?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
04:09 pm: Манифест монополизации

Гениальность Карла Маркса вовсе не в классовой борьбе (эту теорию вообще не он придумал, а задолго до него).
А в том, что он первым предсказал, а вернее математически доказал конечность капитализма. Потому что капитализм возможен только в условиях перманентной экспансии, а Земля (а значит и рынки) конечны. И наступление момента, который описывал Маркс, когда планетарные рынки закончатся, мы имеем возможность наблюдать в настоящее время.

И сейчас есть два основных варианта развития событий. Или системный сброс (в том числе через войны) и откат к региональным рынкам, но тогда через какое-то время на следующем витке мы вернёмся к этой же ситуации (но с меньшим количеством ресурсов и более страшным оружием). Или кардинальная смена парадигмы.

Вот мой манифест для подобной перемены (хороший манифест должен быть кратким).
1. Давно математически доказано, что в условиях свободной конкуренции любой рынок стремится к монополии. Причём монополистом становится самый эффективный/самый везучий игрок рынка.

2. Либералы-рыночники (и либертарианцы тоже) лукавят, пытаясь искусственно ограничивать естественный процесс монополизации рынков, вводя антимонопольное законодательство и антимонопольные комитеты.

3. Тем самым они искусственно снижают эффективность участников рынка и препятствуют естественному процессу.

4. Всё это делается якобы для сохранения конкуренции и увеличения эффективности. Но это наглая ложь. Собачьи бои в намордниках эффективными быть не могут.

5. Вместо этого нужно признать процесс монополизации естественным. И перестать сопротивляться ему.

6. Нужно распустить антимонопольный комитет и отменить антимонопольное законодательство, как вредоносное.

7. Вместо этого нужно разработать монопольное законодательство, регламентирующее деятельность естественных монополий.

7.1. Монопольное законодательство должно гарантировать
а) соблюдение стандартов качества производимой продукции;
б) качество обслуживания населения;
в) стабильную ценовую политику (ограничения максимальной рентабельности);
г) поддержание материально-технической базы в работоспособном состоянии (постоянную амортизацию);
д) инвестиции в инновации.

8. Нужно признать, что во всех отраслях, где действует принцип «n+1» (чем больше пользователей, тем выгоднее для всех) – мобильная связь, интернет и так далее – монополизация выгодна всем.

9. Во всех монопольных компаниях (даже частных) должны быть государственные наблюдатели («смотрящие»), которые будут контролировать соблюдение монопольного законодательства.

10. При этом конкуренция как таковая никуда не денется, потому что внутристрановые монополии будут продолжать конкурировать с иностранными компаниями на внешних рынках. Но при этом у них будет преимущество перед конкурентами за счёт отсутствия искусственных ограничителей в виде тормозящего антимонопольного законодательства и за счёт активной кооперации с государственными структурами.

11. Естественная монополизация отраслей экономики также позволит в полной мере воспользоваться преимуществами плановой экономики (избегая её недостатков).
Реализация этой стратегии естественной монополизации уже сама по себе способна дать существенный толчок развитию российской экономики.

P.S. Пора признать общественный характер производства - это шаг к общественному распределению производимого.

Опубликовано https://news-front.info/2019/03/20/aleksandr-rodzhers-smena-paradigmy/



Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:rivervv
Date:Март 20, 2019 01:23 pm
(Link)
Седьмой пункт - чистой воды утопизм.
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:Март 20, 2019 01:37 pm
(Link)
Если полагать, что монополии скупят на корню законодателей, то да.
[User Picture]
From:mr_ise
Date:Март 20, 2019 01:37 pm
(Link)
Антимонопольное законодательство, всяческие Киотские протоколы, ВТО и прочее создавалось транснациональными корпорациями и "развитыми" странами для борьбы с конкурентами из малоразвитых стран. Поэтому однозначно в топку антимонопольщину, но с учетом п.7. Вот только думаю наши "ылиты" слишком зависимы от "белого господина" (наворованное и семьи за границей в качестве гарантии лояльности), чтобы начать размахивать шашкой
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Март 20, 2019 02:08 pm
(Link)
"наворованное и семьи за границей в качестве гарантии лояльности" - да бросьте уже повторять эту ересь))
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:Март 20, 2019 01:38 pm
(Link)
А как быть с тем неоспоримым фактом, что монополия есть загнивание?
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Март 20, 2019 02:09 pm
(Link)
Это вполне себе оспоримый факт. И я бы даже сказал, что это вовсе не факт.
[User Picture]
From:hilderun
Date:Март 20, 2019 01:40 pm
(Link)
Весьма привлекательно, весьма.
[User Picture]
From:crimea_br
Date:Март 20, 2019 01:55 pm
(Link)
Из утопичности пункта 7 плавно вытекает следствие: контроль за монополиями невозможен, ибо это есть кормушка для олигархата и коррупции, от которой не откажутся даже под страхом расстрела.
Но тем не менее выход есть - монополизация в руках государства, то есть государственная собственность на средства производства.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Март 20, 2019 02:10 pm
(Link)
Вполне себе рабочий пункт. Во многих отраслях, включая нефтегаз, вполне работает.
[User Picture]
From:theiced
Date:Март 20, 2019 02:21 pm
(Link)
твоя лучшая на данный момент (а читаю даааавно) статья. ппкс.
[User Picture]
From:d_sanin
Date:Март 20, 2019 02:33 pm
(Link)
> вернее математически доказал конечность капитализма. Потому что капитализм возможен только в условиях перманентной экспансии, а Земля (а значит и рынки) конечны. И наступление момента, который описывал Маркс, когда планетарные рынки закончатся, мы имеем возможность наблюдать в настоящее время.

Александр, извините, но Маркс подобного не утверждал. Это скорее похоже на ошибочные рассуждения Розы Люксембург о природе империализма.
Маркс, напомню, писал вот что относительно своего вклада в понимание происходящего:
"То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с определенными фазами развития производства, 2) что классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата, 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов"
[User Picture]
From:johnwarner
Date:Март 20, 2019 03:03 pm
(Link)
"Проблема цитат в интернете заключается в том, что люди безоговорочно верят в их подлинность"
В.И. Ленин, Собрание сочинений.
[User Picture]
From:drunken_snail
Date:Март 20, 2019 03:01 pm
(Link)
>>10. При этом конкуренция как таковая никуда не денется, потому что внутристрановые монополии будут продолжать конкурировать с иностранными компаниями на внешних рынках. Но при этом у них будет преимущество перед конкурентами за счёт отсутствия искусственных ограничителей в виде тормозящего антимонопольного законодательства и за счёт активной кооперации с государственными структурами.

А что собственно будет мешать ненациональной монополии подмять под себя несколько стран и в итоге стать мировым монополистом? Даже если допустить, что такой гигант - благо, то кто будет контролировать такую монополию согласно п.7?
Чем такая монополния вообще будет отличаться от современных ТНК, частенько плюющих на национальные интересы отдельно взятых государств?
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Март 20, 2019 03:23 pm
(Link)
Ну вот есть, допустим "Боинг". И он пытается стать мировым монополистом.
И где антимонопольщики, которые могут ему помешать?
[User Picture]
From:cheshzhanna
Date:Март 20, 2019 03:32 pm
(Link)
На мой дилетантский взгляд, утопизмом является пункт 10, т.к. глобализм уже дошёл до полного поглощения именно международными монополиями... как-то так... и опять мудрость Сталина с его "занавесом" - единственный выход, иначе, кто же тебя пустит проверять международные-то монополии?
[User Picture]
From:the_arioch
Date:Март 22, 2019 08:23 am
(Link)
Пункт 10 особенно хорош в связке с пунктом Фергюссона.

Так и вижу, как "естественный монополист" Интернет-Провайдер-Всея-Руси-России эффективно борется за клиентов в американском Фергюссоне.
[User Picture]
From:oongun
Date:Март 20, 2019 04:23 pm
(Link)
>>любой рынок стремится к монополии.

Не можешь забороть - возглавь! (с)
[User Picture]
From:uzbek_sibirskyi
Date:Март 20, 2019 05:28 pm
(Link)
А на каком месте у гениев капитализма народ? Тот самый что потребляет и без которого капитализм невозможен? Кто заботится о народе? Не выкачивает последний грош, а заботится. Став монополистом в производстве жизненно важного лекарства капитализм требует повышать и повышать цены, так? И так во всех отраслях, или я чего то не понимаю? Для какой цели вообще огромные суммы, если их невозможно потратить за целую жизнь, а иногда и за несколько жизней? Уверен за историю человечества существовали тысячи богатеев, а сколько из них мы знаем? Доллар рано или поздно превратится в бумажку, равно как и любая другая, все понты зря.
[User Picture]
From:predessor
Date:Апрель 4, 2019 08:33 pm
(Link)
"Став монополистом в производстве жизненно важного лекарства капитализм требует повышать и повышать цены, так? "

Нет, не так. Найдут средство против этого жлоба.
У нас нашли давно бы.
From:semivaloff
Date:Март 20, 2019 06:49 pm
(Link)
да ну... херня!
плановая экономика - наше всё!
From:yorik22
Date:Март 20, 2019 07:13 pm
(Link)
> При этом конкуренция как таковая никуда не денется, потому что внутристрановые монополии будут продолжать конкурировать с иностранными компаниями на внешних рынках. Но при этом у них будет преимущество перед конкурентами за счёт отсутствия искусственных ограничителей в виде тормозящего антимонопольного законодательства и за счёт активной кооперации с государственными структурами.

Это корейская модель. Впролне капиталистическая, если что. Но работает она только тогда, когда государство пинает под зад все эти чеболи на предмет завоевания внешних рынков.
[User Picture]
From:igor_sabadah
Date:Март 20, 2019 09:44 pm
(Link)
Пункт 3й ошибочен, лучше всего это показал отечественный автопром
[User Picture]
From:Alex Kraev
Date:Март 21, 2019 02:46 am

задумался

(Link)
прочтя этот текст, почему-то вспомнился Гибсон: Нейромант, Отсчет ноль, и Мона лиза. Нуууу очень похоже получается

Edited at 2019-03-21 02:58 (UTC)
Разработано LiveJournal.com