?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
09:08 am: Почему я не демократ

Сейчас я в очередной раз на примерах расскажу, почему я не демократ.
На самом деле причина предельно проста: потому что часть людей – клинические идиоты. И если никак законодательно не ограничивать их политические права, то они неизбежно будут влиять на любые принимаемые решения в сторону их ухудшения.

Возьмём простой и банальный пример – свежепринятый закон №608767-7 «об обеспечении устойчивой и безопасной работы сети «Интернет» на территории Российской Федерации».
Где в этом названии что-то сказано про «запрет интернета»? Или может про его «изоляцию»? Может где-то в самом тексте закона это указано? Где?

Но огромное количество хомячков, не читавших закон, усиленно вопят «всё, интернет запретили!». Или, как вариант, про его «изоляцию». Или, как вариант, «теперь будет тотальная цензура».

У меня есть железное правило – если я выступаю против какого-то договора или законопроекта, то я обязан его досконально прочитать. Это вопрос не только подготовленности к спору, это ещё и вопрос репутации. Если «не читал, но возражаю» – это какой-то позор. Для уважающего себя специалиста и/или вообще человека, дорожащего своим добрым именем, подобное поведение недопустимо.

Я выступал против договора об ассоциации Украины с ЕС. Потому что наша аналитическая команда одолела несколько сотен страниц текста на английском, и чётко заявляла, что
а) будут квоты, ограничивающие экспорт (причём квоты мизерные);
б) никакого реального безвиза не будет, только туристический;
в) европейские товары получат свободный доступ на украинский рынок, убивая внутреннего производителя.
И так далее.

Но наши экспертные возражения заглушили вопли тысяч безграмотных дебилов «Як не чытав? Чытав!».

Ещё я выступал против добычи сланцевого газа на Донбассе. Потому что мы создали сводную аналитическую группу из шести человек, которые изучили почти семьсот страниц текста и составили возражения по четырём направлениям (каждый в своей области знаний):
- нарушения суверенитета и национальной безопасности;
- юридические претензии к условиям договора;
- экономические претензии к условиям договора;
- экологические риски применения фрекинга.
И всё это было сведено в три большие статьи, тщательно, подробно и максимально аргументировано описывающие все наши возражения.

Разве вся визжащая российская оппозиционная тусовка предоставила нечто, хотя бы отдалённо напоминающее подобный анализ? Где знаменитые «юристы ФБК»? Где список претензий в виде «в пункте таком-то написано то-то, это угрожает свободе слова таким-то образом»? Нет? А почему? Может потому, что никто из оппозиционеров его вообще не читал?

А вы хотя бы знаете, сколько страниц в этом законе? Я вот знаю – четырнадцать. Потому что я прочитал. Четырнадцать страниц крупным шрифтом на русском языке – это четверть часа чтения. Слишком сложно для имбецилов? Многабуков для имбецилов?

Спасибо, хоть ко второму чтению, большинство журналистов начало относительно правильно указывать название закона. Но не без позорных исключений.

Традиционно опозорились украинские блогеры и их подписчики.

Что отдельно выдаёт сторонников евромайдана – это патологическая неспособность говорить правду. Даже в мелочах. Даже когда это не имеет принципиального значения - всё равно нужно соврать. Сравните указанные цифры голосования с реальными.

И вот этому комментатору с картинки, Кириллу Кирсанову, который учится на айтишника (!!!), но при этом верит в технически бредовый бред (ещё и мечтает «свалить из проклятой Рашки»), давать политические права? Оно ещё и верит, что убогий «джуниор» кому-то нужен в Кремниевой Долине – это неизлечимо.

Или вот Ютуб настойчиво подсовывает мне видео «камикадзе_ди» на ту же тему. 450 тысяч просмотров! Кто вообще смотрит убогие кривляния этого представителя нетрадиционной сексуальной ориентации?

Я даже зашёл посмотреть. Ожидание: в комментах будут вопросы «Почему ты такой тупой?». Реальность: в комментах «Ужас что творится! Диктатура! Пора валить!».

Но самые патологические случаи – это когда истеричные барышни (как я политкорректно о ТП написал, вы заметили?) пишут «с 1 апреля нас лишили интернета!». А ты куда пишешь, ацефаличная наша? Небось зубилом по стене пещеры выбиваешь?

Два дня все оппозиционеры и вместолевые дурачки репостили фейк от «Панорамы» про дедушку на «Волге», таранящего иномарки. Аж редакторам сайта пришлось выпускать дополнительное разъяснение.

А почему поверили? Потому что данному контингенту ХОТЕЛОСЬ верить именно в такое. А поиск по картинке делают только кремлеботы, это же очевидно!

Однако самое страшное даже не то, что они тупые. Это было бы полбеды. Но они ещё и ве-до-мые! И ладно бы они были ведомые, но они же ещё и ту-пые! Поэтому выбирают себе в качестве вождей и лидеров мнений самое худшее, что можно найти в интернете – всяких «Камикадзе_Ди», «Быть Или» и прочих продажных деградантов.

Как тут не вспомнить двойной парадокс Роджерса, сформулированный мной в мохнатом 2004 году:
- Дуракам интернет вреден. Они от него тупеют.
- Дураки для интернета вредны. Он от них тупеет.

Потому что дураки, собранные в большие толпы (в том числе в пабликах в соцсетях), уверяются в собственной правоте «я не один такой дебил, нас много» и преисполняются праведным гневом по любому поводу.

А уж повод им обязательно подсунут. Если не «налог на сараи», то «налог на валежник», если не «с телеги разбрасывают асфальт – это всё, что вам нужно знать про _эту страну_» (оригинальное фото из Молдовы), то очередное «Юра, прости, мы всё…» от Ходорковского и его вместолевых миньонов.

Хотите ещё повод для возмущения? Скоро запретят анонимность в соцсетях.

Ой, это в демократической Австрии. Ну что такое! А счастье было так близко…

Пока люди
- массово ленятся проверять информацию;
- массово ведутся на любые вбросы, если эти вбросы соответствуют их личным пред-убеждениям;
- принимают решения в ключе «у него много подписчиков, поэтому он прав» (или, если говорить языком науки, то следуют поведению людей из экспериментов Эша);
- склонны доверять принятие решений другим людям (делегирование ответственности)
я буду оставаться противником демократии.

Как говорил Шайтаныч «Ещё двадцать лет никакого секса». Ой, то есть «никакого липового народовластия!».

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-o-zapreshennom-internete-pochemu-ya-ne-demokrat/



Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:rivervv
Date:Апрель 17, 2019 06:16 am
(Link)
Проблема не в том, что идиоты не умеют читать, а в том, что реализацию закона традиционно поручат тем же самым идиотам. Помните комедию с блокировкой "телеги"? Чем все кончилось? Цирком с пьяными конями. Люди ведь те же самые и не надо думать, что они чему то научились.
Так что насчет секса Роджерс зря сказал. Секс будет. :)
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Апрель 17, 2019 06:33 am
(Link)
Там чисто технический закон. Никаких блокировок, сугубо технологический процесс.
Так что секса не будет.
[User Picture]
From:solvento
Date:Апрель 17, 2019 06:23 am
(Link)
эт чо.. технический ресурс Habr, который по идее должен объединять технически грамотных людей, оказался захвачен технически грамотными идиотами! которые, при попытке высказать мнение отличное от большинства, или перевести обсуждение по тексту закона а не фантазий, просто затыкают рот сливая карму тем, «кто не все» ограничивая им возможность комментировать.

права Монтян, когда высказывалась о программистах :(
[User Picture]
From:the_arioch
Date:Апрель 17, 2019 09:13 am
(Link)
так ведь нет же никаких программистов

есть там аналитики, постановщики, архитекторы, кодеры, тестировщики и х.з. кто ещё

habr пытается быть элитным маленьким сообществом - ну и стал демонстрацией принципа деградации при кооптации элит
[User Picture]
From:bbv2612beta
Date:Апрель 17, 2019 06:27 am
(Link)
Кстати, вот если про Австрию не фейк - нам бы так.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Апрель 17, 2019 06:32 am
(Link)
Так мы изо всех сил лоббируем авторизированный вход в соцсети.
Сразу умрут армии украинских ботов.
[User Picture]
From:uspehrussia.ru
Date:Апрель 17, 2019 06:37 am
(Link)
Это ипу...чий мир современного хайпа. Я же знаю даже тех, кто на местном томском портале пишет про "изоляцию" или про Навального.

Но, сцк, это деньги + они себе типа карму повышают. А думать.. пускай Роджерс думает.
[User Picture]
From:tommylove64
Date:Апрель 17, 2019 02:22 pm
(Link)
Кто-то из клана Мучников? Ну, пишет, в смысле..?
[User Picture]
From:mr_ise
Date:Апрель 17, 2019 06:42 am
(Link)
Когда-то году в 2014-2015 sevariga предлагал всем голосующим за кого бы то ни было и кандидату в том числе отдавать в залог собственное имущество, чтобы нести ответственность за результаты своего голосования/правления. Не выполнил обещания депутат/президент, загнал страну в жопу мира - имущество компенсирует понесенные убытки. Тогда желание голосовать за "дерзкого и красивого" резко пойдет на убыль. Люди станут думать, а готовы ли они отвечать своим имуществом за право голосовать. Какого политика не возьми: "Я (наша партия) берет ответственность на себя". В чем эта ответственность заключается, какое наказание ждет обосравшегося "рулевого" никто не знает. Нет ответственности, нет результата. Как только ответственность будет определена, например, в виде тюремного срока или имущественной, сократится не только число желающих проголосовать, но и число любителей порулить
[User Picture]
From:maya4ok4
Date:Апрель 17, 2019 06:57 am
(Link)
1. Тогда голосование перестанет быть тайным
2. Люди будут перестраховываться и голосовать "против всех" или портить бюллетени. Ну или ваще не голосовать.

Что касается темы поста - я бы сделал чуть иначе. Голосовать могут все совершеннолетние, но те, кто не платит налогов и у кого нет детей, имеют вес скажем в половину голоса. А если ты непрерывно отработал "по белому" лет 15 и имеешь троих детей - вес твоего голоса скажем 3. Т.е. он должен быть равен весу шестерых студентов "с горящими глазами", которые ни за что не отвечают, но при этом легко ведутся на любой хайп с той же "Панорамы".

Edited at 2019-04-17 07:02 (UTC)
[User Picture]
From:hrukodil
Date:Апрель 17, 2019 06:57 am

Никакие "они" не дураки, а обычная

(Link)
либермразючая сволочь.
Враги.
Которых нужно давить беспощадно.
И - да! - авторизацией в соцсетях прежде всего.
Пятиколонная падаль должна быть на виду!
From:Ае е
Date:Апрель 17, 2019 07:24 am
(Link)
1) да - в определенной логике да - запретили интернет - а причина
если раньше даже если хотели - то не могли - то сейчас такие механизмы созданы

2) "Я выступал против договора об ассоциации Украины с ЕС"
вообщето им было пох на этот договор - им важно хоть както но в Европу - подальше от нас грязных
хоть рабами - хоть тушками - но в Еуропу
и вы это прекрасно понимаете

3) "Или вот Ютуб настойчиво подсовывает мне видео «камикадзе_ди» на ту же тему. 450 тысяч просмотров!"
а по моему всякому очевидно что вы завидуете

4) про демократию - да просто люди ПРЕКРАСНО поднимают - что власть это смертельная битва враждующих друг с другом групп людей
это не вопрос в эфективном принятие решения из N возможных - буть так поставили бы решать компьютер и подкручивали коефициенты в алгоритмах
неее - любое решение это потворство одним и ущемление других
а оно им надо ?
[User Picture]
From:Gol Bior
Date:Апрель 17, 2019 07:46 am

знатно бомбануло

(Link)
знатно бомбануло
[User Picture]
From:vekna
Date:Апрель 17, 2019 07:36 am
(Link)
Ну хорошо, вот про всё что говорится в законе, моя основная работа, поэтому я очень внимательно его изучил.
Закон несомненно нужен. Обязательно и примерно ещё пол года назад. Но вообще не такой. То что приняли сегодня в третьем чтении похоже на бред. Во первых смешали теплое с мягким, безопасность рунета и блокировки, это разные вещи и надо бы два разных закона. Во вторых при "правильном" применении закон таки позволяет заблокировать всё что угодно, в том числе и весь внешний интернет. В третьих, закон никак не помешает уронить рунет любым западным спецслужбам, поскольку опасность совсем не в том, в чем закон. Главная опасность при которой рунет упадет, не в том, что какая то часть траффика (которого 2-3%) проходит через заграницу, проблема в том что всё сетевое оборудование и операционные системы принадлежит как раз тем самым западным корпорациям. И никто и никак не может проверить их на бэкдоры. Есть маленькие исключения типа хуавей, но их процент настолько низок что в пределах статистической погрешности. А значит, если госдеп\АНБ или кто то там прикажет, майкрософт ответит - Есть! А избавится от всей винды, андроидов и айос на данный момент просто нереально. Зато превратить каждое устройство с этими операционками в часть ботнета для (например) ДДОС на сервера госструктур - вполне. Закон этому никак не помешает.

И ещё, как говорят умные люди - ищи кому выгодно. А там уже приличные деньги под этот закон, из которых, только в начале, как минимум 20 ярдов пойдут на оборудование DPI. Наконец то российское. Вот только юмор в том, что у нас всего 5 контор в стране, которые могут производить и сертифицировать своё оборудование. И 4 из них принадлежат одному человеку.
From:Ае е
Date:Апрель 17, 2019 08:10 am
(Link)
понимаеш тонкость
сидеть и стонать - что ничего не получиться - они сильнее - у них все опреационки - ой мы все умрем
глупо

лиш отвечая на вызовы можно становиться сильнее и опытнее
[User Picture]
From:relikt_74
Date:Апрель 17, 2019 08:16 am
(Link)
В статье 37 ук рф тоже не написано, что нужно действия подпадающие под нее квалифицировать по 111 или 105. Однако это общепринятая практика.
[User Picture]
From:Константин Ю
Date:Апрель 17, 2019 08:30 am
(Link)
Конечно обидно, что голос идиота и голос адеквата одинаковы в цифре 1. Когда свора ботов вопит, сбить такой стадный кураж трудно... и это заразно, а с заразой как бороться?, правильно -карантин..., болен -клизму.. Пока дурь словоблудия престанет быть нормой.
[User Picture]
From:vlad_berezin
Date:Апрель 17, 2019 08:37 am
(Link)
Никколо Макиавелли: «Люди поступают хорошо лишь по необходимости, когда же у них имеется большая свобода выбора и появляется возможность вести себя как им заблагорассудится, то сразу же возникают величайшие смуты и беспорядки. Поэтому надо быть готовым к тому, чтобы, когда вера в народе иссякнет, заставить его поверить силой».
(без темы) - (Анонимно)
From:Ае е
Date:Апрель 17, 2019 09:15 am
(Link)
дело в том что ТЫ не научился читать между строк

свобода невозможна без ответственности - запиши

Edited at 2019-04-17 09:19 (UTC)
[User Picture]
From:lrlay777
Date:Апрель 17, 2019 09:19 am
(Link)
Дык... Просто со времен Древней Греции, где , собственно, и была изобретена и демократия, и само слово, несколько подзабыли , что это такое- демократия.
Демократия- не не власть всего населения государства, это власть демоса.
А чтобы этим демосом считаться в Древней Греции- нужно быть полноправным свободным мужчиной совершенных лет (не только в плане- не быть рабом, а экономически свободным- то есть домохозяином, с определенным стабильным уровнем дохода)
Совершеннолетие , кстати, в ДР.ГР. тоже попозже считалось, не с 18 лет, а позже. Там жениться можно было рано, а вот в политике участвовать- извините. Местами требовалась и служба в армии.
Конечно, от полностью идиотов эти ограничительные меры освободить античный политикум не могли, но все же значительно ограничивали их число, отсекая большие массы безответственных люмпенов и сопляков)
[User Picture]
From:slavatrush
Date:Апрель 17, 2019 09:21 am
(Link)
написано-то хорошо
но проблема в том, что "демократия - это наихудший способ управления государством, за исключением всех остальных"(с)
ну какие есть альтернативы?
(без темы) - (Анонимно)
[User Picture]
From:the_arioch
Date:Апрель 17, 2019 11:09 am
(Link)
> кнопку к централизованному подрыву тола на всех опорах всех мостов.

вы так говорите, как будто это что-то плохое

иллюзия безопасности хуже откровенной опасности, разве нет?
Разработано LiveJournal.com