?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
10:10 am: Анархический идеал недостижим




Tags:

Comments

[User Picture]
From:oleg_volyinets
Date:Апрель 17, 2019 07:46 am
(Link)
Кой-какие замашки и вовсе недопустимы.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Апрель 17, 2019 01:04 pm
(Link)
Ух, какие кровожадные..
[User Picture]
From:vlad_berezin
Date:Апрель 17, 2019 02:13 pm
(Link)
Ну, это хоть какая-то программа, а не тявканье в сети всяких недоумков.
[User Picture]
From:the_arioch
Date:Апрель 17, 2019 08:54 am
(Link)
....а какой *идеал* достижим???

P.S. было на башорге когда-то:
- А ещё в этой игре неправильные, неестественные зомби.
- Дико извиняюсь, а какие зомби - естественные???

Edited at 2019-04-17 08:57 (UTC)
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Апрель 17, 2019 01:05 pm
(Link)
Думаю, что социалистический достижим :)
[User Picture]
From:Марина Минаева
Date:Июнь 24, 2019 12:16 pm
(Link)
Наверное, новый социалистический идеал должен чем-то отличаться от советского "идеала". СССР 70-х и 80-х годов, в котором я прожила свою молодость, показал нам, что всеобщий полный охват населения работой привёл к тому, что люди научились на работе отлынивать от самой работы. Перекуры, отлучки по неотложным делам в другой отдел, чайку попить, в туалет на час отлучиться, да и просто на рабочем месте заниматься чем-то личным.. работа - не волк, в лес не убежит.
Полный охват населения идеологической обработкой тоже дал отрицательный результат: вместо возвышенной любви к Родине, вместо безоговорочного принятия всех заповедей строителя коммунизма, люди научились лицемерию. В общественном месте - показуха, на кухне - совсем другие разговоры.
Почти полная уравниловка в зарплате привела отнюдь не к равенству людей. Она породила блат, взятки, круговую поруку. Кто-то всё равно хотел быть ровнее других, и у них получалось. Воровство на производстве обрело почти законность. Воровали через складские отделы, "списывая" туеву хучу дефицитных товаров на пионерские лагеря и детские сады, на нужды ремонтно-строительных цехов..
Издержек при позднем СССР оказалось слишком много, а желания и потребности людей всё возрастали. Такой "социалистический идеал" оказался с большим изъяном. Если сегодня развивать и продвигать идею социализма, то модель нового социалистического строя должна отличаться от того пути, по которому мы уже ходили. Допускаю, что государственный капитализм с развитой социальной инфраструктурой, с достаточным количеством рабочих мест, с разумной заработной платой, с открытым рынком и ещё некоторыми социалистическими составляющими может оказаться наиболее приемлемой формой общественного строя.
(Разумеется, мой комментарий лишь бегло охватил издержки позднего СССР. Полную картину недостатков обрисовывать долго и сложно)
From:enginee_i
Date:Апрель 21, 2019 11:16 am

О фундаментальных причинах недостижимости Анархическ

(Link)
Следует заметить, что Кропоткин творил ещё в XIX веке, а тогда ,научная мысль, заблуждалась в ряде вопросов в организации управления. Выдвигать анархические идеи сейчас, равносильно организации космической программы исходя из геоцентрической картины мира Клавдия Птолемея. Дело в том,что в те времена, наиболее прогрессивные деятели считали, что никто так эффективно не может управлять, как сам управляемый, при этом конечно делались оговорки, на тему обязательной дееспособности этого управляемого, но общий мотив был именно таким. Поэтому и появилась идея про желательный отказ от государства, ибо согласно вышеупомянутой концепции, отдельные люди, при условии собственной дееспособности, могли сами собой управлять и организовывать свою жизнь лучше, чем государственные чиновники. Кстати экономическим аспектом данной гипотезы, является гипотеза невидимой руки рынка.
Потом медики столкнулись, со странной эпидемией женской истерии, при этом оказывалась непонятной и сама сущность истерии- непонятно даже было что это такое: следствие распущенности или действительно психическая болезнь.
Когда психологи начали разбираться в этом вопросе, то их пришлось признать, что представления о дееспособности обычнх людей сильно преувеличены, но тогда это ещё можно было бы свалить на слабость человеческой природы и поставить задачу- поднять всех людей ,в духовном плане, на такую высоту, чтобы люди перестали нуждаться в институте государства, но уже в 1930-ые годы Аллан Тьюринг в Великобритании и Алонсо Чёрчем в США, были выявлены неразрешимые проблемы, которые всегда касались ситуаций, когда какая-либо система пыталась управлять самой собой, либо описывать саму себя.
Конечно из этого вытекает, что идеальная организация общества вообще невозможна, ибо для неё всегда требуется внешнее управление, но государственные институты, обычно, решают проблемы, связанные с невозможностью эффективного управления самими собой у отдельных граждан.
Именно по этой причине недостижимость Анархического идеала имеет фундаментальную природу, связанную с самой математической логикой!
Разработано LiveJournal.com