?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
08:14 am: Финансы Украины

Вот честно, обращать внимание на тот фарс, который происходит на бывшей Украине под громким названием «выборы» нет никакого желания. Соревнования, кто больше написал в пробирку, споры, какого числа будут «эбаты», или конкурс, кто чище вылижет Макрону – абсолютно не интересно.
Иногда, одним глазом «продолжают пробивать дно? продолжают, ничего не изменилось» – и дальше заниматься чем-то действительно важным.

А вот слова шестёрки Авакова Антонины Геращенко о том, что «Украина – банкрот», можно и прокомментировать. Причём развёрнуто, с цифрами.

Собственно, цитата: «Номер один вопрос для будущего президента должен быть и для будущей коалиции Верховной Рады – это экономика. Мы же страна-банкрот. Пенсионный фонд – дефицит 170 миллиардов гривен. В этом году 41% бюджета страны – это выплата долгов… Так живет страна и дальше, дальше загоняется в долги через пирамиду облигаций внутреннего государственного займа, по которым даются 17% доходов.
Три недели назад в Украине должен был состояться технический дефолт. Об этом мало писали. Государственное предприятие «Укрзализныця» должно было выплатить евробонды – 150 или 170 миллионов евро. У них не было денег. Фактически страна стояла на волоске объявления технического дефолта. В итоге в последние дни искали по всем сусекам, скребли, чтобы собрать эти 150 или 170 миллионов евро, чтобы выплатить по евробондам. Ну это же смешно».

На самом деле то, о чём говорит Геращенко – это только вершина айсберга.
Так же само, как финансовые проблемы США не исчерпываются госдолгом в 22 триллиона долларов – есть ещё корпоративные долги, муниципальные, долги домохозяйств, ипотечные, автомобильные, образовательные и долги по кредиткам. В общей сложности набегает в несколько раз больше.

Впрочем, мы про Украину. Тут тоже есть внешний долг и внутренний долг, долги госкомпаний и долги частных корпораций (гарантированные государством и обычные), дефицит Пенсионного Фонда и дефицит госбюджета, мунициальные долги, задолженности по зарплатам и долги за коммуналку. А уж что творится с потребительскими кредитами, я себе боюсь и представить.

Итак, поехали.
Внешний государственный долг составляет 50 миллиардов долларов (39,6 миллиардов государственный долг и 10,4 миллиарда – гарантированный государством).
Внутренний государственный долг составляет 28,2 миллиарда долларов.
Вместе они образуют государственный долг Украины, составляющий 78,2 миллиарда долларов.
Валовой внешний долг Украины (это когда к нему добавляются долги корпораций) составляет 114,7 миллиарда долларов.

Валюта % экв. млн. USD
USD доллар США 71,4 81900,7
EUR евро 14,0 16059,0
XDR специальные права заимствования МВФ 11,3 12961,9
RUB российский рубль 1,5 1720,6
UAH украинская гривна 0,9 1032,4
прочие 0,9 1032,4
Всего 114707,0

Как видим, даже внутренний долг Украины номинирован не в гривне (тогда бы его можно было бы попытаться обесценить за счёт инфляции), а в долларах.

При этом золотовалютные резервы (ЗВР) Украины составляют всего 20,2 миллиарда долларов.

1. В иностранной валюте 19176,46 94.84%
a. Ценные бумаги 16504,14 81.62%
b. Валюта и депозиты 2672,32 13.22%
2. Резервная позиция в МВФ 0,34 0.00%
3. СПЗ 1,70 0.01%
4. Монетарное золото 1041,96 5.15%
Резервные активы (всего) 20220,46 100.00%

То есть подавляющую часть ЗВР составляют ценные бумаги (реальную ценность которых нужно ещё посмотреть), а собственно валюты там кот наплакал.
График погашения внешнего долга предусматривает выплаты по госдолгу в текущем году в размере 5,1 миллиардов долларов, из которых на погашение долга перед международными финансовыми организациями нужно 1,6 миллиарда долларов, перед держателями еврооблигаций – 1,7 миллиарда, странам-кредиторам 0,2 миллиарда и обслуживание долга ещё 1,6 миллиарда.

График погашения внутреннего долга: на погашение нужно 3,3 миллиарда долларов, на обслуживание – ещё 2,5 миллиарда долларов. То есть в совокупности 5,8 миллиардов.

Если сложить платежи по внешнему и внутреннему долгу, то получается уже 10,9 миллиарда долларов, которые нужно выплатить. «Всего-то» чуть больше половины ЗВР (которые, между прочим, тратить нельзя, потому что согласно правил МВФ они являются обеспечением для гривневой массы).

Теперь нужно посмотреть госбюджет Украины.
Доходы планируются в размере 1,026 триллиона гривен. При этом в доходную часть уже заложено получение кредитов от МВФ и других международных финансовых организаций. А пока решение о выделение траншей отложено на лето.
Расходы планируются в размере 1,112 триллиона гривен.
Планируемый дефицит 90 миллиардов гривен.
То есть к финансовой пропасти Украины можете прибавить ещё три с лишним миллиарда долларов.

Невозможно десятилетиями верстать исключительно дефицитные бюджеты, постоянно наращивать величину госдолга, и при этом рассказывать «Смотрите, мы развиваемся».
Это называется «деградация». Так при голоде организм пожирает собственные мышцы, чтобы выжить.

Все годы независимости Украина не может свести концы с концами, даже чтобы обеспечить тот мизерный уровень жизни, который она влачит. В напряжённой борьбе Украина вырвала у Молдовы и Албании титул самой нищей страны Европы.

И да, в погоне за фиктивными макроэкономическими показателями проваливаются все остальные, фундаментальные направления – растут долги госкорпораций (типа «Укрзализныци» или «Нафтогаза»), растут муниципальные долги (данные по которым почти не найти в открытом доступе), растёт дефицит пенсионного фонда, задолженности по зарплатам (что, в свою очередь, провоцирует рост задолженностей по коммунальным тарифам). И так далее.
Таким образом даже столица, Киев, два года находилась под перманентной угрозой дефолта по своим долговым обязательствам (и, судя по всему, ситуация отсрочена, но не улучшена). Что уже говорить про региональные бюджеты?

Вот и получается, что те же самые персонажи, которые годами отвечали на наше «всё плохо» своим «вывсёврёти», в предвыборной истерике начинают говорить ужасную правду, за которую преследовали инакомыслящих (читай «здравомыслящих», не ошибёшься) последние пять лет.
Так и хочется спросить: а что случилось, Антонина Герасимовна Щенко?

Опубликовано http://alternatio.org/articles/articles/item/69611-o-strashnoy-tayne-ukrainy



Comments

From:imenem_serafima
Date:Апрель 19, 2019 05:25 am
(Link)
Чтобы достигнуть хотя бы уровня УССР, украинцам нужно работать по 12 часов в день, минимум шесть дней в неделю и лет так -надцать. А они всё ждут, что прилетит вдруг волшебник (в данном случае Зеленский-Голобородько) и бесплатно покажет кино и сам всё за них сделает. А им только лишь нужно - потерпеть, поработать заграницей, посидеть в блжике, поскакать на майдане, покричать "Слава Украине!", покричать "Кляты москали!". (нужное подчеркнуть).

Именно по этой причине Украина, как государство обречена. Это лишь вопрос времени.
[User Picture]
From:rudinandrey
Date:Апрель 19, 2019 05:56 am
(Link)
Голоборотькин сериал хорошо кончился, хочется чтобы и соседи наши нормально пожили. пусть уж у них все будет хорошо. блин реально жалко ведь :(((
[User Picture]
From:отсутствует
Date:Апрель 19, 2019 05:33 am
(Link)
Не волнуйтесь...Мериканцы грошей дадуть. Бо воны не заинтерисованны в решении данной проблемы. Им нужно чтобы украина кактот зуб...Болел и болел. Ведь болит то не у америкосов. Болит у Европы и России.

тут ведь сейчас основной вопрос современного политического времени: кто оплатит банкет? Кто понесёт дальше это чемодан без ручки...Европа или Россия?
[User Picture]
From:andobor
Date:Апрель 19, 2019 09:31 am
(Link)
Вот Зеленский уронит, тогда можно и подбирать - задаром, на падениях то же зарабатывают, шорт - называется.
From:kikimora66606
Date:Апрель 19, 2019 05:52 am
(Link)
В недавнем прошлом ,когда я сожалела,что Украина набирает долги,а эту кабалу детям придётся выплачивать....в интернете хохлы не раз ржали:"а с чего вы взяли,что мы собираемся платить долги?" Типа они и Европу наепали,гы-гы-гы.
[User Picture]
From:rudinandrey
Date:Апрель 19, 2019 05:55 am
(Link)
шоу начинается сегодня! )))

по поводу долгов они же много шутили, что это типа предыдущая власть набирала, мы то здесь причем?
ну есть еще один вариант, опустить доллар, например 1$ = 1гривна. и все, все Украинцы богатые люди :)
From:instantmanager
Date:Апрель 19, 2019 04:00 pm
(Link)
С зарплатой 15 долларов.
[User Picture]
From:mr_ise
Date:Апрель 19, 2019 06:08 am
(Link)
Кинчев уже давно про вна Украину все спел:

Экспериментатор движений вверх-вниз
Видит простор там, где мне видна стена.
Он считает, что прав, он уверен в идее,
Он в каждом процессе достигает дна.

Но древние укры дно давно пробили и копают дальше...
[User Picture]
From:the_arioch
Date:Апрель 20, 2019 10:12 am
(Link)
Дно - просто стена снизу.
Вы видите стену? А они видят простор.
[User Picture]
From:Иван
Date:Апрель 19, 2019 06:19 am
(Link)
А что ничо, а не слабо России взять на свой баланс великую эуропескую державу, это такая честь для нас?)))
From:игорь андреев
Date:Апрель 19, 2019 06:41 am
(Link)
На фиг-на фиг нам такая честь. Пусть идут от нас в Европу и чем дальше, тем глубже.
[User Picture]
From:kubinkaman
Date:Апрель 19, 2019 07:24 am
(Link)
В предвкушении ржача жду набега в комменты майдаунов со стандартным в таких случаях тезисом из замусоленной методички: "Занимайтесь своими проблемами, чего вы лезете к нам?!"

Показательно и то, что "стрелочка не поворачивается" (майдауны с огромным удовольствием обсуждают проблемы России, например, недавнее исследование ВЦИОМ о благосостоянии российских граждан), и то, что падение в долговую пропасть майдауны привычно называют "европейским путём развития".

Edited at 2019-04-19 07:25 (UTC)
From:dvakrushitel
Date:Апрель 19, 2019 10:24 am
(Link)
а че вы так следите, что они там обсуждают, я вот не слежу, и узнал об этом только от вас, и все равно мне похуй
[User Picture]
From:vitsky
Date:Апрель 19, 2019 07:33 am
(Link)
В этом плане чем удобен Зеленский - на него можно всё свалить. Типа, смотрите, мы всё делали правильно, мы все в белом, но пришёл клоун-юморист и всё испортил.
From:sergkz
Date:Апрель 19, 2019 08:20 am
(Link)
Да, внутренний долг (правительства перед собственным центробанком как я понимаю) в иностранной валюте - это сильно!
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Апрель 19, 2019 09:57 am
(Link)
Частично перед ЦБ, частично перед другими банками.
[User Picture]
From:Сергей Рыжов
Date:Апрель 19, 2019 12:16 pm
(Link)

Мне всегда так смишно - как хохлы оправдывают свое предательство по отношению к России. Типа вот Германия и Южная Корея - "друзья" Америки - и у них все заепись..А Северная Корея и Иран - "друзья" России и у них все плохо..Глупенькие хохляцкие буратинки - судьба Ю. Кореи и Германии вам ни разу не грозит. Не воровать и въебывать на благо государства - это не про вас..



[User Picture]
From:kubinkaman
Date:Апрель 19, 2019 02:14 pm
(Link)
Мало того, эти аналогии надуманные, потому что в реальности современная Германия такая не благодаря США, а потому что это Германия. А Южная Корея вообще неудачный пример, потому что экономический подъём в ней начался аккурат после прекращения американского контроля. До 1987 года США нисколько не парились, что в стране военная диктатура, экономически страна стоит на одном месте и её сотрясают постоянные гражданские протесты. С Ираном и Северной Кореей тоже веселуха. Первый - это английский проект, но что-то с демократией там совсем плохо и было, и сейчас. Второй - сложно требовать о страны, наглухо заблокированной США ещё с советских времён, хорошей экономики и социалки.
[User Picture]
From:Vlad Ivanenko
Date:Апрель 19, 2019 01:56 pm

муниципальные долги (данные не найти)

(Link)
Читал, что содержание всех автодорог на Украине, кроме федерального значения, переложили на муниципальные финансы. С мест как-то сообщили (из Галиции), что ожидают значительных улучшений. Говорят, что уже тамошние чиновники договорились с турками о починке дорог по европейским стандартам. По слухам с мест, турки жаждут выдать украинским муниципалитетам кредит под этот евроремонт, а то такого ценного клиента не хотят упустить.

С нетерпением жду подтверждения начала дорожных работ.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Апрель 19, 2019 03:41 pm
(Link)
Угу, щаз. Теперь Россия не будет поставлять вна битум, и фиг они что отремонтируют без него.
From:главный наливайко
Date:Апрель 19, 2019 04:49 pm
(Link)
Финансы окраины... Звучит, как балет папуасов
[User Picture]
From:kvakosavrus_q
Date:Апрель 19, 2019 05:04 pm
(Link)
Думаю, никаких жутких проблем не случится.

Тов. Роджерс совершает типичную ошибку - он рассматривает Украину как обычное государство, где дебет и кредит могут не сойтись - и от этого будет нехорошо.

Но это, прежде всего, военный лагерь против России, и совсем откинуть коньки хозяева не дадут - в случае крайней необходимости спишут чего-нибудь или подкинут немного денег.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Апрель 19, 2019 06:32 pm
(Link)
Нет
[User Picture]
From:kvakosavrus_q
Date:Апрель 20, 2019 12:53 pm
(Link)
слишком толсто
[User Picture]
From:lexa_olexa
Date:Апрель 20, 2019 04:14 am
(Link)
опять этот хихол роджер украину хоронит...
какой же он упоротый персонаж...
[User Picture]
From:gCoGcT5c5Cj3vTK
Date:Апрель 22, 2019 11:59 am

11:17 am: О "выборах" вна Украине

(Link)
ебааать ты дебил
Разработано LiveJournal.com