?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
12:08 pm: Природная идеология русских

Давеча у Соловьёва в очередной раз пытались обсуждать национальную идею России.

Дело, конечно, полезное. Но зря они для этого приглашают демагогов типа Станкевича и либералов типа Штейнман. Такие как Станкевич в жизни своей ни одной оригинальной мысли не породили, повторяя чужие шаблоны и догмы. А такие как Штейнман, во-первых, глубоко чужды русской ментальности, истории и культуре, а во-вторых, просто работают деконструкторами.
Мой опыт ведения переговоров и коллективного творчества показывает, что есть два типа участников – одни стремятся решить поставленную задачу, вносят предложения, креативят, идут на компромиссы, стремятся сделать компиляцию из предложений участников. А другие только обгаживают все предложения и стремятся всех рассорить – их я и называю деконструкторами. Так вот пани Штейнман как раз из этих.

Но я вообще не о них. Товарищ Матвейчев сформулировал прекрасную и глубокую мысль, что русская ментальность сформирована специфическим русским бытием.
Когда столетиями 90% времени нашим предкам приходилось отбиваться от различных вторжений и набегов. И любой мог быть в любой момент убит, взят в плен, угнан в рабство и так далее.

Я тоже всегда говорю, что если есть натурфилософия, то должны быть и натурэкономика и натуридеология.
Поэтому в своих статьях пишу, что для российских климата, просторов и природных условий природны комбинатный принцип организации производства, плановая экономика и госкапитализм (почему именно это – я уже обосновывал в более ранних публикациях).

С идеологией примерно то же самое. За последнюю тысячу лет Россия (во всех своих ипостасях) почти непрерывно воевала. И подавляющее большинство этих войн были оборонительными – или против кочевников с востока и юга, или против различных «цивилизаторов» с севера и запада.

Поэтому если вы хотите природную идеологию русских, то вот она:

1. «Осаждённая крепость». Немцы (не мы) хотят отобрать наши ресурсы. Всегда так было, и что-то нет особых оснований думать, что хотя бы что-то изменилось.
Хотят ли русские войны? Нет, не хотят. И не любят воевать. Но умеют это делать. И относятся как к чистке туалетов или выведению тараканов – делать это неприятно, но иногда нужно. А если что-то делаешь, то делай это на совесть. Что табуретку, что войну.

2. «Нет чужих». Все свои. Потому что сегодня ты заботишься о том беспризорнике, потому что его отец погиб, защищая Хартланд (детинец – самое охраняемое место). А завтра соседи точно также будут заботиться о твоём сыне, когда тебя убьют.
Именно поэтому автоматически социальное государство. Причём при любом строе. Потому что «рес публика», общее дело.

3. «Любой может стать своим». Для этого достаточно поднять оружие и стать рядом. Казанские татары, которые помогали освобождать Москву от поляков в начале семнадцатого века, мгновенно стали русскими. Князь Багратиот – русский. Барклай-де-Толли – русский. Бато Дошидоржиев – русский. Магомед Нурбагандов – русский.

4. «Сильная центральная власть». Последняя тысяча лет регулярно доказывала, что как только центральная власть слабеет – наступает Смута, жди захватчиков, голода и большой крови. Поэтому все попытки внедрять в России «парламентскую республику» и «децентрализацию» изначально воспринимаются исключительно как вражеские происки.
Так что да, русские природные этатисты, государственники.

5. «Готовность к авралу». Короткое лето, за которое нужно успеть заготовить припасы на долгую зиму, приучило поколения русских к ударному труду. Если не сделаешь – сдохнешь.
С другой стороны, это же (длинная зима) породила своеобразную леность и неторопливость без особой нужды (а вдруг завтра война, а я усталый).

6. «Вольница». Практически всю историю у России был фронтир, куда можно было сбежать в случае несправедливости. Или в леса, или на границу.
Поэтому сочетание нужды и свободы породило особенное отношение русских к власти, которое иностранцы (да и большая часть так называемой интеллигенции) не понимает:
Русский готов подчиняться, пока это «для общего блага». Пока приказы воспринимаются, как оправданные и справедливые. Он даже готов умереть, если «надо». Но это – не «рабство» и не покорность, а осознание необходимости.

Русские терпели и даже уважали дворянство, пока оно служило. А когда оно перестало служить и стало бесполезным – терпеть и уважать перестали.
Поэтому любая власть в России всегда должна доказывать, что она полезна и справедлива. Именно это, а не «помазание» или «соблюдение демократических процедур» делает любую власть легитимной.

7. «У России нет границ». Любая граница для русского – это источник угрозы, откуда может прийти набег или вторжение. Поэтому естественное стремление – отодвинуть границы как можно дальше. Это не жадность или экспансионизм, не стремление грабить (как у англосаксов) – это витальная потребность в безопасности.
Как ни парадоксально на первый взгляд, появление ракет высокой дальности подсознательно вынуждает русских стремиться к расширению своих границ – чтобы враг не смог достать до Хартланда, до детинца.
Опять же, вопрос Курил так беспокоит часть граждан не потому, что кто-то там собирается жить или вообще кому-то нужны эти скалы, а просто их возможная передача откроет уязвимость в обороне. Поэтому никто их никому не отдаст.

8. «Любая война должна заканчиваться во вражеской столице». Или «Россия – это сокрушитель империй».
Опять же, это глубоко рациональный и прагматичный подход. Любая угроза должна быть ликвидирована.
Отсюда же и русское добровольчество – чем меньше несправедливости остаётся в мире, тем более безопасным местом он становится.

Вообще русские глубоко приземлённые и рациональные люди. Ты безопасный сморчок? Тогда живи. А ты ядовитая поганка? Получи по шляпке!

9. «Дружба и слово». Из тех же рациональных соображений безопасности русские ценят превыше всего дружбу (дружить дешевле, чем воевать) и верность договору. И поэтому так жёстко нивелируют до плинтуса любых предателей. Стоит только нарушить слово – и «братушки» мгновенно становятся «ахтыжредисками».
Потому что ничто так сложно завоевать и так легко потерять, как доверие.

Так что я бы сформулировал настоящую триаду русских ценностей не как какое-нибудь абстрактное «Православие, самодержавие, народность», а как вполне конкретное «Справедливость, солидарность, мир».

Причём каждое из слов в данной триаде содержит сразу несколько смыслов.
Справедливость – это и полезность, и рациональность, и равенство возможностей.
Солидарность – это сотрудничество, сотрудничество, синергия.
Мир – это и безопасность, и экологичность, и гармония.

И, конечно, всё это завязано на патриотизм. Потому что мы заботимся о государстве, а социальное государство заботится о нас.
Вот вам и природная государственная идеология в первом приближении.

Опубликовано https://news-front.info/2019/04/25/aleksandr-rodzhers-prirodnaya-ideologiya-russkih/



Comments

Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]
From:idobrolyubov
Date:Апрель 25, 2019 09:25 am
(Link)
Это скорее внутренняя, неосознанная общественная мораль, а не идеалогия. В идеалогии должен быть элемент прогноза и пути дальше. В то время как мораль - это в первую очередь координаты добра и зла, которые в этой статье блестяще расписаны.
Респект.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Апрель 25, 2019 09:46 am
(Link)
Без морали идеология работать не будет.
[User Picture]
From:oleg_volyinets
Date:Апрель 25, 2019 09:35 am
(Link)
Это описание, кстати, сильно отличается от менталитета беларусов.
Да и от украинцев.
Хотелось бы вашего мнения про отличия менталитета украинцев, русских и беларусов.
И разница менталитета украинцев по регионам.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Апрель 25, 2019 09:49 am
(Link)
По украинцам там как минимум пять разных архетипов.
Хотя без Крыма уже четыре, хе-хе
[User Picture]
From:pinkydandelion
Date:Апрель 25, 2019 09:36 am
(Link)
+1
[User Picture]
From:karjala
Date:Апрель 25, 2019 10:31 am

Спасибо, Александр!

(Link)
Далеко не всегда с Вами соглашаюсь (иногда даже спорили на повышенных тонах, если вдруг вспомните такую букашку)ю
Но сейчас вот прямо срезонировало с моим мироощущением.
Спасибо!
[User Picture]
From:antihistory
Date:Апрель 25, 2019 10:48 am
(Link)
Посмешил, государство заботится о нас. Государство нас пользует, а после пользования вытирает о нас ноги. Нашёл государственников , феодалы с разумом ящерицы:)
[User Picture]
From:vlad_berezin
Date:Апрель 25, 2019 11:25 am
(Link)
Ты это про свою Дуркаину, какел?
[User Picture]
From:Доктор Гранд
Date:Апрель 25, 2019 11:58 am
(Link)
Интуитивно сформулировал еще на Однако - справедливость и сострадание.
[User Picture]
From:Алексей Крутухин
Date:Апрель 25, 2019 12:07 pm

Природная идеология русских

(Link)
Молодец Александр! Всё четко и по существу. Абсолютно поддерживаю
[User Picture]
From:dear_dr
Date:Апрель 25, 2019 12:49 pm
(Link)
Хорошо написал! +
[User Picture]
From:otshelnik_1
Date:Апрель 25, 2019 01:09 pm
(Link)
Все верно.
И сказано очень точно – именно ПРИРОДНАЯ идеология русских!

Русские создали цивилизацию, равноценную европейской, в таких ПРИРОДНЫХ условиях, в каких европейцы не создали бы никакой.

Уместно проиллюстрировать отдельные положения поста Александра фрагментами из сочинения маркиза де Кюстина «Россия в 1839 году».
Маркиз «редкий» русофоб в том смысле, что он, пожалуй, единственный, кто не только возвел на нас хулу, но и честно поведал, почему он нас боится.

«...Никто более меня не был потрясен величием их нации и ее политической значительностью. Мысли о высоком предназначении этого народа, последним явившегося на старом театре мира, не оставляли меня…»
«Этой стране… суждено такое же — если не более — великое будущее, как пересаженному в американскую почву английскому обществу…»

Это перекликается с заявлением его современника и соплеменника Алексиса де Токвиля, утверждавшего, что есть только две великие нации: северо-американцы и русские, и именно они в грядущем ХХ веке будут держать в своих руках половинки земного шара. (И ведь угадал!)

«Русский народ безмерно ловок: ведь эта людская раса вопреки велениям природы оказалась вытолкнута к самому полюсу... Война со стихиями есть суровое испытание, которому Господь пожелал подвергнуть эту нацию-избранницу, дабы однажды вознести ее над многими иными.»

О Петербурге:

«…Невозможно без восторга созерцать этот город, возникший из моря по приказу человека и живущий в постоянной борьбе со льдами и водой.»
«Всех поименованных мною зданий (на Дворцовой площади) достало бы на застройку целого города (по европейским меркам), в Петербурге же они не заполняют одну-единственную площадь… »
«Величие Петербурга исполнено глубокого смысла; этот могущественный город, одержавший победу над льдами и болотами, дабы впоследствии ОДЕРЖАТЬ ПОБЕДУ НАД МИРОМ, потрясает — потрясает не столько взор, сколько ум!»

Европеец судит по себе: завоевание мира у них в крови, и они не могут помыслить, что русским при таких задатках мировое господство по барабану.

«Русские рабочие только и делают, что поправляют летом то, что было разрушено зимой; ничто не может противостоять здешней погоде… Камень здесь живет столько, сколько в других краях известь.»

Главная наша напасть - дураки, не понимающие, чего стоит в наших условиях сохранять дороги.

«Я не стал бы упоминать о недостатках этой обделенной Богом земли, …не подчеркивай русские своего полного презрения ко всему, чего лишено их отечество: они довольны всем, вплоть до климата; фанфароны от природы, они хвастают не только обществом, но и природой своей страны.»

О европейских странах:

«Счастливы страны, где земля и небо соревнуются в щедрости, украшая и облегчая жизнь людей!»

А в России напротив:

«в этих широтах общество созидается не любовью к удовольствиям, не интересами и страстями (как на Западе), но могучей волей, осужденной беспрестанно преодолевать препятствия и подвигающей народы на невообразимые усилия».

Если в Европе – кайфуют, то в России – выживают.

«Проводник мой… показал мне спальню Петра Великого, императора всея Руси: нынешний плотник постыдился бы поселить в ней своего ученика.
Эта блистательная скромность дает нам понятия об эпохе, стране и человеке; РУССКИЕ ВЫБИВАЛИСЬ ИЗ СИЛ РАДИ БУДУЩЕГО, ибо те, кому предназначались великолепные дворцы, тогда еще не родились на свет, те же, кто их строили, не испытывали никакой нужды в роскоши… Подобная вера в славу внуков благородна и своеобычна. Это чувство бескорыстное, поэтическое и намного превосходящее чувства обычных людей и наций, питающих почтение не к потомкам, но к предкам.
Пророчество Петра Великого, воплощенное в гранитных глыбах посреди моря, в течение целого столетия сбывается на глазах всего мира… Всякое деяние, в котором сполна выказывается могущество человеческой души, достойно восхищения.»

«Удивительно, как мощно одарены нации от природы: …смешная фантазия государей и придворных не помешала русскому народу остаться самобытным.»
«Народ этот умен и по природе своей слишком утончен, слишком тактичен и деликатен, чтобы слиться когда-нибудь с тевтонской расой.»
«Нужно приехать в Россию, чтобы воочию увидеть результат этого УЖАСАЮЩЕГО соединения европейского ума и науки с духом Азии...»

«Ужасающего», т. е. вызывающего фобию.
https://otshelnik-1.livejournal.com/7309.html


Edited at 2019-04-25 13:35 (UTC)
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Апрель 25, 2019 02:25 pm
(Link)
да, я читал де Кюстина
[User Picture]
From:Евгений Клевцов
Date:Апрель 25, 2019 01:46 pm
(Link)

Да, про природную идеалогию это сильно! Я тоже об этом думал, но у вас хорошо получается сконцентрировано формулировать! Отличная статья!

From:игорь андреев
Date:Апрель 25, 2019 02:55 pm
(Link)
Отлично. Браво, Александр.
[User Picture]
From:dart_vitmort
Date:Апрель 25, 2019 03:01 pm
(Link)
"Немцы (не мы) хотят отобрать наши ресурсы", - да кому они нахрен нужны?
[User Picture]
From:Марина Минаева
Date:Апрель 25, 2019 03:12 pm
(Link)
На мой взгляд, идеологию русских можно выразить в трёх словах: Любовь к Родине.
Любовь настоящая, искренняя, та, которую можно спроецировать и на людей, и на хозяйство. Любовь, начинающаяся с любви к собственным детям, к родителям, чистой симпатии к соседям и незнакомым людям. Любовь к труду, к чистоте и красоте. Любовь, которая желает блага Родине, которой движет желание видеть Родину сильной, ухоженной, процветающей..
Но такая чистая Любовь к Родине - это пока утопия, недостижимая мечта. Слишком много в обществе потребленческих наклонностей. Слишком много от Родины хотят получить и слишком мало стремятся отдать.
From:xop4e_goodman
Date:Апрель 26, 2019 03:35 pm
(Link)
"Слишком много в обществе потребленческих наклонностей. Слишком много от Родины хотят получить и слишком мало стремятся отдать."
Это временно. Культурный генетический код возьмёт своё, и всё наносное унесётся обратно в запад. А у нас снова откроются рюмочные, пельменные и автоматы с газировкой по 3 копейки.
[User Picture]
From:bbv2612beta
Date:Апрель 25, 2019 04:58 pm
(Link)
Собственно говоря, нам чужие земли нафиг не нужны ,свои бы освоить. Вывести морозоустойчивый сорт бананов и ананасов, или климат поменять :)) Но - те, кто воспитывался в парадигме воровства, не понимают такой простой вещи... Потому -увы ,или мы, или они.
[User Picture]
From:Валерий Степкин
Date:Апрель 25, 2019 05:10 pm
(Link)
описал СССР в чистом виде.
Разработано LiveJournal.com