alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Обзор политической ситуации в Украине. 5 сентября.

Прошёл почти ровно месяц с момента моего последнего обзора. За последние несколько дней произошёл рад интересных событий. Часть из них я предсказывал в своей статье «Анализ рисков Выборов-2007», но не собираюсь орать «А я говорил!», а попробую сформулировать текущее положение дел и уже его риски. Вот только придерживаться сухих бюрократических формулировок я не умею, извиняйте.

 

 

 

Во-первых, 4 сентября произошло собрание бывших народных депутатов, которые лишили себя неприкосновенности (на эту тему можно долго и креативно пошлить). Почему Предизент не подпишет этот закон, понятно – ну не может нелегитимный парламент принимать легитимные решения. А с его нелегитимностью де факто согласились уже все – нельзя одновременно не признавать указа Президента и при этом выполнять его, подавая списки кандидатов в ЦИК на новые выборы. Нельзя не признавать выборы и одновременно в них участвовать. Вот если бы списки не подали, выборы пробайкотировали – тогда другое дело. Но нет, креслица и кнопочки слишком сильно манят (аж закон нарушают, лишь бы их понажимать).

Жаль, очень жаль, что нельзя взять на денёк-другой Верховную Раду в аренду. Можно было бы собрать там несколько сотен человек (одолжить у Миши Притулы депутатских значков), назвать это собрание, например, «Верховная Рада VII созыва» и с умным видом понажимать там кнопочек, голосуя за бюджет-2012, присоединение Украины к арабским фундаменталистам и отмену ООН, как «империалистической пропаганды». Отличный был бы пиар-ход. И легитимности у такого собрания было бы примерно столько же, как у вчерашнего.

Но это не основная интрига, а вспомогательная.

 

Во-вторых, вчера прошло заседание СНБО, на котором было принято решение отстранить от исполнения обязанностей министров МЧС и транспорта – Шуфрича и Рудьковского. А сегодня заседание Кабинета Министров даже не включило этот вопрос в повестку дня, полностью проигнорировав СНБО.

Это автоматически новый виток противостояния и делегитимизации власти. Никто никого не признаёт, и ничьих указов, решений судов и законов не исполняет. Самое, что ни на есть, «правовое государство в центре Европы». Ещё немного непризнания верховенства права, действий по принципу «закон нарушать нельзя, но если очень хочется (и есть свой министр юстиции или прокурор), то можно» – и придётся прибегать к «последнему доводу королей». Как говорил Гашек, «Легитимность власти определяется количеством пушек».

Как в той поговорке «крысы кололись, плакали, но продолжали есть кактус», так и тут, все жутко боятся открытого вооружённого противостояния, но, несмотря на это, делают всё, чтобы подобное противостояние стало неизбежным.

 

И следующим шагом может стать угроза, о которой я писал ещё в конце весны. Если Партии регионов по результатам переговоров о создании правящей коалиции не понравится расклад с должностями спикера и премьер-министра, она сможет реализовать схему, при которой депутаты Верховной Рады от ПР (а это 160+ человек) просто не станут принимать присягу (или, используя прецедент, в любой момент смогут обнулить списки – им для этого не нужен съезд блока, только съезд партии – и сложить полномочия), автоматически лишая вновьизбранный парламент легитимности. Равно как и противоположные стороны, хотя им и сложнее скоординироваться (хотя уже есть опыт). Пат.

В итоге имеем два состава Верховной Рады (оба нелегитимных), и. о. министров, часть из которых, по мнению СНБО и Президента, должна быть уволена, нерабочий Конституционный Суд (мы же, надеюсь, помним, что он нерабочий), бездейственную Генеральную прокуратуру, поделенный пополам ЦИК и полную бессмысленность проведения новых выборов.

 

---

Впору писать статью типа «Что должны делать левые, в случае начала вооружённого противостояния».

Именно вооружённого противостояния, ибо на гражданскую войну оно не тянет. Как говорил Наполеон «Никто не будет воевать за копейки – людям нужны идеи, способные зажигать». А таких идей ни у одной, ни у другой стороны нет.

Левые же, вооружённые теорией и здравым смыслом, должны прекрасно осознавать, что это не их война. Поскольку она идёт между двух группировок угнетателей, победа любой из которых ничего хорошего рабочему классу (крестьянам, интеллигенции – я не разделяю) не принесёт.

Левые должны, используя свои идеи социальной справедливости и построения ориентированного на всеобщее благо общества, должны утверждать, что только они способны вывести страну из тупика. При этом нужно отбросить устаревшую риторику, используемую лидерами КПУ и подобными им бюрократами-функционерами, а настаивать, что построить по-настоящему правовое, социальное и демократическое (не показушно, а истинно народовластное) государство МОЖЕМ ТОЛЬКО МЫ!

Пересмотр результатов приватизации, остановка утекающих финансовых потоков, реальная борьба с преступностью и коррупцией (ибо не могут люди, укравшие миллиарды, бороться с преступностью – сами с собой). Если хотите, диктатура пролетариата!

Власть Советам (местное самоуправление), прописанный законодательно низовой характер формирования политических партий – народовластие. То, что прописано в законах самых демократических стран для борьбы с преступным капиталом – контроль за совпадением доходов и расходов (коррупция и теневые капиталы тогда как на ладони). Реформа судебной и правоохранительной системы – выборные судьи и выборные начальники милиции. Процедуры отзыва депутатов и недоверия к любым представителям власти. Госслужба на открытой конкурсной основе, а не кумовство.

Не должна кучка олигархов решать судьбы страны, манипулируя массовым сознанием. Классовое самосознание важнее, чем географическое или даже национальное. 75 процентов украинцев – стихийные социалисты, именно они должны определять будущее себя и своих детей!

Нестор Махно говорил «Бей белых, пока не покраснеют, бей красных, пока не побелеют». Я говорю «Переубеждай оранжевых и голубых, пока не покраснеют!»

 
Tags: политика
Subscribe

  • Юбилей Горбачёва. Мой комментарий

    Сегодня различные упыри опять повылазили на солнечный свет и празднуют день рождения Вия. То есть Михаила Горбачёва (он с годами всё больше похож…

  • Лытдыбр. "Эксперты"

    Посмотрел свежую лекцию товарища Ашманова (вообще всегда очень внимательно изучаю, что он говорит и пишет), и навеяло. Сегодня будет разговор об…

  • Американцы куют замену Навальному. Сёмин и его фашизм

    Попытка взорвать Россию бунтом хомячков и школьников не удалась. Народ не повёлся, особо буйных повязали и будут судить, Навальный уехал в Петушки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Юбилей Горбачёва. Мой комментарий

    Сегодня различные упыри опять повылазили на солнечный свет и празднуют день рождения Вия. То есть Михаила Горбачёва (он с годами всё больше похож…

  • Лытдыбр. "Эксперты"

    Посмотрел свежую лекцию товарища Ашманова (вообще всегда очень внимательно изучаю, что он говорит и пишет), и навеяло. Сегодня будет разговор об…

  • Американцы куют замену Навальному. Сёмин и его фашизм

    Попытка взорвать Россию бунтом хомячков и школьников не удалась. Народ не повёлся, особо буйных повязали и будут судить, Навальный уехал в Петушки.…