?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
09:54 am: Смерть ГТС Украины - 1 января 2020 года

Буквально за последние несколько дней вышло несколько новостей, которые прозрачно намекают нам на судьбу украинской газотранспортной системы (ГТС). Намекают каждая по отдельности, и вполне однозначно указывают в совокупности.

Во-первых, ещё 5 марта проектная компания, которая реализует проект развития газотранспортной системы Сербии, получила разрешительное решение сербского регулятора, после чего сразу же заключила подрядчика для строительства газопровода. А в начале апреля оператор уже газотранспортной системы Болгарии «Булгартрансгаз» сообщил, что выбрал подрядчика проектирования и строительства газопровода, который примет газ «Турецкого потока».

Во-вторых, Венгрия и Словакия заявили, что готовятся к прекращению транзита газа через Украину.

Так, министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто заявил: «На данный момент между Украиной и Россией не существует соглашения о транзите газа на период, начинающийся с 1 января 2020 года, и, соответственно, может легко сложиться ситуация, когда поставки природного газа из России не будут поступать в Венгрию или Словакию, и это то, к чему мы должны готовиться».

Соответственно, он провёл переговоры с министром экономики Словакии Петером Жигой, в результате которых было достигнуто соглашение о совместных мерах на случай реализации этого сценария. В частности, планируется расширение «Турецкого потока» на территории Сербии и Болгарии.

В-третьих, буквально на следующий день после заявления Сийярто последовала новость о том, что Румыния со 2 мая начинает строить газопровод Унгены-Кишинёв, чтобы обезопасить Молдову от возможного прекращения транзита газа через Украину.

«Мы делаем еще один шаг навстречу энергетической безопасности Молдовы. Это означает, что наша страна сможет самостоятельно принимать решения на благо граждан, без риска, потому что у нас будет альтернативный источник природного газа», заявил исполняющий обязанности премьер-министра Молдовы Павел Филип.

Кстати, планируемый срок окончания строительства, согласно заключённому контракту – не позднее 20 февраля следующего, 2020 года.
Газпромовский контракт на поставку газа в Молдову старым путём действует до 1 января 2020 года. И его также пока никто не продлевает, что уже красноречиво.

В-четвёртых, самая свежая новость – «Газпром» заявил, что «Турецкий поток» гарантированно запустят до конца текущего года.
Морская часть завершена, сейчас достраивают прибрежный приёмный терминал и уже приступили к прокладке сухопутной части трубы.

То есть все источники во всех странах не только подтверждают подготовку к отказу от транзита газа через Украину, но и сходятся на примерной дате, когда это произойдёт – 1 января 2020 года.

Фактически, глядя на такие срочные и тщательные приготовления, можно утверждать, что прекращение транзита газа через украинскую ГТС – это уже решённый вопрос (иначе все страны-участники бы не тратили сотни миллионов долларов на строительство обходных путей).

И тут вопрос уже не просто в финансах. Украина не только теряет около 3 миллиардов долларов ежегодных поступлений за транзит, но и возникает вопрос о снабжении Украины газом в целом.

Потому что до сих пор, хотя формально Киев заявлял о прекращении закупок российского газа, но на самом деле «реверс» из Европы был исключительно виртуальным. То есть реально газ отбирался из ГТС ещё на этапе транзита, а никакого физического реверса из Евросоюза не было. Просто платили за газ с переплатой фиктивным европейским фирмам-посредникам.
С 1 января следующего года этот номер больше не пройдёт. Брать российский газ из транзитных мощностей будет больше нельзя ввиду отсутствия этого самого транзита.
Придётся осуществлять реальный реверс газа из Европы. А с этим возникают чисто технические проблемы.

Во-первых, сама ГТС заточена под транспортировку газа в определённом направлении (на запад), никакого дуплексного режима там не предусмотрено. То есть нужно ещё вложиться в модификацию газопровода под новые нужды и задачи. А вы видите подобную подготовку? И я не вижу. Никто до сего момента даже не заявлял о соответствующих планах, не говоря уже о практической реализации.

Во-вторых, чтобы осуществлять реверс газа из ЕС, нужно физическое наличие избытков газа в Германии и Словакии. А откуда им взяться, если две нитки «Северного потока» едва перекроют нужды северных стран Евросоюза? Ещё и на обеспечение Украины мощности данного газопровода не рассчитаны.

Тут хорошо бы послушать мнение узкого специалиста, но мои предварительные расчеты говорят, что наличного газа в австрийско-германском хабе хватит только для собственных нужд.
И даже если вышеперечисленные проблемы удастся как-то решить (я себе слабо представляю, как это можно сделать), то возникнет ещё и вопрос цены – газ реально из Европы будет для «Нафтогаза» существенно дороже, чем сегодняшний «российский реверсный».

Добавьте к этому недавнее прекращение поставок угля, нефти и нефтепродуктов из России на Украину, а также запрет для Белоруссии на реэкспорт российских нефтепродуктов на Украину – и мы увидим тотальную блокаду поставок углеводородов.

Причём, как обычно, украинские «патриоты» не понимают серьёзности ситуации. И мало того, что ничего не предпринимают для диверсификации поставок, но и ещё, судя по публикациям в «Обозревателе» и других украинских СМИ, собираются «зарабатывать на поставках нефти в Беларусь, если Лукашенко рассорится с Москвой».
Они просто сказочные! Дурак думкой богатеет – это стопроцентно про них. Вместо того, чтобы думать о том, где взять ГСМ для сельского хозяйства – они мечтают нажиться на поставках несуществующей в природе нефти.

У меня иногда такое впечатление, что они сами ошалели от того факта, что киевскому режиму удалось просуществовать целых пять лет. И они от этого потеряли остатки здравого смысла, уверившись, что так будет и дальше всегда.

Но сказок не бывает. Бывают только сказочные…

Опубликовано http://alternatio.org/articles/articles/item/70088-ostatochno-proschavay-podkralsya-nezametno-hot-viden-byl-izdaleka

P.S. В комментах традиционно безмозглые животные, игнорирующие зашитые в текст ссылки, с криками "Вывсёврёти".



Comments

Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]
From:rivervv
Date:Май 3, 2019 06:58 am
(Link)
Ничего удивительного, к этому все и шло. Трубу только жаль. Попилят дикари советское наследство на металл.
[User Picture]
From:kspshnik
Date:Май 3, 2019 07:05 am
(Link)
и продадут металлолом в Россию за дрова и кизяки :)
From:gloomy_ork
Date:Май 3, 2019 07:53 am
(Link)
ну-ну. Там два коммента и оба по теме
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Май 3, 2019 08:08 am
(Link)
Нет, не по теме.
Потому что чувак не читает зашитых ссылок, а его ссылка на "Спутник" уже устарела за 10 дней, потому что о запрете на реэкспорт было объявлено позже.
[User Picture]
From:Евгений Пилюгин
Date:Май 3, 2019 07:58 am
(Link)


«Мы делаем еще один шаг навстречу энергетической безопасности Молдовы. Это означает, что наша страна сможет самостоятельно принимать решения на благо граждан, без риска, потому что у нас будет альтернативный источник природного газа»


Ну источник, конечно же, не альтернативный, а вот канал поставки - да, оговорочки)

From:adwokat_48
Date:Май 3, 2019 08:02 am
(Link)
ГТС Украины - пиздец! Зачем так много текста?
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Май 3, 2019 08:09 am
(Link)
даже с таким количеством текста некоторые умудряются орать "вывсёврёти"
From:Сергей Сергеич
Date:Май 3, 2019 08:15 am
(Link)
Что захотели, то и наскакали. Жаль только, что выгребать это дерьмо будут не одни скакуны, а и все остальные жители б.у.
Вопрос только один по тексту у меня. Незадолго до выборов Шарий брал интервью у какого-то укрского политика, не помню точно у кого (может у Добкина) и тот рассказывал, что они еще во времена Януковича построили реверс газа. Что он имел ввиду?
[User Picture]
From:rudinandrey
Date:Май 3, 2019 09:27 am
(Link)
пи%деть не мешки ворочать ) политик же. нашли кого слушать.
[User Picture]
From:vchernik
Date:Май 3, 2019 08:27 am
(Link)

>>Смерть ГТС Украины - 1 января 2020 года

Не всё так просто, как сказала бы дочь начальника трубы. Обходные газопроводы будут запускаться на полную мощность поэтапно. Об этом писал Марцинкевич на сайте "Геоэнергетика".
From:Сергей Шарыгин
Date:Май 3, 2019 08:38 am
(Link)
Ну им вроде говорили, что чуть-чуть может оставят, если не ошибаюсь, вроде до 15 млрд кубометров.
[User Picture]
From:vlad_berezin
Date:Май 3, 2019 08:52 am
(Link)
Судьба не триппер, от нее не предохранишься.
From:instantmanager
Date:Май 3, 2019 09:24 am
(Link)
Интересно выкрутятся или нет? Обычно они как-то не мытьём так катаньем изворачивались.
From:adwokat_48
Date:Май 3, 2019 03:42 pm
(Link)
Ваши варианты?
From:игорь андреев
Date:Май 3, 2019 09:41 am
(Link)
Смерть окраинской ГТС с 01.01.2020 года пока откладывается. Но эта дата начала конца окраинским мечтаниям о незаменимости их ГТС. После запуска Турецкого потока и Северного потока-2 и достройки их сухопутных ответвлений транзит через Нэзалэжную сократится с 90-100 млрд.кубов до 15-30 млрд. кубов - примерная дата этого события - конец 2020 начало 2021 годы. Что приведёт к тяжёлым для Окраины последствиям и не только в финансовом плане. При таком объёме(15-30 млрд.куб.) рентабельно будет эксплуатировать только одну из четырёх ниток ГТС+ПХГ, остальные же будут остановлены, что создаст непреодолимые для внутриокраинских потребителей условия. Чтобы избежать такие последствия нужно хохлам уже сегодня перестраивать свою внутреннюю газотранспортную систему, а это огромные деньги, которых у свидомых нет и не предвидится, но по старой хохляцкой привычке они надеются на чудо и на "весь мир с нами". Так что хохлам волей неволей придётся переходить на дрова и кизяк, хотя дрова в Сибири, а свои леса они уже продали и прожрали. "Дебилы, мля"(с).
[User Picture]
From:fHvm6vZDCjjJfio
Date:Май 3, 2019 10:39 am
(Link)
к несчастью для кацапских пропагандонов, США согласились усилить снабжение Украины сжиженным газом через терминалы в Польше
[User Picture]
From:killaaltair
Date:Май 3, 2019 10:45 am
(Link)
Да хоть Франции.
Плевать, сколько хохложопики будут переплачивать.
Не за наш счёт.
[User Picture]
From:Николай Ячменев
Date:Май 3, 2019 10:50 am
(Link)
а мне кажется,что поставкой российского газа в нацистскую Украину могут заняться ЛДНР.......
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Май 3, 2019 02:08 pm
(Link)
Нет.
[User Picture]
From:li_20s
Date:Май 3, 2019 12:26 pm
(Link)

Вангую челенджи или как их там "прыкруты" или " 10 дней при +5 и ниче" ..дрова дрова и солома.


Но вообще слабо верю, что при -30 Россия не выручит. Заводы станут, населения перейдет на электричество (привет веерное отключение по 10 часов в сутки) каникулы до весны детям. Не хотелось бы этих ужасов.

[User Picture]
From:a073irl
Date:Май 3, 2019 04:17 pm
(Link)
это кому не хотелось ? хохлы к этому стремятся ,жить в хатках -мазанках и топить кизяками
From:yorik22
Date:Май 3, 2019 12:32 pm
(Link)
> А вы видите подобную подготовку?

Начали закачивать газ в подземные хранилища, вроде как. Видимо, чтобы было время для эвакуации руководства Нафтогаза в теплые оффшорные страны.
[User Picture]
From:Саша Швец
Date:Май 3, 2019 01:06 pm

На Украине

(Link)
своего газа как раз хватает для обеспечения нужд населения. А импорт газа нужен был для металлургии и химии. Вот интересно, продавят ли собственники металлургии и химии требования отдать свой газ им в ущерб населению?
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Май 3, 2019 02:09 pm
(Link)
Не хватает. Для населения надо 20 млрд. кубов, а собственная добыча меньше.
[User Picture]
From:igorsibir
Date:Май 3, 2019 01:32 pm
(Link)
как обычно, украинские «патриоты» не понимают серьёзности ситуации. И мало того, что ничего не предпринимают для диверсификации поставок
----------------------------------------------------------------------------

Мне кажется, что причина - в выборах.
Одни уже уходят - зачем им напрягаться и решать будущие проблемы? И вообще, для Порошенко вопрос был ночь простоять и день продержаться. Какие тут долгосрочные проекты в принципе?

Другие только приходят - и они еще даже дела не приняли. А когда примут - то пойдут по предыдущему пути

IMHO
[User Picture]
From:epemuk_meopemuk
Date:Май 3, 2019 08:36 pm
(Link)
Мне кажется, что причина - в выборах.

На самом деле всё проще, пиндосня заставляет хохлуев жрать кактусы гавно, фактически запрещая им договариваться с нами о транзите, чтобы подгавнить старой строптивой шлюхе европке. Давеча то каклы пытались изгнать из нафтогаза пиндосского петрушку Коболева, у которого маман в пиндоссии держит его свинью копилку, так хозяева не разрешили, и хохлуи привычно навернули дерьмеца, облизали хозяйскую залупу и спели щеневмерлу.

Edited at 2019-05-03 20:38 (UTC)
Разработано LiveJournal.com