?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
04:15 pm: Китай слил, но в Пекине не в курсе

Мсье таки знает толк в извращениях. Это я о себе, если что.
Есть у меня одна любимая забава – люблю поржать с пафосно надувающих щёки «экспертов», рассуждающих о том, о чём они ни малейшего понятия не имеют.
Вот и давеча посмотрел воскресный эфир у Соловьёва. Думал, перебужу всех домочадцев своим хохотом.

Причём в данном случае я не про украинскую часть программы. Там всё стабильно – Вакаров изображает «полуадекватного украинца», Ковтун демонстрирует «неадекватного украинца», а остальные пытаются взывать к совести того, у кого её отродясь не было (я про лысого).

В данном случае меня интересовало, что эксперты скажут про новый виток торговой войны между США и Китаем.
Я подробно отслеживаю эту тему на всём её протяжении, уже больше года. Читаю «Синьхуа» и «Глобал Таймс» с китайской стороны, американскую экономическую прессу с другой, комментарии Карманова, как нашего человека в Китае и так далее. И сам периодически делаю сводки, кто, кого, как и куда.

И вдруг такой эксперт заявляет «Я считаю, что США очень круто переиграли Китай. Китайцы думали потянуть время, может американцы забудут о своём ультиматуме (серьёзно?!), а тут Трамп раз – и внезапно ввёл новые тарифы, застав их врасплох».
И тут такой огромный Тараканище выглядывает из-за угла и говорит «Напиши про меня!» (голосом Вадима Галыгина).

Дальше он же понёс там ещё ахинею о том, что «США ввели тарифы и пошлины на китайские товары на сумму в 300 миллиардов долларов, что вкупе с предыдущими введёнными тарифами на такую же сумму фактически означает, что теперь все китайские товары под пошлинами».

Во-первых, не на 300, а на 200 миллиардов. Во-вторых, не на новые группы товаров, а на старые – просто повысили пошлины с 10% до 25%. В-третьих, весь китайский экспорт в США не 600, а около 480 миллиардов долларов, то есть под пошлины попало меньше половины от общего объёма китайских товаров. А 320 миллиардов – это вообще дефицит торгового баланса Соединённых Штатов в торговле с Китаем.
В общем, о том, что Паваротти плохо поёт и картавит, ему напел сосед Рабинович. Это об уровне подготовки данного «эксперта».

Ну и его рассуждения о том, что «Китай застали врасплох» свидетельствуют о том, что он вообще не читал китайскую прессу (она, между прочим, практически вся есть на русском языке).
Потому что американцы предприняли свой демарш накануне выходных, а китайское правительство сразу же оповестило прессу, что их ответ будет в понедельник. Поэтому говорить в воскресенье, до того, как этот ответ был озвучен, что кто-то там в панике, мягко говоря, преждевременно. Разумный эксперт сказал бы «Нужно посмотреть, чем ответят китайцы. Ждать осталось меньше суток».

Во-первых, это не Пекин тянул время, а Вашингтон. И именно Вашингтон не стал вводить новые пошлины ещё 1 марта, когда кончился срок американского ультиматума. Потому что после первого раунда введения пошлин дефицит торгового баланса США только увеличился, причём существенно – почти в полтора раза.
Китайский ответ на первый этап введения пошлин был таким жёстким и грамотным, что взвыли целые отрасли американской экономики. Экспорт в Китай из США упал за прошлый год на 30%. Поэтому нагнетать противостояние американцам тупо страшно. И сделали они это фактически от отчаяния.

Потому что, во-вторых, это Китай игнорировал все попытки Вашингтона договориться. Американцы ездили в Пекин огромными делегациями по полсотни человек, высшие чины администрации, министр финансов, министр торговли, министр сельского хозяйства, вице-президент и госсекретарь – все отметились. И безрезультатно.
Более того, Трамп даже дважды анонсировал встречи с председателем Си. Но товарищ Си каждый раз отказывался. Вернее, не так. Его пресс-служба заявляла «такой встречи в расписании председателя не предусмотрено». То есть намеренное и демонстративное игнорирование (ибо оскорбления типа ракетной атаки по Сирии китайцы не прощают). А в последний раз ещё и добавили что-то типа «раз договорённости в рабочих группах не достигнуты, то и встречаться нет смысла» (не дословно, но по смыслу точно).

У китайцев и так всё хорошо, им незачем суетиться. Они первый этап торговой войны вчистую выиграли.
Это американцам, как проигрывающей стороне, приходится прибегать к грязным приёмам, типа ареста дочки главы «Хуавэй». В ответ китайцы методично расстреливают пойманных на своей территории канадских наркоторговцев. Если не ошибаюсь, двоих уже расстреляли, ещё девять на очереди. Китай не ведёт переговоров с террористами.

В-третьих, Трамп открыто врёт, когда заявляет, что «торговые тарифы, вводимые в отношении Китая, не наносят вреда американской экономике».
«Дженерал Моторс», «Форд», «Катерпиллар» и ряд других флагманов американской экономики уже заявили, что _американские_ санкции в адрес Китая принесут им убытков на 0,7-1 миллиарда долларов. «Каждому»(с)

Ну и, наконец, в-четвёртых, в понедельник Пекин огласил список своих ответных тарифов и пошлин, вводимых против американских товаров. В списке несколько тысяч позиций, причём тщательно продуманных. Что прозрачно намекает нам (за выходные такой подробный документ на коленке не сляпать), что для Китая такое развитие событий было просчитываемым и предсказуемым, и Пекин успел к нему подготовиться.
Никаких «внезапно» и «Вашингтон застал Китай врасплох».

Опять же, падение американских фондовых рынков в понедельник, после новостей об ответе Китая, наглядно демонстрирует нам, кому на самом деле будет плохо. Все всё понимают, ни у кого (кроме, возможно, самого Трампа) нет никаких иллюзий, кто победит.

В общем, картина достаточно однозначная. Обычно у Соловьёва международники высокого уровня выступают, но тут, конечно, какой-то совсем уж «Америка всех обязательно и внезапно победюкает» (по-моему, продолжать верить в это в 2019 году уже просто стыдно). Впрочем, ему потом больше слова не давали…

Опубликовано https://news-front.info/2019/05/14/aleksandr-rodzhers-o-chem-dazhe-ne-podozrevayut-kitajtsy/



Comments

[User Picture]
From:katmoor
Date:Май 14, 2019 01:22 pm
(Link)
(она, между прочим, практически вся есть на русском языке).

а где?
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Май 14, 2019 01:52 pm
(Link)
http://russian.news.cn/ - Синьхуа
http://russian.people.com.cn/ - Жэнминь Жибао
у "Глобал Таймс" есть русскоязычная группа вконтакте, а их главред примерно раз в две недели записывает видеоблог на русском
[User Picture]
From:и з
Date:Май 14, 2019 01:34 pm
(Link)
Провозгласить себя исключительной нацией - это считай впасть в грех гордыни. А это смертный грех для субъекта по их же католической классификации.

Экономика дело вторичное, но однозначно зависимое от субъекта.)
[User Picture]
From:dronkrz
Date:Май 14, 2019 01:54 pm
(Link)
США не католическая страна.
[User Picture]
From:villi234
Date:Май 14, 2019 02:00 pm
(Link)
Ну китайцы побаиваются воевать с США, а вот торгаши они прирождённые.
[User Picture]
From:Андрей Ряснянский
Date:Май 14, 2019 02:06 pm
(Link)
Это пока. Но готовятся, и чую не так далеко осталось Они строят третий авианосец, спустили на воду ещё два фрегата 52D (которые им помогала проектировать наша ОСК), и это у них не единственная серия. Недолог тот час, когда они честно заберут себе Тайвань- американскую фабрику. И тогда Apple, AMD, n Vidia и Qualcomm поползут на коленях. Потому что все заказы размещены на TSMC, своих заводов нет. США не будут воевать за Тайвань с ядерной страной. А скажут - сами виноваты, вон у INTEL большинство заводов в США, и вас предупреждали.
[User Picture]
From:motherware
Date:Май 14, 2019 02:03 pm
(Link)
Спасибо за хороший разбор! Мне тоже не кажется, что у США сильная позиция.
[User Picture]
From:Людмила Ручкина
Date:Май 16, 2019 10:20 am
(Link)
А зря...Очередной Путинский фейк, задумайтесь как нам будет весело когда не либеральная Америка, а Китай сожмет вокруг нас кольцо. При этом учтите это весьма безжалостный народ, не ставивший чью либо жизнь в копейку

Edited at 2019-05-16 10:21 (UTC)
[User Picture]
From:arcver
Date:Май 14, 2019 02:11 pm
(Link)
Перепостил в ВК и Одноклассниках с комментом:
Согласен с автором, либерасты и вместолевые по команде Хозяев привычно славят Великую АмериГу, которая, якобы, всех побеждает. Между тем, положение САСШ хуже губернаторского - страна реально сильно ослабела в предыдущие десятилетия, её сила во многом надутая грелка. В противостоянии с реальной мощной страной им изначально приходится туго.
[User Picture]
From:tyr upi
Date:Май 15, 2019 01:09 am
(Link)
Поцреоты и ватноголовые привычно болеют за китайских братушек, у которых, якобы, всё схвачено.
[User Picture]
From:uspehrussia.ru
Date:Май 14, 2019 02:15 pm
(Link)
У хехемона пердак разрывает со страшной силой, вечером напишу. Угрозы СП-2 (сколько можно?), Европе запретили разрабатывать оружие (Путину бы так предъявили), Иран пугают и что-то совсем хрень придумали с террактами на саудовский нефтепровод (все страны оч. тупые - Россия валит перед ЧМ Скрипалей, Асад травит перед победой свое население хлором, Иран - атакует трубопроводы и корабли, когда Штаты обещают отправить к нему авианосец) - у хехемона прямо кучно пошло. Тухло, но - кучно.

И вот Помпеич к Путину приехал - будет опять - нас послали, а мы хорошие.

Кстати, Китай еще и курс валюты опустил, ага. И, кстати, Штаты обвиняют Россию в манипулировании курсом. Это сказка какая-то, пытаться обвалить нам валюту, а потом нас же в этом обвинять.

Хехемон уже не торт...
[User Picture]
From:vlad_berezin
Date:Май 14, 2019 04:41 pm
(Link)
Создается впечатление, что в Сенате США сидят старые пердуны с прогрессирующей деменцией и играются в санкции, как в бирюльки.
[User Picture]
From:rivervv
Date:Май 14, 2019 03:07 pm
(Link)
Трамп хочет выиграть экономическое соревнование у социализма, причем у социализма, еще не исчерпавшего потенциал экспансивного развития? Флаг в руки...
[User Picture]
From:владимир пресняков
Date:Май 14, 2019 03:59 pm
(Link)
Вакаров это современная версия Голохвастова...Один в один)
From:instantmanager
Date:Май 14, 2019 04:12 pm
(Link)
Справедливости ради полез глянуть котировки, джиэм, форд, катерпиллер понедельничное падение отыграли.
Но теханализ говорит: все продавать. Что-то знают?
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Май 14, 2019 08:39 pm
(Link)
Продавать, конечно. Форд вообще на грани банкротства, токсичный актив.
[User Picture]
From:prostokomp
Date:Май 14, 2019 05:04 pm
(Link)
На минувшей встрече руководства Intel с инвесторами генеральный директор корпорации Боб Свон (Bob Swan) рассказал о текущей ситуации с выпуском флэш-памяти 3D NAND и энергонезависимой памяти 3D XPoint.

Вполне ожидаемо, Intel не особо довольна избыточным предложением на рынке и снижением цен на флэш-память и потребительские устройства на ее основе. Компания ранее заявила, что сократит производство NAND в этом году. Кроме этого, Боб Свон подтвердил, что корпорация также не будет наращивать какие-либо дополнительные мощности по выпуску 3D NAND в обозримом будущем.

Вместо этого Intel сосредоточится на снижении стоимости 3D NAND, предлагая 96-слойную флэш-память и память следующего поколения. На данный момент специалисты компании работают над новыми видами памяти с более чем 100 активными слоями, выпуск которой может состояться в течение ближайших пары лет на предприятии Fab 68 в Китае.


Что характерно, в будущем китайская фабрика Fab 68 в городе Далянь рассматривается руководством корпорации в качестве основного предприятия по выпуску энергонезависимой памяти 3D XPoint. На днях стало известно, что к 31 октября совместное предприятие Intel и Micron под названием IM Flash Technologies (IMFT) прекратит свое существование, а единственный завод по выпуску 3D XPoint в городе Лехи (штат Юта) отойдет в собственность Micron.

По контрактам, Micron будет поставлять чипы 3D XPoint для Intel сроком до года после завершения сделки по IMFT (то есть до осени 2020 года), однако затем Intel придется заключить новое соглашение либо найти собственные производственные мощности для выпуска данного вида энергонезависимой памяти.

Разорвав партнерские отношения с Micron по разработке и выпуску 3D NAND и 3D XPoint, Intel оставляет двери открытыми для подписания соглашения с другим крупным производителем. Гипотетическое партнерство должно помочь улучшить рентабельность на рынке NAND, заявил Боб Свон.
[User Picture]
From:Андрей Ряснянский
Date:Май 14, 2019 07:00 pm
(Link)
Гораздо интереснее, что будет делать Тайвань с комплектующими. По сути все производители (ASUS,GIGABYTE, MSI, Cooler Master и прочие и прочие)-тайваньские, это заводы в Китае. Переклеят этикетки или лягут? В первом случае получится, что Трамп шарахнул по своим же Kingston и EVGA.
[User Picture]
From:Катушков Александр
Date:Май 14, 2019 07:02 pm
(Link)
Вообще, странно как то идут у них переговоры.
И американцы и китайцы вслух заявляют о продуктивном ходе переговоров, все хорошо, но при этом вводят санкции.
Возможно это их совместная игра на публику. Интересно узнать бы их общие цели, если они есть.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Май 14, 2019 08:41 pm
(Link)
"Переговоры прошли в конструктивной атмосфере" в переводе с дипломатического на русский означает "нифига не договорились"
From:ipmisa
Date:Май 15, 2019 03:24 am
(Link)
Русскоязычная китайская пресса не очень-то пишет про решения судов о смертной казни. Таких решений много, но исполнения приговоров уже давно нет, тем более в отношении иностранцев. Типовая схема проста и понятна всем: "расстрельный" приговор, отложен на пару лет, семья собирает деньги (компенсация государству нанесенного ущерба), переквалификация на пару десятков лет, семья собирает деньги, опять переквалификация,....
Разработано LiveJournal.com