? ?

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
10:41 am: Время перемен. Вторая часть

В прошлом материале мы описали циклы или волны перемен, произошедшие с русским/постсоветским пространством за последние 30 лет.
Это был региональный уровень. Пришла пора поговорить об уровне глобальном.

И тут нам не обойтись без Градского:
«Маятник качнётся - сердце замирает.
Что кому зачтётся - кто ж об этом знает?»

США слишком сильно качнули маятник, и теперь пришла пора рассчитываться и за меркантилизм, и за рейганомику, и за «постиндустриальную экономику», и за постмодернизм в целом. Но начать нужно с кусочка высокой экономической теории.

Все знают про Промышленную революцию. В том числе и породившую капитализм, как явление. Но зачастую как-то забывают добавлять, что она была невозможна без ограбления других стран и колоний.

Чтобы вкладывать капитал в развитие, нужно его иметь. В традиционном обществе Средневековья это было практически невозможно. Феодальное общество жило в своеобразном гомеостазе, производя примерно столько, сколько нужно было для выживания (исключение составляли только богатые провинции Италии, где мягкий климат позволял собирать очень большие урожаи – и именно там была больше всего развита торговля и банковское дело). И то, там излишки в основном шли на междоусобные войны между итальянскими князьями и роскошь для них же.

А в какой-нибудь нищей Британии (единственным богатством которой была шерсть) промышленная революция и развитие капитализма были попросту невозможны. До тех пор, пока они не начали грабить Новый Свет.

Поэтому капитализм в англосаксонском варианте изначально строился на грабеже (сначала Африки и обеих Америк, затем ещё и Индии и Китая). И мышление англосаксов – это, в терминах теории игр, «игры с нулевой суммой».

То есть победить в играх с нулевой суммой можно только за счёт других игроков, за счёт других стран. На этом построены все казино, все фондовые биржи (включая «Форекс»), вся философия Запада, включая систему мировой торговли («неравновесную» и империалистическую).

В отличие от них континентальные империи России и Китая никогда не имели колоний, и относились ко всем присоединённым народам, как к своим. В России все становятся русскими, в Китае все постепенно становятся ханьцами. И поэтому мышление и русских, и китайцев – это, в терминах всё той же теории игр, «игры с ненулевой суммой».

То есть рост благосостояния идёт не за счёт ограбления других, а за счёт роста производства. Нет, я не идеализирую – во времена и княжеской эпохи, и Ивана Грозного русские вполне себе пограбить и Византию, и Ливонский Орден, но объёмы этого были относительно незначительными (не сопоставимыми с грабежом Нового Света и Индокитая), и это не приводило к формированию капитализма (и «протестантской этики»).

Это основная сущностная причина нынешнего конфликта между условным «Западом» (островитянами) и условным «Востоком» (континенталистами).

У русских в основе мышления лежит соборность, у китайцев действует доктрина «сообщества общей судьбы». У англосаксов «сдохни ты сегодня, а я завтра».

Ну а неразрешимость текущей ситуации в рамках действующей капиталистической парадигмы описал ещё Карл Маркс – капитализм конечен. Он возможен только за счёт перманентной экспансии – за счёт захвата рынков и грабежа колоний. А планета конечна, и уже практически полностью освоена. И когда система глобальной торговли охватывает весь мир – капитализм заходит в тупик и перестаёт развиваться. Что мы и наблюдаем.

А ещё мы наблюдаем (особенно в последние недели и дни) тотальный крах концепций «свободного рынка» и «эффективного частного собственника».

Собственно, ещё в 2008 году, во время «ипотечного» кризиса все увидели, что без массированной помощи государства рынок не в состоянии сам себя урегулировать, не говоря уже о спасти. И все «сверхэффективные частные» банки и корпорации дружно побежали к «ненужному и неэффективному» государству с криками «Спаси нас!». Как в США, так и в Евросоюзе.

Мне всё это легко описывать, потому что я не зашорен либеральными догмами, и темой моей ненаписанной диссертации по экономике было «Госкапитализм, как наиболее эффективная и конкурентоспособная форма хозяйствования» (особенно в условиях сурового климата и больших расстояний Российской Федерации). Повторюсь, что мы и наблюдаем на примере того же Китая.

Как марксист, я обожаю, когда теория неопровержимо подтверждается практикой (и корректирую теорию, когда она не работает).

Итак:
- Постмодернистские модели демонстрируют свою несостоятельность. В частности, ценности постмодерна (гомосексуализм, трансгендерный бред, чайлдфри и эгоцентризм) не обеспечивают расширенное воспроизводство населения.
- «Постиндустриальная экономика» оказалась фикцией и ловушкой для США. Как я всегда говорил в диспутах со сторонниками этой ложной теории, «цифровая рубашка не согреет, а цифровой бутерброд не накормит».
- Ещё раз подтвердилась догма Адама Смита «Процветают производящие народы».
- Также лишний раз подтвердилась максима «Не бывает сильной армии без сильной экономики». Американская армия и флот уже не могут осуществлять вторжений, сопоставимых с теми, которые они осуществляли 20 лет назад (в Югославию, в Ирак, в Афганистан).
- Налицо классическое «имперское истощение».
- Подтвердилась теория Ивана Ефремова (из «Часа Быка») о том, что если целенаправленно оглуплять своё население (что англосаксы своими системами образования превращают людей в «идеальных потребителей», то есть, мягко говоря, не слишком умных людей, писали почти все, кто вообще поднимал эту тему), то и элиты неизбежно деградируют. В третий раз: что мы и имеем возможность воочию наблюдать, как в США, так и в Великобритании.
- В рамках экономики, ориентированной на получение максимальной прибыли (то есть хрематистики) невозможно разрешить противоречие между ростом производительности труда, вызванным этим ростом безработицы и последующим падением покупательной способности населения. Это возможно только при плановой экономике, путём постепенного сокращения продолжительности рабочего дня (в том числе для сохранения всеобщей занятости). Иначе экономика сваливается в стагнацию.
- Никакой «свободной торговли» не существует, есть конкурентная борьба. В которой преимущества получают те, кто обладает поддержкой государства (начиная с законодательной и заканчивая финансовой).

И это всё нужно было проговорить перед тем, как сформулировать более глобальные выводы, которые будут изложены в третьей статье цикла.

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-vremya-razbrasyivat-kamni/

Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
From:instantmanager
Date:Май 27, 2019 07:37 am
(Link)
В глобальном масштабе не может быть "игры с ненулевой суммой". Все деньги и все произведенные товары конечны.
[User Picture]
From:Михаил Иванов
Date:Май 27, 2019 07:42 am
(Link)
Однако, "прибавочная стоимость" имеет место быть...
[User Picture]
From:melkii_zabiyaka
Date:Май 27, 2019 07:38 am
(Link)
не имея никакого экономического образования я пришел к тем же выводам в общем
[User Picture]
From:Михаил Иванов
Date:Май 27, 2019 07:41 am
(Link)
Всё правильно.
Как по мне, так ГРАБЕЖ начался с крестовых походов. Особенно 50-летний ГРАБЕЖИЩЕ Византийской Империи.

[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Май 27, 2019 10:48 am
(Link)
1147 год. Первый крестовый поход против полабских славян.
[User Picture]
From:hilderun
Date:Май 27, 2019 07:41 am
(Link)
Александр, с каждой вашей статьей преисполняюсь все большего уважения (это не коплимент, а констатация факта).
А есть ли сборник статей? ИМХО, непременно должен быть и лежать во всех сетевых библиотеках, включая пиратские.
[User Picture]
From:Дмитрий Жигалов
Date:Май 27, 2019 10:46 am
(Link)
Вам он однозначно нравится, а вот у меня такое ощущение, что он тычет пальцем в небо. Когда он, ссылаясь на Ефремова, заявляет, что сначала народ деградирует, а потом элита - он телегу впереди лошади ставит. Рыба всегда гниёт с головы. А уж его марксистские тезисы про необходимость госкапитализма с отменой антимонопольного законодательства - вообще полный сюрреализм. Ну не было при госсоциализме "эффективных менеджеров" с миллионными зарплатами! А он нам предлагает отдать экономику на откуп этим псевдоуправленцам.
[User Picture]
From:diprmaor
Date:Май 27, 2019 07:59 am
(Link)
> А в какой-нибудь нищей Британии (единственным богатством которой была шерсть) промышленная революция и развитие капитализма были попросту невозможны. До тех пор, пока они не начали грабить Новый Свет.

Они сначала своих крестьян ограбили, проведя огораживание и казнив 80 000 за бродяжничество. Это существенная деталь.
[User Picture]
From:peterk2008
Date:Май 27, 2019 08:53 am
(Link)
Хи-хи!! А мне недавно в споре один гражданин заявил, что "в Европе индустриализация шла без таких изъянов как в СССР при Сталине - "голодомор", репрессии и т.д.!! :))))))
[User Picture]
From:uspehrussia
Date:Май 27, 2019 08:23 am
(Link)
Роджерс, пока ты тут всякую фигню пишешь, России скоро запретят добывать газ, потому что он будет нелицензионный, как Вай-Фай у Хуавея! https://uspehrussia.livejournal.com/775396.html
[User Picture]
From:drgrand
Date:Май 27, 2019 08:49 am
(Link)
Грабить колонии еще греки начали.
А так то Испания была впереди всех.
[User Picture]
From:peterk2008
Date:Май 27, 2019 08:50 am
(Link)
На выборах в Европарламент опять всякая херотень победила - всякие там христианские-демократы, либерасты, социал-демократы, еврофашисты, "евроскептики" - ксенофобские, антииммигрантские!!

Фракция "еврокоммунистов" даже несколько ужалась!! :((

https://en.wikipedia.org/wiki/2019_European_Parliament_election

Эта нынешняя Евжопа - гнилая, деградирующая, постмодернистская......
[User Picture]
From:shiro-kino.ru
Date:Май 27, 2019 09:00 am
(Link)
Это то, что мы постоянно обсуждаем на кухне с мужем за рюмкой чая. Согласна с каждым пунктом, без вариантов.
Особенно
"основная сущностная причина нынешнего конфликта между условным «Западом» (островитянами) и условным «Востоком» (континенталистами)"
и
"невозможно разрешить противоречие между ростом производительности труда, вызванным этим ростом безработицы и последующим падением покупательной способности населения"
[User Picture]
From:chronicrpg
Date:Май 27, 2019 09:06 am
(Link)
(зевает) Всё строго наоборот. Колониализм везде где он переходил со стадии владения ключевыми портами и крышевания/организации торговли на стадию обширных территориальных приобретений был убыточным мероприятием, которое в лучшем случае обогащало некоторое количество людей на ключевых постах за счёт государства. Это известно всякому кто не то что читал хоть кого-то из реальных историков колониализма, а всякому, кто читал хотя бы Маркса, который в Англии топил против правительства в частности на основании того, что его индийская политика заведомо убыточна и сосёт соки из трудового английского народа.

А происходило это потому, что именно азиатские общества находились в состоянии близком к гомеостазу, когда прибавочный продукт убогой экономики не мог покрыть потребностей государства (даже если формально налоговая база была велика, как в Китае, усушка и утруска в неэффективных госучреждениях, необходимых, чтобы выбивать деньги из крестьян, основная масса которых крайне бедна, обеспечивали постоянный дефицит бюджета, который вёл к использованию различных мер ложной экономии, которые обостряли дефицит) и попытка колонизаторов в Индии, например, не говоря уж про менее населённые страны, ввести регулярный госаппарат и армию по европейскому образцу немедленно привела к перманентной дыре в бюджете Ост-Индской компании, которая кое-как покрывалась с помощью английского государства и первичным снятием сливок при новых завоеваниях.

Edited at 2019-05-27 09:09 (UTC)
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Май 27, 2019 11:01 am
(Link)
Спасибо, поржал.
Я эти сказочки ещё лет двадцать назад видел. Откровенный бред.
Продолжай зевать.
[User Picture]
From:peterk2008
Date:Май 27, 2019 09:18 am
(Link)
Дело не только в том, что всякие там либералишки перестроечные, но и само руководство КПСС решило, что если "слить" СССР и социализм - то моментально "начнется жизнь как на Западе", - экономический бум, "экономическое чудо" ("как в ФРГ", "как в Японии"), и мы быстро интегрируемся в "золотой миллиард", ага!! А уж партхоз-элита так вообще видела себя со счетами в западных банках, с виллами и яхтами где-нибудь на юге Франции или на Майами-Бич! (так и произошло с элитой! "золотой миллиард" ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ они создали!)!

И, увы, с этой целью слили и социализм и СССР (что для Запада решило целый букет чисто геополитических проблем и задач! А геополитика вообще, по-большому счету, ни к какой идеологии не привязана!!!). Причем, все эти разговоры, о том, что нужно "слить" социализм и "сдать" СССР, СЭВ, Варшавский Договор, среди многих членов ЦК КПСС шли ЕЩЕ с 1970х годов!!

Причем, вот этот вот "крах СССР" он очень сильно СПАС капитализм в конце 80х-начале-90х (многие аналитики на Западе прогнозировали очень сильный кризис к началу 90х, - прогнозировалось, что во Франции и в Италии к власти могли прийти еврокоммунисты, в Британии - левые лейбористы, в США ожидались бунты в негритянских и латиноамериканских районах!). Но развал СССР, СЭВ и ВД (с подачи Горбачева-Ельцина) стали такой себе "кислородной подушкой" для капитализма западного - открылись новые рынки и появилась возможность разграбления ресурсов экс-СССР и стран Восточной Европы (пошел поток ресурсов, гастарбайтеров, "утечка умов")!

А тут еще и Китай со своей политикой "реформ и открытости" и вот этим вот "экспорт-ориентированным" ростом! - Это тоже очень подмогло западному капитализму в 90е годы - у западных корпораций появилась новая возможность получать сверхприбыли - за счет сверхэксплуатации дешевой китайской рабочей силы!

Вот эти два фактора - развал СССР и СЭВ, и китайский экспорт-ориентированный рост - и очень сильно подмогли западному "золотому миллиарду" в 90е годы!!

Но оба фактора уже почти исчерпаны. Ресурсов экс-СССР и Восточной Европы для стабилизации западных экономик хватило лет на 15 (после чего с 2007 года началась новая цепочка кризисов!), а вот этот вот китайский экспорт-ориентированный рост уже тоже начинает выдыхаться - темпы роста в Китае уже не 10-12%, как было в 80-е-90-е и нулевые, а лишь 6% и идет дальнейшее торможение!!
[User Picture]
From:alb_wiki
Date:Июнь 1, 2019 09:27 am
(Link)
что китай эксп. в 90s?
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Май 27, 2019 11:05 am
(Link)
1. Мы не такие, потому что мы никогда геноцидов не устраивали.
2. Покорения Сибири было в ответ на набеги кочевников тащемто.
3. А про "ожесточённое сопротивление коренных народов" это вы на "Ухе Мацы" рассказывайте.
4. Посмотрите в словаре определение "колония" и больше такой ахинеи не несите.
5. Ай-ай, "принудительная ассимиляция". Ужас какой. Только не было её.
Потому что во главе России были зачастую вообще немцы. И асссимилировали в том числе добровольно прибывших сюда немцев, испанцев, итальянцев, шотландцев и так далее.
У вас методичка завонялась, нетоварищ...
[User Picture]
From:poker_spieler
Date:Май 27, 2019 09:42 am
(Link)
Все написанное верно для капитализма до XIX века. И нельзя слепо применять математику к жизни ибо в чистом виде не существует игр с нулевой (ненулевой) суммой.
Проигравший в казино $1 млн. техасский миллиардер уходит довольным, он развлекся и получил удовольствие. Довольны и обыгравшие его игроки.
Полинезийская девушка островитянка, получившая от американского солдата стеклянные бусы за ночь, уходит довольной, да и еще и посмеивается над американским лохом, заплатившим за то что дается бесплатно. Доволен и "лох".
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Май 27, 2019 11:06 am
(Link)
Если кратко: нет.
[User Picture]
From:chronicrpg
Date:Май 27, 2019 09:42 am
(Link)
И ещё. Про русский менталитет я топить не буду, чтобы не возбуждать слишком много флейма. Скажу за китайцев. Китайцы это народ, для которого типовая эскапистская мечта - это мир предельного и подчёркнутого социал-дарвинизма, когда если за тобой грубая сила, то ты король, а если за тобой её нет, то ты пёс смердящий, с которым можно сделать вообще всё что угодно без последствий. Во всей Юго-Восточной Азии, куда во времена европейского колониализма китайцев понаехало достаточно, чтобы местные познакомились с ними близко, но недостаточно, чтобы выжить местных с их земли, китайцев ненавидят, потому что с точки зрения китайцев дружба народов - это когда китайцы владеют всем, что приносит деньги, а местные на них вкалывают. Ну во Вьетнаме к этому добавляется память о неоднократных попытках "сделать их ханьцами" путём смазывания их жиром осей телег китайской армии. Если Китай таки пробьётся в мировые гегемоны и сможет действовать соразмеряя свои решения лишь со своей внутренней политикой, мы ещё поностальгируем об американском господстве.

Edited at 2019-05-27 09:46 (UTC)
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Май 27, 2019 11:07 am
(Link)
Какая убогая методичка...
передайте своему officer in charge, что это говно не работает
[User Picture]
From:cheerfriar
Date:Май 27, 2019 10:13 am
(Link)
Сдаётся мне, Александр, есть идея насчёт того, в чём состоит задача хорошего писателя-фантаста в наше время. Задача в том, чтобы разглядеть, почуять наступающий новый социально-экономический уклад и описать его. Кому удастся угадать наиболее точно, тот и будет молодец.
Так вы считаете, что впереди у нас именно государственный капитализм, и это надолго? Или это всего лишь переходный этап к чему-то радикально другому, пока неизвестному?
[User Picture]
From:oongun
Date:Май 27, 2019 10:42 am
(Link)
Первыми наступление чегото нового замечают философы. Затем поэты. И только затем писатели, в т.ч. фантасты.
Жюль Верн предсказал подводную лодку без торпед тогда, когда уже была подводная лодка с торпедами.
Разработано LiveJournal.com