?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
10:06 pm: Время перемен. Часть третья

В первой части мы рассмотрели микроциклы нестабильности за последние тридцать лет на территории России и Украины, чем отличалось их разрешение и каковы были последствия этого.

Во второй части мы сосредоточились на теории и перечислили причины нынешнего разворачивающегося суперкризиса.

И, наконец, в третьей части мы рассмотрим суперкризис, как точку геополитической бифуркации, и попробуем смоделировать, куда он может привести.

Итак, западная меркантилистско-неолиберальная модель исчерпала себя (об этом было подробно расписано во второй части). Она не способна больше отвечать на глобальные вызовы, не решает поставленных перед нею задач, не обеспечивает стабильного развития и откровенно проигрывает в эффективности госкапитализму российского и особенно китайского образца.

Разваливается финансовая система (глобальный долг превосходит все имеющиеся в мире деньги, его невозможно отдать), разваливается банковская система («Дойчебанк» и американская «Большая четвёрка» на грани), разваливается организационная структура, жесточайший кадровый кризис, отсутствие высоких смыслов, тупики «толерантности» и «трангендерной истерии».

Проблемы у «Боинга», проблемы у «Дженерал Моторс» и «Форда», проблемы у «Тесла» и «Спайс Икс», проблемы у «Вестингхауз» и «Дженерал Электрикс», проблемы у «Эппла» и «Гугла» – у всех системообразующих флагманов американской экономики, у всех высокотехнологичных компаний.

Сегодня уже очевидно, что Восток обогнал Запад как по технологиям, так и по объёмам промышленного производства (и его эффективности).

Обеспечивается это
- приоритетом на развитие, а не на роскошь (накопление, а не потребление);
- коллективизмом, а не индивидуализмом;
- альтруизмом, а не эгоизмом;
- «традиционными ценностями», а не «толерантностью»;
- значительной долей плановости в экономике (что в России, что в Китае).

И, самое главное, госкапитализмом. Когда государство выступает одновременно и одним из самых главных инвесторов в экономику, и главным организатором производства, и защитником национального производства, и регулятором внутреннего рынка etc.

При таком подходе конкуренция идёт с иностранными производителями, на внешних рынках, а внутри страны вместо конкуренции кооперация, сотрудничество и синергия.

Соответственно, государство, с одной стороны, выступает согласующим и плановым органом, который организовывает эффективное взаимодействие различных производителей. С другой стороны, государство естественным образом (без коррупции) лоббирует интересы госкорпораций, а также формирует законодательную и регуляторную базу под нужды своих производителей. Это, по сравнению со «свободным рынком», мегаэффективно (и практика это подтверждает).

Фактически, сегодня мы в глобальных масштабах наблюдаем революцию, тот самый переход к новой формации – от капитализма/империализма к госкапитализму/социализму.

Что там с признаками революционной ситуации по Ленину?
1. Верхи (элиты) не могут править по-старому. Ни в США, ни в ЕС. Противоречия накапливаются, долги растут, экономики идут вразнос, мигранты наступают, конфликты между вчерашними союзниками нарастают
2. Низы (то есть объективный экономический базис) не работают старым образом. Всё больше людей в ЕС отрицают существующий строй, поддерживая различные альтернативы – консерваторов, евроскептиков, альтерглобалистов, социалистов и так далее.
3. Возникает понимание, что нужны перемены. Причём верхи западных стран не способны осознать изменившиеся производственные и общественные обстоятельства, и винят в своей неспособности разрулить ситуацию Россию (Путина) и Китай. А поскольку они видят ложную причину, то и не обладают пониманием ситуации, поэтому ничего исправить не в состоянии.

То есть у мир-системы, основанной на англосаксонском доминировании классическая революционная ситуация!

Причём они думают, что если смогут «нагнуть» Россию и Китай, то ограбив их спасут своё доминирование. Продлят – да, спасут – нет.

Впрочем, у них нет никаких шансов на победу. И причины этого были мной изложены ещё семь лет назад на докладе в Киеве, когда я перечислил шесть факторов китайского доминирования – госкапитализм, производство, логистика, редкоземельные элементы (и другие природные ресурсы), ценности и норма накопления.

Опять же, циклы гегемонии, описанные Валлерстайном, никто не отменял. И, согласно этой теории, американский цикл уже подходит к концу (что мы и видим). Кстати, почти каждый раз за несколько описанных циклов падающий гегемон пытался удержать дипломатическое, экономическое, финансовое и торговое лидерство с помощью военной силы, но ещё никому это не удалось.

И вот сейчас, когда решается, кто будет доминировать на планете в ближайшие сто лет, некие проплаченные клоуны пытаются обрушить одну из ключевых держав данного противостояния, устраивая убогие скачки то «в защиту Курил», то «в защиту сквера». Смешные и жалкие. Мышление уровня «Обидели юродивого, копеечку отняли».

Почему идёт возня вокруг «Хуавэй»? Потому что технология 5G определяет общее технологическое (и промышленно-экономическое тоже) лидерство на ближайшие пару десятилетий. И она у Китая.

В результате «Эппл» грозит обрушение акций минимум на 30% (если Китай в ответ их забанит у себя). «Гугл» также потеряет огромное количество пользователей, когда китайцы допилят свою операционную систему. А возможно это ударит и по «Майкрософт». И это лишь один из многочисленных пластов.

«Боинг» за апрель не получил ни одного нового заказа на самолёты. Зеро. А все 13 китайских авиаперевозчика, которые использовали 737 MAX, подали на «Боинг» в суд – за продажу некачественной техники и за простой самолётов. Там астрономические суммы.

Торговые войны, санкции, суды, аресты счетов и имущества, задержания людей, отзывы патентов, прекращение поддержки программного обеспечения и так далее, и тому подобное.

Ещё недавно либеральные хомячки возмущались «Зачем нужен закон о суверенном интернете? Никто никогда не отключит Россию от Сети!». А теперь вдруг оказалось, на примере «Хуавэя», что по отмашке американского правительства миллионы людей отключат от обновлений программного обеспечения и сервисов «Гугл» только потому, что они купили телефоны «не той системы». Это бес-пре-дел!

Поэтому нам нужны не только свои дублирующие корневые сервера интернета, но и свой поисковик и, конечно, своя операционная система.

Собственные процессоры «Эльбрус» и собственная платёжная система «Мир» у нас уже есть. А ведь ещё год-два назад некоторые слабоумные тоже потешались над импортозамещением.

Нужно исходить из принципа: если западные страны могут что-то отключить, арестовать, заморозить, блокировать – они это постараются сделать. Благо, есть свежие примеры, что они это реально делают, невзирая на возможные репутационные и/или финансовые потери.

Про намерения США у меня будет отдельный материал, со ссылками на доклады американских think tankов. Они вполне однозначны и открыто враждебны.

В общем, это противостояние настолько масштабно, что определит судьбы целых народов минимум на поколение вперёд. Победители будут диктовать миру свою волю, а проигравшим грозит нищета, разруха и забвение.

Первая мировая снесла с карты мира несколько империй. Вторая мировая на поколения демилитаризировала и закабалила Германию и Японию. Холодная война дала США поколение безусловного доминирования, а нам – поколение разрухи. И сейчас наступает момент, исторически не менее важный и значимый.

На фоне этого скверы, мусорки, лавочки перед подъездом, поднятие НДС аж на целых 2% (кстати, где обещанное истеричками повышение цен на треть?!) и даже пенсионная реформа – теряют всякое значение.
Если надо будет упасть и отжаться – падайте и отжимайтесь. Потому что альтернатива – полное уничтожение России. Девяностые покажутся цветочками.

И, кстати, спешу обрадовать: лучше будет, но не скоро. А в ближайшее время будет полная жесть. В.Е.З.Д.Е. Но у нас меньше, чем на Западе.

Сохраняйте спокойствие, любите Россию.

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-idealnyiy-shtorm-i-ego-posledstviya/



Comments

[User Picture]
From:Дмитрий Жигалов
Date:Май 29, 2019 12:17 pm
(Link)
Это шутка юмора ?
навальный - жулик. Деньги собирает - Мавроди в гробу переворачивается.
---

Навального смотрит больше человек, чем смотрит зомбоящик. Его тиражируют по множеству Ютуб каналов. И никого близко соразмерного по оргвозможностям нет. Я уж молчу про ваш междусобойчик, который читают тут полтора десятка анонимов.

Навальный набирает очки быстрыми темпами. И пока путинский госкапитализм ожидают только скорые люстрации, а не десятилетия стабильности.

Про "путинский госкапитализм" - лучше уж у "госкапитализма работать" чем у свободного предпринимателя.
У "путинского" хоть какие то законы и правила - а у наших "предпринимателей" - произвол и унижение.
---

Это вы расскажите работникам Роскосмоса, что без зарплаты сидят, пока Рогозин на личном самолёте летает.
[User Picture]
From:dp_3lo
Date:Май 29, 2019 02:36 pm
(Link)
Навальный набирает очки быстрыми темпами.

У кого ?
У людей с отсутствующим (пока, надеюсь) жизненным опытом и не устоявшимися взглядами на жизнь ?

Мне например с высоты своих 60+ - он совершенно прозрачен и не интересен. :)

У Илона Маска - тоже наверное милллионы просмотров и видимо есть Ютуб-каналы.

А вы задумывались - КТО - это смотрит и "лайкает" ?
Да бездельники и пустышки - спрятавшиеся от реальной жизни в "виртуальной" - в Интернете.
Ну пусть он своими "оргвозможностями" соберет толпу своих поклонников...

Так результат их сбора - классик еще в своем бессмертном произведении "Горе от ума" отметил:

"Шумим, братец, шумим !!!" (С)

:) И всё.
Скажу вам больше.
Я когда-то был тоже молодым.
И было - что меня выперли из комитета комсомола. С формулировкой "за критиканство".
От обиды я стал таким латентным антисоветчиком и диссидентом :) - а с возрастом понял:
Да правильно выперли. Работать же надо было - а не орать - "Это всё не правильно !"
Только я сделал выводы. И стал работать.
Отчего закончил свою карьеру начатую учеником электрослесаря - в одной ступеньке от министерского поста. Не успел. Мой непосредственный начальник стал министром, а мне уж возраст не позволил строить карьеру дальше. Устал. :)
А Навальный уже нашел свою кормушку - достиг своего пика - и больше - никем не будет.
Останется просто Навальным.

Edited at 2019-05-29 14:42 (UTC)
[User Picture]
From:Дмитрий Жигалов
Date:Май 29, 2019 03:22 pm
(Link)
Лодочка уже шатается и ситуация в Ебурге это хорошо иллюстрирует. Погодите, ещё осенью в Питере сюрпризы будут. Особенно если Беглова не заменят.
[User Picture]
From:dp_3lo
Date:Май 29, 2019 03:23 pm
(Link)
Ничего не иллюстрирует...
Собрались, пошумели - попов шуганули - потому как те уже оборзели...
И всё.
[User Picture]
From:Дмитрий Жигалов
Date:Май 29, 2019 03:32 pm
(Link)
Не совсем так. Штаб Навального организовал протест и расшевелил общественность. Более того, в протестном Ютубе уже возникло обсуждение в стиле "а что так можно было?". Так что молодёжь будет активно бузить теперь. Методичка у них есть. А беспомощная реакция Путина добавила огня.
[User Picture]
From:dp_3lo
Date:Май 29, 2019 02:44 pm
(Link)
Это вы расскажите работникам Роскосмоса, что без зарплаты сидят, пока Рогозин на личном самолёте летает.

Раз - сидят - значит их всё устраивает.
Иначе бы не сидели.
[User Picture]
From:Дмитрий Жигалов
Date:Май 29, 2019 03:40 pm
(Link)
Не сидят. Только толку от этого в нынешних условиях никакого. А ситуация растиражирована в Ютубе
[User Picture]
From:dp_3lo
Date:Май 29, 2019 08:06 pm
(Link)
Это все субъективно.
Человек такая скотина - пока к стенке не прижмут - на баррикады не полезет...
Вот когда "кроме своих цепей" - терять будет нечего - и без "навальных" взбесятся..
А пока - есть чего терять - будут сидеть...
[User Picture]
From:dp_3lo
Date:Май 29, 2019 02:52 pm
(Link)
И пока путинский госкапитализм ожидают только скорые люстрации,

Это как "Хуавэй" - люстрируют ?
:)
(я кстати с этим "Хуавэем" - лет 10 работал. Отличное оборудование, и цены привлекательные и поддржка просто замечательная ! я не про смартфоны - я про оборудование для операторов связи)
Мы с ними начали работать после того как нахлебались досыта - с европейским "Алкателем" и израильским "Тадераном") скажу прямо - жулики и обдиралы !

А Хуавеэй это - тоже китайский госкапитализм !! Против европейского "свободного рынка" для специалиста - выглядит привлекательнее ..

Мир меняется....
Еще недавно совсем - считали - "Конец Истории"....
А вот сегодня видно - скорее только начало...
Все больше и больше грозных признаков...
Может еще те же пацаны с "желтыми уточками" - не дай бог конечно, будут этот "путинский госкапитализм" благодарить за гарантированную ежедневно банку тушенки и буханку хлеба.... :(
[User Picture]
From:Дмитрий Жигалов
Date:Май 29, 2019 03:11 pm
(Link)
Вы живёте по устаревшим шаблонам, включая анализ Фукуямы. Он уже давно написал "Будущее истории". И как раз Навальный бьёт именно в эту точку. Вряд ли он читал Фукуяму, но ему и посоветовать могли.

Хуавей потому и бьют, что у них качество. И будут дальше бить, потому что помню был в Барселоне на выставке операторов связи, так там реклама Хуавей была повсюду. Запад или уничтожит Хуавей или у них промышленный кризис будет. У них выбора нет.

А вот то, что вы хвалите Хуавей, а не наших разработчиков и производителей продвигаете - означает, что мы будем в полной ж. Особенно учитывая стоимость 5G и его вредность для здоровья.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Май 29, 2019 07:57 pm
(Link)
Навальный бьёт своей головой в унитаз. Убогий фейк за фейком.
Откуда ты такое дебильное вылезло?
[User Picture]
From:dp_3lo
Date:Май 29, 2019 08:15 pm
(Link)
Особенно учитывая стоимость 5G и его вредность для здоровья.

О господи..... Еще один.... :(

Если вы так волнуетесь о своем здоровье - езжайте в какую нибудm заброшенную деревню - где нет эктричества.
Двухкиловаттный чайник - включенный в розетку - создает 'электромагнитные поля в тысячи раз более мощные чем смартфон...

И на сладкое - отчего вы не умерли после первой же грозы ?
Молния - генератор широкого спектра колебаний - колоссальной мощности...

Бля, эти гуманитарии - проболевшие даже школьный курс физики - реально доставляют.... :)
Да еще лезут решать проблемы человечества, будучи полуграмотными недоучками...
Зато как красиво умеют говорить про креативы, гештальты и прочие модные словечки...
Гвардия навального... :)


Edited at 2019-05-29 20:18 (UTC)
[User Picture]
From:the_arioch
Date:Май 29, 2019 09:58 pm
(Link)
Если 5G вредно для здоровья - и у нас его не будет, так это же хорошо, радоваться надо?
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Май 29, 2019 07:55 pm
(Link)
1. Навального смотрит 150-200 тысяч человек, половина из которых каклы.
Остальное накручивается ботами, которых у него 60%. Это данные независимых экспертов. Боты сейчас легко вычисляются.

2. Про "работники Роскосмоса без зарплаты" - это тебе Навральный рассказал, убогое?

Почему ты такой тупой?
[User Picture]
From:Дмитрий Жигалов
Date:Май 30, 2019 04:35 am
(Link)
Александр, уровень вашей аргументации как у быдла в подворотне.

Креаклы, чтоб вы знали, на языке современного марксизма называются когнитарии. И это перспективный политический класс, который Путин называет бандерлогами. А Навальный с ним активно работает. Вот Сёмин всё сокрушается, что теория марксизма стоит на месте, однако тот же Кургинян вполне себе тему знает, только помалкивает и пытается сам заигрывать с "каклами". Только у него ни хрена не получается. А у Навального получается. Поэтому он усиливает свои позиции. Как бы вам не хотелось обратного.

И как вы думаете, кому люди будут верить - зомбоящику или Навальному? Ответ по-моему очевиден. Даже самые фейковые новости у него имеют реальную основу. А власть засела в глухую оборону. Беспомощный Путин, вяло реагирующий по сравнению с белоленточным протестом - показатель слабости. А потеря морального и силового авторитета для авторитарного лидера - смерть!
Разработано LiveJournal.com