?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
12:17 pm: Коммуны: теория и практика
Посмотрел я тут видео «Сержа 13-го» под названием «Как легко построить коммунизм».

Троллит он всяких Жуковых, Сёминых и Юлиных, конечно, зачётно. В той части, где «А вы не пробовали, например, поработать руками?».

Однако сарказм относительно того, что «коммуны ведь сверхэффективны» я никак разделить не могу. Особенно когда говорит это человек из Израиля, где вполне себе успешно действуют несколько десятков кибуцев (а это и есть коммуны).

Я что-то новостей типа «кибуц разорился» ни разу не видел. В отличие от обычных капиталистических компаний, которые пачками становятся банкротами каждый день.

Коммуны – очень эффективны. И выгодны для всех их участников.

Там совершенно другие проблемы, которые теоретикам коммунизма, оторванным от практики, не только не очевидны, но и попросту неизвестны. Как говорится, пока ручками не попробуешь – не узнаешь.

Просто так уж сложилось, что в своей бурной молодости, обчитавшись всякого, я как раз пытался организовать коммуну. На Украине… наивный!

Начнём с того, что с, извините, хохлами создать ничего подобного невозможно. Разворуют. Что далеко ходить, я своими глазами видел, как пайщики КСП (коллективного сельскохозяйственного предприятия) воруют и сдают в металлолом новенькие, в масле запчасти от тракторов и сеялок. За копейки. Тебе же завтра не на чем будет пахать, предприятие разорится, а ты пойдёшь по миру голодранцем! А пофиг! Менталитет куркуля (жлоба) – не может не красть.

И это после того, как семьдесят лет пытались воспитывать на этой территории какую-то базовую сознательность и коллективизм. Бисер перед свиньями.
Какая там теория игр, «вин-вин», «парадокс заключённого»?! Нацарювать 100 грывень и втикты (украсть сто рублей и сбежать). Всё равно, что свиньям читать курс высшей математики. Ты ему о смысле жизни и звёздах, а оно «хрю, корыто!».

Собственно, всё это, только в масштабах целой страны, мы и видим последние пять лет вна Украине. И именно поэтому я не верю ни в какое возрождение, или тем более развитие на этой богом проклятой территории. Украина – от «украсть».
Впрочем, мы не об Украине, а о коммунах.

Вывод 1. В коммунизм нельзя брать всех подряд. Израильские кибуцы, опыт которых я изучал, именно так и делают – они тщательно проверяют всех желающих к ним присоединиться. Собеседования, испытательные сроки и так далее. И берут далеко не всех. Причём как религиозные общины, так и светские.

Именно поэтому, я думаю (это моё личное мнение), Иван Грозный и Фридрих Великий вводили каждый в своё время двухукладность – люди государевы (опричнина) и все остальные. Экономика государственная (стратегическая) и частно-предпринимательская.

Сталин, кстати, тоже строил многоукладную экономику. Совмещая госкапитализм, кооперативы, артели и даже кустарное производство.

Если у государства руки не доходят до какой-то отрасли, и ты проявляешь инициативу и закрываешь эту брешь в экономике, получая с этого прибыль – молодец, продолжай. Как рыба-прилипала при акуле, выполняет полезную симбиотическую функцию.

Я уже неоднократно описывал эту модель общества: государство заботится о тех, кто служит обществу – это один контур; а частники, которые работают на себя – это второй контур. «Citizenship for service», всё такое.

В отличие от различных лицемеров и балаболов, я честно признаю, что не знаю и не понимаю, как построить «коммунизм для всех», поэтому скромно называю себя социалистом.

Вторая проблема, с которой я столкнулся при попытке создать коммуну, заключалась в том, что большинство потенциальных участников (кто вообще рассматривал это в качестве возможного образа жизни) имели разные профессии, разный уровень доходов и разный уровень потребностей.

И многие экономические преимущества коммуны, например, совместную оптовую закупку продуктов и прочих товаров по сниженным ценам, реализовать тоже не получалось. Потому что один любит макароны по-флотски, а другой креветок в шоколаде (я к примеру).

Вывод 2. В коммуны должны объединяться (по крайней мере, на первом этапе точно) люди со схожим видом занятий и уровнем потребностей. Если я что-то нелогичное пишу, то вы скажите. Вон, Оуэн у себя организовал коммуну из рабочих одного завода – это логично.

Опять же, коммуну рыбаков я могу себе представить, коммуну учёных тоже. А вот коммуну рыбаков, учёных и шахтёров – уже гораздо сложнее.

Недаром большинство кибуцев занимаются сельским хозяйством. Хотя есть и производства по изготовлению одежды и других промышленных товаров.

Вывод 3. Вытекающий из второго. В коммуну проще объединить участников общего дела. И когда люди привыкнут, что общий успех приводит к росту личного благосостояния каждого, то перейти к следующей фазе обобществления будет проще.
И даже в таких коммунах нужно внимательно следить за каждым. Потому что один будет честно работать за двоих, а другой всячески отлынивать, когда никто не видит.

Да, я читал «Анти-Дюринга» и представляю себе опасности возникающих на этом этапе «групповых капиталистов» (на этом месте вместолевые, которые ничего не читали, обычно недоумённо спрашивают «шта?»). Но иначе, видимо, нельзя. Только поэтапно.

Потому что попытки вводить в обществе, где доминирует мещанское/индивидуалистическое мышление, коммунизм и власть советов приводят к победе буржуазного строя, который воспроизводится через привычки носителей этого самого мещанства. Толку с самых демократичных советов, если в них входят люди, мечтающие урвать побольше исключительно для себя, любимого?

Оторванные от реальности теоретики этого обычно не понимают, повторяя заученное «вся власть советам». Человек может быть хоть трижды пролетарием по статусу, но мыслить мещански (и наоборот, кстати, тоже бывает, когда очень богатые люди переживают за победу социализма/коммунизма). И тогда он будет вести себя не как солидарный с другими пролетариями альтруист, а как банальный жлоб.

Большая часть левой пропаганды на сегодняшний день, кстати, тоже взывает к «больше получать», «вкуснее есть» и так далее. Ещё и, например, к зависти в виде «смотрите, Сечин и Миллер получают огромные зарплаты!». То есть не к коммунистическим, а к вполне мещанским чувствам и ценностям. Так не победим.

Задача левых – в воспитании Нового Человека. А они ему про колбасу… Я ефремовец, меня такое не устраивает.

Вывод 4. Практика хорошо, а теория без практики мертва. Что бы там не вещали различные имитаторы и прожектёры, а практика всё расставляет на свои места. У Попова есть партия и профсоюзы, а у Сёмина и Сидонина нет. У Кургиняна есть действующая коммуна, а у Жукова и Рудого нет.

История знает достаточно много примеров успешных общин, демонстрировавших не только высокую производительность труда, но и другие критерии эффективности. Например, парижские кондоминиумы были одними из немногих, кто оказал ожесточённый отпор гитлеровским войскам во время захвата Франции нацистами.

Серафим Саровский писал, что добродетель – это дисциплина духа. Привычка к добрым делам, которая формируется ежедневным деланием.

Не надо читать проповеди. Демонстрируйте личным примером.

Так что «Серж 13-й» прав только в одном: вместолевые – это не про действие.

P.S. Я, кстати, когда закончу свой крестовый поход за гражданством, намерен вернуться к развитию тем про микроинвестиции, биржи проектов и народный капитализм. Потому что существует масса проектов, которые одиночка не потянет, а толпой вполне можно реализовать для общего блага.

Опубликовано https://news-front.info/2019/06/14/aleksandr-rodzhers-kommuny-effektivnost-i-problemy/



Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:pinkydandelion
Date:Июнь 14, 2019 08:21 am
(Link)
+1
[User Picture]
From:gnomishche
Date:Июнь 14, 2019 08:27 am
(Link)
Прежде чем обсуждать коммуны не плохо бы разобраться - чем отличаются коммуны от артелей, кооперативов, товариществ, колхозов и т.д...
[User Picture]
From:Марина Минаева
Date:Июнь 15, 2019 05:29 am
(Link)
Видимо, коммуна - это совместное проживание, совместная работа и совместное удовлетворение потребностей. А артели, кооперативы, товарищества и колхозы - это только совместная трудовая деятельность. Удовлетворение же потребностей в этих образованиях остаётся индивидуальным.

Edited at 2019-06-15 05:30 (UTC)
[User Picture]
From:roentgen
Date:Июнь 14, 2019 08:29 am
(Link)

Не надо учить свинью петь. Вы зря тратите время и беспокоите свинью!

[User Picture]
From:hilderun
Date:Июнь 14, 2019 08:30 am
(Link)
"Задача левых – в воспитании Нового Человека. А они ему про колбасу… Я ефремовец, меня такое не устраивает"
Да, да, и еще сто раз да!
[User Picture]
From:shershav
Date:Июнь 14, 2019 11:31 am

Новые Люди есть

(Link)
Проблема в том, КТО определит самых воспитанных и даст им для пробы сначала местную власть? Лучше всех это сделают коллеги. РКПб 100 лет назад продвигал этот производственный принцип отбора в своей программе, но внедрить не успел.
[User Picture]
From:deep_econom
Date:Июнь 14, 2019 08:32 am
(Link)
угу, типа того, да
сейчас лень подробнее комментировать, но пару слов скажу

ну вот потому и пытались в ссср воспитать нового человека
в том числе и моральный кодекс строителя коммунизма

и т.п.
и воровать будут и отлынивать от работы и т.п.

но сейчас на новой технологической базе, компы, процы, тырнеты, камеры, и т.п. очень многие задачи упрощают по контролю за "хищениями социалистической собственности" )) по контролю за исполнениями обязанностей, да тот же госплан на раз-два спрос будет прогнозировать
и т.п. и т.д.

короче как обычно, дело в человеке, в обществе (в команде как сказали бы "эффективные" манагеры )) )

и человека надо воспитывать, что и делалось начиная с октябрят и далее

очень важна и многоукладность как вы правильно отметили

и конечно
***Вывод 4. Практика хорошо, а теория без практики мертва.

коммунисты задогматили свое хорошее дело

а сейчас они просто выродились в пародию, текущие коммунисты самая лучшая антипропаганда коммунизмаЮ просто тупое позорище ))
если кратко ))
[User Picture]
From:les_utrom
Date:Июнь 14, 2019 09:01 am
(Link)
""""но сейчас на новой технологической базе, компы, процы, тырнеты, камеры, и т.п. очень многие задачи упрощают по контролю за "хищениями социалистической собственности" )) по контролю за исполнениями обязанностей, да тот же госплан на раз-два спрос будет прогнозировать"""" -

Для успешной реализации этого в государство должна быть качественная "контрольная" или лучше сказать "Блюстительная Власть". Состоящая из людей так сказать "высокого качества" - некого "Опричного Ордена". Без этого, вся эта новая технологическая база будет лишь инструментом для классического "Нацарювать 100 грывень и втикты".
[User Picture]
From:villi234
Date:Июнь 14, 2019 08:33 am
(Link)
Вы это - синдикалист.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Июнь 14, 2019 10:12 am
(Link)
"Это слово матерное, и я попрошу его ко мне не применять. От холопа слышу!"(с)
[User Picture]
From:les_utrom
Date:Июнь 14, 2019 08:40 am
(Link)
""""Тебе же завтра не на чем будет пахать, предприятие разорится, а ты пойдёшь по миру голодранцем! А пофиг! Менталитет куркуля (жлоба) – не может не красть.
И это после того, как семьдесят лет пытались воспитывать на этой территории какую-то базовую сознательность и коллективизм.""""" -

Так это показывает на практике несостоятельность так наз. "классовой теории".
По классическому марксизму-ленинизму якобы если человек является пролетарием, то должен иметь пролетарское сознание - типа желать мировой революции, диктатуры пролетариата и проявлять солидарность с пролетариями всех стран. А на самом деле обычный пролетарий вполне себе может мечтать о жизни рантье, сибарита, халявщика, может воровать и стремиться угнетать других пролетариев. Ну и конечно же может стремиться экспроприировать капиталистов, но вовсе не для абстрактной диктатуры пролетариата, а для личной выгоды.

И с другой стороны капиталисты. Нет никакого "класса капиталистов" выступающего как единый мировой субъект цель которого якобы угнетение мирового пролетариата. На самом деле условные капиталисты это множество кланов и индивидуумов которые в первую очередь заняты борьбой за место под Солнцем и конкуренцией друг с другом, а вовсе не борьбой с условным пролетариатом.

Так что вместо бессмысленной "классовой теории" гораздо полезнее рассматривать действительность с точки зрения Этологии.

Ну и ценность всякой теории определяется во первых возможностью непротиворечивого объяснения прошлого и настоящего и способностью прогнозировать будущее.

Чем объяснить массовое перекрашивание членов КПСС и комсомола во время "перестройки"? Что объясняет карьеру пролетариев и коммунистов типа Горбачёва, Ельцина, Гайдара, Березовского, Ходорковского и т д. Ну или у хохлов есть свои аналогичные не менее колоритные типажи. Что лучше подходит для объяснения этого феномена - марксистская "классовая теория" эли Этология?
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Июнь 14, 2019 10:13 am
(Link)
Нельзя возводить что-то в абсолют.
Нельзя отрицать классовую борьбу (она объективно в наличии), но нельзя и говорить "классенкампф убер аллес".
[User Picture]
From:les_utrom
Date:Июнь 14, 2019 08:55 am
(Link)
"""Я ефремовец, меня такое не устраивает.""" -

В "Часе Быка" люди будущего коммунистического общества описываются как во первых результат определенного евгенического отбора, во вторых как прошедшие некую "инициацию" и в третьих как обладающие определёнными сверх-человеческими способностями типа возможностью внушения, гипноза, способностью "отводить глаза", проходить сквозь толпу. Но на эти моменты у Ефремова как то мало обращают внимание.

А если же имеющийся человеческий материал без изменений запихнуть в коммунизм, то не получится ничего иного кроме как "Нацарювать 100 грывень и втикты". Коммунист Березовский и комсомолец Ходорковский тому подтверждение.
[User Picture]
From:lucia979
Date:Июнь 14, 2019 08:58 am
(Link)
Правильно все написали!
Подобное к подобному.
А ролик подтасовка.

Edited at 2019-06-14 09:33 (UTC)
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Июнь 14, 2019 10:14 am
(Link)
Про подтасовку я знаю) потому и опроверг
From:Вестник
Date:Июнь 14, 2019 09:09 am
(Link)
Очень правильно. Я тоже ефремовец и практик - создавал коммунистические отряды и изучал их.
[User Picture]
From:Давид Есаян
Date:Июнь 14, 2019 09:44 am
(Link)
А я не Ефремовец. Считаю что Ефремов описал очень утопичное, нереалистичное общество. Мотивация персонажей прописана, но это не живые люди, а бестелесные существа.

Раз описанное общество даже в художественном произведении выглядит неправдоподобно (бросается в глаза!), значит в реальности это тем более невозможно.

Ведь талантливый (спору нет) писатель не смог создать убедительную картину, как ни стремился.

Я не верю в устойчивое развитие общества на базе материалистической концепции мира.
Нет рационального смысла быть альтруистом если лично для тебя всё кончится лет через N. Добрая память, благо человечества -- какой в этом толк, если люди это кучки атомов? Бери от жизни всё прямо сейчас.
Даже если ты по складу характера аскетичен и не склонен к роскоши -- лучше быть аскетичным с миллионом долларов.

Edited at 2019-06-14 09:59 (UTC)
[User Picture]
From:lucia979
Date:Июнь 14, 2019 10:14 am
(Link)
"Я не верю в устойчивое развитие общества на базе материалистической концепции мира. "

Согласна с вами !
И идеал который описал Ефремов не греет и нереален.
From:Reebok4
Date:Июнь 14, 2019 09:52 am
(Link)
>> Начнём с того, что с, извините, хохлами создать ничего подобного невозможно. Разворуют. ... Менталитет куркуля (жлоба) – не может не красть.
... Ты ему о смысле жизни и звёздах, а оно «хрю, корыто!» ... Собственно, всё это, только в масштабах целой страны, мы и видим последние пять лет вна Украине. И именно поэтому я не верю ни в какое возрождение, или тем более развитие на этой богом проклятой территории. Украина – от «украсть». <<

Хохлы - не люди, Украина - не государство.
Апофатично и лаконично.
[User Picture]
From:lucia979
Date:Июнь 14, 2019 10:15 am
(Link)
Украинцы тоже люди, но кто то им долго и упорно помогал стать хохлами.(((
[User Picture]
From:Александр Саевский
Date:Июнь 14, 2019 10:59 am

О социализме, коммунизме и коммунах

(Link)
Немного странный пост. Коммунизм и коммуны - это совершенно разные вещи.

Добровольные (именно добровольные) коммуны, общины, артели, это было и в Российской Империи и в современной Европе есть. Даже в США есть Омиши (Amish), которые живут очень похоже. Первохристианские общины также изначально имели все общее.

Сохранение за государством инфраструктурных и стратегически важных объектов - это другое, и тоже много где есть и было без всякого социализма и коммунизма.

По Марксу - настоящий социализм - это победа пролетариата на буржуазией и экспроприация экспроприаторов. В приложении к реальности - грабеж, насилие и кровь, а как результат приход к власти нового господствующего класса - бюрократов-партократов. Читайте Джиласа.
Феномен Сталинского социализма - это не по Марксу, это специфически русская история, действительно есть аналогия с опричниной.
[User Picture]
From:Vlad Ivanenko
Date:Июнь 14, 2019 12:45 pm

Первохристианские общины также изначально ...

(Link)
... имели все общее.

Они и сейчас имеют: монастыри называются.
[User Picture]
From:Хельги
Date:Июнь 14, 2019 11:51 am

Интересно

(Link)
Спасибо, очень интересно.
Александр, я в 2014 году бежал с семьей из Харькова в Орел, в июле месяце.
15 сентября 2015 года я получил российские паспорта для себя, жены и моих детей.
Александр - самое простое найти работу которая даст рекомендации через службу занятости в УФМС.
По такому представлению УФМС нормального специалиста с семьей ставит в программу Соотечественники и ждать времени проживания по Виду на жительство не нужно.
Причем даже в Центральной России, я живу в г. Орле выдаются подъемные (небольшие но все же) и компенсируются траты на документы (госпошлины).
В результате у меня ушел всего год на получение гражданства для всей семьи.
Единственное ограничение - надо после получения гражданства прожить в той области где получили 3-и года.
Причем - когда мой старший поступил в консерваторию им. П.И. Чайковского на бюджет, ни кто не спросил про эти три года и он свободно уехал учится в Москву.
Попробуйте спросить работодателя о рекомендациях в службу занятости и УФМС.
From:jebe_new
Date:Июнь 14, 2019 12:42 pm
(Link)
Неплохо
Разработано LiveJournal.com