?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
03:38 pm: Закон джунглей

То, что последние дни происходит в международной политике, когда-то давно уже описал сэр Джозеф Редьярд Киплинг в «Книге джунглей».

Акелла промахнулся. США уже несколько раз не смогли завалить зверей, которых они назначали своей следующей жертвой. Они каждый раз говорили «Смотрите и трепещите! Сейчас мы нагнём Сирию/Северную Корею/Венесуэлу/Иран», и каждый раз это заканчивалось безрезультатно.
А в джунглях так нельзя. Если ты объявил себя главным хищником, то не имеешь права проявлять слабость.

1. МИД Франции назвал покупку Турцией С-400 суверенным выбором.
2. МИД Германии: Видео США не доказывает причастность Ирана к атаке на танкеры.
3. Индия вводит пошлины на американские товары.
4. Экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер выразил мнение, что воссоединение Крыма с Россией произошло на законных основаниях.
5. Япония заявила, что предоставленных доказательств причастности Ирана к атаке на нефтяные танкеры недостаточно.
6. Германия, Великобритания и Франция разрабатывают «INSTEX», собственный аналог SWIFT.

Как написал один из моих комментаторов «Теперь все дружно примутся пинать мёртвого льва».

Ну, США ещё не мертвы. Да и не лев. И даже не Акелла. Скорее, как раз тот самый Шерхан. Злобный и подлый тигр-людоед, предпочитающий нападать на слабых.
Вот только всем уже очевидно, что тигр старый, облезлый, со слабыми мышцами и гнилыми зубами.

Поэтому все его вчерашние «союзники», которые ещё недавно следовали за ним в хвосте и питались остатками от его добычи, теперь начинают испытывать его на прочность. Кто-то становится в позу, кто-то начинает рычать (для начала на безопасном расстоянии), а кто-то уже норовит исподтишка вцепиться в ахиллесово сухожилие задней ноги.

И в ближайшем будущем, когда он окончательно ослабеет, именно прежние соратники будут рвать его наиболее яростно (медведю и панде это не интересно, они и так уверены в себе). Мстя за все свои прежние унижения.

Таков закон джунглей. Тот самый, который США так долго и тщательно насаждали…

Опубликовано https://news-front.info/2019/06/17/aleksandr-rodzhers-zakon-dzhunglej/



Comments

[User Picture]
From:terrious
Date:Июнь 17, 2019 02:08 pm
(Link)
Где-то читал что нефть из залива идет, в основном, в Европу и Восточную Азию.
------------------------------------------
Вы абсолютно правы.
------------------------------------------
Так что американцам потопленные танкеры в заливе скорее в плюс, чем в минус - они ослабляют конкурентов, лишают их дешевой энергии и сырья.
------------------------------------------
А вот тут есть нюанс: если в той же Европе начнется по-настоящему серьезный кризис - хорошо это для Штатов не будет. Ту же нефть у арабов европейцы покупают за доллары. За эти же доллары они торгуют с Китаем и с Россией. И т.д. по цепочке.

Тут все просто: если слишком раскачать такой большой шкаф, то он при падении может и пол проломить, т.е. удар по мировой экономике будет такого масштаба, что это уничтожит саму систему доллара. "А где же я тогда харчеваться буду ?" (с).
From:kabaev_sergey
Date:Июнь 17, 2019 02:31 pm
(Link)
Вопрос - насколько Штаты заинтересованы в мировой экономике.
Вполне может быть что "система доллара" уже подошла к своему финалу и сейчас Штаты попытаются вернуться, так сказать, к истокам - инициировать кризис в расчете на то, что выплывет только самое большое корыто, то бишь ихнее. Попутно девальвируют долг, попутно разрушат конкурентов, + получат возможность для их окучивания а-ля план Маршалла.

Edited at 2019-06-17 14:33 (UTC)
[User Picture]
From:terrious
Date:Июнь 17, 2019 02:58 pm
(Link)
Отличный вопрос. Но, как и положено, ответа на него нет. И думаю - даже в Штатах. Это же не шахматы, тут все сложнее.

Основная проблема США заключается в том, что они не в состоянии "прожить на свои". При номинальном ВВП в 24% от мирового, потребление в США - примерно 40% от мирового. Т.е. вариант отношений "метрополия-колонии" уже не прокатит: метрополия потому и метрополия, что доминирует над колониями в своем производстве (может производить много того, что колониям нужно, но они не в состоянии произвести, либо производят мало и ненадлежащего качества). Если между США и саудитами отношения "метрополия-колония" возможно, то с Китаем - уже нет.

"Лишнее" потребление в США - это то, что произвели за их пределами. Сейчас это "лишнее" покупается за напечатанные доллары, которые всем нужны для торговли с третьими сторонами. Если доллары не будут нужны - что смогут предложить США в обмен на продукцию ?

Снижение же потребления в США приведет к коллапсу. Трудоспособность американцев - это реальность, конечно же, но, как шутил один мой знакомый (живущий там, кстати): американцы работают за двоих, жрут за троих, ездят на машинах на четверых и живут в домах на пятерых. Если их резко лишить этого - рискованно, можно случайно оказаться насаженным на вилы, ведь даже сегодня, когда США социально достаточно благополучны, идеи социализма там набирают все большую популярность. А что будет, когда тамошнему пролетариату "нечего будет терять кроме своих цепей" ?

В общем - да, ваша мысль - это допустимый вариант, но очень и очень опасный для США.

ИМХО, исходя из стратегической позиции, наиболее оптимальным для США является большая война, в которой они не будут участвовать напрямую, но которая позволит списать долги. Или, как вариант, поражение в этой войне кредиторов США (Китай, Япония и т.д.) со сменой режима и опять таки сжиганием долгов. Революция тоже сойдет.
From:kabaev_sergey
Date:Июнь 18, 2019 07:11 am
(Link)
У них все варианты плохие или очень плохие.
Может, поэтому там и идет сейчас настолько публичная грызня за власть, что тамошние олигархи уже приняли мысль о том что северный зверек придет и им, штатам, придётся сильно меняться. И решается вопрос кого именно (класс, отрасли, конкретные корпорации) схарчат и пустят на оплату этих изменений.

Edited at 2019-06-18 07:13 (UTC)
Разработано LiveJournal.com