?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
08:22 pm: О ложных критериях авторитета

Достаточно часто в этих ваших интернетах (особенно на ютубе) приходится слышать «аргумент» в политических (!!!) спорах «У такого-то подписчиков больше, поэтому ты никто» или «У такого-то лайков больше, поэтому он прав».

Тут можно бы и поприкалываться насчёт «Миллионы мух не могут ошибаться, гуано – это очень вкусно и полезно». Впрочем, тут не до приколов – зачастую именно так и есть.

Коллеги на днях нашли целую кучу каналов, где различные люди делают откровенно идиотские вещи. Например, на одном из каналов некрасивая девушка жрёт пластик, громко чавкая. Или там скребут ногтями по различным поверхностям. Или вдувают в себя презерватив через нос.
И по 7-15 миллионов подписчиков. И по несколько миллионов просмотров.

По «логике» комментаторов, пишущих «у него подписчиков больше, поэтому он прав», главный эксперт по всему на свете – кто-то из вышеперечисленных. Или, возможно, кто-то из порноактрис.

На самом деле явление весьма печальное. Потому что у огромного количества людей известность ассоциируется с успешностью (а это не так), и поэтому критическое мышление отключается.

«Известный – значит успешный», «Известный – значит умный», «Известный – значит влиятельный». А вот совершенно не обязательно.

Диана Шурыгина известная. Она успешная? Она умная? Она влиятельная? Ответ, как мне кажется, очевиден. И таких примеров масса.

Более того, зачастую даже формально успешные и известные люди не блещут умом. Некоторые спортсмены, актёры, музыканты как откроют рот, как начнут нести ахинею, так думаешь «Лучше бы ты молчал». Примеров также множество.

Если говорить языком учёных, то «нет корреляции между известностью и интеллектом».

С влиятельностью аналогичная история. Особенно в экономике и политике. Зачастую наиболее влиятельные (типа Набиуллиной или Сечина, например) не заморачиваются над собственной популяризацией. И наоборот, кто мало делает, тот отчаянно пиарится (как какой-нибудь Греф).

Более того, в последнее время раскрутили большое количество «говорящих голов», которые не имеют вообще никакого влияния, а являются всего лишь чьими-то рупорами. Вещающими то, что им скажут хозяева, спонсоры и кураторы.

Как политтехнолог, могу утверждать, что известность – зачастую вопрос чисто технологический. То есть вопрос вложенных денег и привлечённых специалистов. Есть бюджеты – есть реклама, продвижение и раскрутка. Нет бюджетов – нет известности. Исключения бывают, но достаточно редко.

А сплошь и рядом действительно умные и влиятельные люди тщательно избегают известности. Кто-нибудь знает, кто пишет программные документы крупнейших политических партий? Или кто-то думает, что их Зюганов и Жириновский лично пишут? Кто ведёт президентские и думские избирательные кампании? Вы знаете этих людей?

Это Березовский публично корчил из себя самого влиятельного человека в России. На самом же деле он просто бегал с прошениями и унижался перед теми, кто реально решает вопросы. Теми, кто потом принял решение – и Березовскому срочно пришлось бежать из России.

Я бы даже сказал, что чем больше человек надувает щёки от собственной важности, тем меньше от него на самом деле зависит. Мимикрия, как страшная раскраска у безобидных зверушек. Реально властным и влиятельным это не нужно. Хищники вообще предпочитают незаметность, так легче охотиться.

Наводящий вопрос: а кто вообще знает аналитиков из президентского пула? Тех, кто пишет докладные записки лично Первому? Не знаете? Вот именно!
Такие вещи вообще делаются намеренно, чтобы этих людей не могли подкупить/запугать/завербовать или повлиять на них ещё каким-то образом.

Я сам несколько лет работал таким штабным аналитиком и политтехнологом, только уровнем пониже. И видел политическую кухню изнутри. В том числе и политиков, когда они настоящие, когда им нет необходимости притворяться перед камерами. Оттого и циничный такой, не введусь на лозунги, агитацию и пропаганду.

И я же не открываю тут никаких Америк. Это всё ведь прописные истины. Но всё равно находятся имбецилы, которые продолжают писать «у такого-то больше лайков, поэтому он прав». Девушка, жрущая пластик, не может быть тупой!

P.S. Так что я совершенно не переживаю, что на моём канале в ютубе всего шесть тысяч подписчиков. Кстати, ещё пару месяцев назад их было всего 4 тысячи. И это всё живые и думающие люди, а не накрученные за денежку боты. Это гораздо ценнее.

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-neskolko-myisley-o-lozhnyih-avtoritetah/



Comments

[User Picture]
From:lrlay777
Date:Июнь 18, 2019 04:39 pm
(Link)
А миллионы мух действительно не ошибаются. Гуано вкусно . Но именно для мух. Так что если кто то- муха, то он не ошибаешься , выбирая мушиный контент себе по вкусу.
[User Picture]
From:lrlay777
Date:Июнь 18, 2019 04:41 pm
(Link)
У нас во дворе самый популярный в данный момент- щеночек немецкой овчарки. Он веселый и мимимишный. Но, правда, к нему не обращаются за советом, как жить) А он и не пытается давать их. Но на макроуровне, конечно, иначе. )
[User Picture]
From:oleg_volyinets
Date:Июнь 18, 2019 04:50 pm
(Link)
А ещё в блог часто набегают чтобы посмеяться с дурака, и так делают популярность
[User Picture]
From:lucia979
Date:Июнь 18, 2019 04:59 pm
(Link)
Все так.
[User Picture]
From:deprivattio
Date:Июнь 18, 2019 05:07 pm
(Link)
Тьфу, чуть не пошёл гуглить Диану Шурыгину.
[User Picture]
From:kotyindra
Date:Июнь 18, 2019 05:36 pm
(Link)
Времена такие настали: все что ни дурно-то потешно.
[User Picture]
From:stiforov
Date:Июнь 18, 2019 05:43 pm
(Link)
А мне вот, честно говоря, было бы крайне интересно провести хотя бы неделю, непосредственно наблюдая за работой Путина. Какая информация к нему поступает, как она анализируется, как он принимает решения. Очень было бы интересно.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Июнь 18, 2019 06:26 pm
(Link)
И не только вам. :)
[User Picture]
From:stiforov
Date:Июнь 18, 2019 06:55 pm
(Link)
Да понятно. :) Двусмысленно, конечно, написал. Мне интересен именно образ мышления Путина, а не всякие там секретные вещи.
[User Picture]
From:spacediver
Date:Июнь 19, 2019 07:44 am
(Link)
Ладно, лет через 50 в мемуарах прочитаем))

Хотя канеш, хоть глазочком)) В частности, проект "преемник"...
[User Picture]
From:igor_1973
Date:Июнь 18, 2019 05:44 pm
(Link)
"...находятся имбецилы, которые продолжают писать «у такого-то больше лайков, поэтому он прав..." --- в большинстве случаев, большинство не право.
[User Picture]
From:Лавр Эскобар
Date:Июнь 18, 2019 06:05 pm
(Link)
https://peremogi.livejournal.com/45760835.html#comments Тут тя за компанию с Рожиным в скакуасы определили. Пичалька.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Свернуть)
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Июнь 18, 2019 06:26 pm
(Link)
Они там неизлечимые. Ничем от майдаунов не отличаются, такие же тупые и лживые дегенераты
[User Picture]
From:hilderun
Date:Июнь 18, 2019 06:29 pm
(Link)
Похоже, не только в ставке Гитлера все малахольные...
[User Picture]
From:fish099
Date:Июнь 18, 2019 06:54 pm
(Link)
У Кассада меня забанили за то, что написал "Березовский, Ходор и т.д. по списку - продукт воспитания социалистической системы"...
А второй акк за намек Кассаду, что он, такими темпами, скоро начнёт постить "красные" картинки с припиской внизу "мбх-медиа"..
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Июнь 18, 2019 10:04 pm
(Link)
"социалистической" там уже не совсем верно.. поздний СССР - это уже был не совсем социализм.. или вернее, совсем не социализм.. после рыночных реформ Косыгина-Либермана..
[User Picture]
From:johnwarner
Date:Июнь 18, 2019 07:31 pm
(Link)
Сказал он и выстрелил в левую ногу

Поставил дяде Роджерсу лайк: мне нетрудно, а ему пофиг.
Я тоже когда-то поучаствовал на низком уровне; сказанное Александром подтверждаю.

Edited at 2019-06-18 19:31 (UTC)
[User Picture]
From:oongun
Date:Июнь 18, 2019 07:40 pm
(Link)
Да, блоггеры сортируются по популярности. Но это было бы полбеды. Беда в том, что популярность в сети весьма короткоживущая штука. А поэтому аргумент "у меня больше подписчиков - значит, я прав" - работает временно, а затем этот комент может превратиться - по той же любимой ими логике - в мем для издевательств над имяреком. Жестокий мир шоу-бизнеса этих ваших интернетов.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Июнь 18, 2019 10:08 pm
(Link)
Та да, "иных уж нет, а те далече"(с)
[User Picture]
From:Сергей Доронин
Date:Июнь 18, 2019 09:40 pm
(Link)
Меня устраивает небольшие цифры важных для меня же блогов. Там сказано ценное и уже не пропадёт. За миллионами хожу к Уральским пельменям. "БЕРЕГИТЕ СТРАНУ,СОГРАЖДАНЕ."
[User Picture]
From:RaubRitter
Date:Июнь 18, 2019 09:56 pm

я совершенно не переживаю

(Link)
Что меня умиляет, подписываешься, читаешь кого нибудь человека потом смотришь а него уже свой клуб истово "верующих" сложился. Не дай Бог что сказать против линии партии, заклюют.
[User Picture]
From:papupepu
Date:Июнь 18, 2019 11:22 pm
(Link)
Увы, мнениями масс рулят те, которые накручены ботами. Они сейчас - шестая власть, и не стоит их недооценивать.
Скажем, сказали что Голунову наркотики подбросили менты - значит это так, презумпция невиновности только для своих. И народ не рефлексирует, распространяет. Теперь «все знают» кто виноват, хотя следствие не закончено, и точку поставили не столько СМИ, сколько блогеры.

А так то да, с точки зрения качества контента - это не к миллионникам.
[User Picture]
From:uzbek_sibirskyi
Date:Июнь 19, 2019 02:23 am
(Link)
От души подпишусь на канале, кстати это будет первый раз когда я где-то на канале подписался. Читая был уверен что промелькнет имя Бузовой, но нет. Александр не в тренде Вы, такую личность обошел стороной. Дизлайк вам. :)
[User Picture]
From:Егор Владимиров
Date:Июнь 19, 2019 09:32 am
(Link)
И в конце нужно было разместить ссылку на канал в Ютубе.
[User Picture]
From:kirkir1977
Date:Июнь 21, 2019 03:38 pm
(Link)
В инете уже 90% г...на, поэтому с чистой совестью можно 90% инета ужать!!! И оставить только в образовательных секторах!!!!
[User Picture]
From:Гоша Я
Date:Июнь 27, 2019 11:07 am

Добавлю

(Link)
Добавлю от себя.

Если ищешь информацию, то зачастую Ютубчик даже не рассматриваешь. Нафига слушать эмоциональные вопли, или глубокомысленное мычание? Вы мне в текстовом виде дайте, я её просмотрю, выделю нужное, нужное перечитаю, проверю, составлю мнение и впишу в систему понятий и ценностей.

Потратив на это в разы меньше времени, чем на просмотр роликов, и не извалявшись в интелелктуальныхъ экскрементах всяческих экспертов(ударение на "Э").

А вот ежели для отдохнуть, то да, Ютуб зер гут!

И точно знаю, я такой не то что не один, тысячи нас.

Поэтому чисто информационные и аналитические ролики всегда проиграют, даже не "Девушкам жрущим пластик", а даже себе же в виде статей.
Разработано LiveJournal.com