? ?

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
06:31 pm: Хроники американских торговых войн

Моя добровольная мониторинговая группа (они до сих пор даже не знают, что их много) накидала мне столько всякой вкусной статистической информации, что я даже растерялся – что из этой кучи обрабатывать первым.
Но, наверное, всё же начну с обзора текущих торговых войн между США и всей остальной планетой.

1. После введения Трампом заградительных пошлин на сталь для поддержки американских металлургов, доля произведённой в Соединённых Штатах стали (на графике чёрным) УПАЛА на американском рынке с 40 до 15%.

Как-то с протекционизмом у Трампа не задалось. Есть два объяснения этому.

1.1. Многие считают, что часть «производимой» в США стали на самом деле завозилась контрабандой, и только формально засчитывалась, как американская. И сейчас эта лавочка накрылась.

1.2. Но мне кажется, что более правдоподобна другая причина. Поскольку я достаточно долго мониторю металлургические рынки, то знаю, что для выплавки железа при современном технологическом процессе нужен металлолом. А основным источником металлолома для американских компаний была Турция. И тут наложились общее ухудшение американо-турецких отношений и введённые (в том числе) против Турции заградительные пошлины. А без турецкого металлолома нет и американской металлургии.

2. Американское агентство по энергетике опубликовало просто чудесные графики.

Из данных графиков видно сразу множество интересного.
2.1. Потребление энергии в Китае на сорок процентов больше, чем в США. Часть из этой цифры, конечно, идёт на бытовые нужды населения (которого в КНР почти в пять раз больше). Но остальное подтверждает то, что мы давно говорим – реальное промышленное производство в Китае выше американского.

2.2. Основным источником энергии для Китая остаётся уголь (в отличие от США, где это нефть). А это значит, что попытки Вашингтона перекрыть поставки нефти в Китай даже в случае успеха (что крайне сомнительно) будут чувствительны, но не смертельны.

3. Согласно свежим опубликованным «Рейтерс» данным за последние полгода поставки «Боингов» упали на 37%.

Соответственно, «Airbus» забирает эту часть рынка себе и фактически становится крупнейшим производителем самолётов в мире.

4. Глава французского Центробанка Виллеруа де Гале (надеюсь, я правильно пробрался сквозь хитросплетения французской транскрипции) заявил, что Евросоюзу нужна собственная независимая платёжная система. Причём максимально срочно.
«Виза» и «Мастеркард» могут дружно поблагодарить парочку последних американских президентов за это.
У России такая система уже есть, у Китая тоже, американские компании стремительно теряют рынки.

5. Данные по трудоустройству в США за последнее время показывают устойчивую тенденцию: количество высокооплачиваемых рабочих мест сокращается, а растёт количество низкооплачиваемых (и, соответственно, низкопродуктивных или вовсе в сфере услуг).

6. По мнению американских аналитиков, более низкие, чем прогнозировалось, темпы роста американской экономики, а также существенный недобор налоговых сборов могут ускорить наступление дэдлайна, когда Конгрессу придётся принимать решение по увеличению допустимого порога госдолга (пока обсуждение этого вопроса запланировано на осень).

Может у меня что-то со зрением, я не уверен, но что-то через весь этот массив информации не прослеживается никакого «грейтэгейна».

P.S. Курс валюты ближайшего союзника США, Великобритании, фунта стерлингов, стремительно падает, пробивая один рекорд за другим. Это происходит в результате наложения опасений выхода из ЕС без сделки (no-deal exit) и свежих данных по состоянию британской экономики, которые, мягко говоря, не блещут.

Опубликовано https://news-front.info/2019/07/10/aleksandr-rodzhers-poteri-ssha-v-razvyazannyh-imi-torgovyh-vojnah/



Comments

[User Picture]
From:uspehrussia
Date:Июль 10, 2019 03:44 pm
(Link)
С грейтэгейном просто неловко вышло.

1) В США остался один завод для ремонта танков, модернизация ядерной триады, где до сих пор для загрузки данных 5,25 дискеты юзаются требует ТРЕХ БЮДЖЕТОВ ПЕНТАГОНА. Ф-35 и прочие выхотехнологичные херровины а-ля Зямволт - не работают, а эсминцы "Арли Берк" - старенькие...

2) Эппл сказала, что переносит производство из Китая нахрен... нахрен куда угодно, но не в США!

3) Индия закупает российские С-400 и еще подписала контракт на самолеты.

Но, зато, парад провели!
[User Picture]
From:константин волков
Date:Июль 13, 2019 02:40 pm

06:31 pm: Хроники американских торговых войн

(Link)
Вау!!! Скоро будем в Пиндостан на секстуры ездить. Народ! Кто хочет трахнуть толстую , прыщавую пиндоску , жрущую во время секса гамбургер???
[User Picture]
From:bbv2612beta
Date:Июль 10, 2019 03:59 pm
(Link)
Нашел доклад за 16 год. По нам (России)
10% безвозвратных потерь в сетях передачи
8% транспорт
14% население
11% коммуналка
13% добывающая сфера (не с/х!)
29% обрабатывающая
Остальное в "прочее"

Такова структура энергопотребления в нашей экономике. Производство алюминия относится к "обрабатывающим" - специально уточняю, оно одно из наиболее энергозатратных
[User Picture]
From:shurikk77
Date:Июль 10, 2019 06:00 pm
(Link)
Люмяний – твердое электричество
(без темы) - (Анонимно)
From:instantmanager
Date:Июль 10, 2019 04:52 pm
(Link)
Смеяться над ними можно сколько угодно, а желать смерти нет.
[User Picture]
From:uspehrussia
Date:Июль 10, 2019 04:41 pm
(Link)
Дико извиняюсь, тут уточнение подвезли: "Американский концерн Boeing Company сократил поставки самолётов во втором квартале 2019 года на 54% в годовом исчислении.

Согласно пресс-релизу Boeing, за отчётный период компания поставила 90 самолетов. Годом ранее их было 194."
From:instantmanager
Date:Июль 10, 2019 04:53 pm
(Link)
Это видимо из уже давно оплаченных и сделанных. Интереснее сколько новых заказов получено и авансов.
From:karpion
Date:Июль 10, 2019 05:31 pm
(Link)
1.2. А разве трудно заменить поставщика металлолома?
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Июль 10, 2019 08:43 pm
(Link)
Большинству металлолом нужен для своих нужд.
[User Picture]
From:velirav
Date:Июль 10, 2019 05:33 pm
(Link)
С металлургией в США всё ещё более интересно, если вспомнить, например, про предприятия российского НЛМК - в Пенсильвании и в Индиане: 2 млн. тонн стального проката, 9000 рабочих. Слябы для них везли из России и они попали под 25% заградительную пошлину, из-за чего руководство НЛМК приняло решение свернуть программу инвестиций в свои американские предприятия.
[User Picture]
From:karachee
Date:Июль 10, 2019 06:37 pm
(Link)
Если технологический процесс выплавки железа в качестве обязательного компонента должен включать в себя металлолом - мы уже заведомо имеем дело либо с контрабандой, либо с подтасовкой статистических данных. Аналогией может служить завоз порошкового молока, которое после разбавления водой выдавалось бы за рост надоев.
From:игорь андреев
Date:Июль 10, 2019 06:58 pm
(Link)
К п.4 можно добавить: идёт массовый отказ от использования доллара как средства международных расчётов. Свежие примеры: во взаимных расчётах между КНР и РФ принято решение перехода на расчёты в рублях и юанях. Тот же процесс, переход на расчёты в национальных валютах, в Пакистане, С.Аравии, Турции и много где ещё. В торговле между ЕС и Ираном расчёты уже сейчас осуществляются через платёжную систему INSTEX в реалах и евро. Что это означает? Начало конца доллара как валюты расчёта в международной торговле. Конец Pax Americana со всеми вытекающими.
[User Picture]
From:Андрей Ряснянский
Date:Июль 10, 2019 07:24 pm
(Link)
Да, но при таких темпах они могут ещё долго барахтаться. Сейчас доллар занимает 42 % в международных расчетах, евро - 36%. А вот юань на уровне австралийского доллара - порядка 1,5 %. Проблема в том, что Китай при всем положении первой экономики мира пока тоже в основном торгует за доллары, как и вся ЮВА.
[User Picture]
From:arcver
Date:Июль 10, 2019 07:12 pm
(Link)
Перепостил в ВК и Одноклассниках с комментом:
Чем дальше, тем смешнее выглядят потуги сделать Америку Великой вновь. Очень плохой признак для САСШ - когда враги не злятся, а смеются.
From:instantmanager
Date:Июль 10, 2019 07:35 pm
(Link)
На сухие факты каментов либерастни и укроботов очень очень мало, что сука характерно.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Июль 10, 2019 08:44 pm
(Link)
Да, как-то даже скучно.. без привычного "вывсеврёти"
[User Picture]
From:Леся Цветаева
Date:Июль 10, 2019 09:51 pm
(Link)

Всё правильно - Трамп делает Америку снова великой индейской землёй обетованной.

[User Picture]
From:BARS
Date:Июль 11, 2019 03:48 am
(Link)
Просто те кто так увлечённо смотрит вперёд, забывают о том что было задолго до сегодня.
Трампушка сказал "Америка" и все думают про СШП. А ведь есть просто южная и северная, ну или "до колумбовская", как вы заметили.
[User Picture]
From:Марина Минаева
Date:Июль 11, 2019 05:20 am
(Link)
Можно долго и красочно гнобить Трампа за его торговые войны, но необходимо признать: лучшего президента у США ещё не было. Весь мир наконец-то излечивается от американских иллюзий, от американского превосходства, от американского довления над другими странами. Трамп, желая того или не желая, замыкает США на самих себе. Получится ли у него грэтэгейн - уже не важно. Для мира важно, чтобы Трамп был избран на второй срок. Давайте этому подыгрывать.
[User Picture]
From:Александр Лекомцев
Date:Июль 11, 2019 06:54 am
(Link)
Да тут нельзя сказать что токмо стараниями Трампа СШП сегодня в такой ж..... То есть яме) они ведь несколько поколений все для этого делали, просто теперь пришла конечная точка всего, во всех областях их жизни. И долгов выше крыши и грабить некого и вооружение устарело и промышленность разрушена и система образования и подготовки кадров уничтожена и.... Ну и далее по списку. Естественное старение империи, все через это проходят.
[User Picture]
From:IngBar
Date:Июль 11, 2019 08:34 am
(Link)
А основным источником металлолома для американских компаний была Турция.
==========

Думаю, здесь перебор. Если американские металлурги жили на одном турецком металлоломе, то значит турецкая металлургия и потребление металла ещё круче во много раз.
[User Picture]
From:karachee
Date:Июль 11, 2019 04:35 pm
(Link)
Металлолом (отсортированный) это не столько источник железа, сколько источник легирующих элементов. Часто наиболее дешевый источник, если закупается у страны, которая сама его не перерабатывает.
[User Picture]
From:Мила Тарнавская
Date:Июль 11, 2019 06:40 pm

Ошибка в первом пункте

(Link)
Прошу прощения, но в первом пункте есть ошибки.
В графике черная линия (U.S. share) означает колебания курса акций корпорации U.S. Steel - второго по величине производителя стали в США, а тонкая красная - изменения цен на горячекатаный прокат в долларах за короткую тонну (907 кг).
Цены на сталь в США действительно падают после прохождения пика летом прошлого года. После введения стальных тарифов американские металлургические компании на радостях увеличили производство. Были оптимистичные ожидания, связанные с Трамповской программой инвестиций в инфраструктуру, куда обещали инвестировать триллион долларов, а также с прошлогодним снижением корпоративных налогов. Эти ожидания не оправдались. Какие-то серьезные деньги в строительство хайвэев и мостов не пошли, а корпорации пустили сэкономленные средства не на новые инвестиции, а на обратный выкуп акций. Кроме того, оказалось, что американский импорт стали упал не настолько сильно, как ожидалось, - всего на 11% в 2018 г. Сыграли свою роль и более высокие цены в США, и логистика, и недостаток собственных мощностей.
Та же U.S. Steel недавно объявила о сокращении производства - остановит две доменные печи в США и одну на своем предприятии в Словакии. Не удивительно, что курс акций у нее пошел на спад.
Что касается металлолома, то тут ситуация обратная. Это Турция является крупнейшим в мире импортером металлолома, а США - его крупнейшим экспортером.
Да, небольшое примечание. Своего аккаунта в ЖЖ нет, так что зашел под именем супруги.
[User Picture]
From:olexiy_o
Date:Июль 12, 2019 09:18 am
(Link)
Жестокий вы человек. Вот подумайте, приходит такой среднестатистический россиянин с тяжелой работы, за которую ему платят гроши, домой в бетонную будку коробку, в которой живет три поколения его рода, при чем одновременно, достанет из пакета Магнит пластиковую баклаху с напитком, который в России почему-то называют пивом, открывает интернет (который от Лукавого, как и все западное) что бы почитать винницкого хлопчину Сашка Жарика (ну а кто же еще его просветит, как не беглый хохол) и вот только-только начинает "под пивко" радоваться краху доллара, а тут вы со своим комментом. Ну нельзя же так! Где ваше сострадание и человечность? Добрее надо быть, товарищ)))
Разработано LiveJournal.com