?

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
02:04 pm: Манифест Роджерса

Меня часто понимают превратно. Или вовсе не понимают. Я привык.
Но это их проблемы, потому что я пишу предельно просто, и то, что они «читают между строчек» – это их собственные проекции. И «приспособленец», и «работает за деньги», и «пытается заслужить гражданство» (это вообще так не работает, вам любой, кто проходил ОВМ скажет). Каждый судит по себе. В моих же текстах нет двойного дна, как написано – так и читается.
Впрочем, я всё равно решил написать небольшую (или как получится) декларацию…
Итак,

ЧЕГО ХОЧЕТ РОДЖЕРС

Мотивационная часть

1. Прежде всего я хочу написать книгу, где изложу все свои взгляды и доктринальные элементы в развёрнутом виде. Вернее, я уже её пишу, но поскольку времени на это удаётся выкроить мало, то движется этот труд очень медленно. Но я не тороплюсь.

2. Подавляющее большинство так называемых «лидеров общественного мнения» (ЛОМов) гонится за количеством – подписчиков, последователей, просмотров, прочтений и так далее. Потому что это монетизируется (кто-то собирает донаты, кто-то продаёт футболки или получает деньги с рекламы на ютубе), а мне это не интересно.
Большинство искренне считает, что «количество – это главный показатель веса в обществе». Мне же откровенно плевать на количественные показатели. Я ориентируюсь, прежде всего, на качество читателей. Мне нужны люди, которые умеют думать, отслеживать причинно-следственные связи, улавливать логические построения и так далее.

3. Именно поэтому моя стилистика, как правильно заметил один товарищ в комментариях, это «максимальный антиглэм». Антигламур.
Снимать на простую камеру. Без спецэффектов. Не заморачиваться на красивую картинку. Не концентрироваться на ораторском воздействии. Не использовать вещей, которые привлекают внешне.
В интернете периодически попадаются видео или фотки с подписями «Этот лук стоит столько-то денег. Штаны от Мармани – 150 тысяч, рубашка от Рубашкина – 100 тысяч, клатч (ещё бы знать, что это за хрень) от Кидалини – 200 тысяч.
У меня всё просто: джинсы за 1500 рублей, футболка за 1100, туфли и кроссовки за 5500 вместе по акции, веб-камера 1500 рублей, микрофон-петличка – 1500 рублей. Максимально просто, удобно и функционально.
И так во всём. Если вам важнее красивая картинка или ораторское искусство, чем содержание текста – смотрите Платошкина или Сёмина, они профессионально несут чушь с правильно поставленной речью и прилизанной картинкой. Ведомым нужны пастухи.

4. Меня не интересуют люди с примитивной мотивацией.
Поясню на примерах: 4.1. Если человек (один питерский историк, да) заявляет, что он коммунист, но при этом готов за мелкий прайс рекламировать кредитные карты крупного частного банка, то этому человеку деньги важнее принципов. И его всегда можно перекупить. Такого не нужно переубеждать, просто нужно найти больше денег, чем ему платят сейчас. И держать в уме, что кто-то может заплатить ещё больше, поэтому доверять такому нельзя.
4.2. Если человек выходит на Болотную поторговать фейсом (один школьный учитель из профсоюза, основанного при участии Горбачёва), то он выходит туда продать себя. И потом его покупает беглая шестёрка Ходорковского Илья Пономарёв. Покупает недорого, больше на обещания, чем на реальный профит. Опять же, это не игрок, не субъект – это инструмент (a tool). Воевать с ним бессмысленно, нужно воевать с теми, кто его использует.
4.3. Если человек рассматривает свою политическую деятельность лишь как возможность зарабатывать на многочисленные туристические поездки за границу – он никогда не сделает ничего реального самостоятельно. Ну, вы поняли, о ком я…

5. Мне важнее Личности. И убедить в чём-то одного условного Андрея Школьникова гораздо важнее, чем тысячу нонеймов в интернете (без обид).
Потому что меня интересуют исключительно Люди Длинной Воли.
Я в политике пятнадцать лет. Из тех, с кем я начинал, практически никого не осталось. Я как тот байкер из анекдота «Ребята, без обид, но вы каждый год новые».

Вот Путин и его команда – люди длинной воли. Они играют свою партию уже свыше двадцати лет, и не планируют завершать. Как сказал сам Владимир Владимирович «Я не устал». И, заметьте, в этой команде никто никого не кидал ради сиюминутной выгоды за всё это время.
Вот и я занимаюсь неторопливым поиском людей, которые могут действовать подобным образом.

5.1. Поэтому мне не интересны люди, которым нужен сиюминутный результат. «Покращення життя уже сегодня», «Пжыты по-новому» и так далее.
Больше всего я презираю клоунов, которые постоянно нагнетают негатив, десятилетиями рассказывая «Ну вот и всё, на этой неделе России точно конец». У них нет плана, нет стратегии, нет воли. Каждый раз, затевая очередные поскакушки на Болотной или «в защиту Курил» они надеются на «а вдруг прокатит». У них нет ни малейшего представления, что они будут делать с властью, если она на них внезапно свалится. И что делать, если столь долгожданный ими писец так и не придёт (а он не придёт). Их существование бессмысленно.

Но консолидировать единомышленников нужно вокруг Идеи. А она пока в стадии описания.
Несмотря на это, некоторые ключевые моменты можно сформулировать уже сегодня.

Тактическая часть

1. Попытки вводить некое «истинное народовластие» обречены на провал. Потому что стремительное усложнение современного общества требует всё более узкозаточенных на управление профессионалов, а массы «казуалов»/«цивилов»/обывателей не способны (да и не хотят) усваивать такие объёмы управленческих знаний.
Более того, нужно постоянно быть «в потоке» информации, а для большинства это и сложно, и неинтересно.
И, наконец, управленческие решения требуют всё большей оперативности, поэтому коллективные формы принятия решений для большинства случаев не годятся.
Делегирование управленческой ответственности (именно в такой формулировке) неизбежно.

2. Массовые партии и массовые профсоюзы неизбежно вырождаются. У меня даже когда-то была подробная монография с анализом причин этого (но где её теперь искать, и сохранилась ли она где-то вообще – я без понятия).
Самый яркий пример – это 18 миллионов членов КПСС, из которых на защиту СССР активно вышло мизерное количество (и, как это ни парадоксально, Жириновский, ненавидящий коммунистов).
Чем более массовая организация, тем более размыты становятся критерии вступления в неё (ты только вступи, нам для галочки надо, а что ты вор-рецидивист и насильник – нам по барабану).

3. Ленин и Сталин также считали, что партия должна быть полузакрытого, орденского типа.
Поэтому нам не нужна массовая партия, нам нужен Орден (и это не романтическая прихоть или какая-то эзотерика, а чисто прикладная форма организации).
Кстати, для начётчиков: в СССР не было «диктатуры пролетариата», в СССР была диктатура коммунистической партии. Как и в Китае. И это правильно.

4. В целом государственное устройство должно быть близким к Иранскому. То есть над исполнительной властью должна быть идеологическая (концептуальная, аналог Совета Аятолл), у которой должен быть свой силовой орган контроля (аналог КСИР).
Если бы в СССР был свой Корпус Стражей, то ничего с ним ни Горбачёв, ни Ельцин не смогли бы сделать – с ними обоими бы просто произошли бы предельно жестокие несчастные случаи. Как это периодически происходит в Иране с аятоллами и чиновниками, которые вступают в мутные контакты с американскими и британскими спецслужбами.

Стратегическая (идеологическая) часть

1. Я без понятия, как построить идеальное общество. И не собираюсь страдать такой фигнёй. Зато я знаю, как можно сделать существующее общество чуточку (а может и не чуточку) лучше. И даже эти относительно небольшие преобразования займут десятилетия. А там пусть следующее поколение, которое мы подготовим, пусть головы сушит, как жить дальше.

2. Теория формаций хороша в описательной части, но не права в сущностной.
2.1. Формации не заменяют друг друга, а дополняют, частично вытесняя (подробнее здесь).
2.2. Необратимость прогресса, казавшаяся аксиомой в романтических представлениях немецких философов начала 19-го века, оказалась сомнительной.
Сегодня мы видим, как целые страны, попав под влияние США или других империалистических стран, стремительно отбрасываются в доиндустриальную фазу развития (Ирак, Афганистан, Украина, Грузия, Прибалтика, некоторые среднеазиатские республики бывшего СССР, а также скоро за ними может последовать Греция и Польша).
Промышленность и наука уничтожаются, возрождаются архаика, ксенофобия, суеверия и мракобесие. Для этих стран возвращаются Тёмные Века. Не факт, что эта же участь не ждёт и другие страны и регионы.

Да и в целом мы помним, что Европа смогла по ряду показателей догнать античную Римскую Империю только в 18-19-х веках. То есть историческое движение не обязательно поступательно, а зачастую циклично (это ещё в лучшем случае).

И мы прекрасно знаем, как быстро массы людей в случае любых катастроф превращаются из «цивилизованных» в диких зверей, готовых на мародёрство, насилие, убийства и в отдельных случаях даже каннибализм. Более того, мы стали свидетелями технологий расчеловечивания, отработанных в Руанде и на Украине.

Поэтому задача минимум – это не «построить утопию», а «не скатиться в новое Средневековье». Сохранить знания, науку, технологии и уровень культуры. Для понимания рекомендую цикл «Академия» Айзека Азимова.

3. Следующая задача – это ответить на ряд стоящих перед нашей страной (и человечеством в целом) глобальных вызовов.
Начиная с поиска новых источников энергии, продолжая проблемой возможного исчерпания ряда полезных ископаемых (не только углеводородов) и заканчивая утилизацией мусора, которая тоже уже стала в ряд глобальных проблем.
Я не хочу, чтобы наша цивилизация закончила, как Озимандия. Поэтому человечество должно активно бороться с энтропией, чтобы не подохнуть на помойке.

3.1. Начать стоит с ужесточения стандартов качества. Законодательно, на уровне всей страны. Строительство домов, автомобили, изготовление мебели, бытовая техника и электроника, одежда – всё должно стать намного надёжней.
Да, это потребует перестройки экономики. Да, это дороже. Да, придётся отказаться от гонки за ростом численных показателей ВВП. Но зато качественные вещи прослужат гораздо дольше. А это значит, что улучшится благосостояние граждан, истратится существенно меньше ресурсов и уменьшится количество мусора.
Не хотите, чтобы вырубали леса – делайте более надёжную мебель, которая простоит не 5-7 лет, а будет передаваться из поколения в поколение. И так далее.
Это, в свою очередь, высвободит ресурсы для развития.

4. Задача максимум на текущем этапе развития – это переход на следующий технологический уклад.
Совместно с Китаем внедрение 5G-интернета, развитие инфраструктуры, повышение связности и структурированности пространства, внедрение новых технологий, в том числе биологических (медицина и генетика) и когнитивных.
Увеличение продолжительности жизни, увеличение дееспособного возраста, борьба за здоровье. Но люди не просто должны жить дольше, но и жить качественнее/здоровее. Чтобы термин «возраст дожития» был искоренён, а люди не «доживали», а до глубокой старости жили полноценно, трудились в своё удовольствие, творили и полноценно реализовывали свой потенциал.
Это, помимо прочего, даст и экономический эффект. Люди со знаниями и практическим опытом, находящиеся в хорошей физической и ментальной форме, могут быть очень продуктивны.
По мере роста производительности труда сокращение продолжительности рабочего дня. Но это время нужно будет тратить не на танчики и пиво, а на личностное развитие и творчество. Ага, рост индивидуальной сознательности, а вы как хотели?!

Ну и, как программа максимум – закладывание фундамента под воспитание Нового Человека, менее мещанского и более свободного.
Это если кратко.
На днях товарищ Игнатов написал статью о том, что Стругацкие боялись прогрессорства.
А я не боюсь. Наша цель – КОМКОН, он же Орден Прогрессоров!

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-manifest-chto-ya-hochu-uvidet-zavtra/



Comments

Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
(без темы) - (Анонимно)
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Июль 28, 2019 11:27 am
(Link)
Почему я должен терпеть нацистского дегенерата у себя в комментариях? Нет, не должен.
[User Picture]
From:drgrand
Date:Июль 28, 2019 11:23 am
(Link)
Академия -- она же Основание. Found.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Июль 28, 2019 11:28 am
(Link)
From:blindmany
Date:Июль 28, 2019 11:28 am
(Link)
Александр, а почему о себе в третьем лице? Почему не озаглавить по простому " Мой манифест"?

Например не припомню чтобы ИВС или ВВП третьим лицом злоупотребляли. Не могу себе представить чтоб ВВП сказал " Мнение Путина по этому вопросу таково..."
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Июль 28, 2019 11:31 am
(Link)
1. Это старая история.
Началось всё с активно распространяемого одно время слуха, что Роджерса не существует, а под этим псевдонимом пишет коллектив аналитиков.
Потому что я писал
а) много
б) на широкий диапазон тем - политика, экономика, философия, психология, история и так далее.

Кстати, ИВС мог о себе в третьем лице иногда заявить. Бывало такое.

2. "Мой манифест" - не идентифицируемо.

Edited at 2019-07-28 11:32 (UTC)
[User Picture]
From:hilderun
Date:Июль 28, 2019 11:29 am
(Link)
Раньше думала, что вы умны. Теперь - что вы чертовски умны.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Июль 28, 2019 11:33 am
(Link)
Спасибо.
[User Picture]
From:ukiwa
Date:Июль 28, 2019 11:35 am
(Link)
Поддерживаю!
[User Picture]
From:oleg_volyinets
Date:Июль 28, 2019 11:42 am
(Link)
Как вы считаете правильным решение проблемы занятости в качестве последствия роботизации и автоматизации.
Особенно механизм решения?
Разумеется, с учётом аксиомы: "Не надо, чтобы трое белых вкалывали, а за их счёт десять смуглых люмпенов фигнёй маялись в национальном гетто"
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Июль 28, 2019 12:11 pm
(Link)
Сокращение длительности рабочего дня при сохранении всеобщей (по возможности) занятости.
[User Picture]
From:poker_spieler
Date:Июль 28, 2019 11:49 am
(Link)
Именно из-за этого мне не нравятся, например, Варламов. В жизни Одуван не так уж и плох, но решил, что выгодно писать только негатив и получать выгоду и по его пути пошли многие вроде нормальные блогеры ЖЖ. Среди внесистемников есть и неплохие люди, например, Анастасия Удальцова, даже среди либералов есть порядочные, но наивные интеллигенты, многие из которых искренне не понимают, что их используют во вред своей стране, а есть те что понимают, но оправдывают себя малочисленностью борцов (нет угрозы).
Т.е. по отдельности они могут быть и хорошими и даже добрыми, но вместе получается уже плохо. Прямо по Бен-Гуриону, только он про евреев говорил.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Июль 28, 2019 12:12 pm
(Link)
Среди обзорщиков кино и игр такая же фигня - практически все занимаются исключительно говнометанием.
[User Picture]
From:los_oxuenos
Date:Июль 28, 2019 12:00 pm
(Link)
Мещане почесались и пошли почивать.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Июль 28, 2019 12:13 pm
(Link)
И слава Тулкасу. Нас они никоим образом не интересуют.
[User Picture]
From:tatuana
Date:Июль 28, 2019 12:05 pm
(Link)
отличный манфест 100 пр поддерживаю. Спасибо
From:jebe_new
Date:Июль 28, 2019 12:07 pm
(Link)
Текст большой и довольно личный. Сама жизнь его будет менять и адаптировать. Но лично меня всегда радует, когда люди приходят к осознанию необходимости лично для себя сформулировать что-то подобное — даже не в качестве "среза" себя настоящего, а для каких-то целей и рамок для себя будущего.

Всё-таки мне кажется, что определённая доля самолюбования в этом тексте есть — Роман Носиков бы тут привёл примеры каких-нибудь старцев, которые кичаться своими рубищами. Гордыня может принимать разные формы. И я чувствую определённую "горделивость" и за перечислением цены одежды, и за упоминанием порога качества роликов и за пресловутым орденским КОМКОНом для избранных или желающих стать избранными. Впрочем, сам текст, как мне кажется, не претендует на законченность и полную серьёзность хотя и называется "манифестом".

Мне всегда нравится, когда люди публично формулируют в той или иной степени свою "внутреннюю философию". Я понимаю это как проявление такого базового инстинкта как желание понять и быть понятым, и который для нас не менее важен чем желание пить и есть. Человек, который не хочет быть непроницаемым "чёрным ящиком" для других людей, он играет честно, и вот это раскрытие себя является неплохим, а может быть ключевым критерием, отличающим манипулятора от "актуализатора".

Я с удовольствием прочитал бы мысли про "Нового Человека". Какая-то личная работа над этим ведётся? Считаю важным не просто создать перечень качеств для описания искомого "Нового Человека", а попытку создать схему-концепцию, которая бы масштабно и масштабируемо объясняла зачем это нужно функциональным, а не "сиюминутным" языком. Такая схема не может не увязать вместе более-менее плотно антропологию, психологию, социологию, педагогику, понятие идеологии и философию. Тут даже не важно глубокое понимание всех этих категорий, как определение места каждой из них в общей схеме. У меня есть свои интересные мыслишки, но они ещё не "вызрели" и существуют скорее как ворох разрозненных концепций, а не как что-то единое и взаимоувязанное (определённая взаимоувязка, конечно, есть и она находится в "рамках" моей собственной личности, но всё это так или иначе хорошо бы выразить и увязать сперва в мыслях, а потом и на словах).

Пожелаю Александру Роджерсу здоровья, бодрости, удачи. А ещё чёткого и неумолимого осознания того, что любая выраженная чувствами, мыслями или словами правота не может быть ни абсолютной, ни идентичной правоте другого человека. Бывают разночтения, бывают огрехи, бывают и дополнительные мысли. Это я к тому, что людей нужно выслушивать, и закладываться на возможное непонимание или недопонимание. И даже от самых негодных людей может быть толк, хотя бы педагогического характера. Мои высказанные (и невысказанные) пожелания не имеют прямого отношения к "манифесту", но считаю их здесь и сейчас уместными.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Июль 28, 2019 12:20 pm
(Link)
Это не горделивость. Это констатация. Они выпячивают гламур, я подчёркиваю, что он не нужен. Это контрдискурс (в терминологии Пелевина).
А старец вообще не должен заморачиваться, во что он одет (имхо). Как отец Жозеф из "Серое преосвященство" Хаксли.
Что касается Нового Человека, то тут будет понемногу от Ницше (в части преодоления низменных страстей), от Маслоу, от Фромма, от Юнга и ещё нескольких источников.
Опять же, это попытка краткого изложения более объёмной работы, которая только в стадии написания. Там я более старательно оттачиваю формулировки.
[User Picture]
From:gnomishche
Date:Июль 28, 2019 12:08 pm
(Link)
Идея с Орденом отличная!
К стати - у нас ща у власти не "Орден чекистов"?
Хорошо бы их закрепить законодательно.

И тогда нахрен все эти выборы (ну откуда челябинскому таксисту знать что за мрази лезут в президенты?).
Пусть Орден назначает премьера и президента и, каждый високосный год, проводит референдум о доверии президенту и премьеру.
Если большинство народа доверяет - флаг в руки и пусть продолжают работать.
Народ не доволен - к стенке (на кол, на костёр, под лёд)...
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Июль 28, 2019 12:21 pm
(Link)
А я уже года три говорю, что "кооператив Озеро" - это орден чекистов..
сколько истерик по этому поводу было за это время))

Нужно продумать механизм кооптирования в члены ордена.
[User Picture]
From:X
Date:Июль 28, 2019 12:29 pm
(Link)
боюсь, что высвобождающееся свободное время у человека будет уходить не на саморазвитие, а именно на "танчики и пиво". Слышал на канале Пучкова приходил профессор (ФИО не помню), который утверждал, что мозг это био-компьютер и очень эффективный, эффективнее теперешних кремнеевых и ему свойствено находить решения при минимальном использовании потребляемой энергии, поэтому человек стремится найти простые обьяснения/решения на все свои проблемы и при этом сволынить (не перетрудиться), т.е лень (энерго-эффективное поведение) это заложено в самом человеке, а вот как сделать так, чтобы к примеру использовал его на свое развитие....
весь мой малый опыт говорит лишь о том, что всякие озарения, "увидеть таблицу элементов во сне" и т.д это переход накопившийся путем упорного труда количества знаний в качество и переход на следующий уровень понимания, но без принуждения внешнего или личной заинтересованности в этом этого перехода не произойдет. Личная заинтересованность свойственна людям у которых есть внутренний самоконтроль преодалеть лень, а большинству, чтобы перейти на новый качественный уровень нужен внешний контроль (например в виде учителя в школе), вот как сделать всех со свойством самоконтроля - вот мне не понятно пока. каждому свойственно лениться...хотя вот если админов заставить выполнять монотонную работу ежедневно, то из-за тойже лени он напишет скрипт, который эту работу автоматизирует и у него снова освободится время (тут лень во благо развития). Можно ли это считать кратковременным переходом на новый уровень - сложно сказать...

Edited at 2019-07-28 12:33 (UTC)
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Июль 28, 2019 12:35 pm
(Link)
Савельев? Так он шарлатан.
А что касается работы мозга, то это как с гантелями - если приучишь думать, то будет напрягаться. А не приучишь - станешь дистрофиком.

Я, кстати, не считаю возможным всех сделать высокосознательными - это выбор каждого. Но об этом следующий текст)
[User Picture]
From:velirav
Date:Июль 28, 2019 12:33 pm
(Link)
Новый человек - уже не человек. Это надобно понимать чётко. )
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Июль 28, 2019 12:36 pm
(Link)
Фридришь, который Ницше.
"Menschliches, Allzumenschliches: Ein Buch für freie Geister".
Человеческое, слишком человеческое.
Рекомендую, если ещё не читали)
[User Picture]
From:rivervv
Date:Июль 28, 2019 12:48 pm
(Link)
Я два дня назад тоже свою книжку на Флибусте выложил. 1167 прочитавших за сутки. Но там конечно не про КОМКОН, там все проще.

Edited at 2019-07-28 12:48 (UTC)
Разработано LiveJournal.com