?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
10:30 am: Контуры нового мира

Путин в интервью «Financial Times» констатировал (не предрёк, не провозгласил, не декларировал, а именно констатировал), что либеральная идея исчерпала себя.

То есть фактически зафиксировал смерть старого миропорядка. Теперь, как говорят в таких случаях американцы (Джордж Фридман, глава частной разведки «Стратфор» особенно любит это выражение), нужно установить «новую нормальность». То есть определить архитектуру и правила новой эры.

Хазин предположил, что на G20 как раз «большая тройка» устроила нечто типа новой Ялтинской конференции, пытаясь определить очертания этой самой «новой нормальности».
Лично я думаю, что Путин и Си уже давно эту архитектуру расписали на двоих. Осталось только убедить остальных, что нужно принять именно предлагаемую ими конфигурацию.
Самое сложное – это заставить смириться с новым миропорядком гегемона старого – США. Поэтому Трампа в Осаке обрабатывали и Си, и Путин, по очереди.

В принципе Трамп в некоторых вещах действительно разделяет те же взгляды, что и российский и китайский лидеры (например, понимает важность реального производства для экономики или придерживается традиционных сексуальных предпочтений). Но поезд американской промышленности давно ушёл, и с этим фактом ему смириться очень тяжело. И его внутристрановые элиты ещё живут иллюзиями прошедших дней и активно отказываются принимать происходящие изменения.

Как гласит одна из стратагем «Искусства войны» Сун Цзы, «Лучшая победа – это разрушить планы противника». США не смогли разрушить планы России и Китая, когда они были слабы, а теперь Москва и Пекин небрежно разрушают планы Вашингтона по Венесуэле, Ирану и другим ключевым точкам.

Поэтому Трампа будут дожимать. И, как промежуточный результат, мы видим, что новых тарифов против Китая не вводят, наезд на «Хуавэй» почти сошёл на нет, да и по другим направлениям американская агрессия быстро сдувается.

А вот с Мэй никто и не собирался ни о чём договариваться. Она, конечно, что-то там крякнула про «российскую агрессию», но на вопли хромой утки никто не обратил внимания. Всё равно дальше вести дела уже не с ней, а с новым премьер-министром.

Впрочем, всё это чисто констатационная часть. А я видел достаточно много комментариев с вопросами типа «Старый мир заканчивается. А каким же будет новый?».
И пока я не видел попыток ответить на этот вопрос. Поэтому попробую сделать это сам.
Идеологию нового мира я уже попробовал сформулировать в прошлом году в «Соборности общей судьбы».

1. Взаимовыгодное сотрудничество вместо колониального ограбления. Игры с ненулевой суммой вместо игр с нулевой суммой.
У России и Китая нет проблемы «маленького члена», как это сформулировал Джордж Карлин, который утверждал, что англосаксам нужно постоянно кого-то нагибать и бомбить, потому что они комплексуют из-за слишком маленького размера. У нас с размером всё в порядке (это и по карте видно). Самые злобные обычно маленькие собачки.
Поэтому наша идеология всегда была «места много, все поместимся» и «живи и дай жить другим».

2. «Физическая» ориентация экономики.
То есть возврат к фундаментальным принципам, изложенным тем же Адамом Смитом в виде «Процветают производящие народы». Не спекулятивный, а производственный характер экономики.
Ведь именно нездоровая чрезмерная зацикленность США на фондовых рынках является одной из ключевых проблем их экономики, ведущих к краху.
И даже концентрация больших запасов физического золота Россией и Китаем указывают на эту ориентацию на физические активы. Если у США доллар обеспечен бумажками, то рубль и юань – реальными ценностями.

3. Доминированию доллара приходит конец.
В пятёрке крупнейших банков мира четыре китайских и лишь на пятом месте американский.
Нефть всё больше торгуют не за доллары (уже больше 40% мировой торговли). Всё больше стран переходят на расчёты в национальных валютах, а также начинают использовать альтернативные (независимые от англосаксов) платёжные и банковские системы.
Многочисленные примеры этого я уже приводил в предыдущих публикациях.

4. Fair play. Честная игра по правилам.
Это англосаксы деградировали настолько, что уже не могут побеждать даже по правилам, которые сами ранее установили. И поэтому вынуждены их постоянно нарушать.
А ни у России, ни у Китая такой необходимости нет. Мы можем и выигрываем даже в рамках правил. Именно поэтому неукоснительно настаиваем на их соблюдении.
Хотя сами правила международной политики, безусловно, будут существенно меняться, ограничивая ранее существовавший англосаксонский произвол.

5. В экономике, судя по действиям как китайских, так и российских властей, будет усиливаться влияние государства. И развиваться такая форма, как государственно-частное сотрудничество (в том числе со смешанной формой собственности).
Подобные модели, в том числе, когда-то создали японское экономическое чудо. А сейчас демонстрируют свою эффективность и в Китае, и у нас.
Хотя, возможно, это тоже некая переходная форма организации экономики (как в своё время была НЭП).

Примерно такими, в первом приближении, я вижу контуры формируемой «новой нормальности».

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-konturyi-novogo-mira/



Comments

[User Picture]
From:prosto_vova
Date:Август 1, 2019 07:33 am
(Link)
Новый мир - это прекрасный мир в котором вместо нынешней агрессивной, тоталитарной и милитаризированной "россии" будет несколько демократических суверенных мирных неядерных государств.

И так и будет.
[User Picture]
From:gnomishche
Date:Август 1, 2019 07:52 am
(Link)
Ага)))
Будет два десятка украин под управлением гауляйтеров-либерастов)))
Молодец Вовчик! Порадовал!
Я уж думал Роджерс всех дебилов у себя в блоге дустом удавил.
Ан нет. Для тебя дуст вместо кокаина)))
[User Picture]
From:oleg_volyinets
Date:Август 1, 2019 07:42 am
(Link)
Но что после многополярного мира с доминированием на троих?
[User Picture]
From:Марина Минаева
Date:Август 1, 2019 11:53 am
(Link)
Думается, что вы пытаетесь слишком далеко заглянуть. Сначала надо грамотно вернуть старую добрую классику международных отношений, вписать в неё многополярность и посмотреть, как оно получится "доминировать на троих".

Возможно, если Европа наберётся таки решимости и скинет с себя американское ярмо, то придётся поделиться "доминированием" с Германией, Францией и Великобританией. То бишь с ЕС. Получается уже "на четверых".

Как говорится, одна голова - хорошо, а две лучше. Но в нашем случае всё может обернуться, как в басне Крылова "Квартет". Да если даже делить доминирование на троих, то "Лебедь, рак и щука" в помощь к ситуации. Время покажет, как всё сладится-сдружится. Хочется верить, что зарисовка нового (по старым классическим схемам) миропорядка, приведённая Роджерсом, найдёт своё место под Солнцем. Ясно одно: без России и Китая ни один вопрос и ни одну проблему не решить. Без США и вопросы, и проблемы уже решаются, а без нас - нет. Не будем торопить события.
[User Picture]
From:les_utrom
Date:Август 1, 2019 07:55 am
(Link)
"""некая переходная форма организации экономики (как в своё время была НЭП)""" -

Интересно, как бы сложилась судьба СССР если бы к власти пришел не Сталин, а всякие враги народа типа Троцкого, Зиновьева, Каменева, Бухарина, Рыкова?
[User Picture]
From:gnomishche
Date:Август 1, 2019 08:18 am
(Link)
Троцкий - Лейба Бронштейн.
Зиновьев - Гершон Апфельбаум.
Каменев - Лейба Розенфельд.

Было бы примерно тоже, если бы в сегодняшней России к власти пришли Гозман, Собчак и разные амнуэли)))
[User Picture]
From:rivervv
Date:Август 1, 2019 10:04 am
(Link)
Для "японского чуда" в России не хватает малого: американских кредитов.
:)
[User Picture]
From:drgrand
Date:Август 1, 2019 11:05 am
(Link)
сельского населения не хватает. Трудовой ресурс для чуда все именно оттуда черпают.
[User Picture]
From:drgrand
Date:Август 1, 2019 10:46 am
(Link)
самое интересное и поразительное в том, что три центра силы сформировались по семантическому принципу. И по типу мышления. Процедурный, процессный и идиоматический.
условно -- Запад (план А-В-С), Россия (А--- С), Восток (ни А ни С -- а некая смесь, воспринимая в целом).
[User Picture]
From:maximalik
Date:Август 1, 2019 11:54 am
(Link)
Путин не прав. Либеральная идея себя не "изжила окончательно" (напротив, она жива как никогда), а лишь находится в кризисе.

Идея свободы была лозунгом, инструментом класса капиталистов в борьбе за власть, с этой идеей они одержали победу. Но после победы капитализма этот же самый инструмент обращается против них, потому что дальнейшая борьба за освобождение означает освобождение от гнёта капитала, построение бесклассового общества. У современных капиталистов наступил когнитивный диссонанс, они начинают путаться в показаниях: с одной стороны продолжают по инерции говорить о либерализме (ценности свободного рынка, свобода каждому стать собственником (эксплуататором), священное право собственности и т. д.), а с другой, чувствуя угрозу, - вынуждены быть консерваторами.
За так называемым кризисом либеральной идеи нужно видеть кризис капитализма. Либеральная идея становится несовместима с капитализмом и нет никаких способов её с капитализмом примирить (кроме как признать её якобы умершей). Но никакой смерти либеральной идеи, конечно же, нет.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Август 1, 2019 12:01 pm
(Link)
Охоспеди.. а можно я не буду комментировать ахинею? спасибо..
[User Picture]
From:dims55
Date:Август 1, 2019 12:06 pm
(Link)
Сусальных реальностей не бывает.
[User Picture]
From:guamoco
Date:Август 1, 2019 04:39 pm
(Link)
Беда в том, что в России многое зависит от того, кто сейчас на троне. А два толковых царя подряд у нас практически не бывает.
[User Picture]
From:irisvet1
Date:Август 1, 2019 08:19 pm
(Link)
Всё-таки есть разница между царской Россией,где власть передавалась по наследству. А там уж как Бог положит: если наследник слабый, то и власть слабая. Нынче же есть вероятность, что власть перейдет к специально отобранному и подготовленному преемнику. Я уверена, что государственник Путин не пустит этот процесс на самотек.
[User Picture]
From:maximalik
Date:Август 1, 2019 08:47 pm

Ещё раз другими словами для непонятливых

(Link)
Идея свободы, освобождения человека от самых разных внешних пут (преодоление отчуждения человека, по Марксу) идёт ещё из древности. Она была, есть и будет, пока существует человечество: человек всегда стремится к большей свободе. На разных этапах общественно-исторического развития эта идея проявляется в теории и осуществляется на практике по-разному. Это понятно, так как есть развитие, ни что не даётся в готовом и окончательном виде раз и навсегда. (Даже чисто промышленный, технический прогресс имеет своей основой стремление к освобождению: сил, времени, преодолению природных ограничений свободы человека.) Как политически оформленное учение либерализм укрепился и стал идеологией в эпоху буржуазных революций - идеологией класса буржуазии, стремящегося избавиться от старых феодальных порядков. Кроме прав человека, индивидуальных свобод, идеи верховенства закона и равенства всех перед законом и пр., особенно важными для либералов буржуазного толка являются экономические свободы, свобода (неприкосновенность то есть) собственности, свобода торговли, предпринимательства - то, что составляет экономическую основу их существования.
Я применяю диалектический подход, смотрю на явление в развитии, а не выхватываю фотографически отдельные фрагменты.
Любое явление, любая идея, оценивается лишь в конкретных условиях, обстоятельствах, в определённом отношении (ничто не может быть плохо или хорошо вообще, а лишь с указанием объекта или субъекта). Идея свободы на том этапе для капиталистов была прогрессивной, но, продолжая существовать, она стала работать против них - на разрушение теперь уже буржуазного государства, т. к. государство всегда есть орган насилия, на уничтожение буржуазного (товарного) способа производства, т. к. он не может существовать без эксплуатации, а явление эксплуатации никак не совместимо с идеей освобождения человека (эксплуатируемого человека нельзя назвать свободным, нельзя назвать свободным его труд). По инерции продолжая говорить о ценности человеческой индивидуальной свободы (исторически подразумевая лишь свободу для экономической деятельности буржуя), они пришли к крайности - вседозволенности, ложно понимаемой толерантности, как терпимости к антиобщественным (безнравственным) деяниям. Это, по всей видимости, имел в виду Путин. И тут вместо диалектического подхода, они (я рассматриваю класс капиталистов как единое целое) тупо стали отрицать либеральную идею вообще, в стремлении спасти и сохранить существующее - обращаться к каким-то традиционным ценностям, консерватизму. С грязной водой выкинули ребёнка. Ваш проект нового миропорядка не имеет никакого отношения к кончине либеральной идеи, а, напротив, есть её развитие. Возьмём первый пункт: "Взаимовыгодное сотрудничество вместо колониального ограбления", - что это как не либеральная идея равенства, распространённая глобально?
Не знаю уж какими словами ещё написать, чтобы все поняли. Либеральная идея не закончилась, а пришло к кризису лишь частно-фрагментарное, одностороннее её понимание.
[User Picture]
From:chernoyarec
Date:Август 2, 2019 12:32 pm
(Link)
Речь Путина — направленная. Она для конкретных людей, а не для болтовни про абстрактную свободу.
Короче, Путин сказал либералам не высовываться.
[User Picture]
From:киблага
Date:Август 1, 2019 11:31 pm
(Link)
"Игры с ненулевой суммой вместо игр с нулевой суммой."
Александр, Вы это серьезно? А можете привести пример?
Если есть фиксированный объем потребления чего-то, то это всегда игра с нулевой суммой. Если потребление чего-то растет, то за счет другого, которое падает. Опять игра с нулевой суммой.
Или накачивать экономику деньгами. Чем до сих пор и занимались. Но это тоже путь в никуда. Потому что деньги к деньгам. И те, кто их получил, не захотят делиться с теми, у кого они их увели.
Пока не сменим парадигму развития человечества в целом, конфликты за получение большей доли в игре с нулевой суммой неизбежны. И всё будет зависеть только от способа их разрешения.
Разработано LiveJournal.com