?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
08:28 pm: Дефективные частные собственники
По мере того, как масштабы национализации и роста госсобственности становятся всё более очевидными, и отрицать их всё сложнее, начинают вытаскиваться старые методички про «дефективного частного собственника».

Те самые методички, под которые разваливали СССР и грабили государство и народ в девяностые годы.

Типа «государственными предприятиями управляют равнодушные чиновники, а вот частничек, он за своим следит и лелеет, старательно развивает».
Ага, щаз! Сейчас мы из этого убогого мифа котлету будем делать.

1. Что-то там совершенствовать, вылизывать и лелеять частник может, чаще всего, только если это очень маленький бизнес – кафе там, парикмахерская или стоматологический кабинет.
Но и там сплошь и рядом это «мутится» для скорейшего получения прибыли с минимальными вложениями, поэтому ремонт делается минимальный, из самых дешёвых материалов, закупается оборудование попроще и так далее.
Пару месяцев назад была серия репортажей из Средней Азии про маленькие частные автозаправки, бензиновые и газовые. Практически на всех них нарушалась пожарная безопасность, оборудование было ржавое и взрывоопасное, сотрудники не проходили даже минимальное обучение, а сами заправки располагались слишком близко к жилым домам или остановкам общественного транспорта. Я уже молчу, что они поголовно бодяжили бензин и уклонялись от налогов.
Проверки, кстати, начались после пары взрывов на таких заправках. «Эффективные частные собственники», которым наплевать на всё (в том числе на жизнь своих работников), кроме сиюминутной прибыли.

2. Сплошь и рядом собственник даже небольшого бизнеса не управляет им напрямую. Особенно если у него этот бизнес не единственный. Что он делает? Правильно, нанимает управляющего. А чем наёмный менеджер в частной компании отличается от наёмного менеджера в государственной компании? Правильно, ничем.

3. Более того, где вы в современном мире видели более-менее крупное производство, у которого был бы единоличный собственник? Это кафе или парикмахерскую можно открыть в одиночку, но не завод.
И даже уже существующие заводы постоянно осуществляют IPO и выходят на фондовые рынки для привлечения инвестиций. А также занимают деньги у банков для операционной деятельности. Управляют ими при этом советы директоров.
Когда вы в последний раз видели крупное предприятие, единолично принадлежащее единственному собственнику, который к тому же осуществлял текущую деятельность без кредита? Я вообще таких не знаю. О чём вы?! Застряли со своими мифами в девятнадцатом (если не раньше) веке.

4. При этом дефективные «частные» (на самом деле акционерные/коммерческие) собственники банкротятся через одного. «Вестингхауз» банкрот, «Дженерал Моторс» близка к банкротству, «Дженерал Электрикс» в минусах и так далее.

5. А ещё периодически основателей компаний выкидывают из их собственных детищ. Как это было со Стивом Джобсом, которого пинком под зад выгнали из «Эппл», а потом (после продолжительной депрессии) вернули, но уже не владельцем и даже не управляющим, а скорее «говорящей головой».

6. Кстати, из серии «дефективный частный собственник». Частная акционерная компания «Мечел», которая много лет показывает негативную динамику. Что-то поглощает, расширяется, но при этом забирается всё глубже в долги.
Вся прибыль компании (и даже больше) уходит на выплату процентов по кредитам трём государственным банкам – «ВТБ», «Сберу» и «Газпромбанку». Они же ограничивают маневренные возможности компании, поскольку её активы являются залоговым имуществом.
Формально компания частная, эффективность отрицательная, а прибыль получает государство. Шаблоны ещё не порвались?

И есть у меня такое подозрение, что эффективная государственная корпорация «Ростех» скоро заберёт себе имущество неэффективной частной компании «Мечел» за долги, чтобы навести там порядок.

Ну что, будут ещё сказки про «дефективных частных собственников», или хватит?

Опубликовано https://news-front.info/2019/08/01/aleksandr-rodzhers-defektivnye-sobstvenniki/



Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:o_larionov
Date:Август 1, 2019 05:35 pm
(Link)
Есть такая сеть "Теремок", не тот что в Москве, а в Питере. Владелец один, Свидовский. Вот там, частный единовладелец, все делает на порядок лучше, чем государсвенные вокруг него. Но и у него, недостатков хватает.
[User Picture]
From:eugene_tsypin
Date:Август 1, 2019 05:57 pm
(Link)
А у нас сейчас есть государственный общепит?
[User Picture]
From:shakdo
Date:Август 1, 2019 05:43 pm
(Link)
Есть хорошее интервью М. Попенкера об оружии и "невидимой руке рынка"
https://youtu.be/zIm1onDWp1Q
Частный случай, но очень наглядно.
[User Picture]
From:gnomishche
Date:Август 1, 2019 05:52 pm
(Link)
Дефективные всё о прибылях мечтають))))
Только выгода бывает разная.
Выгода текущая (увидел банан – сорвал и съел)
Выгода проектно-расчётная неразрывно связана со становлением планового хозяйства.

Точно также и "дефективные собственники" не понимают, что и собственность бывает разная - пользование и владение.
Владение подразумевает, что владелец в состоянии САМ распоряжаться и защищать свою собственность.
Если владелец не способен, без помощи посторонних, защитить свою собственность а уповает на государство, бандитов и т.п. - то какой он, нахрен, владелец??? Такой же пользователь как и госчиновник)))
Более того - у госчиновника на порядок больше возможностей...
[User Picture]
From:art_f
Date:Август 1, 2019 06:09 pm
(Link)
>> А чем наёмный менеджер в частной компании отличается от наёмного менеджера в
>> государственной компании? Правильно, ничем.

Отличается и еще как.
В частной отчетности и контроля меньше - воровать проще.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Август 1, 2019 07:41 pm
(Link)
Разве что)
[User Picture]
From:iv_an_ru
Date:Август 1, 2019 06:22 pm
(Link)
Частники лажают ничуть не хуже государственных собственников, но у частника, в отличие от государственного директора, есть "одноразовость". Если частник туп и облажался, он вылетает из игры, авось у следующего собственника получится лучше. Если государственный директор туп и облажался, его отправляют добивать очередной Роскосмос.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Август 1, 2019 07:42 pm
(Link)
Вы погуглите про "золотые парашюты".
Куча обгадившихся CEO переходят в новую корпорацию и лажают уже там. Примеров масса.
[User Picture]
From:X
Date:Август 1, 2019 06:37 pm
(Link)
все так. покупают списанные китайцами станки, восстанавливают за ЗП конструкторов и электронщиков (пенсионеры с опытом союзных КБ, молодые и не знают этого и не придут на такую ЗП), которым некуда податься и пускают в производство со словами "это не рухлять, это кредитные вложения в модернизацию" (про качество продукции думаю говорить не стоит на умершем а потом вызванном из могилы оборудовании?), а если управляющий не один а "друзья по двору", то еще друг у друга пиздят на откатах на различных работах по совместному предприятию. А если у дира лозунг по жизни "Сэкономленные деньги - это заработанные деньги" - пиши пропало, забудь о повышении ЗП, премиях, плановым модернизациям - только "по факту" и только "то что сейчас сломалось", независимо, что из-за предыдущая поломка если сейчас не вложится потянет за собой цепь поломок - "сломается вот и будет думать, а вся ваша модернизация - это деньги на ветер".
З,Ы: да и вообще я заметил, если бы периодически налоговики не накрывали такие конторки, то так бы и платили минималку, другое дело что заносят налоговикам и после проверки те закрывают глазки на незначительное повышение (якобы исправились)

Edited at 2019-08-01 18:49 (UTC)
[User Picture]
From:iv_an_ru
Date:Август 1, 2019 09:13 pm
(Link)
Вы всё правильно написали, но почему-то в госконторах и оборудование обычно хуже, и зарплаты технарям обычно ниже. Откуда в таких условиях надежда на успехи именно госконтор?
[User Picture]
From:peterk2008
Date:Август 1, 2019 06:51 pm
(Link)
Молодец Роджерс!! Хорошо либероидные мифы крушит!! ТАК ДЕРЖАТЬ!!!!
From:yorik22
Date:Август 1, 2019 08:23 pm
(Link)
> И даже уже существующие заводы постоянно осуществляют IPO и выходят на фондовые рынки для привлечения инвестиций. А также занимают деньги у банков для операционной деятельности. Управляют ими при этом советы директоров.

Частная собственность это не обязательно единоличный отец-основатель. Таких компаний немного и они довольно быстро превращаются в обычные акционерные общества. АО - это вполне частная собственность.

Скажем, Сбербанк вроде как государственный. Тинькофф банк вроде как классический частный банк с основателем-владельцем. Разве между ними есть какая-то принципиальная разница с точки зрения бизнеса? Можно обсуждать детали - кто эффективнее, кто лучше работает с частными клиентами, кто надежнее и т.д. Но по сути это две коммерческие конторы, которые вполне успешно зарабатывают деньги и оказывают примерно сопоставимые услуги. Кому там принадлежит контрольный пакет и какой состав акционеров - да без разницы. При этом совершенно не хочется возвращаться к государственному Сберу времен до Грефа, включая позднесоветское. Спасибо, не надо такого счастья.
[User Picture]
From:kspshnik
Date:Август 1, 2019 08:37 pm
(Link)
Есть принципиальная разница. Основная задача любого бизнеса - maximize shareholders wealth. Когда все акционеры - конкретные кожано-кровяные мешочки с ногами/руками/головой :))), тут всё условно просто: бабла гони щаз или гарантию бабла через пять лет, то бишь либо дивиденд либо рост стоимости акций :)
Но когда у нас в этом списке появляется государство, да ещё и контролирующим акционером, то всё становится не так очевидно и сразу в память лезут статьи 7.1 и 2 Конституции Российской Федерации.
И в свете этих императивных норм всё становится не так однозначно...
[User Picture]
From:kspshnik
Date:Август 1, 2019 08:31 pm
(Link)
Александр, по п.5 у Вас тайная ложаявная лажа написана. Джобс, вернувшись в Apple, тупо спас её от банкротства и забвения. И "долю малую" ему на блюдечке вернули, и властью он в компании обладал примерно такой же, как ВВП в государстве. Если не большей, к слову. И результат давал не хуже :)

В остальном - да, всё почти так. Но редчайшие исключения только подтверждают описанное Вами правило.
[User Picture]
From:alex_future
Date:Август 2, 2019 03:23 am
(Link)

здесь говорить можно об эффективности именно Джобса. контора была частной во все времена, а лидирующей только с Джобсом

[User Picture]
From:natokaktus
Date:Август 1, 2019 10:21 pm
(Link)
да умным людям и так ясно, что социалистическая форма собственности - наиболее прогрессивная...
[User Picture]
From:olexiy_o
Date:Август 2, 2019 03:26 am
(Link)
И в какой стране живут эти "умные люди", которым это "и так ясно", можешь уточнить?
[User Picture]
From:киблага
Date:Август 1, 2019 10:57 pm
(Link)
"А чем наёмный менеджер в частной компании отличается от наёмного менеджера в государственной компании? Правильно, ничем."

Абсолютно верно. Там где между собственником и уровнем специалистов есть хотя бы один уровень управленцев, а в больших компаниях кол-во этих уровней может доходить до 10-12, нет никакой принципальной разницы между гос. собственностью и частной.

И где больше воруют, в частных компаниях или в гос., это еще посмотреть надо.

Ничего не могу сказать за "Мечел", но то, что происходит в розничных сетях, знаю не понаслышке.

Как пример, один из недавних лидеров этого рынка Ашан буквально за короткое время откатилась с 3-его на 5-ое место. И падение продолжается. Поэтому хозяева всерьез думают об уходе из России. И всё потому что позволили своим менеджерам заниматься, чем те хотят, а не тем, что нужно компании.

Или Магнит. Классический пример того, как хвост начал вертеть собакой. Ведь не просто так ушел собственник.

+ Все, кто занимался большим, или хотя бы средним бизнесом, знают о проблеме управляющего филиалом.

Если толковый, это просто вопрос времени, когда он, используя ресурсы своей компании, откроет, как бы сказать, свой собственный бизнес в бизнесе.

Если бестолочь, то за него ресурсами компании будут пользоваться его подчиненные.

И в первом, и во втором случае крах филиала наступает достаточно быстро. Поэтому стараются найти среднего по способностям, чтобы, если воровал у компании, то немного, и дело при этом делал. Пусть не на 100%, но хотя бы на 70%, и то хорошо.
[User Picture]
From:gnomishche
Date:Август 2, 2019 03:08 am
(Link)
Ну а как вы хотели?
«Дефективный частный собственник» товарищ И.В. Зюзин миллиардер (с состоянием 8,9 млрд долларов) а частная акционерная компания «Мечел» вся в долгах...
Даже В.В.Путин как-то снизошёл до критики оффшорной политики этих "дефективных манагеров"...

А если все акции отобрать и поделить реструктуризировать?
60% государству и 40% пофсоюзу (трудовому коллективу) «Мечел»?
А товарища Зюзина раскулачить, дать в руки отбойный молоток и в шахту вернуть?
На сколько эффективнее станет работать «Мечел»?
[User Picture]
From:olexiy_o
Date:Август 2, 2019 03:15 am
(Link)
Что-то там совершенствовать, вылизывать и лелеять частник может, чаще всего, только если это очень маленький бизнес – кафе там, парикмахерская или стоматологический кабинет.
Но и там сплошь и рядом это «мутится» для скорейшего получения прибыли с минимальными вложениями, поэтому ремонт делается минимальный, из самых дешёвых материалов, закупается оборудование попроще и так далее.


На кого рассчитана эта дичь? На зауральского гопника из АУЕ с семью классами образования?

где вы в современном мире видели более-менее крупное производство, у которого был бы единоличный собственник?

Усманов, Дерипаска, Ротенберг, Тимченко. Продолжать?
[User Picture]
From:velirav
Date:Август 2, 2019 03:47 am
(Link)
Не знаю. А что скажете про Лисина и НЛМК? Конечно, там присутствуют другие акционеры, но их доля не превышает 20%.
[User Picture]
From:chernoyarec
Date:Август 2, 2019 06:28 am
(Link)
Ещё нюанс:
Частные предприниматели ведут свои дела не на своё бабло, а на кредитованное. Кредитованное у банков. Прибыль от дела отдают туда же. Таким образом, частники являются специфическими наёмниками банков с ненормированным рабочим временем.
Разработано LiveJournal.com