?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
06:35 pm: Ликбез по государственному бюджету России

Столкнулся я тут с одним странным явлением. В этой их википедии в таблицах государственных бюджетов по странам нами была обнаружена нехилая путаница.

У одних стран в табличках бюджеты указаны государственные/федеральные, а у других – консолидированные.
В результате, например, Россия оказывается на 16-м месте, хотя реально должна быть где-то на восьмом-девятом.

Но это ещё пустяки. Эта путаница между консолидированным и федеральным бюджетом скачет по википедии из статьи в статью, создавая широкое поле для манипуляций данными.
Аналогично многие журналисты и ещё большее количество блогеров, пишущих на социально-экономические темы, регулярно путают (кто-то по незнанию, а кто-то и намеренно) терминологию.

Поэтому я решил сделать маленький ликбез для желающих разобраться. Вроде бы и базовые вещи буду говорить, но на удивление и их многие не знают.

Итак, консолидированный бюджет – это сумма государственного (федерального) бюджета и региональных бюджетов. Соответственно, образуется их сложением.
Есть ещё муниципальные бюджеты, но в России они входят в состав региональных и своих статей доходов не имеют. В других странах бывает и иначе, но это не предмет нашего рассмотрения.

Например, доходы федерального бюджета за 2018 год – 19.455 миллиарда рублей. Расходы – 16.713 миллиарда рублей.
 Доходы, соответственно, региональных бюджетов за 2018 год – 12.392 миллиарда рублей. Из них собственные доходы 10.222 милиарда рублей (остальное – дотации из федерального бюджета). Расходы – 11.882 миллиарда рублей.
И да, всякие федеральные фонды в консолидированный бюджет тоже входят, включая Пенсионный фонд и ряд других.
Консолидированный бюджет, складывая, получаем: доходы – 36.917 миллиарда рублей, расходы – 33.881 миллиарда рублей. Профицит, однако.

Соответственно, направленность статей расходов у федерального и региональных бюджетов тоже существенно различается. Федеральный в основном сосредоточен на обороне, безопасности, помощи региональным бюджетам и так далее. Региональные вкладываются в социалку, местную экономику и инфраструктуру.

Почему это так важно? Потому что статьи федерального бюджета зачастую не отображают полных расходов на ту или иную отрасль.

Например, расходы на образование формируются на 18% из федерального бюджета и на 82% из региональных.
Медицина финансируется на 12% из федерального бюджета, на 28% из региональных и на 60% системой медицинского страхования.

Манипуляторы при этом орут «смотрите, в федеральном бюджете расходы на образование всего вот такие, а на медицину вообще вот такие!». Вот только совокупные расходы при этом на образование в пять с половиной раз больше, а на медицину – в девять.

Тебе ведь показывают реальную цифру, прямо из госбюджета, и откуда тебе знать, что есть ещё и другая, совокупная цифра, включающая расходы регионов? Полуправда хуже прямой лжи, потому что её сложнее опровергнуть.
А чтобы опровергнуть их ложь, нужно закапываться в суть, в детали. Что далеко не каждый может и готов делать.

Тот же выдающий себя за экономиста майданный пропагандист Комолов недавно опять позорился и нёс ахинею о том, что государство получает очень мало доходов от нефтегаза. Только забыл учесть как налоговые и акцизные поступления от этого, так и десятки миллиардов долларов прибыли ФНБ, куда (а не в федеральный бюджет) направляется львиная часть нефтегазовых налогов. Но разные карманы государства – это всё равно доходы государства.

Однако если у вас есть хотя бы азы финансовой грамотности, то вы на такие дешёвые разводы больше не будете вестись.

Если брать только федеральный бюджет, то расходы на оборону составляют около 14%, а если консолидированный – то только чуть более 8%.

Опять же, четверть расходов федерального бюджета – это дотации в Пенсионный фонд. То есть государство тратит на пенсионеров гораздо больше, чем собирает взносов в ПФ. Но вся оппошиза орёт про «деньги пенсионеров разворовывают!». Правда циферками свой бред обосновать не в состоянии.

В целом же, если собрать вместе социальные статьи консолидированного бюджета, то получится около 60%. Россия – реально социальное государство. Как бы ни истерили по этому поводу вместолевые.

Если вы будете овладевать экономическими знаниями, то вас труднее будет обмануть различным шарлатанам и проходимцам. Поэтому учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин.

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-likbez-po-gosudarstvennomu-byudzhetu/



Comments

[User Picture]
From:gnomishche
Date:Август 21, 2019 03:40 pm
(Link)
Спасибо.
Очень полезное пояснение.
[User Picture]
From:prosto_vova
Date:Август 21, 2019 03:41 pm
(Link)
Кто ж спорит, что бюджет в РФ огромный?
Но надо учесть, что РФ - одна из самых коррумпированных стран мира. И огромные деньги из этих бюджетов уходят либо в карманы (и доля в Кремль вовке путину), либо в виде опосреднованной коррупции - огромных зарплат бездельников из госкорпораций или силовикам.
А народу остается вошь на аркане.
[User Picture]
From:mega_vatnik
Date:Август 21, 2019 04:51 pm
(Link)
Неужели коррумпированее Украины?😆😆
[User Picture]
From:chitka
Date:Август 21, 2019 04:02 pm
(Link)
"Например, доходы федерального бюджета за 2018 год – 19.455 миллиарда рублей. Расходы – 16.713 миллиарда рублей.
Доходы, соответственно, региональных бюджетов за 2018 год – 12.392 миллиарда рублей. Из них собственные доходы 10.222 милиарда рублей (остальное – дотации из федерального бюджета). Расходы – 11.882 миллиарда рублей.
...
Консолидированный бюджет, складывая, получаем: доходы – 36.917"

Это как такая сумма получилась из суммы доходов? Особенно с учетом того, что доходы регионалов за счет помощи федералов учитывать лучше не надо, будет дублирование? Даже 19.455 + 12.392 = это меньше 36.917
From:imenem_serafima
Date:Август 21, 2019 04:29 pm
(Link)
И да, всякие федеральные фонды в консолидированный бюджет тоже входят, включая Пенсионный фонд и ряд других.

Видимо недостающее до 36.917 отсюда.
From:schreibikus_lj
Date:Август 21, 2019 04:03 pm
(Link)
«Если вы будете овладевать экономическими знаниями, то вас труднее будет обмануть различным шарлатанам и проходимцам. Поэтому учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин.»

Если все овладеют всеми знаниями и сами будут разбираться с шарлатанами и проходимцами, то для кого будет писать Александр Роджерс?
[User Picture]
From:mega_vatnik
Date:Август 21, 2019 04:52 pm
(Link)
Все не разберутся никогда. Всегда найдутся ослоумы вроде вас.
From:xc6slx
Date:Август 21, 2019 04:13 pm
(Link)
Еще где-нибудь напишите, что сверходоходы - это доходы которые идут сверхзапланированных из-за высоких цен на нефть, а не огромные доходы, которые злые власти не хотят тратить.
Потому что если их начать тратить, а цена на нефть упадет, то бюджет будет дефицитным и будет не на что выполнять социалку.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Август 21, 2019 06:32 pm
(Link)
Если их тратить, то будет голландская болезнь.
Я об этом неоднократно писал.
[User Picture]
From:IngBar
Date:Август 21, 2019 04:27 pm
(Link)
консолидированный бюджет – это сумма государственного (федерального) бюджета и региональных бюджетов
=====
Здесь неточность, в консолидированный бюджет по российскому законодательству входят также и муниципальные бюджеты. А внебюджетные фонды не входят, на то они и внебюджетные.

Бюджетный кодекс.
Статья 6.
консолидированный бюджет - свод бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на соответствующей территории (за исключением бюджетов государственных внебюджетных фондов) без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами;
бюджетная система Российской Федерации - основанная на экономических отношениях и государственном устройстве Российской Федерации, регулируемая законодательством Российской Федерации совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов;


Edited at 2019-08-21 16:57 (UTC)
[User Picture]
From:salasz
Date:Август 21, 2019 06:07 pm
(Link)
внебюджетные фонды - это бюджет де-факто
[User Picture]
From:IngBar
Date:Август 21, 2019 04:33 pm
(Link)
Одна из тем, которая реально требует бюджетного ликбеза - тема здравоохранения.
Очень часто встречается такая ситуация, когда берут только расходы федерального бюджета и считают, что это все расходы на здравоохранение в России. При этом забывают, что есть внебюджетный Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), который в несколько раз больше трат федерального бюджета на здравоохранение, а также региональные бюджеты и муниципальные, которые тоже так или иначе спонсируют здравоохранение.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Август 21, 2019 05:50 pm
(Link)
Ну так я кратко это и написал.
[User Picture]
From:serg_ural
Date:Август 21, 2019 06:02 pm
(Link)
Ну так Минфин сам не растолковывает это толком. Они только последние два года на своем сайте и сайте федерального казначейства более менее наглядно стали показывать. А до этого попробуй... сначала найди у них файл в экселе, а потом и разберись еще там...где федеральный бюджет, где региональные и консолидированный....
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Август 21, 2019 06:33 pm
(Link)
Файлы в экзеле - это да. Это зло)
[User Picture]
From:rucore
Date:Август 21, 2019 06:05 pm
(Link)
гудков так в думу избирался(пытался) , ставил баннеры (точнее кац ставил) мол , смотрите смотрите - расходы на оборону 5 трлн , а на здравоохранение - 300 млрд , ай ай ай...
From:yorik22
Date:Август 21, 2019 08:46 pm
(Link)
Ладно Гудков. Один из десяти журналистов знает, что кроме федерального бюджета есть еще местные. Оставшиеся 9 дебилов каждый год перепечатывают друг у друга хрень про катастрофическое уменьшение расходов на здравоохранение и увеличение расходов на силовиков.
[User Picture]
From:waldliebhaber
Date:Август 21, 2019 06:58 pm
(Link)
>«деньги пенсионеров разворовывают!».
В чем тут соль- у меня трое, а совсем скоро будет четверо работающих пенсионеров.
Пенсии там совершенно смешные - по сравнению с теми отчислениями которые делались.
И делаюся - фактически пенсию они платят себе сами и то не целиком получают.

Второй момент - пенсионные накопления тех, кто попадал под программу ИПК а) заморожены б) заморожены и украдены.
А правительство никак не нажрется - будут вводить полупринудительные отчисления сверх того уже из чистой зарплаты.

Пенсфонд надо распускать, здания продавать или сдавать в аренду, пенсию пусть сбер выдает.
До трети расходов пенсфонда - на себя самое.

А да, те 8 триллионов которые нафармили повышением налогов - надо делать ПАО и по внесенному паю выделять куски инфры.
А не как ЦКАД и М11 - дали денег хер пойми кому и еще из бюджета башляют сверху чтобы покрывать расходы.

Edited at 2019-08-21 19:00 (UTC)
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Август 21, 2019 08:27 pm
(Link)
Охоспеди..
Разработано LiveJournal.com