alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Снижение переработки нефти в США, как признак рецессии


Биржевой аналитик Джон Кемп из «Рейтерс» опубликовал статью про сокращение переработки нефти в США. Очень интересно.

Американские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) с начала текущего года сократили переработку нефти в среднем примерно на 247 тысяч баррелей в день. Что за это время составило суммарно примерно на 56 миллионов баррелей нефти меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

НПЗ сократили переработку в марте и апреле, когда у них проходил регулярный плановый ремонт (regular maintenance season). Но когда период ремонтов завершился, восстановления прежнего уровня переработки не произошло.

Некоторые аналитики попытались объяснить это выходом из строя перерабатывающих мощностей на 335 тысяч баррелей в сутки после пожара и взрывов, которые произошли 21 июня на НПЗ «Philadelphia Energy Solutions» на Восточном побережье.
Но переработка в целом по США уже была существенно ниже прошлогодних показателей ещё до аварии на этом НПЗ в течение 13 из 16 недель с начала мая.

Производители ГСМ с Восточного побережья сократили переработку почти на 120 тысяч баррелей в сутки, и это действительно частично связано с аварией в Филадельфии.
Но они также сократили производство на 87 тысяч баррелей на Среднем Западе, на 15 тысяч на Южном побережье и на 45 тысяч на Западном побережье. Это никакими авариями объяснить нельзя.

По свежим данным от 21 августа, опубликованным в «Weekly petroleum status report», нынешнее падение переработки нефти наблюдается впервые с 2011 года и сопоставимо с падением в 2008-09 годах (во время прошлого кризиса).

Несмотря на сокращение переработки, на рынке не наблюдается ажиотажного спроса ни на бензин, ни на дизельное топливо.
Почему? Потому что потребление ГСМ (а это в данном случае тождественно спросу) тоже пропорционально снизилось. Потому что снизились (по цепочке) грузоперевозки, промышленное производство, потребление электроэнергии. А значит, что снизились и налоговые поступления, потребительские ожидания и инвестиции в развитие производства (и данные всё это подтверждают с наглядными цифрами).
Всё это в совокупности и называется «рецессия».

Трамп может сколько угодно рассказывать предвыборные речи про свои «перемоги» и «грейтэгейны». US Census (бюро статистики США) может сколько угодно дорисовывать несуществующий рост. Но косвенные признаки обмануть невозможно.

P.S. Трамп зачастую говорит и пытается делать правильные вещи. Но, как он сказал в своей недавной речи «я делаю то, что должны были делать американские президенты несколько десятилетий назад». Совершенно верно. Но сейчас это делать уже слишком поздно, поезд американской модернизации ушёл.

Опубликовано https://news-front.info/2019/09/01/aleksandr-rodzhers-uhodyashhij-poezd-amerikanskoj-modernizatsii/

Subscribe

  • Юбилей Горбачёва. Мой комментарий

    Сегодня различные упыри опять повылазили на солнечный свет и празднуют день рождения Вия. То есть Михаила Горбачёва (он с годами всё больше похож…

  • Лытдыбр. "Эксперты"

    Посмотрел свежую лекцию товарища Ашманова (вообще всегда очень внимательно изучаю, что он говорит и пишет), и навеяло. Сегодня будет разговор об…

  • Американцы куют замену Навальному. Сёмин и его фашизм

    Попытка взорвать Россию бунтом хомячков и школьников не удалась. Народ не повёлся, особо буйных повязали и будут судить, Навальный уехал в Петушки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments