alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Хрупкость цивилизации


Не знаю, будет ли интересна данная тема широкой общественности, но не поговорить о ней я не могу. Потому что это то, что меня реально очень сильно беспокоит.
За свои сорок лет я уже дважды сталкивался с крушением государства. В 1991 развалили СССР, и в 2014 уничтожили Украину.

Госпереворот – это не только смена лиц в правительстве. Это ещё и утрата суверенитета (как минимум частичная), резкое проседание уровня жизни, падение авторитета всех государственных институтов и торжество беззакония. Размываются нормы морали и границы допустимого.

А заодно с многих людей слетает тонкий налёт цивилизации. У некоторых он и в спокойное время не особенно заметен, а уж во времена смуты и эти крохи безжалостно сметает.

В начале девяностых в нашем городе могли убить (и убивали) за двадцать долларов. Достаточно было «засветить лопатник» в неправильном месте. А малолетние беспредельщики теряли страх не только перед стражами закона, но даже и перед криминальными авторитетами.
После победы «революции гнидности» на Украине бывшие люди легко стали радоваться жестоким смертям и весело постить картинки с обгоревшими трупами женщин и детей.

Многочисленные прецеденты в США показывают, что вчерашний благопристойный городок после стихийного бедствия типа наводнения или торнадо буквально за пару дней может превратиться в место массового разгула мародёров. Если не подоспеют спасатели и Нацгвардия, которые восстановят порядок и цивилизацию.

Человечество не гомогенно. И пока одни собирают адронные коллайдеры и совершенствуют космические корабли, другие устраивают пьяную поножовщину у вас под окнами.
А времена смут и катастроф временно уравнивают эти две категории. И какой-то безымянный тупой римский солдат убивает Архимеда Сиракузского.

К сожалению, человеческая цивилизация развивается не линейно. А скорее синусоидально. Одна надежда, что каждый последующий пик чуть выше предыдущего, а провал не так глубок.

Потому что после краха греческой и римской цивилизаций понадобилось почти полторы тысячи лет, чтобы выйти на их уровень. А по некоторым параметрам Европа смогла повторить результаты Римской Империи лишь в девятнадцатом веке.

И чем выше уровень цивилизации (как научно-технический, так и культурно-моральный), тем сложнее его удерживать. Причём зачастую вопрос даже не в наличии ресурсов и технологий, а в интеллектуальных и организационных способностях населения и элит.

У нас перед глазами достаточно много примеров того, как вполне себе современные страны очень быстро деградируют и отбрасываются в доиндустриальную фазу развития.
Афганистан сорок лет назад был светским государством, в котором вполне современные города соседствовали с огромными апельсиновыми плантациями. Ирак обладал передовой для своего региона промышленностью (и тоже был светским государством, пока туда не пришли американцы).
Украина вообще в 1991 году получила от СССР в наследство одну из самых крупнейших и развитых экономик Европы (и одну из лучших в мире систем образования). И теперь там вышиванки и «дидуха сжигают», а вместо ракетных двигателей на Южмаше производят собачьи ошейники.

И даже высшее университетское образование не спасает от мракобесия. Воду от Чумака «заряжали» зачастую люди с научными званиями. Советские люди, преимущественно атеисты, которых с детства учили, что суеверия – это плохо. Но баночку с водичкой к телевизору несли.

Грань между цивилизацией и дикостью чрезвычайно тонка. Как и грань между разумом и безумием. Как и грань между наукой и шарлатанством (учёные регулярно пытаются чистить свои ряды от псевдоучёных, сочиняющих шизофренические теории – начиная с физиков и заканчивая историками).

Нас часто обвиняют в «охранительстве». Но мы не охраняем Путина (он в этом не нуждается) или кого-то ещё, мы пытаемся охранять здравый смысл, прогресс, цивилизацию и саму жизнь.

Потому что разрушать гораздо проще, чем созидать.
Потому что убивать проще, чем рожать и воспитывать.
Потому что большинство моих оппонентов – клинические имбецилы.
Которые верят, что учиться (в том числе госуправлению и экономике) не надо. Которые верят, что рисуя фотожабы и комиксы (плохого качества, нужно заметить) на своих оппонентов, они их побеждают идеологически. Вот увидите, после этой статьи они у себя обязательно опять нарисуют карикатуру в мой адрес или сделают комикс. Потому что их аудитория одноклеточная, и не воспринимает сложные тексты.

Некоторые думают, что я склонен к гиперболизации. Но я лично видел на днях выступление одного популярного в КПРФ депутата, который на полном серьёзе заявлял (практически дословно) «Путин давно мог бы сделать всех богатыми, ему для этого достаточно было просто подписать соответствующий указ». Но не пишет. Видимо, потому что просто злой.

Магическое мышление налицо. Достаточно поднять красный флаг над Домом Советов – и наступит всеобщее счастье. Достаточно порвать Беловежский договор – и СССР восстановится автоматически. Вот прийдёт шаман из Якутии – и «проклятый путинский режим падёт».

Меня пугают люди с магическим мышлением. Потому что для них нет понятий «как?» и «почему?». Для них существует только «хочу».
«Хочу госплан/свободный рынок, зарплату в 200 тысяч, бесплатную коммуналку и допишите ещё что-нибудь».
Нет специалистов по госплану? Плевать! Не работает свободный рынок? Плевать! ВВП на душу населения меньше вожделенной зарплаты? Плевать! Подать по щелчку! Вы же можете написать указ!

Самое страшное, что может произойти с миром – это если к власти придут идиоты. В некоторых западных (и не очень) странах они уже пришли к власти, и последствия уже ощутимы, а скоро будут поистине катастрофичны.

У французских революционеров, когда они боролись за власть, была картина нового мира. У американских революционеров была картина нового мира. У большевиков была картина нового мира (готовые программы реформ, разработанные декреты, доклад комиссии Вернадского и так далее). У современных скакуасов нет ничего, кроме криков «Хотим!».

Опять же, я на днях выкладывал скрин из «коммунистического» паблика, где орали «хотим финансовую систему, как в США». Серьёзно?

У современных российских «революционеров» нет созидательной программы, нет необходимых для государственного строительства и экономических реформ знаний и навыков. У них нет задачи построить успешное и процветающее общество, их задача ввергнуть Россию в хаос «перестройки-2». Причём не важно, это Навальный, его соратник по Болотной «вестник дури» или любой другой «борцун». Их задача – сохранение Pax Americana за счёт убийства, расчленения и поедания России.

Вот только Pax Americana – это раковая опухоль на теле человечества. Как говорит Хазин (и не просто говорит, а это действительно так по статистическим отчётам), «Последние восемь лет объём генерируемого долга превышает рост ВВП. Даже официально. В США нет роста ВВП. У них есть только перераспределение напечатанных долларов».
Реально, конечно, это длится уже дольше, просто последние восемь лет они уже не могут скрывать этот факт, он слишком очевиден.

А недавно «Блумберг» (фактически пропагандистский листок Госдепа в экономической сфере) провёл исследование, результаты которого гласят: «Если из доходов американцев (как государства в целом, так и отдельных домохозяйств) вычесть их долги, то окажется, что у них ВВП на душу населения будет отрицательным».
То есть США (Великобритания тоже, кстати) стабильно, много лет потребляют существенно больше, чем производят. Именно так ведёт себя раковая клетка в организме.

Если отбросить пропагандистскую шелуху про «демократию» и «свободный рынок» (который никогда не был свободным), Западу нечего предложить концептуально остальному миру. Жизнь в долг – это не концепция.

Тут некоторые из моих оппонентов недавно решили апеллировать к теории перманентной революции Троцкого. Но они и Льва Давидовича плохо читали (если читали вообще). Потому что Троцкий говорил и писал, что революция в отдельно взятой России победить не может, поэтому нужно делать революцию в Лондоне. И Вашингтоне, добавил бы Иммануил Валлерстайн – то есть не на периферии (как вещают нам эти же самые борцуны), а в ядре империалистической мир-системы.
Если Россия – это «периферия», то они должны ехать в «метрополию», то есть в Лондон и Вашингтон. Но нет.

Потому что их не интересует победа социализма/коммунизма на планете, их интересует свержение «режима» в отдельно взятой России. Исключительно в России.
Что почти автоматически означает победу хаоса, поражение цивилизации и скатывание в новое средневековье, в тёмные века.

Англосаксам нечего предложить миру, они банкроты – как финансовые, так и интеллектуальные. Именно поэтому Путин заявил «либерализм исчерпал себя», а Макрон констатировал смерть капитализма в его «свободно-рыночном» варианте.

Как гласит нам математическая теория хаоса, точка бифуркации – это место (и время), где старые инерции полностью исчерпывают себя, и малейший импульс может полностью изменить дальнейшее течение событий.
И уже лет десять я пишу о том, что мы приближаемся именно к такой точке в истории человечества. И от всех нас будет зависеть, сделаем ли мы шаг в развитие, или обрушимся в фазу обскурации и уступим место следующей цивилизации.

Пока я вижу, что Россия делает задел как раз для скачка в развитии – строит электростанции, дороги, порты, спускает на воду атомные ледоколы и плавучие АЭС, повышает связность территории, вкладывается в развитие Дальнего Востока, возводит космические центры и многое другое.

И тут очень важно не дать разрушить этот задел очередным скачущим имбецилам, под лозунгами «Хочу всё и сразу!» любой ценой рвущимся к власти. Последствия ошибки слишком высоки.

Опубликовано https://news-front.info/2019/09/07/aleksandr-rodzhers-hrupkost-tsivilizatsii/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →