?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
02:23 pm: О встрече в Анкаре

Представить себе такую встречу без Путина гораздо сложнее

Вчера президенты Ирана, России и Турции встречались в Анкаре для обсуждения ситуации в Сирии. По итогам переговоров они дали большую совместную пресс-конференцию.
Причём были озвучены как общие моменты, так и каждый из президентов делал акценты на своей части повестки.

Так Эрдоган делал упор на обсуждении гуманитарных коридоров и на том, что Турция уже потратила 40 миллиардов долларов на помощь беженцам.
Рухани рассказывал, что «оккупанты должны вернуть Сирии Голанские высоты», спрашивал «кто финансирует террористов?» (риторический вопрос) и подчёркивал негативную роль в урегулировании конфликта незаконного присутствия США в регионе.
Путин хвалил Астанинский процесс, говорил «Ребята, давайте жить дружно!» и подтверждал необходимость продолжать бороться с международным терроризмом до победного конца.
А также призвал международную общественность, если она действительно переживает за судьбы сирийского народа, оказывать активную гуманитарную помощь населению и финансовую помощь на восстановление сирийской экономики. Чтобы словесная забота европейских политиков о сирийцах начала выражаться в конкретных делах.

С моей точки зрения, на которой я не настаиваю, на самом деле на встрече обсуждалось, как им всем вместе вытеснить американскую занозу из региона. Ведь понятно, что пока есть американское присутствие, террористы будут получать финансирование, «зонтик», разведданные, вооружения и подготовку боевиков. Причём «зонтик», когда террористы прячутся чуть ли не прямо на американских базах – это в последнее время главная проблема.

Также крайне показательным был вопрос об атаке хуситами саудовских НПЗ.
Рухани расплылся в улыбке и сказал, что жители Йемена имеют право на самооборону против агрессора (с чем я, кстати, совершенно согласен).
Эрдоган промолчал.
А Путин сказал, что умные люди (например, президент Эрдоган) уже давно закупили у России С-400 «Триумф» и чувствуют себя спокойно.
У меня иногда такое впечатление, что он таки жил в Одессе и знает, как правильно делать маленький гешефт.

Возвращаясь к Сирии, президенты резюмировали, что единственным путём окончания конфликта является конституционное собрание. А те, кто не желает решать противоречия путём переговоров в рамках закона, будет уничтожен, потому что на террористов перемирие не распространяется.

На сегодняшний день российская дипломатия занимает всё более весомое место в системе международных отношений.
Потому что, с одной стороны, лишь Россия может предоставить свой «зонтик» в виде систем ПВО и других вооружений, которые могут защитить от американской агрессии.

А с другой стороны Россия успешно исполняет роль миротворца, переговорщика и третейского судьи в целом ряде конфликтов. Между Китаем и Индией, между Индией и Пакистаном, между Турцией и Ираном, между Израилем и его соседями (США не могут ни с кем договориться, потому что они умеют только угрожать).
Причём Россия умудряется сохранять хорошие отношения и с Ираном, и с саудитами – и поэтому никто кроме нас не сможет быть посредником в переговорах между ними, если (или когда) необходимость в них возникнет.

Позиция посредника и третейского судьи – это дорогого стоит. И значительно лучше, чем быть «мировым жандармом», как много лет пытались Соединённые Штаты, тратя на это триллионы долларов.

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-o-vstreche-liderov-rossii-irana-i-turtsii/



Comments

[User Picture]
From:rwester777
Date:Сентябрь 17, 2019 12:36 pm
(Link)
Да, у американцев провал в дипломатии. И причина не в последнюю очередь кадровая. Привычка раздавать посольские должности за взносы на предвыборную гонку в какой-то момент из количества перешла в качество. При послах-"матильдах" появились еще более неказистые замы.
Ну а наша дипломатия прямо звездит (вот хотя бы фотка к статье как иллюстрация), все достижения последних лет и не перечислить, потому что ДСП (шутка, конечно, не ДСП).
[User Picture]
From:roentgen
Date:Сентябрь 17, 2019 12:58 pm
(Link)

Вован всегда был хорошим разводящим, сейчас его работа поднялась на высший уровень, но суть работы не изменилась.

[User Picture]
From:alex_bordachev
Date:Сентябрь 17, 2019 02:20 pm
(Link)

Да, дипломат и политик высшего уровня. Не зря его считают самым влиятельным человеком мира.

[User Picture]
From:maxim_kazarn
Date:Сентябрь 17, 2019 03:40 pm
(Link)
Должен добавить, что ещё позиция третейского судьи куда дешевле, чем мирового жандарма.
[User Picture]
From:irisvet1
Date:Сентябрь 17, 2019 04:14 pm
(Link)
"А Путин сказал, что умные люди (например, президент Эрдоган) уже давно закупили у России С-400 «Триумф» и чувствуют себя спокойно." - А ведь точно, именно это он и сказал! Я вчера слушала эту пресс-конференцию и сказано там было именно всё это. Но как классно Вы передали скрытый смысл и юмор!
[User Picture]
From:irisvet1
Date:Сентябрь 17, 2019 04:19 pm
(Link)
Александр, пожалуй я впервые читаю Вашу статью после того, как прослушала материал, о котором Вы в ней пишите. И просто получаю удовольствие от точности Вашего видения и трактовок. Ну, и от стиля изложения. Хотя, Ваш стиль (как и стиль Носикова) мне всегда безумно нравились.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Сентябрь 17, 2019 07:08 pm
(Link)
Спасибо
[User Picture]
From:Андрей Григорьев
Date:Сентябрь 17, 2019 04:37 pm
(Link)
Приятно видеть подтверждение собственным выводам полутора летней давности от столь уважаемого мной аналитика. Роль кази на востоке сложно переоценить.
[User Picture]
From:vitek023
Date:Сентябрь 17, 2019 05:06 pm
(Link)
История создания панцирь С1- его создание в 90е спонсировали сауды для защиты от крылатых ракет!! Были довольны результатом но почему-то (амеры продавили?) не стали их закупать.. Хотя если на радарах сидят амерские спецы то панцири им непомогли бы😂
[User Picture]
From:anti_rog
Date:Сентябрь 17, 2019 07:39 pm
(Link)
Панцирь сделали на эмиратовские деньги. Им же то ли 50, то ли 100 штук поставили. Ну и себе наделали за те же деньги.
[User Picture]
From:ext_3414442
Date:Сентябрь 17, 2019 06:29 pm
(Link)
Есть анекдот про маленький крючек.... "Он пришёл купить прокладки, а я сказал, коль выходные испорчены не съездить ли ему на рыбалку ". Беспилотники, думаю снаряды от панциря смотрелись бы уместнее)))))
Но это не понравилось бы улыбающимуся Ирану....
[User Picture]
From:danutez
Date:Сентябрь 17, 2019 11:35 pm
(Link)
Ами не любит никто.
[User Picture]
From:Sergey Berg
Date:Сентябрь 18, 2019 04:40 am
(Link)
Хвалиться вооружениями дело неблагодарное. Потому,что проверить их можно только в войне,в реальных действиях а не в танковых биатлонах. Понятно,что в США ВПК неоправданно раздут и скажем необоснованно на себя оттягивает ресурсы которые можно было бы использовать с вящей пользой. Но нам абсолютно незачем копировать своих "больших братьев". Хотя понимаю,что приходится. Когда же наконец попытаются выйти из глобальной экономики наши правители? Это все равно придется сделать и" лучше поздно,чем никогда" здесь первый шаг к поражению.
[User Picture]
From:irisvet1
Date:Сентябрь 18, 2019 11:30 am
(Link)
Выйдут, когда всё к этому будет готово: экономика, резервы, производство. Сейчас идет процесс подготовки, это же очевидно.
[User Picture]
From:u_andr
Date:Сентябрь 18, 2019 08:16 am
(Link)
Конституционное собрание на Ближнем Востоке?
Сатановский не раз говорил, что там уважают только силу.
"Винтовка рождает власть" (с) Мао.
Тогда в чём смысл конституционного собрания в Сирии?
Показать силу, и слабые забьются под лавку.
Но для "международного сообщества" всё будет гламурно.
[User Picture]
From:irisvet1
Date:Сентябрь 18, 2019 11:31 am
(Link)
Силу уже показали в 2015-16 годах. Теперь, основываясь на показанной силе, строят цивилизованные отношения.
[User Picture]
From:Alexander Proskurin
Date:Сентябрь 18, 2019 02:06 pm
(Link)
==Рухани расплылся в улыбке==
Знает кошка, чье мясо сьела...
Разработано LiveJournal.com