?

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
06:58 pm: Кризис и тихие гавани

Коллега Иван Данилов пишет:
Банк международных расчётов (Bank for International Settlements (BIS)) – так называемый «центробанк центробанков», а по сути «мозговой центр» международного банковского коммьюнити, опубликовал аналитический отчет, в котором проведены очень серьезные и неприятные параллели между нынешней ситуацией и кризисом 2008.
Конкретно, в качестве «взрывчатого вещества» для следующего финансового кризиса, Банк международных расчётов указывает на рынок CLO (Collateralized loan obligations) – ценных бумаг (по сути – облигаций), доходность по которым обеспечена пулом коммерческих кредитов, которые и являются «залогом» по облигации.
По сути, это те же самые CDO, которые «взорвались» в прошлый кризис, только на этот раз вместо условных «ипотек, выданных безработным бездомным», внутри этих ценных бумаг «кредиты, выданные закредитованным компаниям, которые едва на ладан дышат».
В остальном, все то же самое: инвесторы (зачастую использующие заемные средства!) пытаются получить повышенный доход при пониженном риске (что особенно актуально в эпоху низких или отрицательных ставок), бумаги предполагают разделение на «транши» (самые «старшие» – транши с минимальным кредитным риском), которые создают иллюзию безопасности и так далее.
BIS сравнивает ситуацию с эпохой как раз перед кончиной Lehman Brothers, от которой принято отсчитывать прошлый кризис, только вот нынешних аналог Lehman еще не определен, хотя кандидатов достаточно.

И цитирует «The Telegraph»:
Банк международных расчетов заявил, что кредиты с высоким риском выросли до объема в 1,4 триллиона долларов. Они упакованы в долговые ценные бумаги, более известные как обеспеченные кредитные обязательства (CLO), и в основном продаются неизвестным конечным инвесторам-фондам...
Число компаний с долгами, в пять раз превышающими прибыль по Ebitda, возросло до 60%, а у почти трети – [долг] в шесть раз больше. Эти компании уязвимы перед малейшими шоком [роста] процентных ставок... Доля долговых инструментов, выпущенная без защиты по ковенантному соглашению [то есть получатели кредитов могут с ними делать что хотят, могут нагружать себя дополнительными долгами, могут терять даже свой «мусорный» рейтинг и т.д. – прим. Кримсон], выросла после 2012 года с 20% до более 80%, так как инвесторы берут на себя все больший риск ради извлечения дополнительной доходности, и это предполагает, что коэффициент потерь может быть чрезвычайно высоким в случае волны дефолтов.

Я обычно не прибегаю к такому обильному цитированию, но это тот редкий случай, когда оно того стоит.
Как видим, последствия обрушения этой пирамиды будут даже более тяжёлыми, чем в 2008 году – потому что процент токсичных кредитов в несколько раз больше, чем тогда.
Причём, нужно добавить к тексту Данилова, что и пирамида ипотечных деривативов (CDO) никуда не девалась. Она уже превысила показатели 2008 года, закредитованность по ипотеке побила исторические рекорды.

Более того, в неё умудрилась вляпаться даже ФРС. Вот что показывает свежий балансовый отчёт FED.

Как видим, «Mortgage-Backed Securities» – это как раз те самые ипотечные деривативы. И они «гарантированы» разорившимися в 2008 году «Фанни Мэй» и «Фрэдди Мак». Да, теми самыми, из-за которых всё и полыхнуло. Половину баланса ФРС составляют мусорные бумаги, «обеспеченные» токсичными ипотечными долгами.
Не удивительно, что министр финансов США Стивен Мнучин (сам из «Голдман Сакс») недавно требовал рефинансировать «Фанни Мэй» и «Фрэдди Мак» за государственный счёт.
Потому что если (а точнее «когда») полыхнёт снова, то очень понадобятся страховые выплаты. Впрочем, там идёт речь о таких суммах, на которые и нескольких государственных бюджетов США не хватит. Так, раздерибанить среди своих.

Квартальный отчёт BIS: «Быстрый рост финансирования с использованием заемных средств и CLO аналогичен событиям на рынке субстандартных [subprime, некачественных] ипотечных кредитов США и CDO (обеспеченные долговые обязательства) в преддверии глобального финансового кризиса».

То есть повторяется сценарий 2008 года, но только количество пузырей больше, сами пузыри раздутее и количество токсичных «активов» в них тоже больше.
При этом (также по сравнению с 2008 годом)
- государственный долг США вырос в разы;
- банковский мультипликатор снижен до минимально допустимого;
- кризис ещё формально не проявился, но учётная ставка уже снижена до 1,8% (и стимулировать экономику её дальнейшим снижением крайне проблематично);
- всё это разворачивается на фоне раскола американских элит и предельно агрессивной предвыборной кампании.
Так что возможные последствия будут в разы хуже, чем в 2008 году.

Из хороших новостей. Рупор путинской пропаганды «Блумберг», уже не таясь, пишет в статье под говорящим названием «Две развивающиеся страны готовы к следующей глобальной рецессии»:
«If the global trade spat ends up tipping the world into recession, Russia and South Korea could be the best places to hide in emerging markets, according to Saxo Bank.
Russia and South Korea are only major EM countries running budget surplus».
То есть «Россия и Южная Корея – это единственные развивающиеся страны с профицитом бюджета. И поэтому если/когда мир скатится в рецессию, то спасать свои капиталы лучше всего инвестируя в Россию».
Вот ведь «киселёвская пропаганда»(тм)!

Знаю, что в комментариях обязательно найдётся кто-то с недовольным «А что лично мне со всего этого?».
Отвечаю: а то, что когда несколько миллионов американцев снова, как уже было в 2008 году, будут выкидывать из домов за неплатежи по ипотеке, а ещё несколько миллионов будет выброшено с работы, ты продолжишь недовольно писать с дивана «Власть недодаёт мне, уникальному», а не будешь носиться по городу в поиске, где можно разгрузить пару фур за порцию пельменей.

Потому что у «разорванной в клочья» и «уничтоженной режимом Путина» российской экономики профицитный бюджет, профицитный же торговый баланс, очень низкий госдолг и огромная подушка безопасности в виде ЗВР и ФНБ.
И в поговорке «пока толстый усохнет, худой сдохнет» толстая как раз Россия, а не США или Евросоюз.

Опубликовано https://news-front.info/2019/09/28/aleksandr-rodzhers-v-pogovorke-poka-tolstyj-usohnet-hudoj-sdohnet-tolstaya-kak-raz-rossiya-a-ne-ssha-ili-evrosoyuz/



Comments

[User Picture]
From:guamoco
Date:Сентябрь 28, 2019 04:12 pm
(Link)
Ничего, хорошая война все спишет. Американцы ее сейчас старательно, высунув язык, разжигают.
[User Picture]
From:mrssuperman
Date:Сентябрь 28, 2019 04:15 pm
(Link)
вообще смотрю я росс.новости (не в смысле по тв, а что происходит) и не нарадуюсь. прям горжусь страной :)
[User Picture]
From:iv_an_ru
Date:Сентябрь 28, 2019 06:09 pm
(Link)
Ну да, у нас чисто денежных проблем вообще нет, только одна "наполовину денежная" --- крайний недостаток инвестиций в человеческий капитал.
[User Picture]
From:uspehrussia.ru
Date:Сентябрь 28, 2019 04:51 pm
(Link)
Банки перестают кредитовать нефтегазовые конторы из-за борьбы за климат... привет сланцевикам.
[User Picture]
From:dazdranago
Date:Сентябрь 29, 2019 07:03 am
(Link)
самый большой прювет сланцевикам был, когда терран перекрыл поток пижьженой нефти из Сирии
[User Picture]
From:oleg_volyinets
Date:Сентябрь 28, 2019 05:04 pm
(Link)
Этих кредитов вроде как на порядок больше, чем в 2008 году
[User Picture]
From:Марина Минаева
Date:Сентябрь 29, 2019 06:55 am
(Link)
Поищите и почитайте на сайте РИА Новости статью от 11.09.1019 "Реальный долг США в 18 раз больше, чем все думали. Что теперь будет". В ней говорится, что официальные цифры американского долга подразумевают, что этот долг эквивалентен примерно 106 процентам ВВП. В реальности, если прибегнуть к расчётам, учитывающим все долговые обязательства США, их долг равен примерно 2000% от ВВП. И вот цитата из статьи: ".. получается, что общий государственный долг (во всех формах) зашкаливает за 388 триллионов долларов.."
Здесь у же речь не про один порядок, а про три или четыре порядка.
[User Picture]
From:fukinava
Date:Сентябрь 28, 2019 05:28 pm
(Link)
А как же Китай у него что нет профицита?
[User Picture]
From:iv_an_ru
Date:Сентябрь 28, 2019 06:06 pm
(Link)
Формально NIIP Китая положительна и составляет порядка 14% ВВП. Для сравления, у России порядка 16% ВВП, невелика разница, у помянутой тут Южной Кореи 20%, у Германии, Нидерландов и Японии --- порядка 60%, у Швейцарии 120%, у США сейчас, наверное, около минус 50% и, вероятно, продолжает падать примерно на 1% в месяц, из экономик крупнее терабакса дела хуже только у Индонезии, Австралии и Испании.

Но.

У России внеэкономическая проблема --- заранее неизвестная часть её инвестиций являются скрытой утечкой капитала, а ещё часть может быть конфискована нашими "уважаемыми партнёрами", не пришлось бы ещё в буквальном смысле слова воевать за эти деньги.

У Китая очень даже экономическая проблема --- заранее известная часть инвестиций зарыта в Шелковый Путь безвозвратно или на почти бесконечный срок, если их опустить для среднесрочных расчётов, то здравствуй, кассовый разрыв.

У США забавная позиция --- они стараются брать деньги у тех, кого могут безнаказанно кинуть, и не давать деньги в долг тем, кого кинуть не могут. Ярче всего это видно на структуре их внешнего государственного долга (уже писал в https://iv-an-ru.livejournal.com/38001.html , там ещё и в комментах нафлудили, а единственное, что существенно поменялось с тех пор --- консбюджет РФ перестал быть дефицитным)
[User Picture]
From:Андрей Григорьев
Date:Сентябрь 28, 2019 06:24 pm
(Link)
Запасать золото надо, а не валюту
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Сентябрь 29, 2019 06:25 am
(Link)
Это понятно. Оно уже скакнуло с 1300 до 1500, а сейчас вообще рванёт
[User Picture]
From:Сергей Сергеев
Date:Сентябрь 28, 2019 06:33 pm
(Link)
Александр, здравствуйте! Повторно прошу, объясните как экономист, почему рубль и доллар падают, а гривня растет? В чем тут дело? Дмитрий ранее объяснил свое видение, но хотелось бы услышать вашу версию. Спасибо!
[User Picture]
From:Андрей Григорьев
Date:Сентябрь 28, 2019 07:08 pm
(Link)
Фокусы...
From:1thesaurus1
Date:Сентябрь 28, 2019 08:11 pm
(Link)

Ну все равно задам вопрос это  : А мне что с этого ? И если быть точнее, Как минимизировать уменьшение накопленных активов , если все опять полетит тартарары?  Ну и хотелось бы узнать , что будет во время кризиса: безработица (ну это понятно из текста про пельмешки и разгрузку фур)  , а цены взлетят или упадут и на какие вещи (товары/  услуги)?

[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Сентябрь 29, 2019 06:26 am
(Link)
Покупай золото, инвестируй в физические активы, сделай ремонт дома и займись здоровьем.
[User Picture]
From:rogov666
Date:Сентябрь 28, 2019 11:04 pm
(Link)
а заметили, что укро троли тему о карликах проглотили?
From:игорь андреев
Date:Сентябрь 29, 2019 01:09 am
(Link)
А они не считают себя карликами. Они(так они, свидомые, думают) - Великая Аграрная Батрацкая Супердержава, которая доблестно защищает весь цивилизованный мир от мокшей Мордора с востока.
[User Picture]
From:seriypes_russia
Date:Сентябрь 29, 2019 11:01 am
(Link)
Для особо тупых - во время РЕАЛЬНОГО кризиса нужно 2 вещи - танки хлеб\мясо. И чтоб было все свое.
Не айфоны не шмотье не другая поебень - военная техника хлеб и мясо.
На данный момент - РФ в этом плане ЛУЧШЕ всех в мире. По зерну - 2й год на первом месте по экспорту (те внутренний рынок - 100% свое), по свинине\птице - 100% внутренний рынок и начали продавать за рубеж. Просадка только по говядине, но это с учетом свинины\птицы - не критично не разу.
Про ВПК даже смысла нет разжевывать - самый передовой и эффективный - любой другой и рядом не лежал.
На все остальное - глубоко похер.

Edited at 2019-09-29 11:02 (UTC)
[User Picture]
From:arcver
Date:Сентябрь 30, 2019 10:34 am
(Link)
Перепостил в ВК и Одноклассниках с комментом:
А есть ли у пана атамана Вашингтонского золотой запас? Уж очень противоречивые сведения по этому поводу приходят. Судя по статистике приведённой Александром, у ФРС в финансах всё грустно. Что радует:)
Разработано LiveJournal.com