alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Жизнь vs. Пуритане

Последующий текст является синтезом моих мыслей и воззрений и перекликающихся с ними выдержек из восточных трактатов (в моей вольной трактовке). Плюс немного кибернетики, социологии и психологии. Местами попахивает плагиатом, но МОЕГО здесь ГОРАЗДО больше, просто некоторые места ТАК хорошо сформулированы!

Чем больше цивилизованность человека, тем более он мёртв. Задумайтесь, само слово «цивилизация» в дословном переводе на русский язык означает «огражданивание». Обезличивание, превращение в винтик, деталь государственной машины. Государство должно служить людям, человеку, а не человек государству, ибо государство без людей – фикция, мёртвая идея.

Я не спорю, что человек – социальное существо, не может существовать без социума, и в нём (для элементарного сохранения равновесия системы) он должен подчиняться неким правилам, пожалуй, главное из которых «Моя свобода кончается там, где начинается свобода другого». Иначе система (в данном случае социум, общество) просто запускает механизмы самозащиты и ликвидирует угрозу (как примеры – случаи оправданной самообороны, тюремная система, вплоть до смертной казни и судов Линча как крайних проявлений).

Но есть одно НО: цивилизация навязывает человеку, как составляющему элементу общества, внешние ограничения поведения. И чем сложнее система, тем больше ограничений она накладывает на свои элементы, тем жёстче и детерминированней рамки поведения, тем меньше прав и свобод. Культура, в отличие от цивилизации, закладывает в человеке внутренние ограничители поведения, учитывающие интересы и потребности других людей и в остальном оставляющие ему практически бесконечный диапазон свободы. А как учит нас кибернетика, самый гибкий (читай свободный) элемент системы одновременно является и наиболее выживаемым (так как он легче всего приспосабливается к внешним изменениям). Правда, это уже дополнительный бонус, свобода, на мой взгляд, является самоценной штукой. Как учит нас та же кибернетика, чем выше самоорганизация элементов системы, тем меньше необходимость в цепях контроля и защитах системы. Становятся не нужны все вышеперечисленные меры (тюрьмы и прочие), что позволяет высвободить огромный позитивный потенциал на более творческие направления. Но это при высокой степени самоорганизации КАЖДОГО частного индивидуума (или, как минимум, подавляющей части населения), что является главным постулатом идеи Высшей Анархии. И которая, эх, нам не светит изчо ОЧЧЧЕНЬ долго. Как там у классика: «…жаль, что пожить в ту чудесную пору уж ни придётся ни мне ни тебе…». Но идея, к которой, на мой взгляд, стоит стремиться, хотя бы на индивидуальном уровне…

Вернёмся же к нашим мертвецам (зачем они нам? – чтобы не стать такими же как они!). Хотите увидеть по-настоящему мёртвого человека, который продолжает жить и даже зачастую вредить окружающим? Идите к монаху в монастырь, идите к жрецу в церковь, идите к отшельнику в пещеру – там вы найдёте их! Они уже не живы, они так боятся жизни, так боятся природы, что подавляют её изо всех сил. Они мертвы и заперты в своих склепах.

Ибо как, если не склепами, можно назвать их тёмные затхлые убежища, кельи и церкви, пропахшие запахом воска и ладана? Если это Храм, то Храм Смерти!

Потому что Храм Жизни – это роща! Роща посреди леса, со стволами деревьев вместо стен, зелёной травой вместо пола, синим небом вместо мрачных сводов, пением птиц вместо заунывного хорового пения и свежим воздухом, насыщенным ароматом цветов и свежестью, вместо приторной сладости фимиама. (Для представителей НЕ лесостепной географической полосы это может быть что-то другое, но суть от этого не меняется). Недаром друиды, волхвы и прочие мудрые дедушки, теперь злобно и безграмотно называемые «язычниками», свершали свои таинства на лоне природы!

***Дальше пойдёт сексуальная революция под лозунгом «Жизнь против жрецов. Секс против жрецов». :) ***

Если вы хотите отринуть жизнь, отринуть природность (естественность), первое, что Вы должны сделать – отринуть секс (гадкий и противный :) ). Ведь вся жизнь (по крайней мере та, что чуть посложнее, чем инфузории-туфельки), вся природа вырастает из него. Вся жизнь – это переполненность сексуальной энергией, любовью. Секс – это сакральный акт зарождения новой жизни, Акт Творения, если хотите, каждый раз единственный и неповторимый! Объявите Акт Творения греховным, если повернётся на это Ваш лживый язык! Если хотите разрушить природу (прежде всего собственную природу!), отвергните секс, отвергните любовь. Создайте «моральные принципы» (желательно на основе высказываний невежественных и безграмотных древних неудачников и вырожденцев, которые никого не любили и которых никто не любил), постройте из них стены своих тюрем и склепов, и умрите внутри их.

Поэтому мой призыв является самым опасным, революционным и бунтарским: «Живите!» Живите свободно и полно, следуйте своей внутренней природе, проявляйте СВОЮ волю, доверяйте своим чувствам и не бойтесь их прорывов вовне! Это является самым опасным для религиозных людей, «человеков в футляре», «моралистических пуритан» – быть самим собой, свободным и лёгким, САМОМУ ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ!

Жрецы боятся здоровья, в их глазах здоровье – аморально и опасно. В прошлом веке жил такой себе граф Кайзерлинг, считавшийся «великим религиозным мыслителем» и выдающимся теологом. Он написал в своём дневнике: «Здоровье – самая аморальная вещь»! Конечно, ведь здоровье – это энергия, радость, жизнь, любовь, секс! Сплошные мерзости!

Разрушьте энергию! Начинайте поститься, чтобы разрушить энергию, не дать ей бить животворящим ключом, ослабить здоровье и стать милыми нашему доброму богу. Вспомните, как у нас называют безнадёжно больных? Правильно, убогими, то есть «близкими к богу». А полудурков? Блаженными, то есть «ощутившими на себе Благодать». Что-то мне совсем не хочется ТАКОЙ благодати, равно и оказаться поблизости от ТАКОГО бога.

Свободы и природности!

Далее «сплагиачу» короткую притчу: Жаба спросила у проходящей мимо многоножки, как та ходит и с какой ноги. Та надолго и серьёзно задумалась, а когда попыталась вновь пойти, то не смогла этого сделать, потому что постоянно пыталась контролировать свои движения.

Когда мы контролируем своё дыхание, то дышим неправильно, когда задумываемся о том, как мы идём – начинаем спотыкаться, чем больше мы боимся ошибиться – тем чаще ошибаемся. Орёл в небе естественен, рыба в реке естественна, олень в лесу естественен. Их движения полны грации, поскольку они природны. Кто не уверен, как ему нужно ходить – нуждается в костылях, кто не уверен в жизни (и в себе) – тому нужны мораль, правила, Библии, Кораны, Гиты, Кодексы, чтобы направлять Вас. И эти Библии, Кораны, Гиты и Кодексы создают для Вас такое же положение, как жаба для многоножки. И вместо лёгкой и грациозной походки Вы неуклюже хромаете по жизни на ненужных костылях.

Нужно следовать столь многим правилам, нужно подчиниться столь многим моральным требованиям (про различные устаревшие традиции я вообще молчу). Вы столько накладываете на себя ограничений, что Ваша жизнь не может быть лёгкой, естественной и самопроизвольной (спонтанной). Загоняя сами себя в жёсткие рамки, Вы сетуете затем на злую судьбу, слепой рок и отсутствие выбора. Вы становитесь тяжёлыми, заблудшими, несчастными и неудачливыми не из-за каких-то злых сил, а из-за «желающих добра». Не дьявол или Бука ведут Вас к плохому, а Ваши жрецы, «пророки» и «святые». Тот, кто предрекает «конец света», тем самым создаёт в умах настройку на неудачу и деструктивную программу действий.

Трудно думать. Трудно брать ответственность за свои действия НА СЕБЯ. Легко верить в дьявола и Буку и перекладывать на них ответственность за собственные неудачи. Легко верить в бога и то, что он уже списал всю ответственность за ВАШИ неправильные действия своим жертвоприношением. Но эта лёгкость кажущаяся, лёгкость передвижения на костылях (они ведь такие удобные, как же мы без них!).

Нет ни бога ни чёрта, жрецы (брамины, клирики, священники – от смены названия смысл не меняется) создали их, чтобы применять свой древнейший принцип. Принцип сладкого пряника и страшного кнута. Сладкого Рая и страшного Ада. Расставляя ярлыки «хорошо» или «плохо» в соответствии со СВОИМИ нуждами и потребностями.

Как заставить человека подчиняться? Можно грубой силой, но могут ведь дать и в бубен (в дыню, харю, морду, по репе, чайнику, кумполу – на выбор)! Тогда заставьте его поверить, что он Вам что-то должен. Навяжите ему чувство вины за какие-то действия, которые он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен делать, так как они естественны и жизненно необходимы. Для этого объявите их греховными. Доказательства греховности не нужны – давите авторитетом! Кто у нас главный авторитет (в законе) – правильно, небесный Папа! Нашей мудрости две тысячи лет, она самая древняя! О том, что неподалёку есть мудрости в три-пять раз старше, лучше умолчать, а при первой возможности уничтожить все следы конкурентов (багдадскую библиотеку сожгли мародёры! ...интересно, где они взяли таких начитанных мародёров?)! И так далее…

Ежели человек (существо доброе, мягкое и неконфликтное) всё же упорно не желает грешить (во гад!) – объявим, что во всём виноват его предок. В чём? Во всём! Свидетелей нет, и ладно. А что по всем международным конвенциям дети не отвечают за поступки своих родителей – так это нам по барабану!

Никого не напоминает? :)

А больше всего (даже больше, чем просто физически здоровых людей) религиозные люди ненавидят атеистов и пофигистов. Как же, мы боимся небесной кары, а они нет! Мы измучиваем себя многодневными постами и всенощными службами (жаль, что самоистязание и самобичевание перешли в ведомство садомазохистов!), а они нет! Мы зубрим сотни малопонятных и косноязычных текстов на архаичных языках, а они нет! Мы каемся во всех ПОСТУПКАХ (на всякий случай), предпочитая вообще ничего не делать (а вдруг!), а они живут, действуют, радуются и в ус не дуют! Мы ломаем головы, пытаясь хоть как-то объяснить сотни вопиющих противоречий и «багов» в учении, а они преспокойно спят по ночам (если не занимаются мерзким сексом)! Если мы несчастливы даже с верой в бога, как смеют они быть счастливы без бога?!..


Ладно, накидал я Вам картинок, на один раз, пожалуй, хватит, а что с ними делать дальше – Ваше дело. Ваш СВОБОДНЫЙ ВЫБОР. ДУМАЙТЕ САМИ!

 

ЗЫ: Не удержусь и процитирую напоследок любимую «Арию»:

…Здесь молятся богу иль сатане –

Без хозяина трудно прожить,

И каждый построил себе по тюрьме,

Веря в праведность собственной лжи.

Но я не был никогда рабом иллюзий…

 

ЗЗЫ: Альтернатива есть, её не может не есть…

 

Tags: философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments