?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
11:37 am: Корень зла. Спекулизм

Различные протестуны пытаются вовлечь нас в борьбу против глобального потепления, за права ЛГБТ, за «честные выборы», против отдачи Курил – за что угодно/против чего угодно, лишь бы мы не разбирались, в чём суть реальных проблем мира.
Сегодня мы атакуем два экономических мифа, навязываемых нам неолиберальной пропагандой.

Миф первый. Будто процветание стран связано с демократией и свободным рынком.
Вот так странно совпало, что все «развитые» страны раньше были империалистическими и имели колонии, которые беззастенчиво грабили (и сейчас продолжают, но только в более завуалированной форме).

И есть куча демократических стран (Эквадор, Боливия, Аргентина), в которых и свободные выборы, и практически нерегулируемый рынок – а процветание никак не наступает. Наоборот, становится только хуже и хуже. Хотя в той же Боливии богатейшие недра, в которых богатые залежи газа, нефти, олова, железа, цинка, вольфрама, лития, серебра и золота.
Просто до последнего времени добывали и вывозили всё это из Боливии компании из США. Даже не платя налоги в местный бюджет. Как только текущий президент эту лавочку перекрыл, дела в стране сразу стали налаживаться – за несколько лет средняя зарплата выросла в три с лишним раза. Надо ли говорить, что сразу после этого Эво Моралес стал «врагом демократии»?

Если мы копнём в историю, то легко увидим, что даже накопление стартового капитала, которое позволило произвести промышленную революцию, происходило благодаря ограблению колоний, пиратству, работорговле, наркоторговле и геноциду коренных народов ойкумены (начиная с индейцев и заканчивая бенгальцами и ирландцами).
Сейчас накопление богатств в западном мире носит всё ту же преступную природу. Проблемы у них из-за того, что сопротивление этому грабежу существенно усилилось, и ни в Ливии, ни в Ираке, ни в Афганистане «западной коалиции» не удалось полностью взять под контроль эти страны и наладить эффективный вывоз ресурсов оттуда.

Миф второй. Будто мощные кризисы, которые периодически сотрясают капиталистическую мир-систему, это нечто «естественное», цикличное и без них никак.
Это тоже не так.

Если мы внимательно посмотрим на разворачивание всех кризисов в США, начиная с 1913 года, то увидим, что во всех случаях реализуется примерно одинаковый сценарий: сначала надувается гигантский спекулятивный пузырь (иногда несколько), затем он неизбежно лопается, обрушивая по принципу домино весь рынок. Так было и с пирамидой Понци, и с кризисом «доткомов», и с «ипотечным» кризисом.

Фондовый рынок давно не отображает реальной ситуации в экономике США и ЕС. Потому что каждый раз, когда выходят квартальные отчёты и видно, что дела той или иной корпорации откровенно «швах» и стоимость акций начинает падать, то через день или два она берёт кредит и начинает выкупать собственные акции (байбэк) – и цена выравнивается.

Память у большинства игроков на рынке – как у рыбки-гуппи, и через неделю компания снова считается успешной. Мы это неоднократно видели и с «Ford», и с «nVidia», и с «Tesla», и с «Apple», и с многими другими.
В результате 80% американских корпораций в глубоких долгах, но их рыночная капитализация этого никак не отображает – она только растёт.

Парадокс в том, что пока компании продолжают давать кредиты, она может поддерживать высокую капитализацию, а пока у неё высокая капитализация – ей продолжают давать кредиты.
То, что на фондовых рынках возникают пузыри (и даже то, что они периодически лопаются) – это полбеды.
Самое мерзкое, что эти пузыри неизбежно вытягивают деньги из реальной экономики.

Спекулятивная доходность пузырей (Мавроди – жалкий аматор) всегда выше доходности любой деятельности в реальном секторе – производства или торговли, не важно. Поэтому money flow, деньги текут в пузыри.
Корпорации ради спекуляций изымают оборотные средства в ущерб производственным нуждам, и даже домохозяйства несут каждый свой свободный цент на биржу, в надежде на лёгкую прибыль. Не покупают что-то нужное (что бы стимулировало спрос в реальном секторе), а вкладывают в пузыри.

По данным банка «JP Morgan», на сегодняшний день свыше 95% всех денег в США находятся на фондовых рынках.
Более того, они не просто несут все свои деньги на биржу, они ещё и берут под это кредиты – торгуют с «кредитным плечом», leverage. Тем самым ещё больше раздувая спекулятивные пузыри за счёт кредитных средств.
Как говорил Папанов «У тебя же ничего нет, ты голодранец».

При этом (внимание!) мировая экономика хронически страдает от недостатка денег для обеспечения производственных нужд и торговли.
Как пишут аналитики из «Saxo Bank» в переводе Данилова «более сильный доллар и недостаточная ликвидность будут давить на мировой (экономический) рост и создавать де-факто дефляцию, несмотря на усилия центральных банков по снижению процентных ставок».

Что в этих условиях предпринимают ФРС, ЕЦБ и другие западные центробанки? Они бешеными темпами пытаются заливать экономики ликвидностью.
Как гласит доклад BIS, «Согласно новому отчету Банка международных расчетов, беспрецедентный рост балансов центральных банков [это эвфемизм для схемы «рост количества активов для напечатанного из воздуха бабла на балансах центральных банков» – прим. Кримсон] после финансового кризиса оказал негативное влияние на функционирование финансовых рынков».

Но эти вновь печатаемые деньги ТОЖЕ сразу же уходят на фондовые рынки, лишь раздувая пузыри и продлевая/подогревая это безумие. «Тюльпановая лихорадка», «Голландская болезнь» – называйте это как хотите. Ни сущность, ни результат не изменятся.

Аналитики из традиционных инвестиционных фондов, типа «Тэмплтон» или «Абердин», привыкшие работать классическими методами (то есть рассчитывать на дивиденды, а не на спекулятивный рост), называют это безумие «Зимбабвийская экономическая школа».

Нужно лопать пузыри, нужно вводить жёсткое регулирование фондовых рынков, предотвращающее их появление, нужно банкротить/санировать 80% американских корпораций (по ЕС я пока достаточно данных не собрал). Вместо этого в огонь подливают бензина и говорят «Почему-то лучше не становится».

В своей яростной борьбе «ортодоксальные» левые продолжают бороться с капитализмом, не замечая, что его в классическом понимании (инвестиции ради прибыли) почти не осталось. Сегодня в мире доминирует новая, превращённая форма – спекулизм.

Враждебная и рабочему классу, и классическим капиталистам. Чистая власть финансового капитала, чистый либеро-фашизм.

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-razbiraem-dva-osnovnyih-ekonomicheskih-mifa-liberalizma/



Comments

[User Picture]
From:melkii_zabiyaka
Date:Октябрь 10, 2019 09:03 am
(Link)
бабахнет все это жутко.. вот только когда? По прогнозам дают год - два
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Октябрь 10, 2019 09:04 am
(Link)
Точно сказать невозможно, нет таких вычислительных мощностей)
[User Picture]
From:bbv2612beta
Date:Октябрь 10, 2019 10:12 am
(Link)
Капитализм, как таковой - про накопление капитала и пускание его в дело. Покупать бумажки - это не пускание в дело :) Пускание в дело - заводы. Что-то не вижу капитализма в тех же США :))

А нам ,кстати, повезло, что очень непопулярные рынки у нас. Нифига не раздувают, а некоторые акции даже недооценены.
[User Picture]
From:oleg_volyinets
Date:Октябрь 10, 2019 10:17 am
(Link)
Один кадр написал, что для процветания и развития страны нужна сменяемость власти, в частности, президентов.
Я задал вопрос " Прошу обосновать на примере Украины, где президенты по одному сроку руководят"
Ответ: "С вашей стороны, Олег, это был грязный приём"
[User Picture]
From:uspehrussia.ru
Date:Октябрь 10, 2019 10:30 am
(Link)
Один мудак на одном сайте мне ту же самую хрень нес. Мудак конеченный, прихвостень одного милого мальчика из "креативных", который фашизм продвигал.

Но не суть. Короче, я мудака довел все-таки - говорю, а кто сказал про сменямость-то? Откуда этот бред? Он и зарядил - так придумали в 1991 и это верно.

Говорю - епта, а до 1991 было много интересного и чо? Ну, бан, проклятия и т.д.)))
[User Picture]
From:uspehrussia.ru
Date:Октябрь 10, 2019 10:28 am
(Link)
Кто открыл краник, не помню - Клинтон? Запреты были, но после развала СССР - понеслась, как говорит Кудрин, американская (да и Западная) экономика к новым высотам эффективности.

Правда, Кудрин тут договорился, что нищих пенсионеров в России больше нет. Видать, как Познер, что-то знает...
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Октябрь 10, 2019 01:20 pm
(Link)
Так-то Рейган. Но просто первое время ещё последствия не накопились.
[User Picture]
From:BARS
Date:Октябрь 10, 2019 11:03 am

***заливать экономики ликвидностью***

(Link)
Меня перемкнуло, где-то в лингвистическом отделе мозга +)
Нечем не обеспеченное бабло теперь "ликвидностью" называется?
From:instantmanager
Date:Октябрь 10, 2019 11:28 am

Re: ***заливать экономики ликвидностью***

(Link)
Наличные деньги являются абсолютно ликвидными. Что не так?
Ликвидность - это не про обеспеченность или ценность. Это про возможность мгновенно использовать для покупки/продажи.

Edited at 2019-10-10 11:29 (UTC)
From:Вячеслав Лоскутов
Date:Октябрь 10, 2019 11:08 am
(Link)
Позволю напомнить, что "возрождение европы" началось с банального разграбления Константинополя. "Крестоносцы" двинули не отвоевывать "гроб господень", а прямо в Византию. И по другому варвары и не могут, и кто такие европейские короли и королевы, как не потомки вождей варварских племен? Англия даже не считает нужным Конституцию. Кстати, считаю Великой Октябрьскую революцию именно из-за уничтожения сословного общества! Те же казаки крестьян за людей не считали. И ненависть к Путину, сыну простых рабочих, явно носит классовый характер, все они помнят. Как помнит королева Англии о судьбе своего российского двоюродного дяди.

Edited at 2019-10-10 11:09 (UTC)
[User Picture]
From:skeptik_pozhizi
Date:Октябрь 10, 2019 05:09 pm
(Link)
Её папаша этого двоюродного дядю лесом послал, когда он присил убежища от «красных дьяволов». Так что, ей эти родственные мутки до лампочки. Она вон невестку угробила и не поперхнулась.
[User Picture]
From:flat_hedgehog
Date:Октябрь 10, 2019 11:29 am
(Link)

Что с Аргентиной не так? У них подушевое ВВП точно соответствует российскому последние лет 20. По ППС не сравнивал и расслоение не сравнивал но оно около 20000долл на человека в год. И росло с переменным успехом все время.

[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Октябрь 10, 2019 01:22 pm
(Link)
Загуглите "Фавелы Аргентины" много нового узнаете
From:sergkz
Date:Октябрь 10, 2019 11:41 am
(Link)
"куча демократических стран (Эквадор, Боливия, Аргентина), в которых и свободные выборы, и практически нерегулируемый рынок – а процветание никак не наступает"
- Либерию забыли, это просто сферический экспорт демократии в вакууме.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Октябрь 10, 2019 01:22 pm
(Link)
Дык их много таких
From:sergkz
Date:Октябрь 10, 2019 11:44 am
(Link)
Насчёт дутой рыночной капитализации - чисто логически проблема решается просто, достаточно категорического запрета торговли на бирже чем-либо, кроме реально существующих товаров и реальных акций предприятия, и только прямые продажи - от собственно фирмы, выпустившей акции.
Но эта "простота" с точки зрения финансистов/банкиров похуже мировой термоядерной войны.
[User Picture]
From:iv_an_ru
Date:Октябрь 10, 2019 08:06 pm
(Link)
> чисто логически проблема решается просто, достаточно категорического запрета торговли на бирже чем-либо, кроме реально существующих товаров и реальных акций предприятия, и только прямые продажи - от собственно фирмы, выпустившей акции.

Ну будет у вас внебиржевая торговля всем тем же самым --- полегчает? Так этот ералаш можно хотя бы слегка контролировать, хотя бы пытаться посадить за хотя бы часть "МММ" и "Хопёр-инвестов".
[User Picture]
From:astill07
Date:Октябрь 11, 2019 04:02 am
(Link)
Похоже, все это, чуть ли не из "вечных проблем" homo. Лютер был, наверное, прав, говоря что в мире нет ничего опаснее искреннего невежества и честной глупости. Именно искреннего и честного (честной).
В свое, более недавнее, время "молодежный бунт" 1968 г. во Франции, назвали "революцией троечников". "Образованных" и, где-то даже интеллигентных троечников лицейско-вузовского разлива. Сейчас, пожалуй, уже можно начинать думать (и видеть), как формируется и как будет выглядеть попытка "революции двоечников". Когда они попрутся "в политику", и не только. С тем же искренним невежеством и абсолютно честной глупостью. Вполне по Лютеру.
(И в "экологии", как уже видно и слышно, и в "экономике" с "финансами". И далее везде, куда еще эти двоечники доберутся, со всем своим пылом "честной глупости" et al.).

Edited at 2019-10-11 04:08 (UTC)
From:evilpatrician
Date:Октябрь 11, 2019 06:07 am
(Link)
"Будто процветание стран связано с демократией и свободным рынком." отрицать это можно будет если где-то и демократия и свободный рынок будут реализованы и покажут свою не эффективность. Не стоить ориентироваться на примеры в которых создана лишь видимость демократии и свободного рынка, убогие картонные декорации которыми скрывают суть криптоколлонии.
[User Picture]
From:psich_o
Date:Октябрь 11, 2019 09:32 am
(Link)
Другой демократии у меня для вас нет.
[User Picture]
From:lubow.tz
Date:Октябрь 11, 2019 12:47 pm
(Link)
Пока доллар - международная валюта, пузыри будут и будут надуваться.
[User Picture]
From:makst
Date:Октябрь 11, 2019 01:31 pm
(Link)
Настоящая демократия для всего населения не только возможна в условиях социализма, но возможна только в условиях социализма. Причины ограничений демократии в СССР - это отдельный вопрос. Либеральная буржуазная демократия является демократией только для богатых. Рынок является проявлением экономического угнетения, которое либерализм игнорирует, оправдывает и лживо называет экономической свободой.
Россия отставала и отстает от западных стран при любом строе, но меньше всего отставала в условиях плановой экономики. Причина в основном в холодном климате с коротким летом и частыми засухами, ограничивающем возможности построить эффективное сельское хозяйство. Жаркие страны, где не растет пшеница и картошка, отстают от западных стран еще больше. Империалистическая политика - это следствие неравенства в экономическом развитии, его усиливающая. Северная Корея и ГДР отставали от Южной Кореи и ФРГ из-за того, что ориентировались на рынок изначально менее экономически развитого СССР. Пример стран, где произошла реставрация капитализма, опровергает миф об эффективности частной собственности.
В условиях современного капитализма происходит рост доли паразитического сектора экономики, где заняты различные банкиры и менеджеры, ничего не производящие, что означает неэффективность экономики. Россия здесь не исключение.
Разработано LiveJournal.com