alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Декларация гражданской войны

Знакомы ли мне попсовые варианты протеста? Конечно. Это «Им на нас наплевать» (They don’t care about us) Майкла Джексона и «This is America» в исполнении Childish Gambino.

Слышал ли я предупреждения о гражданской войне? Неоднократно. Это песни «Civil War» и «No lives matter» группы «Body Count».

А теперь я могу с уверенностью сказать, что видел объявление гражданской войны.

Новый сериал «Хранители» (Watchmen) – это чистая, неприкрытая декларация войны.

Как безусловно известно всем, кто интересовался историей вопроса, в США комиксы изначально были инструментом пропаганды. Как мультики с Дональдом Даком объясняли рядовым американцам, что Гитлер плохой, так комиксы с Капитаном Америкой обещали им победу над нацистами.
Поэтому неудивительно, что в качестве инструмента пропаганды и в данном случае был выбран комикс. Вернее, киноадаптация комикса.

Теперь перечислим факты.
1. Сериал «Хранители» не является ремейком или продолжением оригинального комикса или снятого по нему фильма.
В качестве антуража взят только мир (бэкграунд) для данной истории. И если действие оригинальных «Хранителей» происходит во времена Холодной войны, то в данном сериале время действия указано предельно чётко – 2019-й год, наши дни.
Только альтернативный мир, где США выиграли Вьетнамскую войну, но при этом нет мобильных телефонов и интернета (но есть пейджеры).
В остальном это полностью самостоятельная история, новый сюжет.

2. В завязке сериала показана резня в Талсе в 1921 году. Тогда произошёл самый значительный расистский погром в истории США.
История сама по себе запутанная, неоднозначная и крайне провокативная.

Чтобы избежать обвинений в предвзятости, процитирую википедию:
«Беспорядки начались в День поминовения. Поводом к беспорядкам стало обвинение 19-летнего чернокожего чистильщика обуви Дика Роуленда (Dick Rowland) в нападении на 17-летнюю белую лифтершу Сару Пейдж (Sarah Page). После того, как Роуланд был взят под стражу, у черных возникло подозрение, что его линчуют.
Группа вооруженных черных ворвалась в отделение полиции, где находился Роуланд. Там же находилась вооруженная группа белых. Началась перестрелка, в которой погибло 12 человек: десять белых и двое черных.
Как только эта новость распространилась по городу, начался погром чёрных кварталов. Ночью и на следующий день тысячи белых громили чёрные кварталы, сжигали и грабили магазины и дома. Около 10 тысяч черных потеряли дома и имущество».

В ходе погрома официально было убито 36 человек (сколько на самом деле – неизвестно), ранено более 800 человек, свыше 6 тысяч негров было арестовано.
То есть один из самых болезненных, раскалывающих и провокативных эпизодов всей американской истории. Причём в ситуации, где практически невозможно установить «правильную» сторону (каждый будет трактовать ситуацию на свой лад).

3. Дальше идут маркеры. Предельно простые, чисто пропагандистские, примитивные.
Есть две стороны конфликта.
С одной стороны – либералы. Они же федеральное правительство, «северяне» (янки), на их стороне полиция и закон. Все горожане, семейные и живут в красивых домах. Они правильные, толерантные, разноцветные (азиатов и латиносов, правда, в первой серии не замечено), добрые, талантливые, играют с детьми, ходят на мюзиклы и даже сами поют.
Кстати, копы у них без разрешения начальства не могут даже вытащить оружие из кобуры, потому что оно блокируется дистанционно.

С другой стороны – белые супрематисты. Они террористы из организации «Седьмая кавалерия» (прозрачный намёк на южан), религиозны, бредят про «расу и её предательство», альт-правые. Исключительно белые мужики, женщин среди них нет вообще. Поголовно грязные, тупые, нищие и злобные рэднеки, живущие в трейлерах, ездящие на ржавых грузовичках. Ничем не заняты, кроме изготовления грязных бомб и возни с оружием.

Я ничего не додумываю, всё наглядно видно на скринах, а практически все ключевые слова-ярлыки озвучивались прямым текстом (особенно про белых супрематистов-террористов, это повторялось раз пятьдесят).

4. Плюс «Седьмая кавалерия» носит маски Роршаха, одного из Хранителей, убитого в оригинальном фильме. Роршах – классический Vigilante, сознательный гражданин, консервативный традиционалист и патриот, охотящийся за маньяками, насильниками и педофилами.

Когда я писал о вероятной гражданской войне в США, мне иногда возражали со словами «Где вы видите стороны конфликта?». А вот они, предельно чётко обозначены!

Добрые либералы из Демократической партии и злые цисгендерные мрази, расисты и террористы, поддерживающие Трампа. Что непонятного?

И они убили Кенни Дона Джонсона (спойлер)! Сволочи!

Клинтониты против трампистов – FIGHT! И если кто-то думает, что это война идеологий, то он ошибается – это война кланов. Идеология тут идёт только как художественное оформление конфликта и способ вербовки сторонников.

А Хранители… да кому они вообще интересны?

Опубликовано https://news-front.info/2019/10/25/aleksandr-rodzhers-neprikrytaya-deklaratsiya-vojny/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments