alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Category:

"Всех убили. И съели". Фейк-ньюз, как они есть


«Коммерсант» со ссылкой на какую-то мозамбикскую газету опубликовал «новость» о том, что в Мозамбике «убили пятерых российских наёмников из ЧВК Вагнер».

Фото или видео, уже традиционно в таких случаях, нет. Более того, чтобы какой-то Роджерс не смог спросить «а где пруфы?», сообщается, что трупы обезглавили и сожгли. То есть доказательств гарантированно не будет.

Моя жена задала по этому поводу резонный вопрос «Если их сожгли, то как узнали, что это именно русские и именно из ЧВК Вагнер?».

Как по мне, так весьма резонный вопрос. Потому что даже если у них там были татуировки «Я русский, Коммерсант не врёт!» и «Вагнер навсегда», то они тоже сгорели.

Но доказательства для ваты, а настоящий русофоб верит любой ахинее, какой бы бессмысленной и невероятной она не была. «Шноблес оближ», или «положение обязывает».

Вообще идеальная схема.
1. Сначала придумываем несуществующую ЧВК.
2. Затем рассказываем, что она одновременно во всех странах мира.
3. Затем хороним её «боевиков» сотнями в произвольных точках планеты.
4. PROFIT!
5. «А власти скрывают»(с)

Ах, да! Чуть не забыл: уничтожать нужно так, чтобы следов не оставалось. И исключительно при разряженных аккумуляторах телефонов и видеокамер.

Кто-нибудь видел живого «наёмника Вагнера»? Есть фото? Видео?
А мёртвого? Те же вопросы…

У людей бывают разные фобии. Я вот, например, очень боюсь людей без мозгов. Которые верят в любую бездоказательную чушь, если она им нравится.
Как завещал Геббельс, тысячу раз повторенная ложь про «ЧВК Вагнера» превращается в правду. Для безголовых, конечно.

Технология обкатана пани Васильевой, которая хоронила футбольные команды и студентов техникума. Только теперь даже не нужно придумывать фамилии погибших (потому что тогда есть риск, что их проверят), и в последнее время «гибнут» исключительно безымянные.
И не сотнями, как в прошлогодней лжи Полынкова и Гиркина, а гораздо скромнее.

Можно даже создать макрос, который будет выдавать такие, кхм, «новости» раз в неделю: В «random_country» убито «random_number» наёмников ЧВК Вагнера.

Впрочем, я сейчас и без макроса покажу, как можно лепить такие фейки:
«По информации паблика «Вечерний Кислодрыщенск», на перебрасываемых из Сирии в Ирак американских военных напали каннибалы из «Фронта освобождения Магриба». Колонна была расстреляна, US Army потеряли шесть «Хаммеров» и четыре «Хамви», двадцать восемь убитых. Все погибшие съедены. А останки американских военных идентифицированы по их жетонам (dog tag), найденным в каловых массах повстанцев.
Трамп засекретил эту информацию, чтобы потери не испортили его рейтинг в предвыборную кампанию».

Видите, я могу не хуже «The Times», «Новой газеты» и «Коммерсанта».

Причём диапазон генерации можно произвольно расширить. Например, «Рыхленький был пойман в зоопарке сторожами при попытке изнасиловать беременную самку гориллы».
И такое можно генерить хоть каждый день. Напомните мне, кто придумал лозунги «Не рефлексируйте, распространяйте» и «Пускай оправдываются»?

К сожалению, как сказал Шекли (цитирую по памяти), «Честный человек ограничен в пропаганде правдой, а лжец ничем не ограничен». Поэтому мы до такого никогда не опустимся. А жаль, у меня ещё столько всяких идей осталось…

Опубликовано https://news-front.info/2019/10/31/aleksandr-rodzhers-fejk-nyuz/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments