Top.Mail.Ru
Демократия и диктатура - alexandr_rogers — ЖЖ
? ?

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
07:19 pm: Демократия и диктатура

Как гласит народная мудрость «Когда коту нечего делать, он себе тестикулы лижет».
Когда современным либералам и прочим политолухам делать нечего, они начинают рассуждать о «преимуществах демократии над диктатурой».

И в такие моменты мне кажется, что предки были умнее. По крайней мере, чем некоторые.

Если говорить в общем, то есть вполне конкретный исторический пример, очень яркий и однозначный, когда столкнулись «диктатура» и «демократия» – это Пелопонесская война. И там Спарта от души наваляла Афинам. Что наглядно доказывает нам, что в военных условиях (и по понятным причинам) диктатура эффективнее демократии.

Ещё один интересный аспект: среди причин поражения Афин историки традиционно называют факт, что афиняне рассматривали союзников как своих подданных. В результате любую военную неудачу афинян союзники стремились использовать для восстановления своей независимости.
У нас есть государство, которое в сегодняшних условиях ведёт себя подобным же образом – США. И со схожими последствиями.

Впрочем, сегодня мы не о Соединённых Штатах, а о демократии и диктатуре. И почему предки были умнее некоторых.

А умнее древние люди были потому, что понимали, что в разных условиях нужны разные инструменты.
В данном случае я про Древний Рим. Где слово «диктатор» не несло негативной коннотации, а было названием выборной должности.

Диктатора выбирали, когда Риму грозила опасность. Чтобы выдающийся человек, которому давали это звание, получал экстренные полномочия на время экстренной ситуации.
И это легко объяснимо как с точки зрения теории управления, так и в терминах антикризисного менеджмента. Демократические процедуры принятия решений (и их законодательного обеспечения) слишком медленны и громоздки. Равно как и процедуры согласования при принятии этих решений. А в экстренных ситуациях важна скорость реагирования, она должна быть максимальной.

Другой аспект – это вопрос наличия секретной информации и полноты понимания ситуации. Если одного человека информировать просто, то сообщить тот же объём информации сотням сенаторов/парламентариев гораздо труднее.
И если один человек может хранить секреты, то «что знают двое, то знает свинья». А в нашем случае если рассказать любой секрет нескольким сотням человек, то невозможно не только сохранить эту информацию в тайне, но и проследить, откуда именно произойдёт её утечка.

Третий аспект – это вопрос компетенций. В любом коллегиальном органе всегда есть разница в уровне компетенции и подготовки отдельных членов. И уровень диспута стремится к уровню самого невежественного участника. Толпа профанов не примет лучшего решения, чем один профессионал. То есть решения таких институтов заведомо менее грамотны и эффективны, чем решения опытного специалиста.

Предки были умны, поэтому понимали, что есть средства для мирного и благополучного времени, и есть средства (диктатура, она) для войны или катастроф. И, к сожалению, времена благополучия кратки и быстротечны.

Поэтому демонизируют любую диктатуру только лжецы и/или идиоты. Всегда нужно смотреть, в чью пользу работает та или иная диктатура, какими методами действует и насколько успешно она справляется со стоящими перед ней вызовами.

Идиоты вообще любят воевать с инструментами. Против оружия, а не против убийц. Против кухонных ножей, а не против бытовой поножовщины, вызванной запойным алкоголизмом. Против государства, а не против тиранов.
Они не отличают причины от следствий, а субъекты от объектов.

Впрочем, чего ещё можно ожидать от идиотов?

Опубликовано https://news-front.info/2019/11/04/aleksandr-rodzhers-diktatura-i-demokratiya-rezhim-ogranichennoj-funktsionalnosti/



Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:vic_nikob
Date:Ноябрь 4, 2019 04:53 pm
(Link)
ещё вспомнить время при Горбачёве когда директора оборонного предприятия выбирали советом трудового коллектива. Тот ещё бред
[User Picture]
From:kot_1958
Date:Ноябрь 4, 2019 04:57 pm
(Link)
Но перед любым диктатором стоит Казус Суллы.
[User Picture]
From:Александр Кудрявцев
Date:Ноябрь 4, 2019 05:06 pm
(Link)
Однако не стоит забывать, что и у диктатуры есть свои минусы.
Во-первых, диктатор или партия редко способны признать свои ошибки. (так как это равносильно для них признанию в своей некомпетентности и неисключительности, что равносильно отрицанию оснований своей власти).
Во-вторых, диктатура плодит приспособленцев и карательно-репрессивные органы. Ни те, не другие особенно в долгосрочной перспективе пользы государству не приносят.
В-третьих, диктатура избирательна, в том плане, что будь человек хоть гением, если он не согласен с основным концептом партии/личностью лидера, он не будет принят системой. Из-за этого кстати государство становится неспособным к кардинальным изменениям и принципиально новым идеям, которые даже при полностью поступательном движении порой бывают необходимы.
Конечно, преимущество авторитарных режимов над демократическими объективно, но думаю стоит подумать над принципиально новым форматом, отличным от диктатуры. Ведь, нужно рассмотреть механизмы смены власти, а также само продвижение по иерархической лестнице, чтобы к власти не приходили всякие Хрущёвы. Кажется Макс Вебер что-то писал на эту тему, но точно не скажу. От себя могу лишь предложить отраслевой принцип разделения власти. Получится кабинет министров, полновластных каждый в своей сфере, с необходимостью достижения компромиссов на пересечении сфер компетенции министров (ведь нельзя быть умным во всём)
[User Picture]
From:les_utrom
Date:Ноябрь 4, 2019 05:37 pm
(Link)
""""диктатура плодит приспособленцев и карательно-репрессивные органы. Ни те, не другие особенно в долгосрочной перспективе пользы государству не приносят."""" -

А можно ли представить модель существования государства без карательно-репрессивных органов? Теоретически можно, но лишь при условии, что это государство населено исключительно эльфами с крылышками и нимбами, кушающими радугу и какающими бабочками.
А вот любом реальном государстве гипотетическое исчезновение карательно-репрессивных органов моментально приведёт к хаосу и резне всех против всех с многократным сокращением численности людишек в том числе и по причине обвала жизнеобеспечивающей инфраструктуры, а не только резни и отстрела. Но что интересно, даже в этом случае как принцип государство с карательно-репрессивными органами не исчезнет, но просто раздробится и размножится. И вместо одного "кровавого режима" с его "кровавой гэбнёй" получится бесчисленное множество "кровавых режимов" со своими "кровавыми гэбнями" в каждом городишке, микрорайоне и деревне. Самый известный пример - произошедшее в Ливии со свержением "кровавого режима" Каддафи и последующим наступление свободы и демократии. Или ещё яркий пример - "Свободная Ичкерия".
[User Picture]
From:grey_croco
Date:Ноябрь 4, 2019 05:12 pm

Предки таки были умны

(Link)
А еще до Рима существовало разделение вождей общины, племени или союза племен на военных и правящих в мирное время. Так что это еще куда более глубинное разделение полномочий.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Ноябрь 4, 2019 05:21 pm
(Link)
Конечно. "Человек боя".
На Руси также изначально князья были в военное время, а в мирное - вече.

Edited at 2019-11-04 17:21 (UTC)
From:viridael
Date:Ноябрь 4, 2019 05:24 pm
(Link)
Благодарен Роджерсу, что в своей заметке он использовал добавленный мной в Википедию текст. Мелочь, а приятно :)
[User Picture]
From:djagerdjack
Date:Ноябрь 4, 2019 06:49 pm
(Link)
Ссылку ( или название статьи) можеш дать? Мне интересно просто
[User Picture]
From:nahuhol
Date:Ноябрь 4, 2019 06:33 pm
(Link)
диктатура демократии)
[User Picture]
From:swii84
Date:Ноябрь 4, 2019 07:34 pm
(Link)
Как вна Украине, например.
[User Picture]
From:karachee
Date:Ноябрь 4, 2019 10:26 pm
(Link)
Ну.. пример не очень-то удачный. Причины поражения далеки от политического строя полисов, тем более, что в Спарте была не диктатура, а олигархия. Войну же вели с обоих сторон военачальники, с диктаторскими полномочиями, которые были лучше то у одной стороны (и тогда выигрывала она) то у другой (и тогда побеждала другая). Просто Афинам война обходилась дороже и они слились на длинной дистанции.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Ноябрь 4, 2019 11:20 pm
(Link)
Олигархия была как раз в демократических Афинах. А в Спарте правили цари.
[User Picture]
From:oleg_volyinets
Date:Ноябрь 5, 2019 02:15 am
(Link)
А в войне за власть над Элладой победила Македония
[User Picture]
From:chernoyarec
Date:Ноябрь 5, 2019 07:24 am
(Link)
Это текст прокатил бы в пользу предвыборной агитации за Лукашенку)

А если серьёзно, то при Сталине, например, диктатура с демократией очень органично уживались. Народ демократично готовил расстрельные списки — а Сталин как диктатор накладывал санкцию на репрессии

Edited at 2019-11-05 07:50 (UTC)
[User Picture]
From:oongun
Date:Ноябрь 5, 2019 09:56 am
(Link)
Если бы у нас было:
0) закон "95 процентов" не существовал.
1) Продуманная система электронных голосований, подпертая, есесно, системой пополнения нужного контента, причем для нескольких уровней - район, город, страна
2) Каждый гражданин имел бы какую-никакую юридическую грамотность
3) и каждый день тратил бы по 1-3 часа на вникание и участие в очередных голосованиях
4) и готов был принять волю большинства и исполнять законы, этим самым большинством выработанные.

то да, всеобщая демократия была бы неплохой штукой.
[User Picture]
From:chernoyarec
Date:Ноябрь 5, 2019 12:18 pm
(Link)
была та же хрень
[User Picture]
From:ext_3414442
Date:Ноябрь 5, 2019 02:07 pm
(Link)
Самое интересное что именно таталитарные общества дают толчек для науки.. Они вынуждены ростить учёных. Но когда учёных становится много диктатуры приходят к упадку и разрушаются . Этакая закономерность, требуется ум который смертелен. В то же време в демократия наоборот науки прикладные приходят к некотором упадку.
From:Вячеслав Лоскутов
Date:Ноябрь 5, 2019 04:27 pm
(Link)
Как раз про этот исторический период последние "ассасины". Если Вы не играли, то от всей души советую.
From:ps_human
Date:Ноябрь 5, 2019 05:34 pm
(Link)
Хм, а когда беотархи наваляли Спарте, на это будет какая-то современная аналогия?
From:1981igor
Date:Ноябрь 5, 2019 08:50 pm
(Link)
10 лет назад я продвигал такую же точку зрения знакомым "либералам". Есть даже выражение: "дисциплина бьет класс".
Но.. не в коней корм.
[User Picture]
From:rpynnep
Date:Ноябрь 5, 2019 11:47 pm
(Link)
Александр! У меня к вам есть нелицеприятный вопрос. В феврале 2014 вы вещали, что эта украинская власть не продержится и двух недель. И в марте вещали о том же. И в мае. И во время котлов. Скажите, а вам не стыдно именоваться аналитиком после этого? Из ваших предсказаний не сбылось вообще ничего. Деньги не пахнут?

Edited at 2019-11-05 23:48 (UTC)
Разработано LiveJournal.com