alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Блеск и нищета господина Делягина

Уже традиционно подобные тексты я выкладываю только в ЖЖ, чтобы никто не орал "это заказуха".

На днях ходил в «Политкафе» на Делягина.
Вот не оставляет меня эта глупая надежда, что кто-то из них когда-то вдруг (возможно случайно) предложит хоть что-то дельное. Но нет.

Вместо этого опять всем присутствующим два часа втирали затёртые банальности вперемежку с малограмотным лепетом. Нужно признать, обильно приправленным использованием сложной терминологии, чтобы казалось, что это что-то очень умное.
На Украине тоже есть парочка политолухов – Карасёв и Ермолаев – которые активно используют умные термины, но при этом традиционно несут полную ахинею.

Господин Делягин вещал два часа, и за это время успел наговорить кучу всего. Так что мы при всём желании разберём только самое основное.
Начал господин Делягин с утверждения, что «Главная функция государства – стимулировать экономическое развитие». Открываем любой учебник политологии, ищем в нём «функции государства» (их восемь), и такого не находим. И вообще, главная функция государства – это обеспечение безопасности.

Господин Делягин слышал звон, но не знает, где он. Действительно, некоторые современные исследователи, признавая тупиковость рыночной экономики и отсутствие инноваций со стороны приватного сектора, пишут про концепцию «creative government», «созидательного государства». Вот только в качестве примеров такого государства они всегда приводят, внезапно для господина Делягина, Россию и Китай.

Однако даже в этом случае это НЕ главная функция государства.
И, как говорил классик, задача государства вовсе не построить рай на земле, а не допустить ада.

Следующее утверждение господина Делягина «В Конституции прописано право на жизнь, а это означает, что государство обязано обеспечить всем гражданам прожиточный минимум, даже если эти граждане сознательно избегают работы».

Во-первых, нет, не означает. Во-вторых, подобные популистские заявления сразу обозначают целевую аудиторию господина Делягина – это люмпены и трутни. Ведь он не говорит о «достойной/справедливой оплате труда», он говорит о раздаче халявы. Стимулирующей тунеядство.

Причём он утверждает, что раздача всеобщего прожиточного минимума в 12 тысяч рублей обойдётся государственному бюджету в триллион рублей в год. Давайте посчитаем: 12 тысяч на 12 месяцев = 144 тысячи на человека в год. Умножаем на 140 миллионов граждан РФ – получаем ДВАДЦАТЬ триллионов рублей в год.
А наш «экономист», оказывается, считать не умеет… или даже не пытался.

Едем дальше. Разберём предложения господина Делягина по борьбе с коррупцией.
Он, в частности, утверждает, что закон RICO позволяет конфисковывать всё имущество коррупционеров и всех членов их семей. Но это не правда. Закон RICO отменяет действие пятой поправки к Конституции США для членов преступных организаций – то есть лишает их права не свидетельствовать против себя. Согласитесь, это совершенно разные вещи.

Господин Делягин также утверждает, что благодаря закону RICO США победили коррупцию. И «в результате, стратегические решения в США не принимаются из коррупционных соображений».

Свежо предание, но не верится совсем. Прямо сейчас в Соединённых Штатах идут громкие коррупционные скандалы, связанные с самой верхушкой американского политического истеблишмента. Имена, связываемые с коррупцией – это Джо Байден, Нэнси Пелоси, Джаред Кушнер, Стивен Мнучин – куда уж выше?

Что касается второго утверждения, то война в Ираке началась во многом потому, что у Малден Олбрайт были коммерческие интересы в этом районе. Аналогично и с вторжением в Афганистан, только там главными интересантами были кланы Бушей и Клинтонов.

Джеймс Рикардс, известный экономист, недавно рассказывал, как он общался с конгрессменами о необходимости ужесточения регулятивных норм по отношению к деятельности Уолл-стрит, а потом сказал им «Впрочем, вы этого не сделаете, потому что банки владеют Конгрессом». И никто не стал возражать.

Рассказывать о том, что в США (самой коррумпированной стране в мире) победили коррупцию, может только полный неадекват. Извините.

Ещё один наглядный пример вопиющей некомпетентности господина Делягина – это утверждение, будто «американцы захватили «Русал».
Сначала он оказался не в курсе, что основным приобретателем акций «Русала» после их отчуждения у Дерипаски оказался российский государственный банк «ВТБ». Потом он утверждал, что большинство в совете директоров составляют американцы – хотя на самом деле суммарно британцы и американцы составляют там ровно половину директоров. В-третьих, он утверждал, что стратегические решения принимают директора, хотя на самом деле голосуют не они, а акции – и, соответственно, решающий голос за «ВТБ». Ну и, как результат, объяснить, как и почему «захваченная американцами» компания произвела делистинг в англосаксонской юрисдикции и перерегистрировалась в Калининграде – господин Делягин не смог.

И вот такая некомпетентность, неосведомлённость и отсутствие элементарной проверки фактов у господина Делягина по любому вопросу.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments