
На днях был принят новый трёхлетний бюджет Российской Федерации.
Для полноты картины рекомендую также прочитать обзор коллеги Данилова, который рассматривает данный бюджет со своей точки зрения (с позиции инвестора).
Я же сделаю упор на важных для меня ключевых моментах.
Во-первых, бюджет профицитный. Профицит в 2020-2022 годах ожидается на уровне 0,8%, 0,5% и 0,2% ВВП соответственно. Это означает, что государство не живёт в долг (сейчас, когда в США и ЕС бюджеты глубоко дефицитны и государства забираются всё глубже в долги, это важно, как никогда).
Во-вторых, расходы бюджета существенно выше, чем в предыдущие периоды. Расходы бюджета, как ожидается, будут расти – до 19,503 триллиона рублей в 2020 году, 20,634 триллиона рублей в 2021 году и 21,763 триллиона рублей в 2022 году.
Больше расходов как на инвестирование в экономику, так и на социальные программы (на медицину, на образование, на культуру, на спорт и так далее).
Плюс увеличено финансирование нацпроектов. Тех самых, которые с одной стороны, должны стимулировать рост экономики, а с другой – улучшить социально-экономическое положение населения.
В 2020 году на нацпроекты направят 2 триллиона рублей (это на 200 миллиардов выше уровня текущего года), в 2021 году – 2,2 триллиона, в 2022-м – 2,7 триллиона.
И да, деньги будут теперь выделять не в конце года (чтобы асфальт клали в снег), а в начале. Наконец-то.
Десять самых депрессивных регионов получат существенное бюджетное субсидирование, которое позволит им лучше развиваться.
В целом это однозначно бюджет развития, где много денег выделяется не на проедание, а в качестве инвестиций.
И ещё принципиально важный момент (особенно для некоторых моих заочных диспутов со скачущими товарищами): доходы от приватизации на ближайшие три года предусмотрены в размере примерно 3,5 миллиарда рублей (около 50 миллионов долларов) в год.
Как я уже писал недавно, «такими темпами можно приватизировать российскую экономику несколько миллионов лет».
Ни о какой «масштабной приватизации» и «окончательной распродаже Родины» речи вообще не идёт. То есть на различных западных форумах российские чиновники привычно говорят «Надо приватизировать, конечно, ждите» (держа фигу в кармане), а потом приезжают домой и продолжают заниматься делами в обычном режиме.
Я могу только посочувствовать нашим вместолевым нетоварищам. Им опять придётся выкручиваться из неудобной ситуации. Но, после их заявлений, что «большой госдолг США – это хорошо», а «высокие ЗВР России – это плохо», уверен, они что-то придумают.
Вообще, чем больше правительство выделяет денег на социальные программы, тем тяжелее нашим революционерам вещать про «всё пропало». Им остаётся только затягивать песню про «Суровые годы уходят».
В целом, пока весь коллективный запад готовится к повторению Великой Депрессии (западная пресса забита подобными рассуждениями) в ближайшие несколько месяцев, Россия принимает бюджет развития (и, кстати, в этом году экономический рост тоже пока выше прогнозных показателей).
И это прекрасно.
Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-o-novom-tryohletnem-byudzhete-rossii/