alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Киберкоммунизм на пороге


Каждый раз, когда я завожу разговор о киберкоммунизме, находятся люди, которые закатывают глаза и начинают рассказывать о том, что это нереально или что «всё должен решать рыночек».
Ребята, очнитесь! Поглядите по сторонам! Узрите реальность, в которой вы находитесь, во всей полноте!

1. «Гугл» недавно завершил разработку нового квантового компьютера, мощность которого на порядки превышает вычислительную мощность самого мощного традиционного (полупроводникового) суперкомпьютера «Summit».
Китайские учёные совершают прорыв за прорывом в этом направлении, добиваясь ошеломляющих результатов, их квантовые компьютеры сопоставимы по мощности с гугловским.
«Росатом» также собирается строить свой квантовый компьютер (сразу после этой новости проститутки с «BBC» и «Лентача» устроили форменную истерику).
Обычно такая гонка описывается выражением «ноздря в ноздрю».

Стремительный рост вычислительных мощностей уже скоро позволит считать потребности экономики в реальном времени (скорость реагирования рынка на изменение потребностей – примерно 8-9 месяцев!).

2. Следующий пункт – это технология 5G, «интернет вещей». Смотрел американских экспертов, которые наперебой вещают «и вовсе-то нас Китай не обогнал». Правда, в Китае вышек 5G уже свыше 200 тысяч, в России тестируют на экспериментальных площадках (при помощи «Хуавэй»), а в США – ноль. Но «мы не отстаём, нет, мы просто затаились, очень глубоко затаились».

Кстати, средний пинг в США в районе 120 мс, в Москве около 24 мс (58 мс уже считается плохоньким), а при внедрении 5G тесты показывают около 1 мс.

Внедрение нового стандарта интернета позволит хирургам проводить операции дистанционно (управляя роботизированными манипуляторами без задержек и лагов), оптимизировать дорожный трафик (выбирая оптимальный маршрут движения и уменьшая количество пробок) и многое другое.

3. Искусственный интеллект. Умные дома, личные цифровые помощники и даже холодильники с подключением к интернету уже сейчас собирают информацию для «эппл», «гугл», «амазон», «фейсбука», «яндекса» и других компаний о ваших потребностях и предпочтениях.
Всё это формирует big data, позволяющую с высокой точностью просчитывать производственные потребности экономики. И адресно удовлетворять потребности каждого человека.

Если это могут делать частные корпорации, то почему это же не может делать система централизованного государственного планирования экономики?

Опять же, за счёт массовости поставок и оптимизации логистики (расчёты маршрутов развоза товаров также могут осуществлять компьютерные алгоритмы) можно существенно снижать стоимость товаров для конечных потребителей.
А производители при этом будут минимизировать свои риски, что позволит им меньше прибегать к их страхованию, в том числе к кредитам (потому что кредиты в экономике – это тоже форма страхования рисков, как правильно отмечает коллега Хазин).

Вплоть до того, что через несколько лет вы будете заказывать всё необходимое вам через интернет, а затем просто идти в ближайший пункт распределения (которые заменят сегодняшние магазины) и там забирать свой номерной свёрток (который уже оплачен).

У меня несколько лет назад даже была идея, что можно такой пункт распределения делать возле каждого подъезда многоквартирных домов. Но тут ещё нужно считать эффективность и расходы, насколько это оптимально с точки зрения логистики.

Недаром Путин говорит о цифровизации экономики – это самая передовая тенденция. Полностью укладывающаяся в концепцию киберкоммунизма.

Развитие технологий уже в ближайшие несколько лет кардинально поменяет окружающую реальность (в очередной раз). Вопрос больше в том, готово ли ваше сознание оперативно подстраиваться под эту меняющуюся реальность, готовы ли вы заниматься самообучением, чтобы ей соответствовать?

И всё это УЖЕ делается. Вопрос только в том, КТО будет это реализовывать в нашей стране – частные корпорации, ориентированные на прибыль, или государство, ориентированное на удовлетворение потребностей граждан.

P.S. Люди, которые пишут такие вещи, обычно любят называть себя громкими именами – типа «футуристы» или «визионеры». Но я просто экономический аналитик, который внимательно следит за происходящим в мире.

Опубликовано https://news-front.info/2019/12/01/aleksandr-rodzhers-kiberkommunizm-uzhe-na-poroge/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →