alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Category:

Тимбилдинг, однако!

Я хотел бы сегодня поговорить о понятии, которое у нас незаслуженно обходят вниманием – о «тимбилдинге», построении команды и взаимодействиях в ней.
Важным элементом командного взаимодействия является лояльность, верность. Причём как членов команды лидеру, так и лидера своим соратникам. С этим у нас традиционно туго.
Для начала возьмём пример из моей родной Винницы. Был у нас такой политик – Анатолий Матвиенко. Сначала он создал команду на уровне города. А когда его перевели на областной уровень – он эту команду бросил, и создал новую. Когда же вышел на региональный уровень – бросил и новую команду, отправившись в Киев. В результате он стал главой целой партии, чей личный состав сегодня составляет целых 7-8 человек! И кто теперь помнит, что такой политик вообще был?
Следующий пример более известный, к тому же я имел возможность наблюдать его практически изнутри. Когда Юрий Луценко начал создавать «Народную самооборону», то многие люди, стоявшие у её основания, вышли из СПУ, поэтому я знал их лично. И поэтому помогал в раскрутке «самообороны», был модератором начального форума, помогал собирать людей на митинги (заметьте, всё это делалось на волонтёрских началах). И когда Юрия в первый раз вызвали в прокуратуру, мы пришли под её стены большой толпой (так получилось, что я был самым первым, кто оказался на месте, но не важно).
А потом Юрий Витальевич почувствовал запах больших денег, стал продавать места в списках, а всех своих активистов-волонтёров буквально за пару дней сменил на наёмников. И когда его второй раз вызвали в прокуратуру, никто не пришёл. Так и отсидел Юрий Витальевич два года.
Ещё у меня был знакомый, который очень хотел быть известным политиком, но считал, что «с людьми нужно общаться только в меру их полезности, а расставаться легко и сразу, как они перестают быть нужными». Он так и не смог создать команды, и тем более стать влиятельным, поэтому даже имя его вам ничего не скажет.
Также показателен пример Ющенко, который пришёл в президентство с командой, но это была не команда единомышленников, а сборище людей, которых кроме жажды власти ничего не объединяло. В результате сразу по достижению этой цели все они перегрызлись между собой и постепенно ушли в небытие (или, как господин Рыбачук, присели на ниву грантоедства).
Партия регионов, при кажущейся монолитности, также никогда не была единой командой. В ней всегда присутствовала подковёрная борьба за влияние между Януковичем и Ахметовым, между Клюевым и Левочкиным, между Арбузовым и Азаровым и так далее. Поэтому значительная часть их усилий постоянно уходит не на усиление общих позиций, а на уменьшение влияния и ослабление конкурентов.
Но есть у нас в стране и обратные примеры, когда место в команде определяется только личной верностью лидеру, а профессиональные качества при этом игнорируются. Так происходит в БЮТ, где Арсений Яценюк замещает все руководящие должности «своими» людьми.
Ещё более сильно это выражено в «Свободе», где верность вождю является вообще единственным критерием отбора в команду. Там вообще нет ни экономистов, ни управленцев, ни политологов, ни дипломатов, ни юристов. Ну сами посудите, как могут науправлять страной уролог, филолог и футбольный комментатор?

Должен быть разумный баланс между лояльностью и профессионализмом. Лояльность, безусловно, должна вознаграждаться, но на каждом месте должен быть тот, кто для этого места наиболее подходит (есть и другие формы вознаграждения, кроме назначения на должности). Потому что слишком долго нашей страной управляли кумовья, сыновья, братья, племянники и прочие родственники – результат этого мы можем видеть каждый день.
В нашей стране, в условиях жесточайшего кадрового дефицита, построение качественной команды становится ещё более важной задачей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments