alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

О любви и архетипах

Чуть позже я вернуть к своим политике и экономике, ну а сейчас…

Я внезапно с ужасом понял, что уже несколько месяцев не писал тебе о любви. Когда я в последний раз писал тебе о ней? Где-то в конце лета, незадолго до годовщины свадьбы?

Так оно и бывает, когда вы всё время вместе, то всё спокойно. А разлука даже на день или два – и возникает оно, это ноющее чувство чуть ниже солнечного сплетения, эта пустота, это недоумение «Где мои бабочки, чёрт побери?!».

Знаю, ты очень любишь, когда что-то пишут про архетипы. Хорошо.


Наверное, сложно найти более архитипическую картину, чем эта.

Есть ещё религиозные варианты, там Дева Мария (или её аналоги из других религий) парят в воздухе (иногда с младенцем на руке), а воин/паломник стоит на земле – но смысл от этого принципиально не меняется вообще.
Смысл всегда один и тот же. Он был до христианства, он сохранился в христианстве, и он пребудет после христианства (если человечество продолжится в веках).

Мужчина (настоящий, а не формальный, конечно) возносит Женщину на пьедестал. Потому что она Идеал, первичный Хаос, порождающий жизнь, воплощение самой Природы.
А Мужчина – это Идея, Творец, Преобразователь и Упорядочиватель.

У каждого Мужчины есть свой Идеал. И у каждой Женщины есть свой Идеал.

Ставит на пьедестал, потому что Она вдохновляет, тянет вверх, мотивирует. Если не ставит, то такой мужчина чаще всего и не развивается вовсе, а то и постепенно деградирует.
И вот Мужчина встречает реальную Женщину. И ставит её на пьедестал, на то место, которое ранее занимал Идеал.

А затем происходит акт Любви (не в плотском смысле). Мужчина приносит Идеал в жертву реальной Женщине.

Это всегда проявление Воли, осознанное решение, принятие.
Я, имярек, принимаю эту Женщину такой, какая она есть, со всеми недостатками, и отказываюсь от своих представлений, какой она «должна» быть. Принимаю, что она иногда потеет, болеет, сердится, кровоточит, храпит во сне (не обязательно) и даже (внезапно, кто бы мог подумать!) какает.

Если этого не сделать, то продолжаешь любить Идеал, а периодически вылезающего из его рамок реального человека обтёсывают, загоняют, ограничивают, карают, а зачастую ещё и начинают ненавидеть. Как смеешь ты, тварь, не соответствовать моим ожиданиям?!
А это уже не любовь…

Или, другими словами, если не принести Идеал в жертву, то он оклемается и начнёт душить реального человека.

Думаю, что и у женщин всё так же, но говорю на мужском примере, потому что это мне ближе и знакомо.

Поэтому жертвоприношение Идеала (то есть, в некотором смысле, и отказ от частички себя, своих желаний и представлений) – это и есть момент волевого проявления «Я решил любить».

И на этой картине показана именно такая Любовь, агапэ. Готовность служить, дарить, жертвовать. Агапэ, сочетание эроса и сторге, дружбы и страсти.

Tags: любовь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments