alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Вопросы по Ирану. Самолёты и майданы


Меня всегда отличало природное любопытство. Я всегда просто обожал задавать вопросы. В детстве меня дома называли «почемучкой», потому что я мог весь день спрашивать (в основном деда) что-нибудь, вплоть до «сколько стоит килограмм железа?» или «какова плотность бетона?».

А потом я познакомился с майевтикой – методикой размышлений Сократа. И она привела меня в полнейший восторг, потому что тоже строилась на задавании большого количества самых разнообразных и зачастую неочевидных вопросов.

Я остаюсь «почемучкой» до сих пор. И с удивлением смотрю на людей, которые делают скоропалительные выводы и им уже через несколько минут после того или иного события «всё ясно».
Вернее, я бы сказал, что у них есть некая картина мира, для соответствия которой они активно додумывают фактаж. А реальность их совершенно не интересует.

Возьмём, к примеру, потерпевший крушение над Ираном украинский «Боинг».
Сразу после события я написал «Боинг украинских авиалиний рейса Тегеран-Киев упал вскоре после вылета из аэропорта Тегерана. На борту было около 170 человек».
И всё. Никаких версий. Никаких предположений. Потому что информации для каких-либо выводов было явно недостаточно.

Вообще, что касается различных авиакатастроф, то я стараюсь их не комментировать. Потому что я не специалист в авиации, у меня нет профильного образования, а самолёты – это очень сложная техника, причин отказа которой могут быть тысячи.
Поэтому я предпочитаю ждать, когда расшифруют показания «чёрных ящиков», а специалисты МАК (они узкозаточенные специалисты!) вынесут свой вердикт.
А гадать не люблю. Вот такой я скучный человек.

И поэтому про данный эпизод я до сегодняшнего дня больше ничего не писал (хотя это вроде как мегахайповая тема, про которую каждый суслик-агроном считал своим долгом подхрюкнуть).
Не моя зона компетенции – я не лезу. Не достаточно информации для однозначных выводов – не занимаюсь гаданием.

Вчера ко мне в гости приехал старый друг, поэтому я сделал себе выходной. А сегодня захожу в интернет, а там всё забито «Иран признался, что сбил украинский самолёт».
И уже вовсю правительство Украины подсчитывает, сколько тысяч триллионов сможет отсудить у Ирана. И уже вовсю различные «Беллингкэты», украинские пропагандисты и российская оппошиза «приплетают Рашку» (бедная сова уже даже не угукает, насилуемая глобусом).
И, самое главное, им уже «всё ясно» – виноват лично Путин.
Если авиакатастрофы – это не моя зона компетенции, то информационные войны – уже вполне моя.

«Посмотрите, что творится вокруг в мире, в Европе? Мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию. Ошибки бывают всюду, и не только такого масштаба, а гораздо большего, планетарного масштаба. Если мы сами себя не опустим ниже цивилизованного уровня, всё будет хорошо. А если мы сами на себя ведро грязи выльем, так милости прошу», заявил Леонид Кучма 4 октября 2001 года, когда над Черным морем на высоте 11 тысяч метров украинской зенитной ракетой С-200 был сбит самолет компании «Сибирь» Ту-154М. Тогда погибли 78 человек – все пассажиры и экипаж.

Лично мне пока что ничего не ясно.
Пропагандистские дебилы договорились до того, что «Иран сбил украинский самолёт намеренно».
Зачем ему это? Худшее, что могло произойти – это нечто подобное. Иранскому руководству подобный геморрой нафиг не нужен. Что приобретало руководство Ирана, сбивая этот самолёт? Как по мне – ничего. Может кто-то предложит более правдоподобное объяснение?
Утверждения типа «Они сбили его, потому что злые» – это очевидный идиотизм. И ладно бы, если бы на борту были жители США или Израиля, тогда это хоть как-то можно было бы притянуть за уши, но большинство погибших было иранцами или канадцами иранского происхождения. Зачем их убивать? В чём смысл?

Украинские недоСМИ даже дописались, будто «Иран сбил украинский самолёт по просьбе Путина». А Путину это зачем? И России в целом это зачем? В чём профит?
«Потому что Путин злой и не любит украинцев»? Если бы он их не любил, то российские танки уже давно стояли бы в Ужгороде и Чопе. И никакие санкции этому бы не помешали.
Вот это комиксовое примитивное мышление «Кто-то совершает преступления просто потому, что он злой» – оно в реальной жизни не работает. В любом умышленном преступлении есть свой экономический след.

Qui prodest? Кому выгодно?
Ирану не выгодно. России не выгодно.
Можете обосновать обратное? Ну, попробуйте…

А я пока буду дальше задавать вопросы.
Например, почему французы и немцы свои рейсы во время ракетных обстрелов американских баз отменили, а украинский самолёт полетел? Откуда такое слабоумие и отвага? В чём срочность? Ему больше всех надо было?
Или почему глава МИД Ирана признал, что этот самолёт был сбит «по трагической ошибке»?
Почему вообще признал (могли, как украинцы, годами отрицать)?
Почему именно сейчас признал?
Почему признал глава МИД, а не военные? Я вот думаю, что если бы в России нечто подобное (не дай боже) произошло бы, то выступал бы Шойгу, а не Лавров…
Почему он признал это в Твиттер?
Почему у главы иранского МИД вообще есть аккаунт в Твиттер? Насколько я знаю, в Иране он вне закона… или нет?
Я такой любопытный, могу задавать подобные вопросы часами.

Например, как так получилось, что сразу после этого заявления в Иране оппозиционные силы вывели на улицы своих сторонников?
Причём, что характерно, тут классическая ситуация с шапкой (почему в шапке? почему без шапки?). Если бы не признали, то оппозиция орала бы «Почему не признаёте? Злочинна влада!», а так орут «Ага, признались! Злочинна влада!».

Никого не наталкивает на определённые мысли, что твиттеры Трампа и Помпео разрываются «от слов поддержки страдающему под гнётом аятолл иранскому народу»? Трампушка от усердия даже наваял пост на фарси, хе-хе…

Так переживает за страдающий иранский народ, кушать не может…
«Омерига с вами, только свергните своё неподконтрольное нам правительство и поставьте наших марионеток народных лидеров. Чтобы мы могли забрать вашу нефть принести вам демократию».
Когда уже американский президент посочувствует американскому народу, у которого полиция каждый год убивает по тысяче безоружных граждан?

А не могло быть такого, чтобы командовал расчётом ПВО какой-то оппозиционный военный, который не любит текущую власть в Иране?
А не могли такому военному американцы занести денег, чтобы он пальнул в пассажирский самолёт для провокации?
Ведь смогли же американские спецслужбы подкупить иракский генералитет во время вторжения в Ирак. Так почему не могут подкупить командира расчёта ПВО?
Схема со «звирячим побыттям» рабочая, проверенная…

Ведь могли же прозападные сторонники Гюлена среди турецких военных в своё время сбить российский истребитель, чтобы подставить Эрдогана. Где гарантия, что сейчас не сделали нечто подобное?
Заметьте, я ничего не утверждаю. Просто спрашиваю.

Столько вопросов. И так мало ответов…

Опубликовано https://news-front.info/2020/01/12/aleksandr-rodzhers-voprosy-po-iranskomu-majdanu/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
виноваты в гибели самолёта и людей США. Ибо они напали на Иран.

Deleted comment

los_oxuenos

1 year ago

Deleted comment

psich_o

1 year ago

Хроман Силь

1 year ago

psich_o

1 year ago

los_oxuenos

1 year ago

alexandr_rogers

1 year ago

alexeypol

1 year ago

Боинг...Электроника...Закладки...Отключить со стороны опознование...И вот она: годная цель для ПВО.

direkt_mashin

January 12 2020, 08:05:41 UTC 1 year ago Edited:  January 12 2020, 08:06:14 UTC

подставили то не Армию , а Корпус Стражей. при этом я не понимаю, что ПВО Корпуса не включено в общую систему ПВО страны ?. если на батареи не было информации, что никакие цели гос.границу не пересекали. есть же раннее обнаружение и оповещение.

отсутствует

1 year ago

очевидно - это следует из логики Ваших вопросов- в Иране , как и в Рф идет борьба между Традиционалистами и Либералами. так же существуют корпоративные противоречия между Армией и Корпусом Стражей, которые , очевидно, подчиняются ГШ только "в оперативном отношении". но по существу 2Солдаты Партии".. при таком взгляде- история достаточно прозрачна
мерзость средств которыми ЦРУ воюет против Мира зашкаливает. из тех 170 как минимум 50 Иранские "онижедети".. США- ШАЙТАН !
Теперь, похоже, будут прессовать Иран. Выстоит ли он?
У них большой опыт

chernov_29

1 year ago

Deleted comment

los_oxuenos

1 year ago

alexandr_rogers

1 year ago

Евгений Пилюгин

January 12 2020, 08:36:53 UTC 1 year ago Edited:  January 12 2020, 08:37:32 UTC

Вопросов масса...
1. Подозрительное видео
2. Почему не закрыли воздушное пространство? (хотя как утверждают КСИР требовали его закрыть)
3. Как так получается, что в такой напряженный момент (Иран после ударов готовился чуть ли не к войне) просто не было связи? (С самолетом, штабом) А были ли попытки связаться?
4. В сети натыкался на утверждение, что на ПВО стоит система "от дураков", она так просто не даст жахнуть по гражданскому борту, видимо транспондер был отключен, почему? Нужно ждать результаты расслежования, и я бы на месте Ирана ни на секунду не терял бы бдительность, т.к. расшифровка данных будет проходить во Франции...
Это первые что сразу прилетают в голову...

Если самолёт сбил подкупленный пиндосами вояка - то этого вояку должны повесить. Ну, если эта атака не была не в интересах верхушки Ирана (см.ниже).

Есть мнение, что в Иране идёт грызня между КСИР и кем-то ещё. По этой причине был договорняк: США убили Сулеймани, Иран бабахнул по пустым базам. Сбитие гражд.самолёта руками КСИР в это отлично укладывается.

От одного человека я слышал, что Иран решил вывезти за границу своих ядерных специалистов. И тут их разом всех грохнули.
Мне эта гипотеза кажется идиотской.
Зачем Ирану вывозить своих ядерных специалистов из страны? Чтобы их за рубежом завербовали или убили? Думается, что Ирану это было невыгодно.
Но если предположить, что американцы выложили кучу денег (или посулили, что равнозначно) и "купили" большое количество иранских ядерных специалистов, учёных, знающих своё дело.. а для прикрытия решили вывезти их из Ирана на украинском самолёте, то да - всё срастается. Иранское правительство могло узнать о бегстве в последний момент, когда все учёные уже были на борту. Ему оставалось принять самое радикальное решение: уничтожить беглецов и предателей, лишь бы они не стали работать на США.
Тогда понятно, почему сразу! появились версии о том, что самолёт был сбит ракетой. Причём версии выдвигались украинскими небратьями, которые наверняка следили за всеми перипетиями операции. Да и Америка пристально следила, у неё всё было на контроле.. В общем, если так и было, то у Ирана не было выбора. Погубить, но не позволить. Трудное решение, без сомнений..
Конечно, здесь получилось то самое домысливание действительности, которое чуждо Александру. Ну, или интерпретация события. Но версия правдоподобна, имеет право на существование.

karpion

1 year ago

andr19

1 year ago

katmoor

1 year ago

katmoor

1 year ago

Эммм... я второй день удивляюсь что задаю ровно те же вопросы (плюс как добавили в комментах про внезапное отсутствие связи), а всем все очевидно.
Вопросы тоже из детства, толчок дали сами американцы, это они еще в 1997 году экранизировали "Завтра не умрёт никогда" и научили смотреть на провокации не предвзято. В фильме ради мировой войны и денег подкрутили радар, тут мог быть и оппозиционный военный, который не любит текущую власть в Иране.
Мне пока наиболее правдоподобной гипотезой представляется наличие в и верхах Ирана противоборствующих группировок, одна из которых проамерская. У нас в России мы такое проходили в конце прошлого века.

papupepu

1 year ago

chernov_29

1 year ago

pavel_herc

1 year ago

katmoor

1 year ago

pavel_herc

1 year ago

Воопче-то, во время боевых действий иранцы просто обязаны были запретить полеты гражданских самолетов.

Если это была подстава от США, то Иран сам подставился, разрешив полеты гражданских самолетов.

Однако, в итоге Иран выплатит энное количество долларов, что для него не смертельно, и на этом всё закончится.
На любые попытки шельмовать Иран запросто ответит и США, и Украине, как они сбивали гражданские самолеты.

Кстати, по Малазийскому Боингу Украина вину до сих пор не признала...
Тут вчера было эпичное выступление какого-то укропского деятеля (не успел титр прочитать, кто такой), в котором он грозно обличал иранские власти за то, что не закрыли аэропорт. Дескать, раз вы стреляете ракетами, должны были закрыть.
Когда грохнули малазийский боинг, его диспетчеры направили в воздушное пространство, под которым вообще война шла. Но там молчат об этом, как рыба об лёд. Не хотят посчитать, сколько Украина должна за это компенсировать.
Насчет Сократа- рекомендую последнюю игру про ассасинов. Там Сократ очень много задает вопросов, да и сеттинг отличный( море, пляжи, архитектура!)
Уже прошёл.
В Иране в последнее время вообще до фига невыгодного для Ирана происходит. И все обломы на происки США списать трудно.

1. У них в нарушение всех норм одного из высокопоставленных лиц государства убили. Минус. Тут США виноваты, без вопросов.

2. Иранцы в ответ пообещали страшно отомстить - а побомбили американские базы в Ираке, заранее предупредив Ирак, так что ни в кого не попали (про предупреждение иранцы же и писали). По спутниковым фото - разбомблены несколько ангаров. Америка, наверное, в шоке.

3. Про погибших 80 американцев при налете на базы - эти заявления не подтвердились, а вот своих иранцев на похоронах несколько десятков задавили. Опять ущерб Ирану. Не США же фигово организовали народные похороны?

4. Ну и в общей неразберихе случайно сбили самолет с иранцами же, плюс канадские студенты. Кому от этого лучше? Точно не Ирану. Соболезнования погибшим. Но предполагать, что это американцы заставили иранцев сбить самолет - это уже перебор. То надо фактов дожидаться, то задавать вопросы вида "уж не враг ли народа Иванов? На чью мельницу он льет воду?" можно и без фактов.

5. И теперь по этому поводу протесты, и тут вполне могли приложить руку США, они такое любят. Ирану опять ущерб.

Половина из обломов - это иранские решения и иранский же бардак.

Deleted comment

los_oxuenos

1 year ago

alexandr_rogers

1 year ago

chitka

1 year ago

У Крамника в телеге есть вполне правдоподобное объяснение, почему сбили. ПВО КСИР не интегрирована в армейскую систему ПВО, потому что КСИР это отдельная структура, параллельная армейской.
telemetr me/content/kramnikcat

То, что на гражданском борте стоит транспондер, не является индульгенцией для ПВО-шников, потому что ничего не мешает бомберу выдавать в эфир, что он всего лишь тучка, а вовсе не медведь. ПВО не должно ориентироваться только на транспондеры.

Почему МАУ не прекратили полеты тоже легко объясняется одним простым словом - жадность. Почему Иран не закрыл аэропорт для полетов - не знаю.

Почему волнения и майданы? Иран отнюдь не монолитная страна. В Иране много молодежи, очень высокий уровень безработицы и молодежь совсем не такая консервативная, как старшее поколение. При этом Иран, вопреки стереотипам, одна из самых либеральных стран БВ. Алкоголь запрещен, но при желании достать его не проблема. Дома и в гостях употребляют (см. советская интеллигенция на кухнях). Запреты для женщин минимальные. Золотая молодежь вообще отдыхает так, как будто это они не в Иране, а в Лас-Вегасе.
bigpicture ru/?p=737664
Так что там есть кому майданить.
"что ничего не мешает бомберу"
А кто говорил про бомбер? Насколько я знаю, система выдала оператору данные о крылатой ракете, и у него было 10 сек на принятие решения. Вот Вы бы какое приняли?

yorik22

1 year ago

yorik22

1 year ago

yorik22

1 year ago

drug_gurd

January 12 2020, 10:10:13 UTC 1 year ago Edited:  January 12 2020, 10:11:22 UTC

Не прошло и пару дней как Роджерс писал, что гегемон потерял свою гегемонию https://alexandr-rogers.livejournal.com/1251706.html, как ситуация перевернулась.

Теперь все выглядит так, что Иран проиграл:

1. Потеряли своих харизматичных лидеров, которым были обязаны успехами последних лет.
2. В страшном ответе США поубивали только своих граждан (кого затоптали, кого сбили ракетой. Про 80 убитых американцев без документальных доказательств - это теперь выглядит сказкой, в которую, надеюсь, уже даже и Роджерс не верит).
3. Потеряли доверие у населения других стран (после того, как врали, что самолет упал сам, а выяснилось, что его сбил Иран. К тому же граждане других стран теперь будут сильно против, чтобы у Ирана появилось оружие сильнее того, что они сейчас имееют (никто не хочет находиться рядом с обезьяной с гранатой))
4. Власть потеряла доверие у части населения своей страны после такой-то "мести". Уже сейчас одна часть вышла на протесты и рвет портреты Сулеймани, посол Англии открыто в этом участвует, но протесты не разгоняют, а посла не выдворяют из страны, что ее более разочаровывает другую часть населения, недовольную размером осуществленной за убийство Сулеймани мести.

Все это выглядит так, как будто в руководстве Ирана подыгрывают США...

PS Кстати, все жду когда исполнится обещанное Роджерсом и свершится месть России над фашистским руководством Украины, используя "прецедент Сулеймани". Конечно, прошло слишком мало времени, но почему-то у меня есть уверенность, что при текущем руководстве нашей страны, прогноз Роджерса не сбудется (но может быть это и лучшему, кто знает...)

PPS Роджерса уважаю и читаю с удовольствием...

Недавно в одной стране произошла такая же хня: поубивали харизматичных лидеров и уронили самолет.

alexandr_rogers

1 year ago

Кстати, Александр, может, вы или кто-то из ваших подписчиков посоветуют хорошее видео по иранской революции? С нормальным разбором причин, движущих сил и т.п. По поиску гугл и ютьюб выдают по большей части какой-то шлак - агитки в стиле "было - стало", где "было" - это одухотворённые прекраснолицые иранские эльфы под руководством милейшего шаха, а "стало" - злобные орки, поголовно одетые в паранджу и сжигающие святые американские флаги.
Хочется нормальной адекватной аналитики по этой теме, желательно с нормальным видеорядом, кинохроникой и т.п.
гуглите фильм Рогаткина про Иран. Буквально намедни по Р24 показали.
Узнал, что не одному мне ничего не ясно с этим самолётом - полегчало, спасибо.
И да - ещё одно спасибо: на закате жизни узнал, как называется то, чем занимался на всём её протяжении. Оказаться в одной компании с Сократом и Платоном - это знаете ли... Блин, не зазнаться бы :)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →