alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Category:

Первый этаж Пизанской башни

На мой взгляд, пришло время для такого себе мини-образовательного проекта, который одновременно формирует некую переходную идеологию, могущую устроить большинство моих потенциальных соратников. По крайней мере, на ближайшие несколько лет. Ну и, в связи с текущими обстоятельствами, называться этот проект будет символично – Пизанская башня.

Первый этаж Пизанской башни

Сначала о важности производства. Потому что многие, особенно взращённые на либеральных экономических теориях, не понимают его важности.

Сначала о приоритете материального. Компьютер без программного обеспечения может быть, программное обеспечение без компьютера не имеет смысла. Опять же, задачей прикладного программного обеспечения является оптимизация материального производства, снижение его себестоимости или логистических расходов.

Товары первой необходимости важнее, чем предметы роскоши. Без айфона или модной тачки вы можете жить неограниченно долго, без еды вы умрёте через несколько суток. Поэтому сфера услуг глубоко вторична и я всегда был против, чтобы её включали в расчёт ВВП.

Для обеспечения базовых потребностей населения страны нужно определённое количество хлеба, мяса, молока, яиц, овощей и фруктов. Людям нужна одежда и жильё, нужно постоянно обновлять системы водоснабжения, канализации, электропитания и так далее. Нужно чинить и обновлять транспорт, как пассажирский, так и грузовой (а также всякие тракторы, комбайны, экскаваторы и краны).

Всё это, и многое другое – сфера материального производства. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности населения всё это должно производиться в нужном количестве.

Или, если что-то не производится, то закупаться за границей. А, перефразируя Матроскина, чтобы купить что-то нужное, нужно продать что-то нужное. И это нужное другим нужно произвести в объёме, достаточном для обмена на то количество товаров, которого не хватает. То есть, чтобы сальдо торгового баланса было по возможности равно нулю.

Иначе получается жизнь в долг, и это ни к чему хорошему не приводит. Даже позитивный баланс (преобладание экспорта перед импортом), как у Германии, приводит к системным перекосам и проблемам. Например, немцы работают, потребляют это греки и итальянцы (которым тоже это не в радость, поскольку они влазят в долговую кабалу), прибыль получают международные банки, а немцы вместо денег получают долговые обязательства, которые, будем реалистами, никогда не будут погашены.

Конечно, можно зарабатывать деньги и не в материальном производстве, например, программистами на аутсорсинге или проститутками. Но, во-первых, ещё ни одна экономика мира этим не прожила (отдельные граждане могут, но в масштабах страны это роли не играет), а во-вторых, в условиях глобального кризиса расходы на второстепенные статьи, которые могли себе позволить в условиях роста, урезают очень быстро. Первыми всегда сокращают как раз фрилансеров и обслуживающий персонал.

Украина же последние годы производит товаров на 15-20 миллиардов меньше, чем потребляет. Ситуация могла бы быть лучше, если бы олигархия и банковская система не производили отток капиталов из страны.

Немного снижают перекос гастарбайтеры, которые присылают 3-5 миллиардов долларов родственникам (при правильно организованном процессе здесь они могли бы работать дома и производить гораздо больше). Но в целом дисбаланс просто катастрофический.

При таком отрицательном балансе торговли практически невозможно ни поддерживать, ни тем более сокращать долг, ни (что вообще нереально) проводить обновление производственной базы. Естественно, при этом изнашивается вся инфраструктура, а конкурентоспособность, о которой так любят рассуждать либеральные экономисты, падает с каждым годом. И выхода из этого пике в рамках текущей модели попросту нет.

Причём никакое подписание никаких соглашений (что по ЕС, что по ТС) картины существенно не изменит. Сначала нужно сокращать торговый дефицит, снижать долю предметов роскоши в импорте и создавать новые производства, а уже потом думать о рынках сбыта.

Приведу банальный пример – банальные нагляднее всего. Никто не бегает по улицам с криками «Купите пирожок!», не имея пирожков. Потому что если кто-то согласится купить, а вы ему скажете «Сейчас пойду спеку», то он справедливо сочтёт вас придурком.

Никто не ставит телегу впереди лошади. Сначала определение перспективных направлений развития, затем разработка технологий, затем постройка производств, а уж затем продвижение сначала на внутренний, а затем и на внешний рынок. Сначала учимся драться, а уж потом лезем в драку, а не наоборот.

А на текущие товары, которые уже производятся в Украине, спроса просто нет. Или он настолько низок, что предприятия торгуют ниже себестоимости, в убыток. И подписание каких-то договоров этот спрос не породит, конъюнктуру рынка не изменит – уж это должны понимать даже либеральные экономисты!
Tags: идеология, марафон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment