alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Второй этаж Пизанской башни

У меня создаётся стойкое убеждение, что большинство наших граждан не понимает неотвратимости приближающегося дефолта (никто не спасёт от него, ни «добрая Европа», ни «злобный Путин»), его очевидной близости и всей тяжести возможных последствий. Поэтому второй этаж Пизанской башни будет посвящён этому рассмотрению.

Второй этаж Пизанской башни

Я изучил опыт прохождения дефолтов в разных странах, от относительно мягкого в России в 1998 году, и до весьма жёсткого варианта в Аргентине. И на их основе могу моделировать возможное течение дефолта и его последствия.

Россия прошла через дефолт очень мягко. Как бы индивидуально жёстко это не казалось, но это было ещё мягко. Во-первых, была жировая прослойка советской собственности, которая смягчила кризис. Во-вторых, практически сразу после дефолта в лучшую сторону изменилась ситуация на международном рынке энергоресурсов. Мировая экономика была на подъёме, цены на нефть и газ пошли вверх, что позволило в достаточно короткий срок наполнить бюджет и даже сформировать Стабфонд.

Украине такое счастье не светит. Советская собственность проедена практически полностью, а новой не произвели. Вместо новых заводов украинские элиты 22 года строили дачи, а вместо станков покупали престижные автомобили. Мировая экономика в затяжной стагнации, практически все экспортные рынки схлопываются. Падение в отдельных отраслях достигает 20, 50 и даже 70%. Даже рекордный урожай не помог, потому что собрать смогли не всё, и ещё часть испортится при хранении (потому что элеваторы тоже много лет никто не чинил и не обновлял).

То есть денег нет, продать нечего, весной для сельского хозяйства понадобятся ГСМ, которые купить тоже не за что. Металлургия в минусах, химпром лежит, автомобилестроение упало пополам, самолётостроение недалеко ушло, строительство морозится.

На 13 миллионов пенсионеров и почти столько же бюджетников и сферы услуг всего порядка трёх миллионов людей, работающих в реальном секторе экономики. Тут никакая производительность труда не поможет (а в Украине она и так весьма низкая, что усугубляет проблему).

Закредитованность нашей экономики также предельная. Кредитная линия от МВФ исчерпана, а условия продолжения кредитования – это фактический геноцид миллионов украинцев, которых ждут массовые увольнения, сокращения зарплат и пенсий, а также рост тарифов на газ. В таких условиях они попросту не выживут.

Других источников кредитования также не будет. ЕС сам испытывает недостаток финансов, измеряемый сотнями миллиардов евро, поэтому вкладывать в спасение посторонней для него украинской экономики (без достаточной вероятности возврата и должного гарантийного обеспечения) не будет. Частные инвесторы также не находят экономику Украины достаточно привлекательной и заслуживающей доверия.

Кроме того, золотовалютные резервы (ЗВР) Украины истощены (обеспечивают даже наличную гривневую массу примерно на 75-80%) и по большей части состоят из ценных бумаг с низкой ликвидностью и почти нулевой доходностью. Собственно золота там на миллиард с хвостиком, а валюты (долларов и евро) примерно на 3,8 миллиарда долларов. Это очень печально.

Исходя из всего вышеизложенного, мы приближаемся к дну с мизером наличных финансов, с жалкими остатками госсобственности, с крайне неблагоприятной внешней конъюнктурой, без внутренних резервов и источников внешней помощи, с огромным долгом (ещё и под высокие проценты), а также жесточайшим кадровым голодом.

Поэтому быстрого и относительно мягкого выхода не будет. Дно будет длительным и тяжелым, и потребует мобилизации всех сил и ресурсов, а также непростых и непопулярных решений.

Tags: идеология, марафон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment