alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Category:

Третий этаж Пизанской башни

Третий этаж Пизанской башни

На этом этаже мы расскажем о возможном развёртывании дефолта и последующем периоде, а также их последствиях.
В первую очередь, прекратятся выплаты зарплат бюджетникам, пенсий пенсионерам и инвалидам, социальных выплат афганцам и чернобыльцам. Уже сегодня многим из них задерживают выплаты, денег в Казначействе почти нет, а Пенсионный Фонд (ПФУ) пуст и нуждается в кредитах для поточных выплат (но кто ж ему даст?).
Я решил не расписывать, что будет с одинокими пенсионерами, которые посреди зимы перестанут получать свои и без того нищенские пенсии. Особенно если они не смогут платить за отопление и им начнут его отключать. Это будет настоящая гуманитарная катастрофа.
Впрочем, весной им, как и остальным бюджетникам, будет не намного лучше. Огород может помочь, но урожай на нём будет не раньше лета, а до лета ещё нужно дожить. И не нужно забывать, что физические кондиции нескольких миллионов человек на Украине не позволяют им заниматься тяжёлым физическим трудом.
Кстати, чтобы сажать огородик, нужно закупить семян, приобрести удобрения, садовые инструменты и так далее. Ну и далеко не у всех на дачных участках есть нормальное жильё. Не космические, но всё же расходы. А в такой ситуации каждая копейка на счету.
Следующим, по кому ударит дефолт, будет малый бизнес. Все эти магазинчики, кафешечки, парикмахерские и цеха по изготовлению мебели – раз у населения не будет денег, то и у них будет резкое сокращение оборота. А поскольку расходы на аренду, свет и прочее останутся, то они уйдут в минуса.
Соответственно, упадут налоговые поступления в бюджет. Как от малого бизнеса, так и от крупных экспортёров (впрочем, они и так не платят). Отсутствие денег на казначейских счетах приведёт к урезанию практически всех расходов. Единственное, что власть будет финансировать до последнего – это силовиков (но, опять же, не всех, а ключевые подразделения – преимущественно в столице).
Падение уровня жизни или, вернее, угроза голода приведёт к резкому росту флажковой преступности и особо тяжких преступлений. Статистика за текущий год показывает, что этот рост уже происходит, но будет скачок ещё в несколько раз. На местах контроль центральной власти практически исчезнет, а при отсутствии финансирования наша милиция первой превратится в откровенные ОПГ (уже не таясь).
Фактически за короткое время большая часть страны выпадет из худо-бедно пятого технологического уклада во второй-третий. Перейдя к натуральному хозяйству и бартерному обмену. Ситуацию можно будет охарактеризовать, как «феодальная раздробленность и бандитизм».
Всё это может сопровождаться различными техногенными катастрофами – нарушением водоснабжения, канализации, энергоснабжения и так далее.
Естественно, о любых улучшениях уровня жизни, развитии гражданских прав или технологических скачках можно будет забыть на много лет.
Это умеренно пессимистический сценарий, не отягощённый сепаратизмом и/или межэтническими конфликтами (вероятность которых не исключена – многие склонны винить в своих бедах соседей, иных, «чужих», а не власть или себя). Вплоть до иностранного военного вмешательства.

В следующей части мы, наконец, перейдём к моему видению, как мы можем выйти из этой ситуации.
Tags: идеология, марафон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Юбилей Горбачёва. Мой комментарий

    Сегодня различные упыри опять повылазили на солнечный свет и празднуют день рождения Вия. То есть Михаила Горбачёва (он с годами всё больше похож…

  • Лытдыбр. "Эксперты"

    Посмотрел свежую лекцию товарища Ашманова (вообще всегда очень внимательно изучаю, что он говорит и пишет), и навеяло. Сегодня будет разговор об…

  • Американцы куют замену Навальному. Сёмин и его фашизм

    Попытка взорвать Россию бунтом хомячков и школьников не удалась. Народ не повёлся, особо буйных повязали и будут судить, Навальный уехал в Петушки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments