alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Открытое письмо Президенту Российской Федерации от Александра Роджерса

Уважаемый Владимир Владимирович!
Сейчас президент Украины Виктор Янукович мечется в панике, поскольку ему, чтобы избежать дефолта и протянуть до выборов 2015 года, нужно примерно 20-25 миллиардов долларов.
Он уже понял, что у ЕС слишком много своих финансовых проблем со странами юга Европы (Грецией, Испанией, Италией etc.), и оттуда никто таких денег ему давать не собирается. Максимум, что ему обещали – это суммы порядка сотни миллионов, а это в масштабах государства буквально на один день.
Поэтому в последние пару недель Янукович так настойчиво ищет с вами встречи – он надеется, что необходимую сумму выделит ему Россия. Но не нужно этого делать (я думаю, вы и сами это понимаете).
Это самая неудачная инвестиция, которую только можно придумать. Понятно, что практически все эти деньги будут разворованы правительством, а взамен вы не получите ничего. Все предыдущие действия Януковича показывают, что с ним невозможно вести переговоры, он хронически не исполняет принятых на себя обязательств. Более того, Азаров прямым текстом заявлял, что те пункты договорённостей с ЕС, которые им не нравятся, они исполнять не собираются. Там даже элементарного понимания нет, что договор подразумевает исполнение, хотя бы формальное.
Самое лучшее действие, которое сейчас можно предпринять для улучшения российско-украинских отношений – это ждать. Избегая при этом любых контактов с текущим правительством Украины.
С одной стороны, зачем компрометировать себя контактами с подобным «человеческим материалом»? С другой, предавший однажды предаст снова. Знаете, как половина страны называет Януковича? Янузепа, что намекает.
Хотя, если уж сравнивать Януковича с кем-то, то это персонаж пьесы «За двумя зайцами» цирюльник Голохвастов. Который пытается надурить всех, причём одновременно: и Европейский Союз, и Российскую Федерацию, не говоря уже об украинском народе, который здесь в роли зрителя-статиста.
Янукович хочет и от ЕС получить кредиты и рынки сбыта для умирающих металлургии и химпрома, и от России кредиты и дешёвый газ. При этом раздувая щёки и показывая, какой он важный.
На самом деле наш Голохвастов – банкрот. У него нет ничего, что представляло бы интерес для внешних игроков. Единственное его мнимое «сокровище» – это Тимошенко. Которая, скажем прямо, никому особо не нужна (сумма, в которую её оценивает ЕС, уже была озвучена – 200 миллионов долларов).
Заводы, которые с таким упоением отжимает его сын, в развивающемся кризисе – мёртвый груз. А после того, как он потеряет власть, они однозначно будут отобраны у «Семьи». И сегодня уже понятно, что власть он потеряет. Потому что, если продолжать обращаться к классике «у пана атамана нет золотого запасу».
Вместо того, чтобы инвестировать десятки миллиардов в сбитого лётчика Януковича, лучше проспонсируйте какую-нибудь прагматичную силу (я понимаю, что в Украине с такими туго, но стоит поискать). Суммы в 200-300 миллионов будет достаточно, если не воровать.
Я вижу развитие ситуации таким образом. После неизбежного дефолта Янукович уходит. Сперва на его место приходят наши «евроинтеграторы». Но поскольку никто из них не понимает, как управлять страной, особенно в подобной кризисной ситуации (они все либеральные мальчики, как вводить жёсткое антикризисное госрегулирование – не в курсе), то через несколько месяцев станет ещё только хуже. И, по аналогии с 1917 годом, временное либеральное правительство будет без особого сопротивления снято. И уже на его место могут прийти прагматики.
А прагматики будут договариваться с Россией, это очевидно. У деградирующего и погрязшего в долгах ЕС нечего дать Украине, а российские энергоресурсы будут нам очень нужны в период выхода из дефолта. Возможно с кредитным плечом. Так что прагматики неизбежно будут вести переговоры с Россией.
Но для этого нужно, чтобы прагматики успели сформировать необходимый кадровый резерв и выстроить координационную структуру. А на это нужны деньги.
Как говорит старый анекдот, «лучше полчаса подождать, чем три часа уламывать». Кто играет короткие комбинации, тот проигрывает длинные игры. Поэтому, уважаемый Владимир Владимирович, не имейте дел с Януковичем. Для общей пользы.
Tags: аналитика, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments