alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Category:

For the Greater Good!

Люди, которые смеют критиковать концепцию «большего добра», постоянно выбирают «меньшее зло». Но если выбирать из двух зол, то в результате всё равно получим зло. Пусть и мелкое и гадливое.
Именно поэтому мы с каждым годом живём всё хуже – потому что раз за разом выбираем зло. Именно поэтому в стране больше двадцати лет не создаётся почти ничего нового – ведь зло не способно к созиданию.
И это во многом результат нашего собственного мышления и нашего выбора (выбор молчания и/или бездействия – это тоже выбор). Практически вся страна голосует не «за» кого-то или что-то, а «против» кого-то или чего-то. А негативная мотивация сама по себе не отвечает ни на один вопрос.

Никакого «креативного разрушения» не существует, нигилизм постмодерна убивает желание жить, поскольку жизнь без высших смыслов превращается в тягостное бессмысленное существование. И мы видим, как постепенно вымирает постмодернистская Европа, и на место уставших от потребительского существования приходят «новые варвары»: мотивированные и осмысленные жители Африки и Ближнего Востока. То же самое происходит и с постмодернистскими США, где носителей устаревших «традиционных ценностей» WASP (белых англосаксонских протестантов) вытесняют «афроамериканцы» и жители Латинской Америки.
Это не вопрос расы или прочей подобной чуши – в социалистических странах население стабильно росло, не взирая на катастрофы и войны. Это не вопрос богатства – население бедных стран размножается быстрее, но в обедневших странах бывшего соцлагеря женщины стали рожать только меньше. Получается, что это вопрос мотивации, вопрос смыслов.

Я много лет участвую в различных протестных акциях и движениях. И всегда, кроме всего прочего, занимался формированием позитивных смыслов, формированием созидательной программы.
Причём не каких-то абстрактных «углубить» и «усилить», а вполне предметных и реально осуществимых действий, которые могли модернизировать производство, упростить налогообложение, улучшить образование.
Если я не знал методологии реализации какого-либо принципа – я его не предлагал. Поэтому я не коммунист – пока не придумал, как можно обойтись вообще без денег в той или иной форме. Поэтому я не анархист – обоснованно считаю, что на сегодняшнем этапе анархия пока невозможна (ввиду низкой сознательности значительной части населения, не способной к самоконтролю).
Как я уже многократно говорил, я не знаю, как создать идеальное общество, но знаю, как сделать его лучше, чем вчера и сегодня. И на этих принципах созидательности и практичности всегда строилась моя позиция.

Никто из представителей власти, ни Партия регионов, ни оппозиция никогда не имели позитивной программы. В их декларациях всегда присутствовали общие популистские лозунги, но никогда не было конкретики.
Даже Партия регионов, которая строила из себя хозяйственников, на деле оказалась совсем не такой. Как мы можем сегодня видеть, они хорошо умеют захватывать предприятия, но совсем не умеют ими эффективно управлять. А уж тем более они не умеют экспериментировать, просчитывать последствия, улавливать тенденции и созидать нечто новое и передовое.
Вся «политическая борьба» в стране сосредоточена вокруг набора симулякров и заезженных стереотипов. Когда вы в последний раз видели хотя бы попытку представить общественности рабочий проект странового масштаба? «Национальные проекты» ПР не считаются – они бесполезны и бессмысленны (я показывал это уже пару лет назад). К тому же никто так и не попытался осуществить их на практике. Также, как и «Украинский прорыв» Тимошенко (кто-нибудь вообще знает, в чём конкретно он заключался?) или «Интеллект нации» Ющенко (весь Киев был в рекламе – это единственный «результат»).
Сейчас уже никто и не пытается сделать вид, что они могут управлять страной. Вся идеология управления сводится к «Квасневский приде, порядок наведе».
Не умеете управлять страной – уходите из политики! Иначе вас вынесут оттуда, и это будет печальнее для вас.

Нам нужно изменить своё мышление. Перестать мыслить и действовать назло и вопреки, а начать действовать во благо. И, для начала, начать судить о претендентах на власть по предлагаемым им делам (в том числе оценивать реальность их обещаний).
Выбирать нужно не тех, кто принесёт меньше вреда, а тех, кто принесёт больше пользы. Ну и не только пассивно совать бюллетени в урны, но и поддерживать действием в повседневной деятельности.

Но на этом принцип большей пользы не исчерпывается. Он, в частности, подразумевает, что если для блага миллионов нужно экспроприировать неправедно нажитое имущество нескольких олигархов – то это должно быть сделано. Если для общего блага нужно лишить политических прав определённое количество бездарных и продажных политиков – это должно быть сделано. Если для общего блага нужно сменить большинство судей, откровенно игнорирующих законы и здравый смысл – это должно быть сделано. Если для возрождения экономики нужно отказаться от роскоши – это должно быть сделано. Если для безопасности населения страны нужно казнить нескольких маньяков и насильников-педофилов – это должно быть сделано.
For the Greater Good! Для большего блага!
Tags: идеология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments