alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Category:

Алан Гринспен пророчит финансовую катастрофу

К моим предыдущим прогнозам..

10.09.2007
Федор Чайка

Американская экономика на пороге рецессии. Пятничные статистические данные показали значительное снижение количества рабочих мест в США. Это значит, что ипотечный кризис проник во все сферы крупнейшей мировой державы и эксперты уже не ждут "мягкой посадки". Она будет жесткой, считает бывший глава Федеральной резервной системы, а ныне влиятельный бизнесмен и консультант Алан Гринспен. Ситуация напоминает Гринспену кризисы 1987 и 1998 годов.

В пятницу по мировым биржевым площадкам вновь прокатилась волна распродаж. Больше это было похоже, правда, на массовую истерику. Индексы Dow Jones и Nasdaq Composite рухнули на 1,9%, индекс S&P-500 потерял 1,7%. Европейские биржи закрылись с еще большим минусом: немецкий DAX потерял 2,43%, парижский CAC 40 - 2,63%. Виной всему статистические данные, которые озвучило в пятницу Министерство труда США. Оно сообщило о снижении впервые с 2003 года числа рабочих мест в августе на 4 тысячи. Инвесторы были разочарованы, так как предполагали, что занятость, наоборот, должна вырасти на 115 тысяч рабочих мест. Сокращение рабочих мест свидетельствует лишь об одном - последствия ипотечного кризиса в США проникли во все без исключения сферы экономики.

Инвестиционный банк Goldman Sachs понизил прогноз прибыли автомобилестроительного гиганта General Motors и объяснил свое решение снижением темпов роста экономики. Акции GM рухнули почти на 5%. Компания Office Depot Inc., которая владеет сетью магазинов, торгующих офисными товарами, снова сократила планы открытия новых торговых точек и сообщила, что ждет сокращения прибыли. Инвесторы кинулись продавать ее акции, в итоге падение котировок составило 9,8%. Подешевели и ценные бумаги знаменитого производителя мотоциклов - Harley Davidson. Снижение котировок составило 9,2%. Таких распродаж в США трейдеры не припоминают.

Зато подобное хорошо помнит бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен. За день до обнародования статистики от Министерства труда он выступил в Вашингтоне. Господин Гринспен заявил: "События, которые мы наблюдаем последние несколько недель, во многом идентичны тому, что мы видели в 1998 году, и крушению мировых рынков в 1987 году" (в "черный понедельник" 19 октября 1987 года основной фондовый индикатор США индекс Dow Jones обвалился на 22,6%. - "Известия").

Гринспен считает, что эйфория на рынках приводит к развитию экономики, а страх у инвесторов приводит к замедлению темпов роста. "Эйфория приводит к образованию пузырей, и эти пузыри не сдуваются, пока лихорадка не проходит", - пояснил господин Гринспен, добавив, что сейчас страх поразил всех.

Новость целиком: http://www.finiz.ru/economic/article1244405

ЗЫ: Не советую покупать в ближайшее время недвижимость.. особенно в кредит :))
ЗЗЫ: Продам однокомнатную квартиру в г. Винница. :)))

Tags: недвижимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal