?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
12:18 pm: Алан Гринспен пророчит финансовую катастрофу
К моим предыдущим прогнозам..

10.09.2007
Федор Чайка

Американская экономика на пороге рецессии. Пятничные статистические данные показали значительное снижение количества рабочих мест в США. Это значит, что ипотечный кризис проник во все сферы крупнейшей мировой державы и эксперты уже не ждут "мягкой посадки". Она будет жесткой, считает бывший глава Федеральной резервной системы, а ныне влиятельный бизнесмен и консультант Алан Гринспен. Ситуация напоминает Гринспену кризисы 1987 и 1998 годов.

В пятницу по мировым биржевым площадкам вновь прокатилась волна распродаж. Больше это было похоже, правда, на массовую истерику. Индексы Dow Jones и Nasdaq Composite рухнули на 1,9%, индекс S&P-500 потерял 1,7%. Европейские биржи закрылись с еще большим минусом: немецкий DAX потерял 2,43%, парижский CAC 40 - 2,63%. Виной всему статистические данные, которые озвучило в пятницу Министерство труда США. Оно сообщило о снижении впервые с 2003 года числа рабочих мест в августе на 4 тысячи. Инвесторы были разочарованы, так как предполагали, что занятость, наоборот, должна вырасти на 115 тысяч рабочих мест. Сокращение рабочих мест свидетельствует лишь об одном - последствия ипотечного кризиса в США проникли во все без исключения сферы экономики.

Инвестиционный банк Goldman Sachs понизил прогноз прибыли автомобилестроительного гиганта General Motors и объяснил свое решение снижением темпов роста экономики. Акции GM рухнули почти на 5%. Компания Office Depot Inc., которая владеет сетью магазинов, торгующих офисными товарами, снова сократила планы открытия новых торговых точек и сообщила, что ждет сокращения прибыли. Инвесторы кинулись продавать ее акции, в итоге падение котировок составило 9,8%. Подешевели и ценные бумаги знаменитого производителя мотоциклов - Harley Davidson. Снижение котировок составило 9,2%. Таких распродаж в США трейдеры не припоминают.

Зато подобное хорошо помнит бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен. За день до обнародования статистики от Министерства труда он выступил в Вашингтоне. Господин Гринспен заявил: "События, которые мы наблюдаем последние несколько недель, во многом идентичны тому, что мы видели в 1998 году, и крушению мировых рынков в 1987 году" (в "черный понедельник" 19 октября 1987 года основной фондовый индикатор США индекс Dow Jones обвалился на 22,6%. - "Известия").

Гринспен считает, что эйфория на рынках приводит к развитию экономики, а страх у инвесторов приводит к замедлению темпов роста. "Эйфория приводит к образованию пузырей, и эти пузыри не сдуваются, пока лихорадка не проходит", - пояснил господин Гринспен, добавив, что сейчас страх поразил всех.

Новость целиком: http://www.finiz.ru/economic/article1244405

ЗЫ: Не советую покупать в ближайшее время недвижимость.. особенно в кредит :))
ЗЗЫ: Продам однокомнатную квартиру в г. Винница. :)))



Tags:

Comments

[User Picture]
From:bacchusv
Date:Сентябрь 13, 2007 11:32 am
(Link)
На Украине цены не упадут, не бойся. Где в Виннице? В районе Киевской, поближе к пивзаводу (как он там, кстати - жив?) я бы купил.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Сентябрь 13, 2007 11:44 am
(Link)
Упадут упадут..

А что пивзаводу сделается (окромя прихватизации)? Не, на Вишенке, недалеко от политеха..
[User Picture]
From:bacchusv
Date:Сентябрь 13, 2007 11:58 am
(Link)
Ну на Вишенке уже не то, никакой ностальгии по детству не будет. Хотя район ниче. А пивзаводу что сделается - закроется нафиг за нерентабельностью, и все. Достаточно большое количество совковых предприятий постигла эта участь, строились-то по большому счету от балды. И после постройки не закрывались и не перепрофилировались вообще за редчайшими исключениями. Я тем более думал что он давно приватизирован. Надо будет замутить его покупку если ещё не так :) Проапгрейдить и спихнуть какому-нить Хайнекену или Сан Интербрю - как раз в Турцию будет достаточно удобно поставлять пивасик. Или свой бренд проталкивать, что тоже впрочем интересно.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Сентябрь 13, 2007 12:28 pm
(Link)
Давно "всё уже украдено до нас". Этот принцип из "Операции Ы" не устаревает..

Пивные заводы не разоряются, и не бывают убыточными.. единственный противоположный случай в истории я уже описывал раньше..
Кстати, ещё штук шесть пивных заводиков немцы собираются в области ставить.. и сельское хозяйство под них перепрофилировать..
Главное, чтобы не под рапс..
[User Picture]
From:bacchusv
Date:Сентябрь 13, 2007 12:45 pm
(Link)
Угу, логично все. А ты говоришь никакого притока капитала в страну :) Конечно пыво не лучшее что можно бы производить, но тем не менее. Сельхозяйству опять же полезно.

"всё уже украдено до нас"

Да, не успели на приватизацию :) Впрочем именно в плане Украины это не так - вон Одесский Припортовый Завод приватизируют, правда через пень колоду. Хотя там такие игроки им заинтересованы что конечно не затешешься. Ну лан, свое сделаем, новое. Не жалко.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Сентябрь 13, 2007 01:01 pm
(Link)
Думаю скоро выложить фундаментальное исследование на тему приватизации. Но ещё не все данные собрал.
А выводы будут весьма интересные и неожиданные..
[User Picture]
From:bacchusv
Date:Сентябрь 13, 2007 01:14 pm
(Link)
Хм, неожиданный вывод о приватизации на Украине - это сказать, что она была скорее хорошим, чем плохим событием. Для красного такой вывод был бы вдвойне неожидан. Неужели?

Жду с интересом.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Сентябрь 13, 2007 01:37 pm
(Link)
Не дождётесь! :))

Там будет не моральная оценка, а выводы о эффективности приватизации в цифрах (подозревал, но сам обалдеваю) и перспективах развития (тоже подозревал, но доказательства интуитивно понятного нашлись только теперь)..
Осталось прошерстить бюджетные кодексы за последние пару лет..
[User Picture]
From:bacchusv
Date:Сентябрь 13, 2007 02:28 pm
(Link)
Так там другого сложно ожидать. Я уже отмечал - совковые предприятия строились без оглядки на смысл (а смысл или его отсутствие можно понастоящему понять только после того как предприятие поработало некоторое время) и почти никогда не закрывались и не перепрофилировались. Естетсвенно что по приватизации большая их часть нахуй закроется, так как они неэффективны и нерациональны. Эффект приватизации надо смотреть именно по экономике в целом, в том числе потому что в свободной экономике нехуевая доля ВВП приходится на много мелких предприятий, данных по которым у тебя не будет. Экономику в целом же надо рассматривать года так с 93его, а ещё лучше с 95ого. Все таки экономическая политика занимает не менее года чтобы полностью вступить в силу, и ещё пару лет формирует направленность развития.

И ещё огромный минус от развала правоохранительных и регулирующих гражданскую сферу инстиутов, который имеет отношение не к приватизации, а к тупости руководящего состава.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Сентябрь 13, 2007 02:58 pm
(Link)
Хы, у мну исследование немного в другом русле.. и выводы тоже.. ну, ладно, не буду заранее открывать деталей :))
А данные именно с 95-96 годов начинал обрабатывать.. кстати, тобой присланные исследования тоже весьма пригодились..
И все нужные мне данные у мну уже есть..

Круто, когда интуитив дополняется и подтверждается научными выкладками в разных направлениях.. Хорошо быть Воином Света! :))
[User Picture]
From:bacchusv
Date:Сентябрь 13, 2007 04:16 pm
(Link)
Давай, жду :)

Круто, когда интуитив дополняется и подтверждается научными выкладками в разных направлениях.. Хорошо быть Воином Света! :))

Факт х 2
[User Picture]
From:i_xander
Date:Сентябрь 14, 2007 01:56 pm
(Link)
Своими глазами видал закрытый пивзавод в городе Сумы.
2004-й год был на дворе.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Сентябрь 14, 2007 02:42 pm
(Link)
Ну, это наверняка для того, чтобы его прихватизировать..
From:matrix677
Date:Сентябрь 14, 2007 02:07 pm
(Link)
Не упадут ))

Ибо механизмы формирования цен на недвижимость далеки от рыночных.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Сентябрь 14, 2007 02:54 pm
(Link)
Не идеализируйте рынок.. Они именно рыночные, то есть со всеми спекулятивными нарушениями и уловками.. именно поэтому и упадут..
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 17, 2007 10:25 am
(Link)
Я за ценами на Недвижимость в Киеве наблюдаю с 2000 года. Есть масса причин ценам не падать. Без более меннее глобального кризиса не упадут.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Сентябрь 17, 2007 10:49 am
(Link)
Давайте так: я буду продавать, вы будете покупать.. Посмотрим, кто пролетит..

ЗЫ: Просьба подписываться. Скоро вообще доступ анонимам закрою..
[User Picture]
From:roman_sharp
Date:Сентябрь 13, 2007 06:04 pm
(Link)
Да много где об этом пишут... и везде примерно одно и тоже.

Ждут решения ФРС - 18-го кажись сентября.
Разработано LiveJournal.com