?

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
02:21 pm: Почему декан факультета экономики МГУ несёт замшелые и неработающие либеральные догмы?

Посмотрел я тут большое интервью декана экономического факультета МГУ Александра Аузана, которое он дал РБК.
Первая мысль была «Да этот человек идиот! Что он несёт?!». Потом я подумал, вслушался и понял – он не идиот, он сектант. Сектант того самого умирающего на наших глазах «рыночек порешает».

Но начнём издалека. Биографическая справка говорит нам, что Александр Аузан за свою богатую карьеру был причастен к большому количеству в высшей степени рукопожатных структур:
- член Стратегического правления Института «Открытое общество» («Фонд Сороса»);
- премия Егора Гайдара в номинации «За выдающийся вклад в области экономики»;
- работа в Московском фонде Карнеги;
- входит в экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в РФ;
- постоянный автор «Сноб» и «Новой газеты»;
- и так далее, и тому подобное.

Поэтому когда такой человек заявляет об «угрозе усиления госкапитализма», то я не вижу в этом ничего удивительного. Он же типичный «человек со светлым лицом», представитель либеральной тусовки.

Тема докторской диссертации Аузана «Самоуправление в экономике».
Для понимания, тема моей так и не дописанной кандидатской диссертации звучала «Госкапитализм, как доминирующая в современных условиях форма организации экономики». То есть это мой полный антагонист, идеологический враг, антигерой, злодей.

Ну и ещё один момент для ясности. В армии есть поговорка: генерал – это человек, который за время своей карьеры съел много капитанов, майоров и полковников. С деканом факультета экономики МГУ схожая картина – он совершенно не обязательно крутой экономист, но он совершенно точно жестокий карьерист и совершенно беспринципный интриган. Одним словом, это крокодил (причём крокодил в своей естественной среде обитания).
Тут даже пофигистическому медоеду типа меня становится откровенно стрёмно. Потому что крокодил способен на любую гадость.
Но ноблесс оближ. Если что, считайте меня социалистом.

Итак, в рассматриваемом интервью декан Аузан начинает смело разбрасываться фразами типа «сейчас, в связи с пандемией, усиливается цифровой тоталитаризм».
Если он учёный, то должен знать, что если вводишь термин, то нужно давать его определение, дефиницию. Если это явление, то нужно указывать, где оно в наличии и в чём выражается. А иначе складывается впечатление, что это не научный термин, а пропагандистский жупел, пугать бабушек возле подъезда «жидкой чипизацией».

Что это такое вообще, «цифровой тоталитаризм»? Если господин Аузан про цензуру и слежку, которую разводят «Google», «Facebook» и «Twitter» (в чём я сильно сомневаюсь), то эта цензура началась задолго до начала пандемии.
Или про тотальную слежку за жителями Лондона (в чём я тоже сомневаюсь), который лидирует в мире по количеству установленных видеокамер слежения на душу населения? Так она тоже идёт уже много лет.
Или про американскую систему цифрового шпионажа «Эшелон», которая слушает разговоры в «Скайп» и читает перехваченную электронную почту, включая дипломатические каналы посольств других стран? И она уже давно действует!
А ничего нового, чего бы не было до сих пор, с момента начала эпидемии не внедрили. Поэтому ни что такое «цифровой тоталитаризм», ни в чём выражается его «усиление» – нипанятна.

Я достаточно научно методологически диспутирую? Вроде как вполне.

Кстати, если под «цифровым тоталитаризмом» доктор Аузан подразумевает созданную доктором Мишустиным систему администрирования налогов (в высшей степени эффективную), то и она запущена задолго до начала эпидемии.

Далее профессор Аузан противопоставляет «цифровому тоталитаризму», прости меня Гегель, «цифровую консенсусную демократию».
Я когда слышу словосочетания типа «электронная/цифровая демократия», то мне всегда хочется побрызгать произносящего святой водичкой. А если ещё и «консенсусная», то сверху ещё и кадилом, для надёжности.

Поясню на примере. Мой сын ходит в детский сад (сейчас не ходит из-за самоизоляции, но не важно). И у каждой группы там есть свой чатик. В этом чатике два десятка мамаш и папаш обсуждают всякие хозяйственные моменты. И ещё ни разу не было, чтобы хоть один вопрос решили не то, чтобы консенсусом, но хотя бы без скандала вселенского масштаба. Причём большинство вопросов там это что-то уровня «собирать ли ещё 30 рублей на подарки поварам на восьмое марта», на что некоторые вещают «мне не жалко 30 рублей, но это вопрос принципа – не дам!».

А, кхм, «оторванные от жизни теоретики» (изначально там было другое определение, но такое Роскомнадзор не пропустит) предполагают, что можно решать какие-то вопросы государственного управления, требующие высокого уровня компетенций управленческих решений, «массовыми народными голосованиями», ещё и, прости меня Ортега-и-Гассет, «консенсусными»!
И этот человек ещё где-то входит в какие-то управляющие органы и общественные советы…

Я себе представляю уровень принимаемых «консенсусом» решений. Расстрелять всех чиновников, раздать все деньги, напечатать ещё и тоже раздать. Вон, петиция ходит про «раздать всем по сто тысяч», она бы точно прошла. А «раздать всем по миллиону» прошла бы ещё быстрее.

Самое главное, человек, который всю жизнь преподаёт новую институциональную экономику, одним из главных тезисов которой является «Поведение людей не характеризуется как исключительно рациональное, его характерными чертами являются ограниченная рациональность и оппортунизм», должен это знать.

Почему я, являющийся представителем другой экономической школы, это знаю, а доктор экономических наук Аузан не знает? Или, если знает, то почему не применяет на практике?!
Что же дальше рекомендует доктор Аузан в текущих обстоятельствах? «Вводить ЧС» и «распечатывать ФНБ».
Как это знакомо… «Деньги с вертолёта» и «зимбабвийская экономическая школа»! Типичные либеральные рецепты а-ля ФРС.

Я уже молчу о том, что введение ЧС не поможет бизнесу (как вещают вбрасываемые в соцсети методички), а добьёт его. Потому что ЧС – это форс-мажор, основание для неисполнения контрактных обязательств. Опять же, институциональный экономист ДОЛЖЕН это знать.

Дальше доктор Аузан начинает городить такое, от чего у меня глаза на лоб полезли. В частности, произносит «снижение цены золота снижает ЗВР».
Алё! Земля вызывает Аузана! Доктор, мы вас теряем! Золото РАСТЁТ в цене рекордными темпами! Уже 1750 долларов за тройскую унцию (интервью от 10 апреля, так что отмазки не прокатывают). И дальше, по мере девальвации доллара в связи с бешеным принтером, тоже будет расти. И ЗВР Российской Федерации также РАСТУТ – за последние две недели выросли с 551 до 564,4 миллиарда долларов.

Дальше доктор начинает городить и вовсе нечто несусветное, типа «в 2011 году несмотря на рост реальных располагаемых доходов населения люди захотели чего-то другого».
Серьёзно? Видимо, для него «люди» – это не все жители России, а жалкая кучка, которая вышла на Болотную. Вышла, причём, не потому, что «захотела что-то другого», а потому что западные хозяева и кураторы сказали выходить. А на Поклонной, получается, были «не люди», потому что они этого «другого» не хотели. Либерализьм головного мозга, в терминальной стадии.

Едем дальше. Доктор заявляет, что власть в 2014 году предложила народу «можно не демократию строить, а супердержавой стать (эффект Крыма)». А с каких это пор в России не демократия? Давайте, доктор, развейте мысль – тащмайор записывает.

Следующая цитата: «с июня 2018 года распался брак между властью и народом». Видимо, опять с неким «настоящим народом», «людьми». Потому что уровень поддержки Путина сейчас в районе 63%, но это, опять же, «не народ». А «народ» – это те, предводительнице которых Путин чайный сервиз подарил. Если в этом смысле, то да – распался.

Дальше доктор начал явно противоречить сам себе. Потому что сначала повторил за Кудриным, что «январское послание Путина самое дорогое – от 3 до 4 триллионов рублей», а потом заявил, что «нужно раздавать деньги в размере 2 триллиона в год, это не много».
Нацпроекты не нужны, а вот «деньги с вертолёта» – это то, что доктор прописал. Браво!

И, конечно, отдельный хит, это ««в России кризис конкуренции» и «правительство принимает решения, которые имеют тяжёлые противоконкурентные последствия».
А в этом, дорогой доктор, нет ничего страшного. Потому что кроме внутренней конкуренции есть ещё и внешняя, конкуренция не между компаниями в рамках одной страны, а конкуренция между компаниями разных стран. И поскольку у нас огромное количество компаний борется за рынки на мировом уровне (начиная с аграрных и заканчивая рынками вооружений), то конкуренция никуда не девается, она просто принимает другие формы.
Ой, этого в либеральной методичке не написано (и, боюсь, в МГУ, при таком-то декане факультета экономики, этого тоже не преподают – а стоило бы)!

Ну и, собственно, самое вкусное, ради чего я и затеял всю эту полемическую статью, я приберёг напоследок.
В конце интервью доктор Аузан констатирует, что «с 2014 года Россия уверенно стала на курс государственного капитализма».

Вот только там, где Роджерс радуется по этому поводу, доктор Аузан в высшей степени недоволен. И стращает, что «угроза в том, что госкап может стать слишком сильным и непреодолимым в будущем».
Не может, а обязательно станет. Что, безусловно, дико не нравится различным Кудриным, Чубайсам и прочим «получателям премии Гайдара».

Сегодня мы уже ясно и чётко видим, что рыночный фундаментализм довёл США и ряд стран ЕС до края пропасти. С огромными долгами, с галопирующей инфляцией, с пузырями на фондовых рынках, с армиями безработных. И наглядно демонстрирует, что рыночный фундаментализм с его «laissez-faire» совершенно не способен адекватно реагировать на современные кризисы. И валится, условно, «от первого чиха».
А наиболее подготовлены к кризисам (самым разным) оказываются как раз страны с сильным госкапитализмом, типа Китая и России.

P.S. В завершение журналист спрашивает декана Аузана, что будет дальше? И тот отвечает, что «будут новые требования к человеку».
Вот тут я согласен. И к декану экономического факультета самого престижного ВУЗа России тоже.
Для страны, которая «уверенно стала на курс государственного капитализма», декан, фанатично повторяющий мёртвые либеральные догмы, не нужен. Да и 66 лет – уже пора на пенсию, уступать место кому-то более адекватному эпохе.

Подумайте сами: если бы в 2016 году МГУ согласилось с предложением Глазьева, что нужно читать курс антикризисного государственного управления (и да, предполагалось, что я тоже буду читать там лекции), у нас на сегодня было бы уже несколько сотен молодых антикризисных менеджеров.
Но вместо этого студентов четыре года продолжали зомбировать «госкапитализм это плохо» и «невидимая рука рынка порешает». И продолжают втирать им эту чушь и сегодня…

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-aleksandr-auzan-shaman-obankrotivshegosya-liberalizma/



Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:cardi_nal
Date:Апрель 24, 2020 11:38 am
(Link)
Экономический факультет МГУ (в отличие от общеуниверситетской кафедры экономики, где даже в самые дремучие времена сохранялись остатки здравого смысла) всегда был рассадником самого махрового рыночного либерализма в самом радикальном антигосударственном изводе, удивляться нечему.

Edited at 2020-04-24 11:38 (UTC)
From:Сергей Шарыгин
Date:Апрель 24, 2020 11:44 am
(Link)
Нет управы на них какой-нибудь?
From:mastak888
Date:Апрель 24, 2020 11:41 am
(Link)
Оторванный от жизни теоретик. Теория без практики мертва.
[User Picture]
From:guamoco
Date:Апрель 24, 2020 12:28 pm
(Link)
Да какой он теоретик. Типичный соросенок. Кукарекает то, что заказал хозяин.
На Украине такие "теоретики" сейчас экономику развивают...
From:Сергей Шарыгин
Date:Апрель 24, 2020 11:44 am
(Link)
Капитан Александр Роджерс против Гидры либерализма :)
[User Picture]
From:valerytim
Date:Апрель 24, 2020 11:51 am
(Link)
Это вот этот испитый деградант с лицом природного дэбила декан эконома МГУ???
Блядь, куда скатился этот мир? Миль пардон муа франсез...
From:jebe_new
Date:Апрель 24, 2020 11:55 am
(Link)
Рожа как рожа. Переходить на обсуждение рож с пикантными выдуманными на ходу подробностями лучше не надо, глянцевый вы наш.
[User Picture]
From:guamoco
Date:Апрель 24, 2020 12:10 pm
(Link)
Блин, с такой биографией и на свободе...
Куда смотрят компетентные органы?!

А ведь была когда-то статья "Связи, ведущие к подозрению в шпионаже". 10 лет как с куста.
[User Picture]
From:velirav
Date:Апрель 24, 2020 12:21 pm
(Link)
Когда партия сказала "Надо!", а комсомол ответил "Есть!" - это тоже консенсус, при наличии которого любое голосование будет единогласным. Вот вам и вся консенсусная демократия.)
From:jebe_new
Date:Апрель 24, 2020 12:27 pm
(Link)
Ну, очевидно, что Аузан прокачивает повестку дня определённой группы/тусовки. Содержания в этой прокачке нет, есть лишь определённые вехи в собственной интерпретации и маркеры. И даже какой-то большой "крамолы" в высказываемом нет, потому что у человека нет конкретики, а есть впечатления, а сомнительные по своей ценности высказывания можно "списать" на их недоразвёрнутость в разговоре.

Все общие определения по своей природе размыты — нет общих определений ни демократии, ни капитализму, ни госпитализму, ни социализму, ни госсоциализму, ни коммунизму, с которыми все были бы согласны, и которыми все бы оперировали единообразно. Эти слова используются скорее для передачи смутных ощущений и впечатлений чем понятные чёткие определения, и з которых точно можно сказать что чем является, а чем нет. И все споры и дискуссии использованием подобных понятий не будут "конечными" — это будет продолжаться и продолжаться.

В принципе, понятно, что должность у Аузана политическая. В принципе, понятно, что если его сменить, то в учебном процессе едва ли многое изменится — можно поменять преподавателей, можно какие-то курсы убрать, а какие-то оставить. Но формирование человеческого мировоззрения не происходит прямыми директивными путями. Тут всё совсем не очевидно.

Аузан может выступать ещё как эксперт при выработке/выверке каких-то предложений и постановлений, и будучи деканом "вес" его авторитетности достаточно значим. Но настолько ли уж сильно? Тем не менее так как пока вся система напичкана такими людьми, которые её составляют и обслуживают, то подобные фигуры важны, потому что другие люди их вопринимают. А что говорится в качестве посылов даже не так важно — если команда "А дай-ка мне вон ту хуёвину!" — точно считана и понята, то её конкретное представление не так уж и важно — главное, что бы те, на кого она направлена понимали бы её единообразно.

Я не так давно узнал, что нет стандартной техники дирижирования — каждый дирижёр дирижирует как ему на душу придётся. Каждый оркестр просто привыкает к своему дирижёру — срабатывается с ним. У меня есть ощущение, что в реальном управлении за очень многими словами и поступками есть именно это — просто есть одновременно масса сформировавшихся оркестров, у каждого из которых своя вопринимаемая им командная система и немного свои привычные техники. Проблема в том, что зачастую все эти наработки представляют собой во многом "омонимы".

Я думаю, что для разных сред и структур нужны свои системы управления. Вопрос в том, что представляет собой надсистема, в которой всё это может уживаться, где конкуренция и сотрудничество — не злейшие враги, а равноправные и взаимодополняющие оптимизирующие эффективность и точность управления компоненты. Над всем этим можно много и интересно пофилософствовать, но, как мне кажется, самое важное — это просто признать, что всему есть время, место и своя задача. Нужно быть не фанатами конкретного метода, методологии или идеологии, а фанатом общей философской целесообразности, в котором все эти частные вещи могут уживаться в рамках упорядоченной архитектуры.
[User Picture]
From:schreibikus_lj
Date:Апрель 24, 2020 01:33 pm
(Link)
«Я не так давно узнал, что нет стандартной техники дирижирования — каждый дирижёр дирижирует как ему на душу придётся. Каждый оркестр просто привыкает к своему дирижёру — срабатывается с ним.»

Я вам больше скажу: нет «стандартных» социальных законов. В том смысле, как мы это подразумеваем в физике, например.
« — А кому понадобилось, — с этакой ленцой произнес Вечеровский, — чтобы вблизи поверхности Земли камень падал с ускорением в девять и восемьдесят один?
— Не понимаю, — сказал я.
— Но ведь он падает именно так?
— Да…»©
Т.е. 9,81 было и останется безотносительно Глазьева, Аузана и Роджерса. И Путина, кстати.
А с социальными «законами» всё не так. «Законами» они становятся только задним умом.
Социальное развитие человечества — это эволюция. Которая, по сути, не отличается от эволюции жизни. Более того: является её неотъемлемой частью на данном этапе развития биосферы. Никто никогда не знает, как правильно, пробуют то так, то так. Так пошло хорошо, значит продолжаем. Не пошло — добро пожаловать на гильотину. Или в совместное принятие ванны с Шарлоттой Карде. Или горсть цианидов на полдник в подземном бункере.
Так что речь не о соцальных законах, а о законах эволюции человеческого общества.
А.Роджерс нам тут тоже не законы открывает, а предлагает варианты моделей поведения, чтобы… ну… стало лучше жить, как он себе это представляет. А мы вольны с этим соглашаться, не соглашаться, спорить, поправлять, подсказывать, биться в истерике…
А то, что некоторые вещи правильно предсказывает, так биологи тоже правильно предсказывают поведение грызунов в лаборатории. А объекты пристального внимания А.Роджерса, как раз в большинстве своём — хомячки в лабиринте. Если б все объекты были высшими приматами, то прогнозы гораздо чаще давали бы осечку.

Edited at 2020-04-24 13:42 (UTC)
[User Picture]
From:oongun
Date:Апрель 24, 2020 12:36 pm
(Link)
Просто оставлю это здесь
[User Picture]
From:schreibikus_lj
Date:Апрель 24, 2020 12:50 pm
(Link)
«Но ноблесс оближ. Если что, считайте меня социалистом.»

За кадром торжественно звучит «Мы жертвою пали в борьбе роковой…»
[User Picture]
From:Александр Илюнчев
Date:Апрель 24, 2020 05:16 pm
(Link)
Тяжёлые годы уходят
Борьбы за свободу страны.
За ними другие приходят,
Они будут тоже трудны.
(С)
[User Picture]
From:nizhlogger
Date:Апрель 24, 2020 01:17 pm
(Link)
"жалкая кучка, которая вышла на Болотную. Вышла, причём, не потому, что «захотела что-то другого», а потому что западные хозяева и кураторы сказали выходить."

Вот всё хорошо и правильно написано. И власть много чего делает правильно и хорошо. Но вот за Болотную не надо. Люди там вышли из-за махинаций при голосовании и это всем хорошо известно. И понятно что это не был голодный бунт чтобы выходили прямо миллионами. То что этим воспользовались те кому это выгодно как бы само собой разумеется. Раз добыча сама лезет в ловушку почему бы не воспользоваться.
И кстати хорошо что вышли так как с тех времён наша система голосования изменилась и серьёзно изменилась. Вплоть до того сейчас представляется что подобное 2011 году уже невозможно. Ну почти.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Апрель 24, 2020 02:01 pm
(Link)
"вышли из-за махинаций при голосовании" - доооо.. доооо
верим, конечно, верим..
[User Picture]
From:vvtrofimov
Date:Апрель 24, 2020 01:26 pm
(Link)
Ну при всей "порочности" либеральных идей, самые богатые страны почему-то либеральные. А самые бедные — хрен пойми какие.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Апрель 24, 2020 02:01 pm
(Link)
Спасибо, поржал.
From:karpion
Date:Апрель 24, 2020 01:33 pm
(Link)
Поэтому когда такой человек заявляет об «угрозе усиления госкапитализма», то я не вижу в этом ничего удивительного. Он же типичный «человек со светлым лицом», представитель либеральной тусовки.
Правильнее было бы сказать, что это угроза для Александра Аузана, который строит свою карьеру на рыночной экономике.

Ну, представьте себе специалиста по Windows - понятно, что он будет всячески противиться внедрению Linux. Впрочем, в обратную сторону это тоже действует.

Что это такое вообще, «цифровой тоталитаризм»? Если господин Аузан про цензуру и слежку, которую разводят «Google», «Facebook» и «Twitter» (в чём я сильно сомневаюсь), то эта цензура началась задолго до начала пандемии.
Цензура и слежка со стороны частных компаний принципиально отличается от цензуры и слежки со стороны государства - тем, что частные компании не могут помешать людям общаться на альтернативных площадках (т.е. РосКомНадзора у них нет; они не могут пресекать доступ к сторонним сайтам); и не могут применять насилие к тем, кто говорит что-то неправильное.

Или про тотальную слежку за жителями Лондона (в чём я тоже сомневаюсь), который лидирует в мире по количеству установленных видеокамер слежения на душу населения? Так она тоже идёт уже много лет.
Ну, даже этой слежке - далеко до того, что вообще можно организовать. насколько я понимаю, пока что довольно трудно увязать данные с видеокамер и данные о финансовых операциях. Если всё будет развиваться в том же направлении (в т.ч. если цивилизация не рухнет) - то через полвека будет считаться, что "в 2020-м году уровень слежки за гражданами был ещё очень слабый".

Или про американскую систему цифрового шпионажа «Эшелон», которая слушает разговоры в «Скайп» и читает перехваченную электронную почту, включая дипломатические каналы посольств других стран?
Тот, кто сильно не хочет, чтобы его переписку читали - шифрует свою переписку. Современные средства шифрования намного сильнее средств дешифровки.

А ничего нового, чего бы не было до сих пор, с момента начала эпидемии не внедрили.
Ну так прошло-то - всего пара месяцев.
Хотя уже внедрили - пропуска.

Я уже молчу о том, что введение ЧС не поможет бизнесу, а добьёт его. Потому что ЧС – это форс-мажор, основание для неисполнения контрактных обязательств.
А разве сейчас обязательства исполняются?

Видимо, для него «люди» – это не все жители России, а жалкая кучка, которая вышла на Болотную.
Ну, примерно так. Только Вы забыли дописать в эту фразу "и их кураторы".
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Апрель 24, 2020 02:03 pm
(Link)
"Современные средства шифрования намного сильнее средств дешифровки" - продолжайте в это верить.. тащмайор одобряет
[User Picture]
From:doc_biv
Date:Апрель 24, 2020 03:01 pm
(Link)
В самом начале статьи были сказаны слова о сектантском мышлении пациента, после которых можно было не продолжать. Это их, условных соросят, рукопожатых людей со светлыми литсами отличительный знак. Точнее, клеймо.
[User Picture]
From:kazak_ixbt
Date:Апрель 24, 2020 04:22 pm
(Link)
мне всегда хочется побрызгать произносящего святой водичкой
Не поможет. Только погружение головой минут на десять. Ну и кадило не помешает, для надёжности.
Разработано LiveJournal.com