alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Category:

Восхождение к Трансцендентности

Общечеловеческие ценности – это миф. Как и мифы о «доминировании белого человека», «европоцентризм». Как писал Юнг «Европа – лишь маленький полуостров на огромном и древнем азиатском материке». Маори столетиями считали приемлемым есть трупы убитых врагов, а самураи убивали крестьянина или купца за недостаточно низкий поклон. И это было для них субъективно «естественным», ибо другого они не знали.

Вернее, общечеловеческие ценности ПОКА миф, их ПОКА ещё нет. И сегодня мы переживаем исторический момент – мы находимся на этапе их становления. Сначала человек нашёл ценности, объединяющие его с другим – так появилась семья. Потом семья нашла новые ценности (или переосмыслила и расширила старые) – и появился род. Совокупность родов образовала первые государства, затем содружества государств (в форме военных и торговых блоков).

Теперь мы приходим к тому, чтобы постепенно формировать нечто, что могло бы объединить всё человечество. И лучше, чтобы это не был общий враг или общая беда, хотя всё к этому стремится. Выдающиеся мыслители мира выдвинули идеи равенства, свободы, счастья – стремление к ним является общим для подавляющего большинства людей. Но, к сожалению, ещё не для всех. Пришла пора, и первые ростки этого уже есть, говорить о Человечестве, о Трансперсональном.

Нет ничего предопределённого и непреодолимого. Даже переход к социализму не неизбежное явление! :) Развитие общества может и дальше пойти по тупиковому варианту капитализма, но это приведёт к истощению природных ресурсов, экологическим катастрофам, всё более глубоким экономическим кризисам, войнам и, возможно, к полному уничтожению человечества. Выбирать и формировать своё будущее предстоит нам самим.

Но человечество действительно меняется. Меняются его ценности, представления, сам процесс мышления. Всё больше людей задумываются о судьбе человечества в целом, перестают думать своими мелкими меркантильными нуждами. Психология последние семьдесят лет интересуется трансперсональным, общечеловеческим знанием. Этот процесс постепенного восприятия отдельных людей себя лишь частью земной био- и ноосферы, частью единого взаимозависимого человечества некоторые называют ВОСХОЖДЕНИЕМ К ТРАНСЦЕНДЕНТНОСТИ. Надчеловеческая общность, но в которой отдельные люди, в отличие от фашизма или тоталитаризма, не утратят своей индивидуальности, но дополнят её. Интернет – лишь первая, технологическая часть этого процесса.

Уже сегодня я имею доступ к количеству знаний, недоступных никому из живших до сих пор. Уже сегодня я могу утром выложить в Интернет сырую идею, а к вечеру к ней добавят свои размышления финн, пуэрториканец и русский, а кореец и швед найдут в ней слабые моменты, нуждающиеся в доработке (и если это им действительно интересно – они не попросят за это денег!). Радость творчества, радость общения, радость общности – всё это недоступно человеку старого типа мышления.

Маслоу и Фромм сформулировали причины появления «прирождённых преступников» – это ненетические отклонения, плохие условия и неправильное воспитание, отсутствие любви и патриархальный традиционализм. Большинство этих причин вооружённое научными знаниями и доброй волей общество может устранить, создав общество без уголовников и маньяков. Частичный пример реальности подобного – всё та же Швеция, в которой одна тюрьма (где большинство преступников – иностранцы) и одна психушка. Но для этого нужно уничтожить социальное неравенство, безграмотность, низкий культурный и духовный уровень, суеверия и вредные привычки.

Социалиста БОЛЬШЕ, чем капиталиста. Он способен понять (но не принять) образ мышления капиталиста, а наоборот нельзя. Он как зрячий против слепого – у него просто больше способов, уровней мышления. И Дарвин, и Селье – считают альтруизм доминантным поведенческим признаком, признаком силы и здоровья. Так называемые «социал-дарвинисты» – это вырожденцы, которые самовнушением пытаются доказать себе, что они не вырожденцы, лишь бы не эволюционировать.

Перефразируя классика «Социалист бесстрашно отдаёт, а капиталист трусливо прячет».

 

Европейский протестантизм с его индивидуализмом и «личным спасением», который является родоначальником и первопричиной возникновения капитализма, глубоко чужд славянскому типу мышления. И, хотя я атеист, но смею говорить, что социализм гораздо ближе к учению Христа, чем капитализм, и работы русских богословов о «соборном», общем спасении – являются подтверждением обоих моих утверждений. Недаром скандинавы, строящие сейчас социализм в Европе, всегда были близки с Русью – в суровых условиях единоличник не выживет. Да и европейские традиции поединков долго были чужды русским, которые всегда предпочитали потешные бои «стенка на стенку».

Позитивных примеров тысячи. А против только мракобесие, злоба и жлобство. Но, как сказал один восточный мудрец, «добрых людей с каждым годом становится всё больше». Это ли не признак эволюции человечества?

 

P.S. Извините, что моя мысль в этой статье постоянно скачет. Но множество доводов в пользу моих убеждений, изложенных здесь, торопятся вырваться наружу и немного мешают друг дружке. Научим их вежливости и оставим до следующего раза… ;)

Tags: философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments