alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

"Спутник". Ненужный ответ Голливуду


Подписывайтесь на канал, ребята очень стараются (я, кстати, тоже).

Текстовая версия:

После просмотра новой кинокартины «Спутник» надолго повисает неловкое молчание. В голове какое-то время держится пустота, а потом в ней возникает вопрос «А что это вообще было?».
Внимание, СПОЙЛЕРЫ!

Итак, на советскую космическую станцию, вернее, на её отделяемый посадочный модуль, который направляется обратно на Землю, нападает неведомое космическое существо.
И уже на этом моменте возникает первый вопрос, на который в фильме нет никакого ответа: каким образом это существо попало на борт? Посадочная капсула герметична. Более того, она рассчитана не только на пребывание в безвоздушном пространстве, но и на прохождение через плотные слои атмосферы.
Тайминг – в районе 5:00.

Вот как паразит сумел её вскрыть? Особенно если учитывать, что позже в фильме он, находясь под наблюдением, не смог пробить стекло и вообще не демонстрировал никакого особого интеллекта?
Стекло пробить – не смог. Порвать сетку-рабицу, которая отделяла его от солдат – не смог. Выбраться из ящика при транспортировке – не смог. А вскрыть сверхпрочную посадочную капсулу смог?
Причём ещё и в безвоздушном пространстве! При этом воздух почему-то не вылетел наружу и космонавт не задохнулся.
И вот такие очевидные несуразности весь фильм.
Второй вопрос. По озвученной легенде, паразит живёт в желудке человека, растянув его примерно на треть, а когда выбирается наружу, то разворачивается до примерно 1,5 метра в высоту.
Тайминг – 33:30.

Пустой желудок здорового человека размером примерно 18-20 сантиметров. Даже наполовину больше – это около 30 сантиметров. Как туда может залезть полутораметровая тварь – непонятно.
Это вам не личинка «чужого», которая сама сантиметров 25-30 в высоту, хотя и очень агрессивная. Кстати, всегда удивляло, чего там бояться: пнул такую с ноги – она и улетит. Ну да ладно.
Так вот, даже если допустить, что существо может ужаться в пять раз (или свернуться, как коврик), то тогда оно должно быть без костей. То есть по своему строению напоминать что-то типа осьминога, беспозвоночное. И двигаться на суше должно было примерно соответствующе – неуклюже ползая и перекатываясь.
А паразит в фильме явно имеет скелет – мы видим чёткие нижние и верхние конечности, на которых даже заметны суставы! Как говорят в таких случаях опытные самурайские воины: Эээ?!
Тайминг – 28:50.

В результате перед нами классическая попытка натянуть сову на глобус. То есть космонавта на паразита.
Вопрос третий. В какой-то момент повествования оказывается, что космонавт и паразит составляют одно целое, космонавт не теряет сознание, когда паразит охотится, а все видит и помнит.
Более того, он даже способен ограниченно управлять паразитом. Говорить ему, кого и когда атаковать, а кого не трогать.
Тайминг – 1:21:00.

А в каком месте тогда бояться? В трилогии Гильермо дель Торо «Штамм» паразит берёт человека под контроль и управляет им. Вот где безысходность и ужас! А тут наоборот…
Вопрос четвёртый. Местный паразит демонстрирует откровенно слабенькие боевые характеристики.
Тайминг – 1:00:30.

Нет, с одиноким уголовником, ещё и связанным, он легко справляется. А вот пятерых солдат с автоматами он убивает только потому, что у них приказ «не стрелять» и они открывают огонь только когда уже поздно.
Тайминг – 1:32:00.

Это, кстати, общая проблема всех подобных тварей в фильмах. Если помните, то во вторых «Чужих» земные морпехи легко разделывают чужих десятками (а автоматические пулемёты и вовсе накрошили их несколько сотен). И чтобы хоть как-то уравнять шансы, режиссёрам приходится вводить целую кучу искусственных ограничений – недостаток патронов, значительный численный перевес тварей, плохо освещённые лабиринты с ограниченной видимостью и так далее.
А если человек с автоматом на открытой местности против «ужасного инопланетного монстра» – исход немного предсказуем. «Доча, подай мне запасную обойму»(с)
Что нам, собственно, в следующей сцене и показывают.
Когда полковник КГБ в исполнении Бондарчука не особо напрягаясь (ему в результате только поцарапали руку) разделал паразита из пистолета-пулемёта. Тварь, наверное, в этот момент (судя по оцепенению, в которое она впала) подумала «Бля! Это же полковник КГБ, мне хана! ГУЛАГ или расстрел? Лучше расстрел!».
Так и случилось.
Тайминг – 1:34:10.

Из этого вытекает следующий вопрос: каким образом данную тварь собирались использовать в качестве оружия? Причём так, чтобы она «изменила глобальный баланс сил в противостоянии между СССР и США»? В чём её ценность?
Ну, для проведения специфических диверсионных операций – ещё ладно. Причём ничего такого, что не могла бы сделать группа спецназа ГРУ или других хорошо подготовленных бойцов. Опять же, с нашей точки зрения, тренированный снайпер или подрывник может осуществить гораздо более качественную или разрушительную диверсию.

Или они планировали вырастить больше подобных тварей? Сколько? Тысячу? Миллион? А где набрать такое количество уголовников, чтобы кормить всю эту армию? Оно же жрёт по телу в день, так никаких зэков не напасёшься!

Мы, кстати, даже не знаем, способен ли данный паразит вообще размножаться. Особенно в одиночестве. Может они трёхполые, и два других сдохли в космосе…

А дальше идёт вообще волшебный уровень ахинеи. Итак, нам рассказывают, что тварь питается кортизолом, «гормоном страха». И чтобы наесться получше, она предварительно старается посильнее запугать жертву. Вот где ужас-то, оказывается!
Вот только в фильме тварь жрёт мозг, а кортизол в организме человека вырабатывается в надпочечниках. Упс!
«Придёт серенький волчок и укусит за бочок»(с) Но это ведь уже не так страшно и зрелищно, чем «зохавать моск», не правда ли?
Авторы не только плохо продумали анатомию инопланетной твари, они и земную человеческую не знают…

Кстати, вопрос: а чем паразит питался в космосе, где не было людей и некого было пугать? Да и откуда он там взялся вообще? На эти вопросы у авторов также нет ответов.

И по питанию. Целый ряд знаменитых американских фантастов в своё время пытались, достаточно безуспешно, бороться с дурацкими стереотипами в фантастических фильмах – начиная со звуков взрывов в космосе и заканчивая агрессивной флорой и фауной, которая обязательно пытается сожрать космонавтов на других планетах.
Они обоснованно разжёвывали, что жизнь на других планетах, если она там есть, скорее всего будет строиться на каких-то других принципах, не обязательно на кислородной основе. Тут на Земле из всего множества видов лишь ничтожная часть съедобна для человека – большинство грибов, многие растения, жуки, рыбы, птицы и даже жабы ядовиты. Многие виды условно съедобны лишь после термической обработки и специфического процесса приготовления. Человек адаптируется есть пищу из своего ближайшего ареала обитания, и то эти процессы зачастую занимают много поколений. Что уже говорить про инопланетную живность – и мы для них, и они для нас скорее всего не просто несъедобны, но и смертельно ядовиты.

А тут хрясь! – и инопланетная тварь сваливается прямо на космическую станцию ровно в момент, как космонавты собираются домой. И её строение идеально подходит к симбиозу с человеком – она аккуратно помещается в желудке человека, умеет из него выбираться и возвращаться, регенерирует человека-носителя (что-то я не припомню такого свойства у паразитов), при этом они друг друга ничем не травят (что уже ненаучная фантастика само по себе).
И потом ещё и между ними устанавливается фактически телепатическая связь, слияние разумов.
Вы чувствуете, как сова всё меньше, а глобус, на который её натягивают, всё больше?

Причём многочисленные несуразности «Чужого» в своё время пришлось сглаживать несколькими «поясняющими» фильмами, в результате чего оказалось, что «чужие» – это биологическое оружие, специально созданное инопланетянами (синими) для уничтожения людей. Причём, судя по всему, для уничтожения именно древних людей, ещё не обладавших огнестрельным оружием.
А тут несуразностей ещё больше, чем в классическом «Чужом».

И всё это для того, чтобы показать «руководство СССР врало, власти скрывали, коварное КГБ разрабатывало биологическое оружие инопланетного происхождения»? Как-то уныло, честное слово.

Tags: видео
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →