alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Майданы Vs. Real World

Ну что, десятидневная «майданная» вакханалия подошла к своему закономерному (и изначально мной предсказанному) концу. Да и не могла она закончиться иным образом. Хотя, это я забегаю вперёд – повествование должно быть последовательным.
Началось всё с призыва Мустафы Найема в четверг вечером выходить на майдан Независимости. Более безумную идею трудно себе представить. Мало того, что прозвучал он всего за час до назначенного времени (сбор был на 22:30!) и это не оставило никакого времени ни на подготовку, ни на оповещение, ни на координацию. Естественно, в назначенное время на площади просто никого не было (первые «митингующие» подтянулись лишь после одиннадцати вечера, преимущественно журналисты и депутаты).
Более того, это было затеяно после рабочего дня, и следующий день тоже рабочий. Явно данная акция была рассчитана не на рабочий класс. Кто может позволить себе торчать в районе полуночи на Крещатике, если метро закрывается в 0:12? Явно не рабочие и не студенты. Естественно, веб-камеры на Майдане показывали нам преимущественно людей в дорогих пальто, приехавших на личных автомобилях. Что уже само по себе красноречиво.
Последующие два дня митинги также были немногочисленными – по разным источникам количество участников в пиковые моменты не превышало от 300 до 2000 тысяч человек. Согласитесь, для трёхмиллионного Киева это мизерная цифра.
В воскресенье оппозиция постаралась, и свезла в Киев порядка сорока тысяч человек (все желающие могут ознакомиться с расчётами, я их выкладывал – и они сходятся с мнениями других экспертов). При этом все социальные сети были забиты объявлениями о найме «майданарбайтеров». Но это, конечно, «провокации злочинной влады».
Странно, почему киевляне не вышли такой же толпой в субботу – то ли автобусы с киевлянами из Тернополя не успели доехать, то ли денег выделили только на воскресенье. Ну да ладно.
Поверим на минуту, что там были все эти «бешеные тыщи», и всё это были исключительно пламенные идейные добровольцы. Тогда почему всё это закончилось безрезультатно?
В октябре 1917 года группа людей, которые хотели сменить систему, численностью в пару сотен большевиков и порядка тысячи солдат и рабочих, прошла сквозь юнкеров, казаков, жандармов, женский батальон, артиллерийские и пулемётные роты, и взяла власть в огромной Российской Империи.
В ноябре 2013 года «сто тысяч» митингующих хватило только на то, чтобы пшикнуть пару раз из балончиков в направлении «Беркута» (который, как видно на видео, был в противогазах). Видимо, менять систему они хотели «недостаточно сильно». Получился грандиозный, массовый ПШИК.
Как я уже говорил раньше, другого результата просто не могло быть. Большевики были внутренне мотивированны – они хотели светлого будущего и справедливого общества. Майданеры хотели показать свою сознательность на публике и безвизового режима с ЕС. За визы НЕ УМИРАЮТ!
Большевики вошли в Думу, чтобы оттуда проповедовать свои идеи и устроить революцию. Оппозиция имитирует революцию, чтобы снова попасть в Раду. Ну, вы поняли, в чём разница…

И все эти дни оппозиция врала, врала, врала. Врала про российские танки в метро, врала про свою численность, врала про «донецких бандитов», врала про безвизовый режим с ЕС, врала про «потоки инвестиций, которые хлынут в Украину», врала про «европейские ценности», врала про добрые намерения властей ЕС (которым просто нужен ещё один рынок сбыта своих товаров и устранение ещё одного конкурента в их производстве) и так далее.
У меня за эти дни было около полусотни различных диспутов на тему евроинтеграции. Как с простыми сочувствующими, так и с «экспертами». НИ ОДИН из них не смог ответить на мои достаточно простые вопросы:
1. Почему после подписания ЗСТ должна повыситься инвестиционная привлекательность Украины?
2. Каким образом связан договор об Ассоциации с борьбой с коррупцией?
3. Назвать уровень безработицы в ЕС?
4. Назвать уровень долгов ЕС по странам?
5. Читал ли кто-то из них доклад антикоррупционного агентства ЕС «OLAF»?
6. Каким образом визовый режим связан с ЗСТ?
7. Что мы сможем продавать в ЕС после подписания договора, что не могли продавать до?
Знаете, что мне ответили все эти многочисленные «евроинтеграторы»? НИЧЕГО! Ноль. Ниц. Nothing. Зеро. Но по телевидению все они врут так складно, будто читают одну и ту же пропагандистскую шпаргалку, выпущенную Министерством дезинформации Четвёртого Рейха.
По большому счёту никто из них не смог толком объяснить, «якого бiса» все они митингуют. Кроме общих фраз про «европейский выбор».
Но чтобы вести себя цивилизованно, не нужно никуда вступать – нужно просто начать вести себя культурно. Не курить при детях. Не бухать до зелёных человечков. Не пИсать в подъездах и на стены домов. Не ходить на свидания в спортивных костюмах и шлёпанцах (это особенно сложно). Не хамить продавщицам (привет господам Арьеву и Мирошниченко!).
Но это же сложно, тут нужно работать над собой! Вы бы знали, сколько матов я выслушал и прочитал за эти дни в свой адрес. «Справжни европейцы» дадут сто очков форы и портовым грузчикам, и привокзальным бомжам.

В эти дни я почти всем «евроинтеграторам» задавал ещё один вопрос: А как же независимость Украины? Ведь после подписания договора с ЕС мы фактически теряем значительную часть государственного суверенитета, уступая многие функции управления внешним центрам принятия решений.
Знаете, каким был общий смысл всех ответов? «До бiса незалежнiсть, в нас буде безвiзовий режим з Еуропою!».
На заре независимости был такой культовый фильм «Четыре листа фанеры» с Хостикоевым и Бенюком. Там один из персонажей говорил «А давайте на цi грошi купимо чотири листи хванери, збудуэмо ероплан, та улетимо звiдси к чортовой бабушке».
http://www.youtube.com/watch?v=txLLsWV64ec
Видимо, для некоторой части населения Украины именно эта фраза стала главной идеей жизненной самореализации.
Но «евроинтегрироваться» в индивидуальном порядке им страшно, поэтому они хотят всю страну утащить за собой в «европейский рай». Почему страшно? Видимо, потому что подсознательно они понимают, что в Европах не всё так чудесно, как рисуют политики с экранов телевизора. И про безработицу известно, и про разгоны демонстраций, и про коррупцию в высших эшелонах европейских элит (про Берлускони и Саркози, как минимум, все в курсе).
Всё понимают, а победить неумолимую жажду халявы не в состоянии! Уже и премьер-министр Великобритании сказал в адрес майданеров «хватит митинговать, начинайте работать», но не доходит.
Если вы не собираетесь работать над развитием Украины, то тогда берите чемоданы, идите на вокзалы и берите билет на ближайший поезд до Варшавы.

Но самый верх шизофрении – это когда одни и те же люди декларируют «Хотим в Европу» и одновременно орут «Украина для украинцев». Ничего, что это в принципе несовместимые вещи? Или Единая Европа и общая идентичность – «европеец», одна для всех. Или «Украина» и «украинец». Но не одновременно. Потому что иначе вы своими действиями отрицаете эти самые «европейские ценности», и всегда будете «чужинцами» для европейцев.

Однако вернёмся к нашим баранам. Виноват, к лидерам оппозиции.
С самого начала было очевидно, что:
а) никакого чёткого плана действий у них нет;
б) единства тоже нет – они больше похожи на лебедя, рака и щуку из известной басни.
Чуть позже стало очевидно, что никакого результата добиваться они и не собираются, а всё собственноручно затеянное действо рассматривают исключительно как очередную попытку самопиара (как и весеннее «повстання»). Лично я в этом ни секунды не сомневался.
Действительно, для того, чтобы реально брать власть в такое сложное для экономики время, нужно иметь готовые действенные рецепты вывода страны из тупика. Но эти персонажи много лет ничем, кроме выстраивания имиджа «борцунов», не занимались. Кроме того, текущее плачевное положение украинской экономики – это и есть результат либеральных преобразований (приватизации, перехода к рыночной экономике etc.), сторонниками которых все они являются. А лечить воспаление лёгких закаливанием – это прямой путь на кладбище.
Ничего иного, очевидно, эти господа предложить не в состоянии. Поэтому их вполне устраивает роль оппозиционного меньшинства, которое ни на что не может повлиять – именно эта роль, по их мнению, снимает с них всякую ответственность за происходящее. Но мы все помним, когда и как оппозиция голосовала за выгодные власти законы и не голосовала за отмену невыгодных (векселя, пенсионная реформа и так далее).
Поэтому неприятие оппозиции со стороны населения растёт, рейтинги падают, и в качестве попыток поднять эти падающие рейтинги и придумываются все эти «повстання», «евромайданы» и «дни гнева».

Кстати, про «дни гнева». Вчера снова должен был быть один. В Украине данное название уже пару лет является фирменным брэндом некоего Александра Данилюка. С периодичностью в два-три месяца объявляется очередной «день гнева», на который никто не приходит, и который заканчивается ничем. Я так подозреваю, что день гнева заключается в том, что пана Данилюка в очередной раз бьёт жена за то, что он зарабатывает мало денег.

Меня каждый раз очень забавляют страшилки, что «сегодня точно будет кровь». Никто не умирает ради визы в ЕС. Никто не умирает ради «свободного рынка» (убивают – да, жертвовать собой – нет). Никто не готов умирать ради «невидимой руки рынка» или туристической поездки в Варшаву или Марсель.
Живут, трудятся и умирают ради высшей Цели, высшей Идеи. Светлое будущее – это высшая идея. Социальная справедливость – это высшая Идея. Построение Царства Божия на земле, Равенство, Братство, даже Империя – имеют высший смысл.
Шенгенская виза или «макдональдс» – это нечто предельно приземлённое. Ради такого не идут на баррикады. Нет, был на Майдане один выступающий, который кричал, что он ради визы готов на смерть, но я думаю, что это эйфория от выступления перед большой толпой людей. Со слабовольными людьми такое бывает.
К тому же ещё никогда в истории человечества не было восстания с целью сдачи государственного суверенитета. Наоборот – полным полно, войны за независимость – обычное дело. А вот войн за продажу своей страны – не было (по крайней мере, я таких случаев не помню). И я бы очень не хотел, чтобы Украина вошла в историю с такой сомнительной славой.

Янукович – не воплощение зла. Он просто персонификация античеловечной системы преступного первичного накопления капитала. Простая замена Януковича на Яценюка или Кличко ничего не даст – как ничего не меняли смены Ющенко и Тимошенко.
Менять нужно саму порочную систему. А тут майданы не помогут. Тут нужен системный подход и кропотливая работа.
Как простое заключение любого, даже самого расчудесного (а такие бывают?) договора с ЕС ничего не изменит в Украине. Даже вхождение в ЕС не сделало Грецию, Болгарию, Испанию, Португалию или Италию богаче. Наоборот, это ужесточило конкурентную среду в этих странах и привело к сокращению производств и росту безработицы и нищеты.
Панацеи не бывает. Халявы тоже не будет. Хватит рассчитывать на помощь чужих «добрых дядь». Их, как и деда Мороза, не существует. Повзрослейте, наконец!

Апдейт после разгона «евромайдана»: Всё, ребятки, вам наглядно показали, что весёлыми танцами и песнями изменений в обществе не произведёшь. 22 года стукнуло, совершеннолетие, однако. Детство кончилось.
История пишется не водой и не водкой, а другой жидкостью. И реальные классовые интересы отстаиваются не на голосованиях, а другими методами. Посмотрите как безжалостно подавляются все народные выступления в Лондоне, Берлине, Риме, Марселе и Нью-Йорке, когда затрагиваются реальные интересы правящего класса. В ход идут дубинки, слезоточивый газ, водомёты, резиновые пули, избиения лежачих и прочие демократические радости.
Вы хотели в Европу? Ну, так получайте РЕАЛЬНЫЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ. Они именно такие. В ЕС именно так расправляются с инакомыслящими, «беркуты» Януковича просто осваивают европейские практики.
Велкам ту риал ворлд, бойз энд гёрлз!

Извините за многабуков

Tags: аналитика
Subscribe

  • "Харчок в пятачок". Дайджест 27 апреля 2025

    В мире происходит много всего, что выходит за пределы наших ежедневных интересов и обыденных представлений. Например, на этой неделе внезапно для…

  • Минутка "А помните?!"

    Тут у Ивана Кондакова (который «Арбалет говорит») первый альбом вышел. Я послушал его и навеяло. Там же одна из песен, которая…

  • Как смеет он(а) писать про грязное бельё?!

    В марте сего года вышла первая передача Ч.Т.Д., которую начала вести Маргарита Симоньян, посвятив её поэту Константину Симонову и истории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • "Харчок в пятачок". Дайджест 27 апреля 2025

    В мире происходит много всего, что выходит за пределы наших ежедневных интересов и обыденных представлений. Например, на этой неделе внезапно для…

  • Минутка "А помните?!"

    Тут у Ивана Кондакова (который «Арбалет говорит») первый альбом вышел. Я послушал его и навеяло. Там же одна из песен, которая…

  • Как смеет он(а) писать про грязное бельё?!

    В марте сего года вышла первая передача Ч.Т.Д., которую начала вести Маргарита Симоньян, посвятив её поэту Константину Симонову и истории…