alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Кадровая политика, как основа для революции

Опорой революционных изменений в обществе должна быть кадровая политика. Без честных, правильных, талантливых и профессиональных реализаторов любая, даже самая лучшая идея, обречена на провал.
Приведите уголовников в коммунизм, где всего достаточно для всех, они и там устроят друг другу ад, поэтому для изменений в обществе нужно постепенное воспитание людей, чтобы они могли жить по изменившимся правилам – не грабить, не воровать, не врать, не пытаться перетягивать на себя одеяло. Впрочем, это тема больших отдельных трудов, а сегодня мы говорим о команде реформаторов-революционеров.
Все люди разные, у каждого есть свои достоинства и недостатки. Универсалов, к сожалению, практически не бывает, поэтому каждый лучше приспособлен к определённым видам деятельности.
Одни, как Сергей Дацюк, мыслят высокими абстракциями. Другие предельно практичны. Я могу выступать медиатором и транслировать абстракции в практические программы действий, потому что прекрасно понимаю и тех, и других.
У меня достаточно большие амбиции к преобразованию общества. И я прекрасно понимаю, что без помощи тысяч других людей, без совместного труда мне не удастся их реализовать.
У каждого свои сильные и слабые стороны. Я неплохо разбираюсь в людях, мне хорошо даётся идеологическая и проектная деятельность. Но в ряде других направлений мои способности, естественно, гораздо посредственнее. Например, я не лучший организатор и не слишком хорошо справляюсь с монотонной работой. Есть люди, которые делают это (и многие другие вещи) гораздо лучше меня. Зато они хуже делают то, в чём силён я.
И нам нужно не соревноваться друг с другом (это бессмысленно и контрпродуктивно), а нужно взаимодополнять друг друга, вызывая синергетический эффект. И переустройство страны это настолько глобальный проект, что работы (и вознаграждения за эту работу) хватит на всех, кто примет в нём участие. Нужно просто обрести своё место, выбрать свою партию в общем хоре.

Принципы кадровой политики при этом весьма просты и предельно понятны: это принцип наибольшего соответствия и принцип личной ответственности.
На каждую должность назначается тот, кто наилучшим образом для неё подходит (не обязательно «член правящей партии», лишь бы хорошо справлялся со своими обязанностями), что определяется открытым конкурсом, в котором может принять участие любой желающий (меритократия в действии). Это и будет настоящая, а не «липово-рыночная» конкуренция.
При этом каждый управленец несёт прямую и полную ответственность за успешность функционирования вверенного ему участка, начиная с материальной и карьерной, и заканчивая уголовной.

Именно на основе этих принципов и должна формироваться вся вертикаль власти – и кабинет министров, и назначение губернаторов, и команды управленцев в министерствах и ведомствах.
И, безусловно, этот процесс должен быть прозрачным и понятным для общественности. В том числе и сопровождаться широким общественным обсуждением.
А то на сегодняшний день органы власти формируются каким-то загадочным и непонятным образом, который можно назвать «как лидеру в голову стукнет». Министров и губернаторов назначают и увольняют без объяснения причин, без выяснения общественного мнения на этот счёт, зачастую совершенно чужих и незнакомых людей, не имеющих профильного образования и опыта работы в подобной отрасли.
И ситуация только ухудшается. Если Николаенко перед работой на посту министра образования был хотя бы доцентом Харьковского педагогического института, то что на этом посту делает кучмовский прихвостень Табачник – вообще непонятно.
Причём власть и оппозиция по этому вопросу действуют абсолютно идентично. Теневые кабинеты министров оппозиции сформированы точно также по принципам подковёрных договорённостей.
Когда «Свобода» сообщила о формировании «теневого правительства», разве было какое-то обоснование того, почему именно эти люди назначены на эти должности? Или было открытое общественное обсуждение, где опрашивали «Народ, кто, по-вашему мнению, лучше всех подходит на ту или иную должность?». Или были консультации и круглые столы с профильными специалистами? Нет!
Руководство партии село и между собой разделило должности. Так это на благо Украины или для утешения собственного тщеславия?  Другие партии действуют точно также. И где здесь демократия, открытость и прозрачность, о которых они столько говорят? Для них это пустые лозунги, не имеющие практического наполнения.
Я хочу это изменить. Поэтому уже сегодня меня интересуют предложения с фамилиями, кто мог бы наилучшим образом занимать ту или иную должность в системе госуправления Украины. Мы можем сформировать собственный теневой Кабмин, только избранный из всего народа, а не из «избранной» касты «приближённых к телу».

Эффективность, профессионализм, честность и ответственность – это то, чего катастрофически не хватает Украине. И внедрив только эти принципы в жизнь, мы уже сможем существенно улучшить качество жизни в стране. А ведь возможных позитивных изменений гораздо больше!
Tags: Стальная Крыса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments