alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Category:

Украине не нужна ещё одна революция

Вы же помните, что я ещё и переводчик? Нет? Ну и ладно.

Редакторская колонка «Вашингтон пост»


Демонстрации, которые происходят в Украине с выходных, уже сравнивают с «Оранжевой революцией» 2004 года. Они направлены против того же человека: Виктора Януковича, который девять лет назад был объявлен победителем подделанных выборов, а теперь столкнулся с беспорядками из-за отказа подписать договор об ассоциации с Европейским Союзом. Украина, однако, не готова к новой революции. Ей необходим мирный политический процесс, уважающий конституцию страны.
И Украина, и Янукович уже не такие, какими были в 2004 году. Тогда страна управлялась коррумпированной автократией, и Янукович был бенефициаром избирательного заговора. Теперь он демократически избранный президент, которому осталось 16 месяцев до конца срока. Несмотря на решение пока не подписывать соглашение с ЕС, которому противится часть страны, Янукович всё ещё пользуется значительной поддержкой.

Редакторская колонка представляет точку зрения «Вашингтон Пост», как организации, и определяется с помощью дебатов среди членов редакционной коллегии. Репортёры новостей никогда не участвуют в коллегиальных дискуссиях, а редакционная коллегия не влияет на новостную повестку.

Возможные причины, по которым была отложена сделка с ЕС, ранжируются от политических до электоральных. Янукович хотел избежать политики «жёсткой экономии», которых от него требовали западные правительства и МВФ в обмен на такие необходимые кредиты, а также он хочет сохранить состояние, накопленное его семьёй, пока он занимает президентское кресло. Вступая в переговоры с Путиным он надеялся погасить текущие задолженности по долгам и прекратить ограничения на украинский экспорт, накладываемые Москвой.
Другой краткосрочной целью Януковича является победа на перевыборах в 2015 году. Поэтому он отказался выпускать из тюрьмы своего главного соперника на этих выборах, Юлию Тимошенко. Также был принят закон, ограничивающий возможность избрания другого лидера оппозиции, Виталия Кличко.
Революция не является правильным ответом на эти действия. Требования Кличко и других о немедленных президентских и парламентских выборах имеют сомнительную обоснованность с точки зрения закона. Если Янукович будет отстранён от власти уличными маршами или другими антиконституционными мерами, Украина будет уязвима для бесконечных потрясений, как это уже было с другими странами, свергнувшими избранных лидеров, включая Таиланд и Египет. Европейские требования демократических стандартов будут выглядеть пустышкой.
Лучшим решением этого кризиса будут политические переговоры за круглым столом между правительством и оппозицией, как это было после событий 2004 года. Это даст Януковичу возможность взаимодействовать с недовольными, установив новую дату подписания соглашения с ЕС. Если парламент примет вотум недоверия текущему премьер-министру и его кабинету (этого уже не произошло – прим. перев.), президент может совершить кадровые перестановки. Европейские правительства могут предложить Украине отсрочку в погашению угрожающих финансовых обязательств, согласовав это с МВФ.
Окончательно, путь, который должна выбрать Украина в своей геополитической ориентации, должен быть выбран с помощью свободных выборов. Лидерам оппозиции нужно подготовиться к противостоянию с Януковичем и его последователем в следующем году – и западные правительства обеспечат, чтобы эти выборы были честными.

Источник http://www.washingtonpost.com/opinions/ukraine-doesnt-need-another-revolution/2013/12/02/a3aa5274-5b78-11e3-a49b-90a0e156254b_story.html

Tags: перевод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments