alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Новая, более справедливая система выборов

У нас уже некоторое время идут дебаты – голосовать против всех или вообще не идти на выборы. Ибо голосовать там не за кого – никто из ЭТИХ, из представителей «элит», не отображает наших интересов, интересов народа.

А дискуссия идёт потому, что при существующей системе ни бойкот выборов, ни голосование «Против всех» не отображают нашей гражданской позиции и ни на что не влияют. В одном случае голос могут сфальсифицировать или в лучшем случае не учтут, во втором его просто распределят среди партий-победителей.

С другой стороны, как профессиональному эксперту аналитического центра, мне периодически приходится участвовать в диспутах по поводу избирательной системы: какая лучше, мажоритарная или пропорциональная, нужно повысить проходной барьер или понизить, нужен ли нам двухпалатный парламент или нет и так далее.

Я тут посидел с карандашиком, и прикинул вариант, который должен устроить всех, даже недовольных (кроме разве что лидеров крупнейших трёх партий, но мне на них начхать).

Для удобства счёта доводим число «народных избранников» до пятисот. Потом выставляем проходной барьер в 0,2% (100% делить на 500 мест). И за каждые набранные 0,2% – давать одно место в парламенте, а остаток отбрасывать. Нет полных 0,2% – «кина не будет». Так и больше партий будет в парламенте, что хорошо, и весь спектр выбора народа будет представлен.

А суммируя остатки и «Против всех» – оставлять ПУСТЫЕ МЕСТА. Такое волеизъявление народа, и его надо учитывать (вроде пока так в пятой статье Конституции написано?).

Как записано в декларации независимости Соединённых Штатов Америки «народ имеет право сбросить антинародную власть». И если в один прекрасный день народ коллективно проголосует «Против всех» – повесить на двери Верховной Рады большой амбарный замок – значит ТАКОЙ парламент нашему народу нафиг не нужен.

Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal