alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Category:

А бюджета-то нет!

За всей этой евроистерией почти никто и не заметил, что уже 7 декабря, а страна до сих пор без государственного бюджета на 2014 год. А граничный срок его принятия был 3 декабря. И, что ещё хуже, никто и не собирается заниматься бюджетным процессом.

Конечно, водить хороводы вокруг ёлочки майданы вокруг «бабы с рыбой» гораздо интереснее с точки зрения парламентской оппозиции, но на само деле реальное управление страной часто заключается в скучной деятельности по подбитию балансов и составлению производственных планов.
Поэтому я откровенно не понимаю, зачем оппозиция делает вид, что хочет прийти к власти – тогда же придётся работать, а они не хотят и не умеют. Впрочем, ладно, я сегодня добрый и не буду их больше троллить.

Вернёмся к нашему бюджету. Вернее, к его отсутствию. Чем это грозит?
Во-первых, при отсутствии утверждённого бюджета Азаров может беспрепятственно перейти на полностью ручное управление экономикой. Это фактически подарок оппозиции Азарову. В сочетании с бездарно проваленным голосованием по отставке правительства, которое дало Азарову сто дней неуязвимости (второй подарок Азарову от оппозиции), это даёт премьер-министру практически неограниченные возможности по произволу в экономике.
Во-вторых, в отсутствие бюджета на следующий год правительство по умолчанию будет отталкиваться от бюджета года уходящего. А за год уже всё поменялось, там должны быть совсем другие цифры – по платежам по долгам, по расходам на проекты, по зарплатам, по доходной части бюджета и так далее. Такая ситуация грозит дальнейшей дестабилизацией экономической ситуации.
В-третьих, в социально-экономической части это означает, что не будут предусмотрены повышения зарплат бюджетникам, пенсий пенсионерам и стипендий студентам. Все зарплаты и пенсии останутся на уровне 2013 года (а иначе за год они могли бы подниматься пусть и немного, но несколько раз). Что приведёт к снижению покупательной способности большей части населения страны. Если же произойдёт снижение курса гривны (а оно, с вероятностью в 98%, произойдёт), то обнищание населения будет просто катастрофическим.
И самое смешное и мерзкое одновременно, что правительство сможет с полным основанием говорить «это оппозиция виновата»! Ведь вместо того, чтобы требовать принятия сбалансированного бюджета (а потом контролировать его исполнение), обеспечивающего и минимальное развитие, и поддержание социалки, оппозиция устраивала карго-пляски на майданах. Не получается у меня не бросать камни в этих придурков!
Это ведь далеко не все проблемы, которые возникнут из-за отсутствия бюджета на следующий год. Ведь не предусмотрено ни изменение объёмов ВВП, ни изменение конъюнктуры внешних рынков, ни изменения курса гривны, не учтено сокращение золотовалютных резервов, не прописаны необходимые объёмы заимствований или новый граничный объём внешнего долга (в США вон какая волна проблем из-за этого была!) и так далее.
Отсутствие бюджета, кроме всего прочего, означает, что государство сможет тратить в месяц не более 1/12 от бюджета прошлого года. А в свете изменившихся цен это значит, что придётся урезать траты, и первыми под нож пойдут, как обычно у нас, наука и образование. Но кому они нужны в стране, которая просто мечтает стать ресурсной колонией запада?

P.S. Вокруг одни популисты, никто не хочет заниматься хозяйством. Придётся мне, Стальной Крысе.
Tags: Стальная Крыса, аналитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments