И текстом, традиционно:
Сегодня мы хотели бы поговорить об историчности сюжета «Red Dead Redemption-2».
Всё-таки его повествование мало напоминает так называемые спагетти-вестерны, в которых главные герои десятками крушат плохих парней. Здесь вы можете легко отправиться к праотцам, неудачно словив пару пуль своей головой. Что, собственно, достаточно регулярно и происходит.
Да и банда главного героя слабо похожа на каких-нибудь ковбоев с красными повязками из «Томбстоуна», проводящих всё своё время за выпивкой и в поисках, к кому бы ещё придолбаться.
Её и бандой-то сложно назвать – она наполовину состоит из женщин разных возрастов, да и среди мужчин многие вовсе не похожи на отчаянных стрелков.
И ведут они себя не как банда головорезов, а большую часть времени бегут или прячутся.
Насколько это исторично?
Возьмём на себя смелость утверждать, что в высшей степени.
Если мы изучим биографии большинства легендарных ганманов Дикого Запада – будь-то Джесси Джеймс или Бутч Кессиди, то практически никто из них не был «профессиональным уголовником».
Почти все они изначально были простыми фермерами. Которых с их земли правдами и неправдами (в основном неправдами) сгоняли во время строительства железных дорог.
Нанятые железной дорогой бандиты запугивали и избивали фермеров, убивали скот, травили колодцы, сжигали хозяйственные постройки и урожай – вынуждая фермеров продавать землю, на которой потом строили железную дорогу, за бесценок.
При этом федеральная власть была вообще где-то далеко, а местные власти, подкупленные или запуганные, старательно делали вид, что ничего противозаконного не замечают.
Согнанные со своей земли фермеры, к тому же лишённые средств к существованию, начинали своеобразную партизанскую войну против строительства железной дороги. А поскольку банки и кредитовали это строительство, и обеспечивали его текущую операционную деятельность, то свежесозданные банды вчерашних фермеров начали грабить банки.
И Джесси Джеймс, и многие другие были «грабителями поневоле», которые боролись против произвола больших банков и корпораций. Именно поэтому они пользовались народной любовью и поддержкой, без которой их бы очень быстро поймали. Бутч Кэссиди даже получил в своё время прозвище «Робин Гуд Дикого Запада».
Так что действительно реальные банды Дикого Запада зачастую состояли вовсе не из отморозков-рецидивистов, а из обычных граждан, которые волею обстоятельств были вынуждены заниматься противозаконной деятельностью. В том числе потому, что закон не защищал их самих и их близких.
И такие «банды» таскали с собой матерей, сестёр, жён и подруг, стариков и детей.
Противостояли же им чаще всего не федеральные агенты, не полиция и не шерифы, а отряды так называемых «пинкертонов» (названных так в честь одноимённого детективного агентства).
И пусть вас не смущает, что их называют «детективы». На самом деле чаще это были просто охотники за головами, легализованные наёмные убийцы.
Причём ни о каком кодексе чести или благородных дуэлях дело не шло. Пинкертоны действовали большими отрядами, в отдельных случаях их численность доходила до пятисот человек.
И «Рокстар» показала деятельность подобных «детективных агентств» достаточно реалистично. Недаром современное агентство «Пинкертон» даже пыталось судиться с «Рокстар», потому что якобы в игре их предки показаны «черезчур предвзято».
В реальности же «пинкертоны» и другие аналогичные «детективные агентства» действовали как настоящие бандиты, только с лицензией на убийство.
Чтобы получить реалистичное представление о деятельности так называемых «законников», можно изучить два случая – бойню в Мэтуоне и битву у горы Блэр.
И хотя оба эти случая произошли уже в начале двадцатого века, но действовали частные детективы при этом в худших традициях Дикого Запада.
В обоих случаях так называемых «частных детективов» наняли угольные компании, чтобы бороться с профсоюзами шахтёров.
В то время жизнь американских шахтёров была сущим адом, фактически формой долгового рабства. Шахтёры не могли даже уволиться, потому что подавляющее большинство из них было должно компании деньги, а зарплата была настолько нищенской, что со временем долги только росли.
Это, в частности, прекрасно отображает народная песня «16 тонн» (это норма выработки угля на одного шахтёра).
Шестнадцать тонн, и что я получил?
На день старее, и глубже в долгах.
Святой Пётр, не зови меня на небо –
Моя душа принадлежит лавке компании.
Кстати, капиталисты нажились даже на этой песне, продав свыше 20 миллионов копий данного сингла в исполнении Теннеси Эрни Форда.
Так вот, 19 мая 1920 года в шахтёрский городок Мэтуон прибыли 13 «детективов» из частного детективного агентства «Болдуин-Фелтс», в том числе и один из основателей, Ли Фелтс. Они, угрожая оружием, начали выселять жителей палаточного городка из их палаток, потому что те записались в профсоюз.
Противостоять им вышел местный шериф Сид Хэтфилд с несколькими помощниками. Из того самого отмороженного семейства Хэтфилдов, про вражду которых с МакКоями снят одноимённый сериал («Хэтфилды и МакКои», кто не догадался).
Фелтс заявил, что у него есть ордер на арест самого Хэтфилда, выданный шерифом округа Минго. Пришедший мэр Кэбл Тестерман посмотрел предъявленную ему бумажку, после чего заявил, что ордер подделка. И был мгновенно застрелен Ли Фелтсом.
Но «детективы» не знали, что пока они разговаривали, их тайно окружили вооружённые шахтёры. В последующей перестрелке семеро из тринадцати детективов были застрелены, включая обоих братьев Фелтсов.
После этого случая Сида Хэтфилда попытались осудить, но суд присяжных признал его невиновным. 1 августа 1920 года безоружного Сида и его друга и помощника Эда Чемберса прямо на выходе из зала суда расстреляли другие детективы «Болдуин-Фелтс», посланные старшим братом убитых Фелтсов, Альбертом.
На следующий год возле горы Блэр целая армия так называемых «частных детективов», численностью около двух тысяч человек, финансируемая Ассоциацией угледобытчиков округа Логан, приступила к разгону профсоюза шахтёров.
Сначала президент США Уоррен Хардинг отправил своего представителя для переговоров с профсоюзами, и тот заявил лидерам UMWA, что выступление горняков будет расценено как государственная измена. Тогда шахтёры подчинились, но на одну из отставших групп шахтёров напали частные детективы и застрелили двоих.
После этого шахтёры пришли в ярость и началась трёхдневная битва у горы Блэр. На помощь «детективам» пришла Национальная гвардия, и её командующий полковник Уильям Юбанк вызвал авиацию, которая начала бомбить позиции шахтёров.
Так что американское правительство против своих граждан применяло даже авиацию, а некоторые теперь рассказывают, что в России и Белоруссии слишком жёстко разгоняют протесты. Пусть на себя лучше посмотрят.
Но события «Red Dead Redemption-2» проходят, конечно, немного раньше. Когда конфликты всё-таки были попроще, не настолько политизированными, хотя и не менее кровавыми.
P.S. Я почти никогда никого не рекламирую, но ребята с SAME TV очень стараются (с моей скромной помощью), тщательно подбирают видео, делают прекрасную озвучку и монтаж - поддержите их лайками, комментариями на ютубе и подпиской. Они этого заслуживают