alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Устройство мира. Часть 1

 

Так как познание мира происходит исключительно через призму человеческого разума, то есть априори субъективно, то чтобы понять мир сначала нужно познать себя, а это почти невозможно без духовных практик и достижений психологии. Про духовные практики есть море литературы, поэтому я остановлюсь на научной составляющей.

Три кита психологии бороздили это море, пробивая дорогу знаниям о человеке: Фрейд, Юнг, Маслоу. Хотя каждый из них человек, поэтому может ошибаться, но мысль их, постепенно совершенствуясь, двигалась в одном направлении. Фрейд писал об исцелении (обретении целостности) сознания, разбитого тысячелетним доминированием в Европе жизнеотрицающей религии. Юнг писал уже о связи с коллективным бессознательным и познании личного бессознательного, то есть обретении целостности на более высоком уровне. Маслоу начал говорить о трансперсональном, то есть сверхличностном характере человеческой психики.

Попробую нарисовать:

Красное – сознание, синее – личное бессознательное, жёлтое – коллективное бессознательное.

1 – Чисто животное мышление, сознание отсутствует.

2 – Сознание «западного человека», расщеплённое.

3 – Сознание «условно нормального человека».

4 – Сознание сильной личности, воля сильнее и уровень познания себя больше (непознанного синего гораздо меньше).

5 – Сознание Просветлённого. Он полностью познал себя и установил связь с общемировым сознанием, отчего его сознание приняло качественно новую форму. Кроме того, он может черпать информацию и энергию непосредственно из психоинформационного поля Земли.

 

Есть единое психо-информационное поле Земли, которое открыл и доказал академик Вернадский (возможно оно делится на подуровни, сейчас это неважно). Оно же – коллективное бессознательное, о котором говорил Юнг. По отдельности – это две сложные и непознанные теории, но если совместить их, то сразу всё становится на свои места.

Жёлтым условно обозначено психо-информационное поле

 

Никакой мистики, чистая наука. Как говорил Юнг, «Европа – лишь маленький полуостров на древнем азиатском континенте». И восточным практикам уже давно было известно то, что европейцы начали с удивлением узнавать о себе лишь в двадцатом столетии.

Как, например, о том, что состояние духа неразрывно связано с состоянием тела, и наоборот. Психосоматика, как раздел психологии, стала развиваться только во второй половине двадцатого столетия, а один из её первооткрывателей в Европе, доктор Райх, долгое время считался шарлатаном и даже умер в тюрьме.

Тот же Юнг ещё в середине тридцатых годов очень осторожно высказывался о «необъяснимой связи между состоянием психики и многими физическими заболеваниями» и указывал на прямую связь между архетипическими образами в снах людей и болезненных ощущениях в соответствующим им частях тела. И лишь в последние десятилетия, получив доступ к ведическим источникам и техникам йоги, мы узнаём, что на Востоке об этих свзях известно уже тысячи лет. Совместив же древние знания Востока с современной западной наукой мы выходим на совсем новый уровень понимания процессов. Причём не только в психике человека, но и в мире в целом.

Уровни достижения целостности

(внешний контур обозначен пунктиром, поскольку он условен – его границы пока не обнаружены)

 

Получается: мы постоянно связаны со всем миром. Неотделимы от него, поскольку если с физическим телом ещё можно как-то установить границы (хотя мы дышим и тоже всячески взаимодействуем с миром, то есть не замкнуты в себе), то любые попытки разграничить себя психически приводят только к тяжёлым психическим и физическим заболеваниям. В том числе и потому, что обмен происходит не только на уровне информации, но и на уровне энергии.

Знаменитая китайская акупунктура, не что иное, как воздействие на каналы, по которым течёт энергия. Даже старость – это во многом результат плохого прохождения энергии через тело. Наличие же чакр на сегодняшний день может отрицать лишь слепой или дурак.

Закрываясь от взаимодействия с миром человек перестаёт получать необходимую энергию (древние индусы называли её прана и арана, китайцы инь и янь, другие народы тоже давали ей свои названия), нарушает её баланс. А материя, психическая и жизненная энергии все взаимосвязаны (что в частности доказывает психосоматика). Подавляя и отрицая бессознательное, человек не только сжимает пружину, которая потом прорвётся извращениями и неврозами, не только разрушает сам себя, но и вступает в конфликт с самим миром. А тридцать три несчастья, которые, естественным образом, потом на него начинают сыпаться, часто только озлобляют его, убеждая в злобе мира и усугубляя эту конфронтацию. Причём источником всех своих несчастий человек является сам. В особенно запущенных случаях это может привести к проклятию и смерти.

С другой стороны, если человек открывается миру (и ментально, и энергетически), показывает ему свою любовь, начинает чувствовать единение с миром и жить в соответствии с этим – то знания, здоровье и удача сами идут к нему. Не знаю, где Коэльо украл эту фразу, но «Окружающим часто кажется, что Воину Света невероятно везёт, но на самом деле это мир взаимодействует с ним». И прибавить здесь почти нечего – Воин непобедим, покуда прав.

Но мы немного забегаем вперёд.

            Из объединения теорий Юнга и Вернадского выходит, что сознания отдельных людей, словно выныривая из океана бессознательного, связаны в своей основе в единое целое. Попробую условно представить это в виде рисунка.

Серое – бессознательное, жёлтое – сознание отдельных людей

Условно можно сравнить это с островами, которые под водой связаны единым рельефом, но с поверхности кажутся отдельными участками земли. Также и люди, считая себя отдельными личностями, кроме этого (но не вопреки, а в дополнение) являются частью единого психо-информационного поля-пространства.

Простое осознание этих фактов ещё не делает меня или кого-либо иного Просветлённым, но указывает направление, в котором необходимо для этого двигаться. Следовать же или не следовать Пути, стремиться стать частью Трансцендентного Человечества или оставаться одиночкой – это личный выбор каждого.

 

P. S. Замечу только, что в некоторых верованиях ад – это состояние максимального одиночества.

P.P.S. Если кто-то выполнит иллюстрации более красиво и качественно, желательно в трёхмерной проекции – буду безгранично благодарен. Продолжение следует.

Tags: философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal