Меня опять обвиняют в том, что я критикую, не объясняя, что делать. Я уже неоднократно писал об этом, но большинство из делающих это не удосуживаются полистать мой журнал. Поэтому я распишу ещё раз, на этот раз поставив тэг «что делать», и в дальнейшем буду отсылать к нему.
Война – это достижение целей, не считаясь с человеческими жертвами.
Итак, против нас идёт война. Кто так не считает, может сразу закрыть этот текст и дальше не читать.
На войне нужна что? Правильно, армия. То есть иерархия, субординация, дисциплина. Забудьте всю чушь о «гражданском обществе». Сможете вспомнить о нём после победы и преодоления системного кризиса, когда мы сможем позволить себе такую роскошь. Если вы по уши в болоте (мягко говоря), то не время вытираться батистовым платочком, нужно выбираться из трясины.
Профи бьют любителей, строй бьёт толпу (в этом некоторые недавно имели возможность убедиться), организацию может победить только более структурированная организация. Мне вообще стрёмно, как много народу не понимает таких банальных вещей, но ладно.
Более подробно об «армии» написано в тексте «Апрельские тезисы».
Война в современной теории ведётся в трёх пространствах: информационном, экономическом и силовом. Соответственно и деятельность нашей армии должна быть готова к развёртыванию во всех трёх пространствах.
В информационной сфере (при господстве олигархических СМИ) нужно: максимально распространять правдивую информацию, грамотные идеологические и программные тексты, пиарить хороших специалистов и авторов. Таким образом мы будем получать достоверную информацию, популяризировать хорошие идеи и выявлять талантливых специалистов. Победить официальную коммуникацию может только неофициальная коммуникация. Более подробно здесь.
Кроме того, создать сайт фарсайта (я описывал его недавно). И формировать альтернативные органы управления, которые приступят к работе сразу после смены власти. Вовлечь в проектную деятельность как можно больше высококвалифицированных специалистов, мотивируя их перспективами карьерного роста.
В экономическом пространстве также есть свои тактики. Бойкот олигархов практически бесполезен – им принадлежит не только свыше 70% украинской экономики, но и естественные монополисты, бойкотировать которые практически невозможно – энергетика, связь, отопление, водоснабжение и так далее. Призывать не платить налоги нельзя – это наказуемо.
Если подтянутся специалисты, то мы можем для начала развернуть потребительские кооперативы со своей системой внутренних взаиморасчётов (этим направлением может заниматься Пётр Костенко). Потом можно развернуть сеть региональных инвестиционных фондов, аккумулирующих средства населения и направляющих их на производственное развитие своего региона (с постепенным отказом от традиционного банкинга). Это позволит нам постепенно вывести «армейские» структуры на самообеспечение (как, например, финансировали себя средневековые тамплиеры).
Нам не нужны иностранные инвесторы. Нам нужно включить голову и начать работать. Список экономической активности можно продолжать и продолжать.
В силовом пространстве понадобятся специалисты по поддержанию общественного порядка при проведении публичных мероприятий, чтобы сделать невозможными никакие провокации и беспорядки (которых было особенно много во время евромайдана). Также нужны люди, которые умеют хорошо собирать и анализировать информацию, способные принимать сложные решения и брать на себя ответственность за них – в будущем они составят обновлённые следственные органы и костяк силовых ведомств.
И все эти направления деятельности нужно увязать в единую оргструктуру, для чего нам понадобятся администраторы и координаторы. И ячейки нужно создавать по всей стране. То есть работы на самом деле не меряно (это вам не памятники валить, тут ум нужен).
У этого движения также должны быть чёткие:
- название
- цели и задачи
- идеология (чёткие рабочие программы реформ после прихода к власти)
- «говорящие головы», полномочные представители
- юридические и банковские реквизиты
- кадровая и материальная база
Вот тогда это будет системное Сопротивление. И хватит уже спрашивать «Что делать?», пора начинать делать.
З.Ы. Принципы формирования лидерской команды будут описаны в следующем тексте.